Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #210 : 01 февраля 2012, 18:24:08 » |
|
Я вот тоже со своими губами до сих пор экспериментирую... Вроде регулярно занимаюсь... (с середины декабря) Ежедневно от 1 до 2 часов. Держу сольку первой... пытаюсь играть вокализы до ДО3 (но там... выше ФА2 звука нет... Сплошной сквозняк...) а улучшений чувствую нет.  Закрадывается мысль, что если занимаясь и не лучше, то что то не так... Тут по случаю прикупил адаптер, в простонародье так сказать "безприжимка" http://www.thomann.de/de/stoelzel_methodischer_uebungsadapter_trp.htm Разыгравшись в низком регистре, попробовал ДО мажор на верх. К моему удивлению - РЕ2 я играю без прижима на губы. На МИ бемолке - легкий прижим (часть воздуха проходит в трубу, а часть выходит сбоку адаптера наружу) На МИ2 идет нажим посильнее (воздух в трубу практически не попадает и труба не звучит). Теперь без адаптера. До Ми 2-ой, у меня звучит всегда и класно, ФА2 - звучит не плохо при хорошей погоде, все что выше - превращается в воздушный сквозняк в инструменте и губы совершенно не вибрируют. Это я к чему собственно... Я пришел к выводу, что совершенно не имею возможности надавить на губы... Проделал еще эксперимент... С адаптером попробовал подержать тот верхний придел, при котором еще не давлю на губы. То есть РЕ2. Скажу честно... Через пару минут ната заскрипела, а через минуту вообще перестала браться. Звук формировался за счет мышечного кольца вокруг рта и вибрации губ. В таком положении "аппарат" сдох, через три минуты. Ну и ладно думаю... Дальше буду держать ДО#2... Вроде взялось, но через несколько минут ужу и это не игралась... Попробовал заниматься в таком плане в течении 20 минут... Понижая ноты на пол тона, которые уже не игрались без нажима... То есть мышечное кольцо постоянно находилось на максимальном пределе... Признаюсь честно, что к концу занятий мышцы находились в очумевшем состоянии и практически не двигались и не разговаривали... Отличный тренажер, думаю я. Но ни каким образом не "смена постановки" Как был фаркас так и остался... Чуть позже продолжу мысль... сейчас убегаю. CapitanSS извините,что вмешиваюсь но мне кажется,что главное это добиться легкости.Читайте ,смотрите 100 раз Мориссона,а если нужно то и 200 раз .Вы уверены что ваши губы вибрируют легко ,как листок бумаги на ветру?Обратите внимание, как он формирует струю воздуха и т.д. если очень внимательно смотреть там очень много простых,но очень важных тонкостей.Главное никуда не торопиться все складывается из мелочей,но они очень важны.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #211 : 01 февраля 2012, 20:21:00 » |
|
Когда я спросил одного из моих учителей как он играет, на фистуле или на мембране(ему тогда было за 60), он ответил: "Учитель поставил мундштук на губы и сказал дуй"  А он проиграл 20 лет первую трубу в симф. оркестре и не стеснялся играть 1 трубу в джазовых, слава богу диапазон позволял. Я это по поводу постановки  А если человек ищет, хочет играть хорошо и не зависит от денег ему и все карты в руки. Александр вынес это на всеобщее обозрение и это его право. Для меня поиск истины в игре на трубе дело индивидуальное и она(истина) у каждого разная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #212 : 06 февраля 2012, 00:19:20 » |
|
Дорогие друзья! Мне почему-то кажется, что начиная с определенной высоты ноты извлекаются другим способом, который называется "скриминг".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #213 : 06 февраля 2012, 20:59:10 » |
|
Согласен с предидущим постом. У меня тоже так происходит,правда не знал как это называется.Так в том то и мастерство чтобы соединить эти два способа звукоизвлечения!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #214 : 06 февраля 2012, 21:58:40 » |
|
Дорогие друзья! Мне почему-то кажется, что начиная с определенной высоты ноты извлекаются другим способом, который называется "скриминг".
А где можно что-то почитать об этом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #215 : 06 февраля 2012, 23:01:16 » |
|
А где можно что-то почитать об этом? К моему великому сожалению, я не знаю, где об этом почитать. С английского "скриминг" переводится как "визг". Джеймс Моррисон так играет. Он про себя рассказывал, что на трубе он начал играть сразу "скримингом". Правда, я не знаю, может, он к тому времени уже был хорошим тромбонистом с крепким амбушюром. Я себе тоже прикупила недорогой тромбон для дополнительных занятий. У меня такое чувство, что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк. Но похоже, для этого дуть надо очень неслабо. Кстати, я думаю, о бесприжимке здесь речи быть не может. И о мокром мундштуке тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #216 : 07 февраля 2012, 08:52:24 » |
|
К моему великому сожалению, я не знаю, где об этом почитать. С английского "скриминг" переводится как "визг". Джеймс Моррисон так играет. Он про себя рассказывал, что на трубе он начал играть сразу "скримингом". Правда, я не знаю, может, он к тому времени уже был хорошим тромбонистом с крепким амбушюром. Я себе тоже прикупила недорогой тромбон для дополнительных занятий. У меня такое чувство, что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк. Но похоже, для этого дуть надо очень неслабо. Кстати, я думаю, о бесприжимке здесь речи быть не может. И о мокром мундштуке тоже.
У меня на верху сначала был один шип (на видео это есть), потом начал появляться писк, а потом уже и звук. Играю на мокрых губах. Мундштук прижимается к губам, но не зубам. То есть губы не передавливаются. Напряжение не очень сильное. У меня мышцы сильнее напрягаются при попытке взять "соль" 2-й октавы, чем при "до" 4-й. Если пытаюсь, по старой привычке, прижать к зубам, то звук на верху не берется. Насчет "что если при скриминге попытаться меньше хрипеть, то получится писк". Мне кажется хрипеть вовсе не нужно. Просто держите губы в одном положении, как на "соль" 2-й и поддайте воздуха. Чтобы губы не разъезжались, держите их на месте с помощью круговых мышц. Мундштук при этом не прижимайте сильнее, что он был прижат на "соль" 2-й. У Вас должен появится или шип или свист. Самое сложное для меня - это соединить верхний регистр с нижним и средним. Если держать губы в том же положении, что и в верхнем регистре, внизу и середине ничего не играется. У меня, во всяком случае.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 февраля 2012, 08:59:06 от Sashatv »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #217 : 07 февраля 2012, 09:43:24 » |
|
Александр, скажите, пожалуйста, почему Вы играете на мокрых губах? Мне кажется, это серьезно осложняет задачу. Вот здесь, например,
видно, что сухой мундштук помогает удержать верхнюю губу подвернутой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #218 : 07 февраля 2012, 09:49:11 » |
|
Если ориентироваться на рекомендации Маджио,то нужно играть на мокрых губах и губы не подворачивать а выпячивать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #219 : 07 февраля 2012, 10:02:16 » |
|
Да, я читала об этом у Маджио. Но меня как-то смущает, что, во-первых, он сам валторнист, во-вторых, про ультра-высокие ноты он, кажется, не пишет, и в-третьих, если бы мы увидели, как он сам извлекает таким способом до3 и выше, это было бы убедительно. К тому же где-то писали, что книжка Маджио после выхода подверглась основательной критике и он ее переписывал. Насчет подвернутых губ - мне тоже проще играть на вывернутых, оно само так получается. Но почему же ведущие трубачи мира играют на подвернутых?
Ой, прошу прощения, я перепутала Маджио с Фаркасом. Просто у него тоже про мокрые губы написано.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 февраля 2012, 10:40:17 от Gavayka »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #220 : 07 февраля 2012, 15:54:48 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #221 : 07 февраля 2012, 23:11:42 » |
|
Ну да, смешно, конечно, но смысла моего поста это не меняет  . Вообще-то, еще нужно уточнить, что значит "wet lips". То, что на абсолютно сухих губах не поиграешь, знают даже дети, а вот надо ли смачивать слюной поля мундштука - большой вопрос. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #222 : 07 февраля 2012, 23:26:00 » |
|
Девушка! Не забивайте себе голову всякой ерундой.Займитесь лучше домоводством.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #223 : 07 февраля 2012, 23:39:52 » |
|
Девушка! Не забивайте себе голову всякой ерундой.Займитесь лучше домоводством.
Отличный ответ! А по существу можете что-нибудь сказать? Как Вы играете? Что написано у великих, и так все уже выучили наизусть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #224 : 08 февраля 2012, 00:03:40 » |
|
Да, я читала об этом у Маджио. Но меня как-то смущает, что, во-первых, он сам валторнист, во-вторых, про ультра-высокие ноты он, кажется, не пишет, и в-третьих, если бы мы увидели, как он сам извлекает таким способом до3 и выше, это было бы убедительно. К тому же где-то писали, что книжка Маджио после выхода подверглась основательной критике и он ее переписывал. Насчет подвернутых губ - мне тоже проще играть на вывернутых, оно само так получается. Но почему же ведущие трубачи мира играют на подвернутых?
Ой, прошу прощения, я перепутала Маджио с Фаркасом. Просто у него тоже про мокрые губы написано.
Все играют по разному, кому как удобно! Я знаю двух великолепных туттистов у нас в Минске, один играет на влажных, другой на сухих!Дело ведь не в этом! Игра на трубе, это огромная пирамида, в которой недьзя пропустить ни одно звено! Можно до посинения выгибать язык, при этом не контролируя дыхание, или наоборот! Грамотный музыкант, каждую полезную мелочь запоминает и закрепляет занятиями, доводя до автоматизма! И, чем больше этих мелочей в работе, тем лучше результат!
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
|