Тина Тинг Хелсет (Tine Thing Helseth) — восходящая звезда Норвегии

Тина Тинг Хелсет (Tine Thing Helseth), родившаяся в 1987 году, является представителем нового поколения норвежских солистов и, конечно, нового поколения солистов на духовых инструментах, находившихся под возможно большим влиянием стиля исполнителей на струнных инструментах и певцов, чем это имело обыкновение быть. Подход Тины к музыке целенаправленный, в котором присутствует некоторая доля магии артистизма, которую видит каждый, кто слышит ее игру. Когда Тине Тинг Хелзет было 20 лет, у нее был самый лучший в мире повод для того, чтобы играть и записывать эти концерты: Она создает прекрасную музыку!

Тина Тинг Хелсет (Tine Thing Helseth) - восходящая звезда НорвегииДвадцатилетняя Тина Тинг Хелзет из Осло (Норвегия) начала играть на трубе в возрасте семи лет. Сейчас у нее огромный и разнообразный репертуар из оркестровой, сольной и камерной музыки, и она уже является одним из самых обсуждаемых молодых трубачей, принимавших участие во многих престижных международных выступлениях. В этом году она получила престижную премию Borletti Buitoni Trust.

В 2006 году Тина заняла 2-е место в финале конкурса «Евровидение молодых музыкантов» в Вене. Это событие показывали в прямом эфире по всей Европе. Говорили, что ее живое, легкое и совершенное исполнение очаровало и восхитило как зрителей, так и жюри. Такое выступление дало импульс карьере Тины в роли классического музыканта, после чего последовал ряд сольных выступлений с оркестром по Европе и по всему миру.

Тину часто считают человеком с экстраординарным талантом, а ее исполнение концерта для трубы Гайдна бурно приветствовали. Необычным является не только ее способность в совершенстве освоить этот отрывок в таком раннем возрасте, но и то, что Тина играет непосредственно и авторитетно, с уникальным качеством звучания. Ее первый компакт-диск «Классические концерты для трубы с норвежским камерным оркестром (SIMAX PSC 1292)» получил весьма положительные отзывы. Норвежская газета Aftenposten даже назвала это классической записью года.

К тому же Хелзет, несмотря на жанр, была удостоена награды в номинации «Открытие года» на Норвежской премии Грэмми в 2007 году. Она была первым исполнителем классической музыки, который когда-либо был номинирован.

В связи с прохождением в 2007 году шоу на получение Нобелевской премии мира, Тина была удостоена чести открыть большой гала-концерт в Осло. Телетрансляции концерта велись по всему миру.

Кроме этого, она получила большое количество национальных и международных премий и наград. Недавние премии включают: Национальная премия «Талант», 2004 (Норвегия); 2-ое место на международном конкурсе трубачей «Тео Шарлье» 2005 (без ограничений по возрасту); «Музыкант года 2005», Норвегия; «Почетная Премия 2005» фонда учителей музыки в Осло; Европейская Стипендия фонда музыки Yamaha 2006; Премия «Солист Норвегии» (2006); Премия за талант от оркестра норвежского радио (2006); Премия «Солист» от норвежского телерадиовещания (P2) (2006/2007); Премия принца Ойгена в области культуры 2006 (Норвегия/Швеция); Премия Луитполда на фестивале «Kissinger Summer» как наиболее выдающемуся и интересному музыканту 2006 года (Германия); «Открытие года» на Премии Грэмми 2007 (Норвегия).

Тина Тинг Хелсет (Tine Thing Helseth) - восходящая звезда НорвегииХелзет выступала с такими оркестрами как Академия Бетховена, Венские симфонисты, Капелла Кранковенсис, Шанхайский симфонический оркестр, музыканты Гётеборга, Словенское симфоническое радио в Любляне, Sveriges Camerata Nordica, филармонисты Вюртемберга, Kreml Camertata, немецкая северо-западная филармония, Георгиевский камерный оркестр, симфонический оркестр Билефельда, Varmlands Operaens Sinfonietta, концертный симфонический оркестр в Лондоне, INSO Лемберга и все норвежские оркестры.

Выступления на фестивалях: фестиваль «Киссингер Саммер», фестиваль музыки в Шлезвиг-Гольштейне, музыкальный фестиваль в Нордленд, международный фестиваль в Бергене, фестиваль «Древняя музыка в Кракове», фестиваль камерной музыки в Осло, музыкальный фестиваль в Хардангере, фестивали Kirsten Flagstad и музыкальный фестиваль в Узедом.

Мисс Хелзет работает с такими дирижерами, как Андрис Нелсонс, Эйвинд Гуллберг Дженсен, Петер Кун, Ариэль Цукерман, Кристиан Арминг, Кристоф Поппен, Дидье Ботур, Себастьян Ланг-Лессинг, Ола Руднер, Эн Шао, Оле Кристиан Руд.

Предстоящие встречи включают концерты и выступления с Венским камерным оркестром, камерным Оркестром Штутгарта, симфоническим оркестром Ольстера, Государственной филармонией земли Рейнланд Пфальц, филармонией г. Баден-Баден.

В 2009 году мисс Хелзет дебютирует в Вашингтоне (округ Колумбия), а в 2008 выступила в Японии и Вьетнаме.

Тина Тинг Хелзет является руководителем духового ансамбля, tenTHING.

В 2006 году Тина была удостоена стипендии STATOIL на четыре года.

«Она блестяще играет и может зажечь весь зал — ее манера исполнения легка, а ее техника впечатляет. Каждое нота чудесна, а ее динамика основана на естественной и глубоком чувстве музыки. Как молодой музыкант она исполнила восхитительное анданте, и показала нам только, насколько прекрасно может петь труба. Это было похоже на песню, но слова были не нужны…» (Обзор концерта в Zurcher Landzeitung, июнь 2008, концерты для трубы Гайдне и Гуммеля с INSO Лемберг)

«Двадцатилетняя норвежская трубачка Тина Тинг Хелзет был отличным выбором. Она прекрасно выступила вечером, с превосходством и мягкостью. Особенным заметным это было в ее исполнении популярного и всем известного Рондо с его головокружительной быстротой. В начале концерта она продемонстрировала свои музыкальные способности посредством повелительной и чудесно исполненной каденции, сохраняя блестящее общение со своими коллегами, играющими на деревянных духовых инструментах…» (Обзор концерта в Neue Westfalische Zeitung, декабрь 2007 года, концерт для трубы Гайдна с немецкой северо-западной филармонией и Андрисом Нелсонсом)

«Разве слышали мы когда-либо прежде такую степень меланхолии, которая была явлена при исполнении Анданте, или живость и быстроту танца в заключительной части? Разве мы слышали о ком-то, кто так превосходно передает весь диапазон эмоций? И это, играя на трубе! На инструменте, который раньше использовался для того, чтобы открыть великолепные двери и ворота для мирских и духовных правителей…» (Обзор концерта Lippische Landzeitung, декабрь 2007, концерт трубы Гайдна с немецкой северо-западной филармонией и Андирсом Нелсонсом)

«Она изобилует энергией, которая позволяет ей справляться с техническими задачами, оставаясь сосредоточенной на исполнении музыки на ее трубе. В тот момент не один человек задавался вопросом, почему она заняла лишь второе место в финале EBU для молодых музыкантов в Вене в прошлом году…» (Dagbladet 2006, Генри Томази: концерт для трубы с оркестром норвежского радио)

На выступлении ей присуще спокойствие, уравновешенность, музыкальность и мастерское владение технической стороной дела. У нее есть энергия, уверенность и врожденная власть, и ее исполнение захватывает внимание слушателей… Как солист, она является одним из нескольких норвежцев, у которых есть экстраординарный талант играть на этом инструменте. Владение инструментом и неизменно высокое качество исполнения – так можно охарактеризовать ее игру. Нет сомнения в том, что она — гениальный музыкант, который идет к вершине». (Aftenposten, Идар Карефольд, 2006, Гайдн: концерт для трубы с оркестром норвежского радио)

«Даже первый звук трубы показал глубокую силу, которая тут же завоевала зрителей — играла ли она с сурдиной или без нее. Почти никогда труба не играла с такой мягкостью и нежностью…» (Обзор концерта в Майпосте, июль 2008, Киссингер Саммер, Бэд Киссинген, концерт с Фестстардом Шимкусом)

«Первой сенсацией ночи была исполнительница на трубе из Норвегии Тайн Тинг Хелзет. Судя по ее игре, 19-летняя исполнительница просто одержима своим инструментом». (Обзор концерта в Saale-Zeitung, июнь 2007 года, Киссингер Саммер, Бэд Киссинген, камерная музыка).

Тина Тинг Хелсет (Tine Thing Helseth) - восходящая звезда Норвегии

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*