К творческой биографии мастера — Вадим Алексеевич Новиков

Вадим Алексеевич Новиков, выдающийся русский музыкант и блестящий трубач, родился 19 марта 1941 в старинном городе Коломна. В 1955–1959 гг. он учился в Музыкальном училище при Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу профессора Сергея Николаевича Ерёмина. Там он неизменно преподает с 1966 г., продолжая это до настоящего времени и постоянно готовя будущих студентов для своего консерваторского класса, который под руководством Новикова стал центром формирования современной российской исполнительской трубной школы.

Окончив в 1959–1964 гг. Консерваторию также по классу профессора С.Н.Ерёмина и тогда еще педагога Ю.А. Усова, в 1964-1986 гг. Новиков стал солистом оркестра Большого театра, где исполнял сольные партии трубы в оперных и балетных спектаклях этого театра, участвуя в многочисленных турне по странам Европы, Америки, побывав также в США, Канаде и Японии. Несколько поездок Новиков осуществил в составе Московского камерного оркестра по приглашению его руководителя Рудольфа Баршая.

Параллельно с работой в Большом в 1979 г. Новиков начал свою педагогическую деятельность ¬в Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского (1984 г. – доцент, с 1993 г. – профессор). В его консерваторском классе занимаются как российские, так и иностранные студенты, а также те, которые приезжают из различных земель бывшего Советского союза. В консерваторском классе Новикова обучаются также аспиранты и ассистенты-стажеры. Несколько лет он работал в Центральной музыкальной школе, где, как и в Колледже, воспитал учеников, ставших победителями многочисленных конкурсов, российских и международных. Среди них Михаил Гайдук (уже не первый год солист оркестра Большого театра), получивший Первую премию в трудной конкуренции c трубачами из западноеропейских стран на Международном конкурсе, проводимом в Московской консерватории (2012). Еще один ученик Новикова, Джасулан Абдыкалыков, приехавший к этому профессору из Асканы, получил на том же конкурсе вторую премию. Ранее Гайдук победил на конкурсе Концертино в Праге, где диплом и специальный приз жюри получил также Дмитрий Крайдуба, еще один воспитанник Новикова.
Начало серии международных успехов положил сам профессор еще как студент Консерватории. В 1962 г. он стал лауреатом Международного конкурса в Хельсинки (первая премия и золотая медаль), с 1970-х гг. гастролировал во Франции, Германии, Австрии, Испании, Финляндии, Италии, Англии, где совершил большое турне, выступая в Лондоне, Бристоле, Манчестере, Йорке и др. В разных странах он проводил мастер-классы, в том числе в Моцартеуме в Зальцбурге.

Новиков – основоположник исполнения в России музыки барокко и игры на трубах высоких строев, характерных для той эпохи. В 1959 г. по иниациативе Анатолия Кнорре, знатока барокко и талантливого скрипача, на Всесоюзном радио Новиковым была сделана первая в России запись барочного концерта для трубы и камерного оркестра Джузеппе Торелли, в 1972 г. Новиков сыграл первый в России сольный концерт на трубе пикколо с органистом Борисом Романовым в Зале им. П.И.Чайковского (Москва, 1972 г.), что было продолжено выступлениями в Минске и на Международном органном фестивале в Таллинне).

С начала 1980-х гг. Новиков ввел преподавание труб высоких строев в Московской консерватории. Чтобы обеспечить репертуар, впервые в России он издал сборники старинных концертов и сонат для труб высоких строев, а также концерты Гайдна и Гуммеля (в собственной редакции для трубы ми-бемоль). Новиков также составил учебные пособия «Труба в кантатах И.С.Баха» и «Партия трубы в оперных и балетных спектаклях русских и советских композиторов».

Среди учеников Новикова лауреаты международных и всероссийских конкурсов, мастера сольной игры на трубе, солисты ведущих оркестров Москвы – Большого театра (Алексей Корнильев, Михаил Гайдук, Государственного симфонического оркестра им. Светланова (Георгий Плескач, Михаил Фатькин, Андрей Макеев), Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского (Александр Козлов), оркестра Московской гос. филармонии (Ярослав Егоров, Александр Карташев), а также в оркестрах зарубежных стран.

Основатель и президент Российской гильдии трубачей (1995 г.), Новиков положил начало активным контактам российских трубачей с зарубежными коллегами из Европы и США, с европейской и международной Гильдиями трубачей. В рамках работы Гильдии были проведены многочисленные встречи и мастер-классы зарубежных музыкантов из США (Леонард Канделария, Винтон Марсались, Артуро Сандавал, Дэвид Хикман), Германии (Эдвард Тарр, Макс Зоммерхальдер, Матиас Хёвс); Франции (Бернар Сустро, Ги Мишель Туврон), Швейцарии (Пьер Матэ), Англии, Швеция (Бенкт Эклунд, Никлас Эклунд), из Англии (Джон Воллас) и др.
Новиков ¬– инициатор трех первых в России Международных фестивалей трубы и трех международных конкурсов (1995, 1998, 2001). Их лауреатами стали представители США, Германии, Швейцарии, Швеции, Белоруссии, России, в том числе ученики В.Новикова. В их числе Виктор Кисниченко (также лауреат международного конкурса им. Брандта в Саратове, 1996, и одного из наиболее престижных конкурсов в США имени Элмера Эллсворта Смита), Искандер Ахмадулин, Дмитрий Локаленков, Борис Шлепаков, которые в настоящее время ведут исполнительскую и педагогическую работу в Швеции, Израиле, США, Южной Корее

Новиков участвовал в жюри многочисленных всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов – Таллин. (1980); Алма-Ата. (1984). Минск (1988), Москва (1995, 1998, 2001), Катовице (Польша, 2011), в конкурсах юных трубачей, в том числе многократно как председатель Всероссийского конкурса им. И.Табакова (в т.ч. 2016).

Деятельность Новикова отмечена государственным званием «Заслуженный деятель искусств» (2002), многочисленными публикациями в прессе, а также передачами и записями на радио. Не случайно присуждение ему медали имени Федора Достоевского с надписью «За красоту, гуманизм и справедливость», что говорит о достоинстве Новикова как личности.

Этот музыкант в последние годы записал четыре диска с произведениями эпохи барокко, собственными транскрипциями сочинений русских классиков, а также зарубежных и русских композиторов ХХ в., в том числе П. Хиндемита, А. Онеггера, Д. Фридманна, Б. Мартину, Дж. Энеску. запись Сонаты Хиндемита, эталонного произведения для трубы. Его исполнение требует от берущегося за него музыканта полной личной отдачи, а также раскрытия всех возможностей его инструмента. Это демонстрирует каждый звук, извлекаемый Вадимом Новиковым из его трубы. Этому он учит своих воспитанников, многие из которых уже вступили на самостоятельный путь, преподают и ведут сольную деятельность в высших учебных заведениях, в том числе зарубежных стран, воспитывая там новые поколения мастеров новиковской школы современной сольной игры. Один из дисков выпущен в коллекции Московской консерватории. Второй издан Международной гильдией трубачей (ITG) в Америке и рассылался по миру ее многотысячным членам. Именно Вадим Новиков стал тем, кто впервые оказался удостоен этой чести как российский трубач.

Недавно этот музыкант сделал запись концерта Иоганна Непомука Гуммеля. Этот шедевр музыки для трубы скоро зазвучит на его новом диске.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*