[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Смена постановки шаг за шагом.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 29   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Смена постановки шаг за шагом.  (Прочитано 104205 раз)
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #195 : 13 января 2012, 17:07:07 »

привет, Саша...

посмотрел твои записи:
у тебя т.н. double buzz.

что это значит?

внизу у тебя работае щель, а наверх, расположенная рядом.
а в середине – ни та, ни другая... поэтому просто идёт шип, что означает – губы в среднем регистре не вибрируют,
у вокалистов это называетс...

это неприятный результат занятий без внешнего контроля за развитием амбушюра, однако – весьма распространённый
я сто раз здесь говорил, что нужно знать КАК ИГРАТЬ, А НЕ ЧТО ИГРАТЬ.

благо ты знаешь хорошо английский язык, посмотри внимательно ролик об этом:

http://www.youtube.com/watch?v=QOVWn8_GQIQ&feature=player_embedded#!

да и в интернете есть много ссылок на double buzz на англоязычных форумах,
там люди рассказываю КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Желаю Успехов!
Если что, обращайся... ты знаешь где я живу.
Спасибо, Павел. На следующей неделе позвоню.

Спасибо, Павел. На следующей неделе позвоню.

« Последнее редактирование: 13 января 2012, 18:52:13 от Sashatv » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #196 : 14 января 2012, 00:39:09 »

привет, Саша...

посмотрел твои записи:
у тебя т.н. double buzz.

что это значит?

внизу у тебя работае щель, а наверх, расположенная рядом.
а в середине – ни та, ни другая... поэтому просто идёт шип, что означает – губы в среднем регистре не вибрируют,
у вокалистов это называетс...

это неприятный результат занятий без внешнего контроля за развитием амбушюра, однако – весьма распространённый
я сто раз здесь говорил, что нужно знать КАК ИГРАТЬ, А НЕ ЧТО ИГРАТЬ.

благо ты знаешь хорошо английский язык, посмотри внимательно ролик об этом:

http://www.youtube.com/watch?v=QOVWn8_GQIQ&feature=player_embedded#!

да и в интернете есть много ссылок на double buzz на англоязычных форумах,
там люди рассказываю КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Желаю Успехов!
Если что, обращайся... ты знаешь где я живу.

Многоуважаемый Павел Николаевич, я несказанно рад прочесть Ваше 400-ое сообщение! В сравнении с вами, я жалкий салага, но, раз уж это форум, позвольте и мне сказать!  Я всегда думал, что нужно знать КАК играть и ЧТО играть! Надеюсь, что я Вас не обидел и не оскорбил, если было что-то из вышеперечисленного, то я гов...о в квадрате! Вы покинули форум, BUSMAR тоже практически не заглядывает, ну, что ж, это ваше право, только, нам что делать? Может побудете еще немного?

P.S: Пардон! 401-ое сообщение!
« Последнее редактирование: 14 января 2012, 00:41:19 от mug » Записан

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #197 : 14 января 2012, 03:18:13 »

приветствую, ув. mug!

к сожалению, ни в каких "комплексах", где есть просто нотные упражнения, не написано:
как должны работать губы, как должен работать язык, какой способ дыхания из сотен предложенных вариантов
в разных методиках ВСЁ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРНЫМ ДЛЯ ДАННОГО ТРУБАЧА.

Да, упражнения укрепляют мышцы. Всё верно.
А если аппарат сформирован изначально неправильно? Нужно ли его укреплять? Wink

Поэтому нужно знать КАК ИГРАТЬ, – или  КАК РАБОТАЕТ ТВОЙ АППАРАТ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ИГРОВОЙ СИТУАЦИИ.

А ЧТО ИГРАТЬ – по-большому счёту всё равно:
любой трубач знает гаммы, арпеджио, знает, что их нужно играть легато, стаккато,
что нужно играть губные трели, длинные ноты, филированные ноты и т.д.
в зависимости от данной на этот период поставленной задачи.

ВАЖНО ФОРМИРОВАТЬ И УКРЕПЛЯТ

Есть масса тонкостей, которые не описаны, или попросту СКРЫТЫ во всех существующих печатных школах.

Поговорка: "Знающий вооружён" – здесь как никогда кстати.

« Последнее редактирование: 14 января 2012, 03:20:20 от inderbinen » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #198 : 14 января 2012, 10:14:39 »

Согласен, в "комплексах" не написано, как должны работать губы, язык и т.д., хотя конкретно у меня, произошел значительный исполнительский рост. Возможно, что у меня от природы все было на месте, но именно играя комплекс, я в буквальном смысле чувствовал "ломку" в лучшую сторону. Не могу сказать, что до этого я бездействовал, позаниматься 5-8 часов, для меня это норма и играл я не что попало, а сегда старался продуманно выстраивать свои занятия. Но, я прекрасно понимаю, что в сравнение со мной, Вы пропустили через себя целую библиотеку методик и школ, а я стараюсь на конкретную проблему подбирать упражнение или этюд и, скажу честно, в методики и школы особо не заглядываю. Не потому, что я их неприемлю. Отнюдь! Я не параноик! Просто, мне не хочется нарваться на рекламный хлам! Поэтому, очень хочу у Вас спросить, какую школу или методику, Вы смело можете всем рекомендовать для ИЗУЧЕНИЯ и РАБОТЫ по ней, как наиболее универсальную и продуктивную, кроме Арбана (эта у меня вообще настольная книга)? С ув.Mug!

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #199 : 14 января 2012, 14:56:35 »

Согласен, в "комплексах" не написано, как должны работать губы, язык и т.д., хотя конкретно у меня, произошел значительный исполнительский рост. Возможно, что у меня от природы все было на месте, но именно играя комплекс, я в буквальном смысле чувствовал "ломку" в лучшую сторону. Не могу сказать, что до этого я бездействовал, позаниматься 5-8 часов, для меня это норма и играл я не что попало, а сегда старался продуманно выстраивать свои занятия. Но, я прекрасно понимаю, что в сравнение со мной, Вы пропустили через себя целую библиотеку методик и школ, а я стараюсь на конкретную проблему подбирать упражнение или этюд и, скажу честно, в методики и школы особо не заглядываю. Не потому, что я их неприемлю. Отнюдь! Я не параноик! Просто, мне не хочется нарваться на рекламный хлам! Поэтому, очень хочу у Вас спросить, какую школу или методику, Вы смело можете всем рекомендовать для ИЗУЧЕНИЯ и РАБОТЫ по ней, как наиболее универсальную и продуктивную, кроме Арбана (эта у меня вообще настольная книга)? С ув.Mug!

Я думаю, Вам нет смысла менять постановку, Александр. Судя по вашей записи, всё очень неплохо.
Имеет смысл больше времени уделить интервальной технике, языку и дыханию, чтобы избежать некоторых случайностей.
Всех благ!
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #200 : 14 января 2012, 15:56:15 »

Спасибо! С рекомендациями полностью согласен: интервальная техника и язык, мои слабые места. А, что Вам не понравилось в дыхании? Просто по дыханию, я чувствовал себя вполне комфортно, поэтому немного поставлен в тупик. А случайности, наверное от волнения, последний раз сольно мне приходилось играть лет 8-9 назад. На последних  репетициях, перед выступлением,  проигрывал по три раза подряд без потерь, а на сцене сердечко немного екнуло! Smiley

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #201 : 14 января 2012, 17:39:36 »

Спасибо! С рекомендациями полностью согласен: интервальная техника и язык, мои слабые места. А, что Вам не понравилось в дыхании? Просто по дыханию, я чувствовал себя вполне комфортно, поэтому немного поставлен в тупик. А случайности, наверное от волнения, последний раз сольно мне приходилось играть лет 8-9 назад. На последних  репетициях, перед выступлением,  проигрывал по три раза подряд без потерь, а на сцене сердечко немного екнуло! Smiley

нестабильность попадания в интервалах полностью зависит от 2-х факторов:
1. от предслышания последующего звука (развитие интервального слуха)
2. от силы и точности толчков диафрагмы и плотности поддержки выдоха

с первым пунктом, надо надеяться, у Вас – всё в порядке.

великий трубач и гениальный педагог Клод Гордон говорил:
"если я сыграл сегодня без единой помарки, значит я правильно дышал"

к сожалению, даже лёгкое волнение, в первую очередь отражается на дыхании.

а инструмент у Вас звучит замечательно, и звук, мы знаем, самое важное для трубача,
поскольку мы его генерируем сами, в отличие от всех других музыкальных инструментов,
где есть трость или струна.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #202 : 27 января 2012, 12:35:25 »

Саня... Вот это терпение...  Shocked вот это характер...  Shocked дай бог здоровья тебе, твоим губам и соседям.
У меня к вопрос к мЭтрам трубного дела, которые достигли хороших исполнительских высот... я имею ввиду верхних высот... от С3 и выше. Что правильней... попытки, потуги развития диапазона как на последнем видео (там "на верху" такой сквозняк стоит... сквозь трубу мимо все пролетает) или все таки постепенное (по полутонам гамками) его развитие???
А тебе Саня, желаю, чтоб не впустую... что бы не было обидно за потраченные время и силы... ну и чтоб по кайфу звучало... как ты этого хочешь.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #203 : 27 января 2012, 13:31:50 »

Саня... Вот это терпение...  Shocked вот это характер...  Shocked дай бог здоровья тебе, твоим губам и соседям.
У меня к вопрос к мЭтрам трубного дела, которые достигли хороших исполнительских высот... я имею ввиду верхних высот... от С3 и выше. Что правильней... попытки, потуги развития диапазона как на последнем видео (там "на верху" такой сквозняк стоит... сквозь трубу мимо все пролетает) или все таки постепенное (по полутонам гамками) его развитиеHuh?
А тебе Саня, желаю, чтоб не впустую... что бы не было обидно за потраченные время и силы... ну и чтоб по кайфу звучало... как ты этого хочешь.

В любом случае надо делать постепенно. У меня все идёт ну ОЧЕНЬ постепенно. Задолбался уже. Но главное чтобы шло...

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=oTRod4W-CFQ" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=oTRod4W-CFQ</a>

Для меня сложность заключается в том, чтобы нижний и средний регистр игрались. А для этого нужно только время. Чтобы губы привыкли. Насчет верхнего регистра сейчас я даже не парюсь.
« Последнее редактирование: 27 января 2012, 13:55:13 от Sashatv » Записан
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #204 : 30 января 2012, 23:26:56 »

Ну, не знаю... Пока опыт как-то удручает: верхов нет, в среднем регистре скребыхание... Вообще, разве можно верхи "раздуть"? Вроде бы к ним постепенно надо подходить.

Еще непонятно такое нейтрально-положительное отношение к результатам: "давай, мы в тебя верим", "в конце концов все получится" и пр. Например, если я начну перед преподавателем играть таким звуком, то он меня сразу начнет спрашивать, а не было ли у меня перерыва в занятиях, или не поиграл ли я случайно пару часов подряд перед занятием и т. п. То есть в моем понимании это неестественно. И если уж в среднем регистре начинают "скрести мыши", то трубу надо откладывать.

Сразу скажу, что ни в коей мере не хочу никого учить, потому что не имею на это право - сам еще почти ничего не знаю. Но с другой стороны, исходя из просмотренных видео, возникают мысли, что что-то тут не так...
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #205 : 30 января 2012, 23:34:41 »

Ну, не знаю... Пока опыт как-то удручает: верхов нет, в среднем регистре скребыхание... Вообще, разве можно верхи "раздуть"? Вроде бы к ним постепенно надо подходить.

Еще непонятно такое нейтрально-положительное отношение к результатам: "давай, мы в тебя верим", "в конце концов все получится" и пр. Например, если я начну перед преподавателем играть таким звуком, то он меня сразу начнет спрашивать, а не было ли у меня перерыва в занятиях, или не поиграл ли я случайно пару часов подряд перед занятием и т. п. То есть в моем понимании это неестественно. И если уж в среднем регистре начинают "скрести мыши", то трубу надо откладывать.

Сразу скажу, что ни в коей мере не хочу никого учить, потому что не имею на это право - сам еще почти ничего не знаю. Но с другой стороны, исходя из просмотренных видео, возникают мысли, что что-то тут не так...

Вы все правильно понимаете.
Я же не знаю, получится у меня или нет.
По крайней мере - я пытаюсь. Мне кажется я двигаюсь в правильном направлении.
Но не факт, что я прав.
На уроки мне, слава богу, ходить не нужно....
Дую себе и дую...

Еще непонятно такое нейтрально-положительное отношение к результатам: "давай, мы в тебя верим", "в конце концов все получится" и пр.

А что, нужно в морду давать?
« Последнее редактирование: 31 января 2012, 00:39:30 от Sashatv » Записан
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #206 : 31 января 2012, 20:44:43 »

Да нет, зачем в морду. Smiley

Еще один вопрос. С чем связаны попытки "раздуть" верха? Очень часто вы пробуете играть какую-то ноту на верху, но идет один шип. Почему не пробуете постепенно подняться "наверх", расширяя диапазон по полтона - тону?
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #207 : 31 января 2012, 22:09:06 »

Да нет, зачем в морду. Smiley

Еще один вопрос. С чем связаны попытки "раздуть" верха? Очень часто вы пробуете играть какую-то ноту на верху, но идет один шип. Почему не пробуете постепенно подняться "наверх", расширяя диапазон по полтона - тону?

Я не понимаю, что Вы имеете в виду под "раздуть верха".
У меня сейчас очень ровно звучит по всему диапазону, как верх так и низ. То есть никак! Smiley
Держу губы в позиции при которой берутся верха и иду снизу вверх. Сейчас более-менее звучит только от "до" 1й октавы до "соль" 1й октавы, и от "ля" 3-й октавы до "до" 4й октавы. А в промежутке шип, да иногда прорезается подобие звука.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #208 : 01 февраля 2012, 14:00:37 »

Я вот тоже со своими губами до сих пор экспериментирую...  Вроде регулярно занимаюсь... (с середины декабря) Ежедневно от 1 до 2 часов. Держу сольку первой... пытаюсь играть вокализы до ДО3 (но там... выше ФА2 звука нет... Сплошной сквозняк...) а улучшений чувствую нет.  Embarrassed Закрадывается мысль, что если занимаясь и не лучше, то что то не так... Тут по случаю прикупил адаптер, в простонародье так сказать "безприжимка" http://www.thomann.de/de/stoelzel_methodischer_uebungsadapter_trp.htm Разыгравшись в низком регистре, попробовал ДО мажор на верх. К моему удивлению - РЕ2 я играю без прижима на губы. На МИ бемолке - легкий прижим (часть воздуха проходит в трубу, а часть выходит сбоку адаптера наружу) На МИ2 идет нажим посильнее (воздух в трубу практически не попадает и труба не звучит). Теперь без адаптера. До Ми 2-ой, у меня звучит всегда и класно, ФА2 - звучит не плохо при хорошей погоде, все что выше - превращается в воздушный сквозняк в инструменте и губы совершенно не вибрируют. Это я к чему собственно... Я пришел к выводу, что совершенно не имею возможности надавить на губы...
Проделал еще эксперимент... С адаптером попробовал подержать тот верхний придел, при котором еще не давлю на губы. То есть РЕ2. Скажу честно... Через пару минут ната заскрипела, а через минуту вообще перестала браться. Звук формировался за счет мышечного кольца вокруг рта и вибрации губ. В таком положении "аппарат" сдох, через три минуты. Ну и ладно думаю... Дальше буду держать ДО#2... Вроде взялось, но через несколько минут ужу и это не игралась... Попробовал заниматься в таком плане в течении 20 минут... Понижая ноты на пол тона, которые уже не игрались без нажима... То есть мышечное кольцо постоянно находилось на максимальном пределе... Признаюсь честно, что к концу занятий мышцы находились в очумевшем состоянии и практически не двигались и не разговаривали... Отличный тренажер, думаю я. Но ни каким образом не "смена постановки" Как был фаркас так и остался...
Чуть позже продолжу мысль... сейчас убегаю.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #209 : 01 февраля 2012, 14:49:10 »

CapitanSS, формирование исполнительского аппарата, это очень долгий процесс и этого за два месяца не добиться, на это уходят ГОДЫ регулярных занятий.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 29   Вверх
  Печать  

Перейти в: