[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Смена постановки шаг за шагом.
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 29   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Смена постановки шаг за шагом.  (Прочитано 104222 раз)
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #210 : 01 февраля 2012, 18:24:08 »

Я вот тоже со своими губами до сих пор экспериментирую...  Вроде регулярно занимаюсь... (с середины декабря) Ежедневно от 1 до 2 часов. Держу сольку первой... пытаюсь играть вокализы до ДО3 (но там... выше ФА2 звука нет... Сплошной сквозняк...) а улучшений чувствую нет.  Embarrassed Закрадывается мысль, что если занимаясь и не лучше, то что то не так... Тут по случаю прикупил адаптер, в простонародье так сказать "безприжимка" http://www.thomann.de/de/stoelzel_methodischer_uebungsadapter_trp.htm Разыгравшись в низком регистре, попробовал ДО мажор на верх. К моему удивлению - РЕ2 я играю без прижима на губы. На МИ бемолке - легкий прижим (часть воздуха проходит в трубу, а часть выходит сбоку адаптера наружу) На МИ2 идет нажим посильнее (воздух в трубу практически не попадает и труба не звучит). Теперь без адаптера. До Ми 2-ой, у меня звучит всегда и класно, ФА2 - звучит не плохо при хорошей погоде, все что выше - превращается в воздушный сквозняк в инструменте и губы совершенно не вибрируют. Это я к чему собственно... Я пришел к выводу, что совершенно не имею возможности надавить на губы...
Проделал еще эксперимент... С адаптером попробовал подержать тот верхний придел, при котором еще не давлю на губы. То есть РЕ2. Скажу честно... Через пару минут ната заскрипела, а через минуту вообще перестала браться. Звук формировался за счет мышечного кольца вокруг рта и вибрации губ. В таком положении "аппарат" сдох, через три минуты. Ну и ладно думаю... Дальше буду держать ДО#2... Вроде взялось, но через несколько минут ужу и это не игралась... Попробовал заниматься в таком плане в течении 20 минут... Понижая ноты на пол тона, которые уже не игрались без нажима... То есть мышечное кольцо постоянно находилось на максимальном пределе... Признаюсь честно, что к концу занятий мышцы находились в очумевшем состоянии и практически не двигались и не разговаривали... Отличный тренажер, думаю я. Но ни каким образом не "смена постановки" Как был фаркас так и остался...
Чуть позже продолжу мысль... сейчас убегаю.

CapitanSS извините,что вмешиваюсь но мне кажется,что главное это добиться легкости.Читайте ,смотрите 100 раз Мориссона,а если нужно то и 200 раз .Вы уверены что ваши губы вибрируют легко ,как листок бумаги на ветру?Обратите внимание, как он формирует струю воздуха и т.д. если очень внимательно смотреть там очень много простых,но очень важных  тонкостей.Главное никуда не торопиться все складывается из мелочей,но они очень важны.

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #211 : 01 февраля 2012, 20:21:00 »

Когда я спросил одного из моих учителей как он играет, на фистуле или на мембране(ему тогда было за 60), он ответил: "Учитель поставил мундштук на губы и сказал дуй" Smiley А он проиграл 20 лет первую трубу в симф. оркестре и не стеснялся играть 1 трубу в джазовых, слава богу диапазон позволял. Я это по поводу постановки Huh?
А если человек ищет, хочет играть хорошо и не зависит от денег ему и все карты в руки. Александр вынес это на всеобщее обозрение и это его право. Для меня поиск истины в игре на трубе дело индивидуальное и она(истина) у каждого разная.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #212 : 06 февраля 2012, 00:19:20 »

Дорогие друзья! Мне почему-то кажется, что начиная с определенной высоты ноты извлекаются другим способом, который называется "скриминг".
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #213 : 06 февраля 2012, 20:59:10 »

Согласен с предидущим постом. У меня тоже так происходит,правда не знал как это называется.Так в том то и мастерство чтобы соединить эти два способа звукоизвлечения!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #214 : 06 февраля 2012, 21:58:40 »

Дорогие друзья! Мне почему-то кажется, что начиная с определенной высоты ноты извлекаются другим способом, который называется "скриминг".

А где можно что-то почитать об этом?
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #215 : 06 февраля 2012, 23:01:16 »

А где можно что-то почитать об этом?

К моему великому сожалению, я не знаю, где об этом почитать. С английского "скриминг" переводится как "визг". Джеймс Моррисон так играет. Он про себя рассказывал, что на трубе он начал играть сразу "скримингом". Правда, я не знаю, может, он к тому времени уже был хорошим тромбонистом с крепким амбушюром. Я себе тоже прикупила недорогой тромбон для дополнительных занятий.
У меня такое чувство, что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк. Но похоже, для этого дуть надо очень неслабо. Кстати, я думаю, о бесприжимке здесь речи быть не может. И о мокром мундштуке тоже.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #216 : 07 февраля 2012, 08:52:24 »

К моему великому сожалению, я не знаю, где об этом почитать. С английского "скриминг" переводится как "визг". Джеймс Моррисон так играет. Он про себя рассказывал, что на трубе он начал играть сразу "скримингом". Правда, я не знаю, может, он к тому времени уже был хорошим тромбонистом с крепким амбушюром. Я себе тоже прикупила недорогой тромбон для дополнительных занятий.
У меня такое чувство, что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк. Но похоже, для этого дуть надо очень неслабо. Кстати, я думаю, о бесприжимке здесь речи быть не может. И о мокром мундштуке тоже.

У меня на верху сначала был один шип (на видео это есть), потом начал появляться писк, а потом уже и звук. Играю на мокрых губах. Мундштук прижимается к губам, но не зубам. То есть губы не передавливаются. Напряжение не очень сильное. У меня мышцы сильнее напрягаются при попытке взять "соль" 2-й октавы, чем при "до" 4-й. Если пытаюсь, по старой привычке, прижать к зубам, то звук на верху не берется.
Насчет "что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк". Мне кажется хрипеть вовсе не нужно. Просто держите губы в одном положении, как на "соль" 2-й и поддайте воздуха. Чтобы губы не разъезжались, держите их на месте с помощью круговых мышц. Мундштук при этом не прижимайте сильнее, что он был прижат на "соль" 2-й. У Вас должен появится или шип или свист.
Самое сложное для меня - это соединить верхний регистр с нижним и средним. Если держать губы в том же положении, что и в верхнем регистре, внизу и середине ничего не играется. У меня, во всяком случае.
« Последнее редактирование: 07 февраля 2012, 08:59:06 от Sashatv » Записан
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #217 : 07 февраля 2012, 09:43:24 »

Александр, скажите, пожалуйста, почему Вы играете на мокрых губах? Мне кажется, это серьезно осложняет задачу. Вот здесь, например,
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=CDvFmNpFwkw" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=CDvFmNpFwkw</a>
  видно, что сухой мундштук помогает удержать верхнюю губу подвернутой.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #218 : 07 февраля 2012, 09:49:11 »

Если ориентироваться на рекомендации Маджио,то нужно играть на мокрых губах и губы не подворачивать а выпячивать!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #219 : 07 февраля 2012, 10:02:16 »

Да, я читала об этом у Маджио. Но меня как-то смущает, что, во-первых, он сам валторнист, во-вторых, про ультра-высокие ноты он, кажется, не пишет, и в-третьих, если бы мы увидели, как он сам извлекает таким способом до3 и выше, это было бы убедительно. К тому же где-то писали, что   книжка Маджио после выхода подверглась основательной критике и он ее переписывал.
Насчет подвернутых губ - мне тоже проще играть на вывернутых, оно само так получается. Но почему же ведущие трубачи мира играют на подвернутых?

Ой, прошу прощения, я перепутала Маджио с Фаркасом. Просто у него тоже про мокрые губы написано.
« Последнее редактирование: 07 февраля 2012, 10:40:17 от Gavayka » Записан
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #220 : 07 февраля 2012, 15:54:48 »

Ой, прошу прощения, я перепутала Маджио с Фаркасом. Просто у него тоже про мокрые губы написано.

Grin Grin Grin
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #221 : 07 февраля 2012, 23:11:42 »

Grin Grin Grin

Ну да, смешно, конечно, но смысла моего поста это не меняет Tongue.
Вообще-то, еще нужно уточнить, что значит "wet lips". То, что на абсолютно сухих губах не поиграешь, знают даже дети, а вот надо ли смачивать слюной поля мундштука - большой вопрос. Smiley
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #222 : 07 февраля 2012, 23:26:00 »

Девушка! Не забивайте себе голову всякой ерундой.Займитесь лучше домоводством.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #223 : 07 февраля 2012, 23:39:52 »

Девушка! Не забивайте себе голову всякой ерундой.Займитесь лучше домоводством.

Отличный ответ! А по существу можете что-нибудь сказать? Как Вы играете? Что написано у великих, и так все уже выучили наизусть.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #224 : 08 февраля 2012, 00:03:40 »

Да, я читала об этом у Маджио. Но меня как-то смущает, что, во-первых, он сам валторнист, во-вторых, про ультра-высокие ноты он, кажется, не пишет, и в-третьих, если бы мы увидели, как он сам извлекает таким способом до3 и выше, это было бы убедительно. К тому же где-то писали, что   книжка Маджио после выхода подверглась основательной критике и он ее переписывал.
Насчет подвернутых губ - мне тоже проще играть на вывернутых, оно само так получается. Но почему же ведущие трубачи мира играют на подвернутых?

Все играют по разному, кому как удобно! Я знаю двух великолепных туттистов у нас в Минске, один играет на влажных, другой на сухих!Дело ведь не в этом! Игра на трубе, это огромная пирамида, в которой недьзя пропустить ни одно звено! Можно до посинения выгибать язык, при этом не контролируя дыхание, или наоборот! Грамотный музыкант, каждую полезную мелочь запоминает и закрепляет занятиями, доводя до автоматизма! И, чем больше этих мелочей в работе, тем лучше результат!

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 29   Вверх
  Печать  

Перейти в: