Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #75 : 02 декабря 2010, 02:21:42 » |
|
а русский, итальянский, испанский от зубов. И везде есть замечательные трубачи.
игорь, вы внимательно смотрели мастер-класс Евгения Александровича? Вопрос принципиальный и тонкий. Зачем торопиться с выводами? Люди, побывавшие у Евгения Александровича, да и другие, очень часто вырывают часть из единого целого (слова из контекста) - не понимают, что многие советы не для того, чтобы было именно так, а для того, что к этому надо идти, и в силу специфики трубы (f#0-g3 - по принятой мере) использовать к месту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #76 : 02 декабря 2010, 10:31:58 » |
|
Так я против Савина ничего не имею. А кроме мастер-класса, довольно плотно общался с ним год и время от времени 4 года. Пост я по другому поводу писал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #77 : 02 декабря 2010, 20:51:31 » |
|
Моё мнение, если взять во внимание мой 40-а летний стаж игры на трубе, после просмотра мастер-класса Савина, абсолютно не изменилось в пользу маэстро, а даже насторожило, прошу прощения у сторонников Евгения Александровича. Не делаете ли вы ему медвежью услугу, говоря так много о его классах. Мне кажется что если ученик способный и талантлевый его только надо оберегать от моментов, которые могут ему навредить и наоборот, брать на вооружение ту практику, которая что-то улучшает. Но взять, и то что тебе кажется нормальным, навязать другому - это может в крайнем случае затормозить прогресс и ослабить исполнительскую стабильность. И чего изобретать велосипед, на котором уже госают лет 50-60? Я помню как наши советские преподаватели (разумеется из центральных ВУЗов) ездили в зарубежные командировки по обмену опытом и т.д., и вместо того что-бы хвастаться своими успехами, должны были привозить что-то полезное и для развития отечественной школы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #78 : 04 декабря 2010, 01:08:17 » |
|
Моё мнение, если взять во внимание мой 40-а летний стаж игры на трубе, после просмотра мастер-класса Савина, абсолютно не изменилось в пользу маэстро, а даже насторожило, прошу прощения у сторонников Евгения Александровича. Не делаете ли вы ему медвежью услугу, говоря так много о его классах. Мне кажется что если ученик способный и талантлевый его только надо оберегать от моментов, которые могут ему навредить и наоборот, брать на вооружение ту практику, которая что-то улучшает. Но взять, и то что тебе кажется нормальным, навязать другому - это может в крайнем случае затормозить прогресс и ослабить исполнительскую стабильность. И чего изобретать велосипед, на котором уже госают лет 50-60? Я помню как наши советские преподаватели (разумеется из центральных ВУЗов) ездили в зарубежные командировки по обмену опытом и т.д., и вместо того что-бы хвастаться своими успехами, должны были привозить что-то полезное и для развития отечественной школы.
Здравствуйте, befa! Я очень внимательно прочитал Ваше сообщение , но не совсем понял о медвежьей услуге ! Мой стаж игры на 17 лет меньше Вашего. Но я, например, просмотрев видео мастеркласса Е.А.Савина почерпнул для себя если не много, то по крайней мере, достаточно прилично полезной информации! Я считаю, что нет ничего плохого в том пристальном внимании, которое уделяется персоне Савина! Просто каждый грамотный музыкант должен применить в отношении себя то,что ему подходит, а ненужное отбросить. А для этого нужно попробовать все, и уже потом сделать свой выбор! Главное в наше время- это информация, а уж в нашей профессии тем более! P.s: не только талантливые ученики хотят играть на трубе!
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #79 : 04 декабря 2010, 01:34:38 » |
|
Савин давал очень мощную базу. Объяснял принципы игры на духовых инструментах. Очень большое заблуждение говорить о русской трубной школе как о каких-то специальных приемах игры на инструменте. Например дыхание не может быть иным, т.к. биомеханика дыхания одна по своей природе. Скорее к русской трубной школе можно отнести манеру исполнения произведения, но никак ни открытое горло или положение языка. Савин как раз уделял больее внимание последнему!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #80 : 04 декабря 2010, 02:53:11 » |
|
Савин давал очень мощную базу. Объяснял принципы игры на духовых инструментах. Очень большое заблуждение говорить о русской трубной школе как о каких-то специальных приемах игры на инструменте. Например дыхание не может быть иным, т.к. биомеханика дыхания одна по своей природе. Скорее к русской трубной школе можно отнести манеру исполнения произведения, но никак ни открытое горло или положение языка. Савин как раз уделял больее внимание последнему!
Всё о чём рассказывает Е.А. в своих классах, более доходчего и более проще описано в работах многих зарубежных исполнителей, но без цирковых экспериментов с диафрагмой, которую я считаю абсолютно неуместной. Е.А. ниразу не указал первоисточники идей, которыми он руководствуется, хотя ох как было бы полезно ученикам и преподавателям перечитать всё это и извлечь максимум пользы, анализируя прочитанное. Многое конечно не переведено на русский язык, но думаю что в наше время это уже не проблема. И упоминая словосочетание "русская трубная школа", уважаемый otto, не вижу никакой связи с манерой исполнения, т.к. сколько музыкантов столько и манер. А я считаю, что русская трубная школа - это внушительное число ярких, образованных, безусловно талантлевых, технически подготовленных оркестровых исполнителей и солистов. В этом отношении уверенно можно сказать, что русская трубная школа существует, развивается и полнится интересными событиями. А всё это развитие идёт неотделимо от мирового развития в этой сфере. Поэтому очень важно быть информированым и объяснять своим ученикам, как и где искать информацию и как ею пользоваться. Как научиться отличать полезные вещи от вредных и никчемных, как не заглатывать с виду блестящие идеи и что очень немаловажно не использовать вредное для здоровья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #81 : 04 декабря 2010, 04:59:17 » |
|
в биг бэнде Бутмана играют Савинские в основном. Сепягин учился у Савина, Головнев(Нью Йорк), Мамыко(покойный), Букреев Валера, Батыченко Лёша(Агутинский), Иванов Роман, Ковальчук Артем(Нью Йорк), Востоков Петя... Эленкриг Вадим, .... это что касается солистов... Все они учились у Савина!!! И это не говоря о просто крепких трубачах и туттистах... И еще много тромбонистов классных... Надо учесть что многие из них переделанные( в плане аппарата)... !!!! P.S. Что касается видео, не стоит к этому относится как к очень четкому пособию(скептикам), это основные моменты(которые действительно прописаны во многих школах)... Помните видео(школа) Кларка Терри??? Такое ощущение что он и пяти процентов не рассказал о том что знает и умеет)))
|
|
|
|
|
|
большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #82 : 04 декабря 2010, 06:25:19 » |
|
Очень хорошо что у нас у каждого есть свое мнение!!! А то было бы жить скучно!!! В глубокие споры уходить не хочется. Но надеюсь, что само название "русская трубная школа", которое появилось во времена СССР, со временем просто исчезнет. Это мое мнение. Никому не навязываю! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #83 : 04 декабря 2010, 14:18:46 » |
|
А почему бы не надеяться на то, чтобы понятие "русская трубная школа" (обозначающее и особенности интерпретации, и большую группу великолепных интерпретаторов) стало известно и уважаемо во всём мире? Что в этом было бы плохого?
|
|
|
|
|
|
Россия, слышишь этот зуд? Два недомерка по тебе ползут.
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #84 : 17 января 2011, 00:53:21 » |
|
А почему бы не надеяться на то, чтобы понятие "русская трубная школа" (обозначающее и особенности интерпретации, и большую группу великолепных интерпретаторов) стало известно и уважаемо во всём мире? Что в этом было бы плохого?
Это было бы отлично....но пока до этого ох как далеко! Могу заметить,что Савин - был ПОТРЯСАЮЩИМ ПЕДАГОГОМ! и один раз попробовав "держать трубу, как он учил",больше не хочу играть на старой постановке и делаю все, чтобы перейти на "савинскую". Она удобная, логичная и...ммм..физиологичная!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|