Труба Тайн (Thein) — делимся впечатлениями

Инструментальная фирма, выпускающая трубы Тайн.. Среднестатистическому российскому трубачу это название сейчас мало о чем говорит. А тем временем, в Европе оно стало одним из синонимов словосочетания и всего вкладываемого в него понятия «немецкое качество».

16 октября Trumpet-Club организовал небольшую встречу с «дегустацией» инструментов немецкой фирмы «Thein», которые привез с собой в Москву постоянный пользователь сайта Yashika.

Мои мысли…

Труба Тайн (Thein) - делимся впечатлениямиВ нашей стране существует некая негласная шкала стереотипов в отношении фирм, производящих инструменты и мундштуки. Так, трубачам не нужно объяснять, что такое Bach 37 или Yamaha Custom — эти понятия уже давно стали брендами и символами высокого качества. Точно так же, как Festival и Senator ассоциируется у нас с помятыми дешевенькими трубами, на которых мы когда-то учились извлекать первые ноты в музыкальной школе. Об немецких же инструментах такого четкого мнения не существует. Немногие смогут вспомнить даже пару названий немецких или австрийских фирм: кто-то где-то слышал из различных уст о качестве немецких мастеровых труб и об их цене. И вот, наконец, пришедшим на выставку инструментов ,em>труб Thein в Московскую консекрваторию удалось самостоятельно в этом убедиться.

Первое, что мне очень понравилось, и самое главное, что отличает трубы Тайн от других привычных нам марок, это то, что труба сделана как конструктор, который может сам собрать в зависимости от своих предпочтений. Причем, если эти предпочтения изменятся, то не будет необходимости приобретать новый хороший инструмент, а только докупить и заменить необходимый отдельный компонент.

Инструмент состоит из нескольких частей, сменными являются: мундштучная трубка, основной крон и раструб. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно добиться мягкого, полного или наоборот яркого и резкого звука. Это касается не только привычных нам помповых труб, но и традиционных немецких вентильных. Одна вентильная труба была представлена на выставке и понравилась всем присутствовавшим больше, чем помповые. Мягкий тембр, легкость и эластичность звука, удобство при игре широких интервалов и свобода при игре в верхнем регистре. То же самое можно сказать и о пикколке. В ней я услышал особый такой тембр, который всегда был для Матиаса Хефса, играющего на такой же модели.

Большой выбор мундштуков фирмы дополняет этот трубный конструктор и помогает выбрать каждому свой индивидуальный комплект, играя на котором чтобы получать удовольствие. Сложная система размеров описывает почти все детали мундштука от глубины чашки до формы полей.

Подводя итог, можно сказать, что качество мастеровых инструментов небольших фирм не уступает, а выбор их намного богаче, чем у признанных грандов трубостроения. Известно, что лучшие мастера, рекламирующие на глянцевых страницах журнала Международной гильдии ту или иную фирму, как правило играют не на серийных инструментах, а на трубах, изготовленных по их специальному заказу с учетом предпочтений каждого. Техника же такого «конструирования» инструментов позволяет нам, простым смертным, подобрать именно то, что доставит приятные эмоции от игры и приблизит в этом к мэтрам трубного исполнительства.

О фирме Тайн

Труба Тайн (Thein) - делимся впечатлениямиГенрих и Макс Тайн — два брата из большой музыкальной семьи с давними традициями по производству музыкальных инструментов, преимущественно клавишных. Их модели фортепиано, например «Масканьи», которое стояло на утонувшем «Титанике», были востребованы по всему миру.

В 1971 году Генрих и Макс начали ручное производство медных и ударных инструментов в Бремене — старом ганзейском городе на севере Германии, где и проживает семья Тайн. Тысячи медных инструментов сборки от трубы-пикколо до тубы Thein были сделаны их руками в старом домике 14го века в историческом районе Бремена. Вскоре в 1876 году братья заявили о себе на мировой музыкальной сцене на Первом международном брасс-фестивале в Швейцарии. Следуя своему девизу «Заказчики становятся друзьями», они начали производить трубы Thein в тесном сотрудничестве с исполнителями, такими как Nikolaus Harnoncourt, Ben van Dijk, Matthias H?fs, Joe Alessi, Dietmar K?blb?ck и др.

Для расширения своего производства Генрих и Макс набрали команду из еще нескольких мастеров и офисных работников и перебрались в 1993 году в более просторное здание 1834 года постройки около железнодорожного вокзала с комнатами, обладающими прекрасной акустикой для тестирования инструментов. Сейчас в фирме насчитывается десять человек.

Подробнее можно прочитать на официальном сайте фирмы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*