Вячеслав Щелоков (труба)

Вячеслав Иванович Щелоков — один из выдающихся отечественных музыкантов, чье имя признано во всем мире. Его глубоко самобытный талант проявлялся в разных сферах — в творчестве, исполнительстве, педагогике. В каждой из них он сумел оставить яркий след.

Вячеслав Щелоков (труба)Произведения В. И. Щелокова, отличающиеся богатством и оригинальностью художественных образов, являются одними из самых репертуарных для трубачей и по сей день. Педагогические принципы мастера продолжают реализовывать его ученики, передающие эстафету профессионализма новому поколению музыкантов-трубачей.

В. И. Щелоков родился в слободе Елань Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Волгоградская область). В 1924 г. он поступил в Московскую консерваторию в класс трубы к профессору М. И. Табакову. Композиторское дарование позволило ему в 1928 г. перейти на историко-теоретический факультет, где он занимался у известного композитора А. В. Александрова.

После окончания Московской консерватории в 1931 г. В. И. Щелоков приезжает по направлению в Свердловск. Здесь он начинает свою творческую деятельность в музыкальном техникуме преподавателем класса трубы и теоретических дисциплин.

В 1936 г., вскоре после открытия Уральской консерватории, он приглашен в этот вуз в качестве преподавателя этих же предметов. В консерватории Вячеслав Иванович работал на протяжении многих лет — до 1975 г. С 1947 г. он профессор, в 1951-1953 гг. — директор консерватории, а с 1956/57уч. г. — заведующий кафедрой духовых инструментов. Помимо этого, в 1948-1952 гг. В. И. Щелоков возглавлял Уральское отделение Союза композиторов.

В своем творчестве Вячеслав Иванович обращался ко многим музыкальным жанрам. Работая заведующим музыкальной частью Свердловского ТЮЗа (1939-1943), он написал музыку к более чем 20 спектаклям. Отметим также, что В. И. Щелоков писал музыку к ряду спектаклей по произведениям знаменитого уральского писателя П. П. Бажова, многолетнее творческое содружество с которым давало композитору немалую пищу для вдохновения.

На события Великой Отечественной войны композитор откликнулся программными симфоническими произведениями. В числе их симфоническая поэма «Капитан Гастелло» (1942), посвященная одному из первых героев Великов Отечественной войны. В дни победы над фашизмом звучал его «Победный марш» (1945) для симфонического оркестра. Несколько позже была исполнена также связанная по содержанию с окончанием войны поэма для симфонического оркестра «Праздник Победы». В годы войны (1943) была создана поэма для виолончели с оркестром.

Начав свой исполнительский путь трубачом духового оркестра, а впоследствии возглавляя различные оркестры, В. И. Щелоков много сочинял для таких коллективов. Это в основном вальсы, марши, один из которых был отмечен в 1930-е гг. на конкурсе маршей для Красной Армии.

Много произведений написано им для различных инструментов. Среди них «Поэма для виолончели с оркестром» (записана виолончелистом А. Стогорским в 1943 г. на студии ВРК), «Баллада для виолончели с оркестром» (1960), записанная в том же году Г. Цомыком на студии ВРК, «Напев и плясовая» для скрипки с оркестром (1959), «Прелюдия» для скрипки с оркестром (1960, оба сочинения записаны скрипачом Н. Шварцем), Соната для кларнета с фортепиано (1964, записана И. Нестеровым в 1965 г.), «Две прелюдии» для фортепиано (1942).

Вячеслав Щелоков (труба)В. И. Щелокову выпала историческая миссия первому в советский период создать концерт для трубы и тем самым проложить дорогу развитию этого жанра. Им было написано в разные годы десять концертов. Все они имеют непреходящую ценность для исполнителей с разной степенью профессиональной подготовки. В истории создания произведений крупной формы для трубы факт написания такого количества концертов является беспрецедентным — никто из композиторов так плодотворно не сочинял для этого инструмента.

Концерт для трубы с оркестром № 1, написанный в 1928 г., явился удачей начинающего автора. В этом же году он был исполнен в Московской консерватории Г. Орвидом. Это произведение подкупает юношеской свежестью, оптимистическим ощущением жизни.

Накопив композиторский и педагогический опыт, уже будучи зрелым музыкантом, В. И. Щелоков приступил в 1945 г. к работе над Вторым концертом для трубы с оркестром, который был закончен в 1946 г. и издан в Москве в 1950 г. Этот концерт был исполнен в Свердловске в 1947 г. М. Вагиным. Вслед за фундаментальным Вторым концертом В. И. Щелоков в 1945 г. сочинил одночастный, в лаконичной форме сонатного аллегро Концерт № 3. Это жизнеутверждающее произведение можно назвать юношеским концертом, который автор адресовал учащимся музыкальных училищ и ученикам старших классов музыкальных школ.

Новые идеи, новые стремления отражены композитором в Концерте № 4 для трубы и фортепиано в трех частях (1947). Рукописный вариант концерта хранится в библиотеке Уральской государственной консерватории. Достойно и убедительно воплощен замысел автора в одночастном Концерте № 5. Это произведение существенно отличается от предыдущих. Здесь более разнообразен тематический материал; традиционная сонатная форма используется гибко и разносторонне; естественным развитием тем характеризуется как партия солирующего инструмента, так и партия сопровождения. Концерт написан в 1955 г. и исполнен в Свердловске лауреатом международного конкурса Е. Матюшиным. Концерт № 6 был написан в 1958 г. и исполнен также Е. Матюшиным на пленуме Свердловского отделения Союза композиторов. Яркий по тематическому материалу, с оригинальными техническими находками, этот концерт может быть рекомендован как профессионалам, так и студентам.

К наиболее значительным произведениям крупной формы для трубы относится Концерт № 7. Он создан в самые зрелые годы композитора и как бы подводит итог всему, написанному им ранее. Концерт представляет интерес для трубача своим музыкальным языком, формой, новаторским использованием виртуозных возможностей инструмента. Концерт издан в 1963 г., записан на Всесоюзном радио В. Волковым и симфоническим оркестром Свердловской филармонии под управлением М. Павермана.

После Седьмого концерта В. И. Щелоков приступил к осуществлению давно вынашиваемой идеи создания «Триады» концертов для трубы с оркестром — Восьмого, Девятого и Десятого. По замыслу автора, они расположены по степени возрастающей сложности: каждый концерт представляет собой новую ступень в овладении исполнительским мастерством. Примечательно, что во всех этих концертах учебные функции никогда не затмевают высокой художественности. Восьмой концерт написан в 1967 г. и издан в следующем году. Девятый концерт написан в 1968 г., записан Е. Зинченко и симфоническим оркестром Свердловской филармонии (дирижер Н. Чунихин). Десятый концерт написан в 1972 г., записан на радио В. Ивукиным в 1974 г. Его рукописный экземпляр есть в библиотеке Уральской государственной консерватории.

Произведения малой формы, как и концерты, являются важным вкладом талантливого музыканта в концертную и педагогическую литературу для трубы. Все сочинения, написанные в малой форме, можно условно разделить по степени трудности на три группы — детские, юношеские, виртуозные.

В 1943 г. впервые в литературе для трубы В. И. Щелоковым были созданы миниатюрные программные картинки «Пять пьес»: «Маленький марш», «Юный кавалерист», «Сказка», «Шутка», «Баллада». Если эти пьесы рассчитаны на самых маленьких музыкантов, то такие сочинения как «Забавное шествие», «Арабеска», «Мелодия» могут служить серьезным подспорьем в овладении инструментом ученикам более старшего возраста. К виртуозным произведениям относятся: Этюды № 1 и № 2, «Поэма», «Скерцо», «Юмореска», «Пионерская сюита». Эти произведения прочно вошли в репертуар как профессиональных трубачей, так и студентов вузов.

Незаурядное мастерство В. И. Щелокова проявилось и в создании различных ансамблей для трубы с аккомпанементом. Им написано также немалое количество сочинений технико-тренировочного характера. Все они вошли в «Хрестоматию трубача», над которой композитор работал в течение многих лет. При жизни автора эта «Хрестоматия» не увидела свет. И только теперь все желающие могут познакомиться с ее содержанием и по достоинству оценить вклад В. И. Щелокова в педагогику исполнительства на духовых инструментах.

Среди выпускников В. И. Щелокова ряд блестящих исполнителей и педагогов. Это известный солист оркестра Свердловской филармонии М. П. Вагин, а также М. А. Ильфанд, заслуженный артист Белоруссии, профессор Минской консерватории В. Волков, заслуженный артист РФ, профессор УГК В. П. Ивукин, заслуженный артист России, солист оркестра Театра оперы и балета Улан-Удэ А. Тин и др.

По материалам книги «Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского 75 лет истории»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*