Петр Лямин

Петр Лямин — легендарная личность. Сегодня ему бы исполнилось 122. Дата конечно не совсем круглая. А что мы о нём знаем?

Историческая справка:
Лямин Пётр Яковлевич (17.06.1884, Казань -17.03.1968, Москва) – трубач, педагог, дирижёр. В 1906 окончил музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, в 1911 окончил Московскую консерваторию (класс В.Брандта), солист московских оркестров, участник парижских оперных сезонов труппы С.Дягилева, в 1912-1924 и в 1931-1948 солист оркестра Большого театра, выполнял обязанности дирижёра сценического оркестра, в 1923-1926 профессор Саратовской консерватории, в 1933-1945 преподаватель музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.

Среди музыкантов ходит много историй о нём.

«Идёт по Москве солист Императорских театров Пётр Яковлевич Лямин. Встречает коллегу. Поздоровались. — «А не заглянуть ли нам, Пётр Яковлевич, в трактир?» — спрашивает музыкант. — «Отчего не заглянуть?»- отвечает г-н Лямин — «труба со мной, вечером «Снегурочка». Зашли в трактир. Выпили, закусили. Идут дальше. По дороге встречается им ресторация. — «А не желаете ли, г-н Лямин, отобедать?»- спрашивает коллега. — «Отчего же не отобедать — труба со мной, вечером «Снегурочка» — ответствует Пётр Яковлевич.

Зашли в ресторан. Отобедали, всё как положено. Идут дальше. — «А не зайти ли нам, Пётр Яковлевич, в «Сандуны» (т.е. в бани)?» — «Отчего же не зайти — труба со мной, вечером «Снегурочка». Зашли в «Сандуны».

Подходит солист Императорских театров г-н Лямин к Большому театру. Швейцар открывает ему дверь и говорит: «Здравствуйте, г-н Лямин! А Вы куда идёте?» — «Так ведь — «Снегурочка» — отвечает Пётр Яковлевич. — «Снегурочка», г-н Лямин» — говорит швейцар – «третьего дня была!»

«Труба со мной, вечером «Снегурочка»-2»
(из семейного архива Ляминых)

Как известно, легендарный трубач Пётр Яковлевич Лямин был неординарной и эксцентричной личностью. Будучи блестящим солистом оркестра Большого театра, Пётр Яковлевич иногда был вынужден прерывать свою деятельность в этом коллективе по почти независящим от него причинам. О двух из этих причин будет рассказано ниже.

В начале 20 столетия, в один из приездов Государя Императора Николая II в Москву, Лямин пришёл на вокзал, куда прибывал из Петербурга царский поезд, с трубой под мышкой пробрался на крышу и в момент выхода императора на перрон исполнил с воодушевлением первые такты оперы Римкого-Корсакова «Золотой петушок», а именно соло трубы, олицетворяющее крик петушка: «Ки-ри-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!»

Как вы понимаете, перспективы работы в Большом театре после этого были весьма туманными…, однако продолжились. Во времена же советской власти на одной из первомайских демонстраций Пётр Яковлевич не утерпел, залез на высокий столб, расчехлил трубу и сыграл во весь голос «Боже, царя храни»!!!

Надо себе представить, как вытянулись лица у окружающих, а особенно у партийных бонз. Из театра его после этого, конечно, уволили, на этот раз окончательно. (Спасибо, что не посадили).

Такой вот он и был – широкой души человек и музыкант Пётр Яковлевич Лямин – удивительный и неповторимый.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*