А мне про ворсинки понравилось, пытаюсь почувствовать. Не всю жизнь об этом думать, а на каком то этапе допускаю. Показалось это учит дуть ровно нежно, что бы ворсинки только слегка трепыхались не ложась и не останавливаясь.
Добавлено: [time]18 Октябрь 2016, 15:54:03 [/time]
Купил эту дудку.
http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,4920.0.htmlЭто класс! Можно конечно теоретически почитать что у профи инструментов там металл особенный и тд. А можно поиграть на ученической, потом берешь в руки проф инструмент и все просто видишь и чувствуешь.
Не совсем идеальное состояние, можно сказать далеко не идеальное, требуется ремонт, но я нисколько не сожалею о покупке. Даже какой-то внутренний подъём. Не ожидал. Делать буду самостоятельно.
Про ворсинки что еще хочу сказать, дуть надо так чтоб не ложить ворсинки расположенные напротив, а клонить их все, не сужая поток воздуха в точку.
Добавлено: [time]26 Октябрь 2016, 15:47:01 [/time]
Наверно и закончилось обучение. Брал трубу почти каждый день. Дело в том что я был некоторое время безработным. Таксовал, что еще делать? Приезжаю на обед и час-полтора кайфую от медленного движения вперед, от малейшего нюанса. Кое что уже могу, например наиграть на слух медленную мелодию. Всё. Началась работа. Будет ли прогресс от занятий по выходным фиг знает.
Добавлено: [time]06 Ноябрь 2016, 15:22:48 [/time]
Наконец, новую-старую дудку привел в живое состояние, начал заниматься на ней. Отличие конечно есть, это не значит что заиграло само. Ощущения чуть изменились, ведь и мундштук другой. Звук можно сделать звонче, как звенящий. Ухо слышит, записывая на телефон - фуфло.
Сейчас работаю над выдохом. Что бы фраза звучала на одной постановке. Вариации изменения постановки стараюсь свести к минимуму, брать только дыханием. Когда получается, внимание на постановку полностью отключается, все работает само, что бы компенсировать нагрузку.
Добавлено: [time]07 Ноябрь 2016, 06:07:58 [/time]
У этой трубы другой тембр, но не более того. Когда ребята из училища искуств взяли проверить мою старую трубу и исполнили на ней, я был в шоке, как она звучит. Так что главное работать над звуком. А от трубы на период обучения достаточно строй и исправность.
Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:45:30 [/time]
На форуме много обсуждается базинг. Использовать его или нет? С одной стороны нужно развить мощный амбошур, а при базинге нагрузки больше чем при игре. С другой вырабатывается привычка более крепко сжимать губы, что может привести к зажатию и последующим проблемам, например диапазона. Почему то нет у меня тяги к базингу, наверно маловато здоровья.
Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:56:31 [/time]
Учусь играть самостоятельно, если не считать море информации с форума и других источников интернета. Взгляды часто разные или возможно другое понимание сказанного. Много самостоятельного поиска, иногда возникает мысль а туду ли иду, ведь эта дорога уже протоптана, может надо взять пару уроков у профи. Но как за пару уроков можно объяснить такой сложный вопрос? Если будет случай конечно обращусь
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:01:56 [/time]
Заметны сложности при исполнении скачков в мелодии. Нарабатываю так: если скачек вниз, беру сначала нижнюю ноту, тянуть ее надо красиво, может несколько раз чтобы прочувствовать ее вибрацию и запомнить, потом скачек с верхней в то же ощущение. Если скачек вверх, тут надо не расслабиться что бы не пришлось прижимать трубу к губам, точнее немного надавить прессом на диафрагму и в тоже время грудью, что бы она никуда не сдвинулась, ни вверх ни вниз. Давление воздуха внутри немного увеличивается.
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:05:07 [/time]
Говоря о сложностях имею ввиду не точность высоты, а самое главное потеря ощущения постоянного потока воздуха.
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 08:41:58 [/time]
Как уже рассказывал, купил старенький олдс амбассадор. Битый конечно оказался. Стойки припаял самостоятельно, держалась на одной. В связи с тем что стойку повело и выпрямить ее без последствий не знал как, припаял как есть. Теперь у дудки есть кривое но свое лицо.
https://yadi.sk/i/rEawKAcYydy6bДобавлено: [time]18 Ноябрь 2016, 13:19:42 [/time]
Про ворсинки думать не надо-это образно.))))))ворсинки это так.что-бы даже сливной клапан на трубе звучал.))))
а вот "проекция звука"( Мориссона)... об этом можно подумать.Играя ,наполнить помещение свободным звуком.
Ворсинки забылись сами собой, пришло время наполнять звуком. Чем и занимаюсь.
Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 10:32:39 [/time]
Пришла в гости внучка шесть лет, попросила дунуть в трубу. Я ей один раз показал на трубе и один раз без трубы. Она легко начала дуть, я только нажимал на клапана, напор менялся в зависимости от изменения длины воздушного канала, быстро подстраиваясь под резонанс. Завидовать глупо. Вот они Софьи Тюрины.
Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 13:59:56 [/time]
Начал читать тему (пдф файл) "позиционная игра на трубе". Чувствуется сильная нужная тема. Попробовал применить, никак не влияет. Пробовал в верхнем регистре, менял форму языка, ничего. Это ж такая тонкая вещь - чувствовать необходимые зазоры - объемы. Вероятно помогает тогда когда постановка близкая к правильной, для данной ноты.
Добавлено: [time]20 Ноябрь 2016, 04:48:54 [/time]
Смешно, но пока бесполезно, ищу. Где-то возле середины неба язык как вколотый стоит не шелохнувшись, передняя часть языка как бы не двигалась ничего не меняет.
Иногда ставлю перед собой зеркало, что бы следить за эмоциями на лице. А то смотреть на себя было страшно.
Добавлено: [time]24 Ноябрь 2016, 05:31:12 [/time]
"позиционная игра на трубе" знать конечно надо, использовать эти знания в поиске своего звукоизвлечения, но это не инструкция. Думая многие трубачи используют её даже не подозревая о существовании этой теории. По другому просто не возможно играть.
Работаю теперь над звуком закрыв глаза. Отключаются посторонние мысли и очень хорошо слышен звук, как говорят "наполнение пространства".
Добавлено: [time]26 Ноябрь 2016, 14:20:42 [/time]
Хорошо слушать свой звук играя на против ровной стены, зеркала и т.п.
Добавлено: [time]27 Ноябрь 2016, 12:48:23 [/time]
Большинство нот с диапазоном до Ля2. Начнешь изучать, потом приходится бросать. Как овладеть пока не понимаю. Соль еще могу, и то только начиная с нее. Приходится немного другую постановку губ ставить. Стараюсь с этой постановкой потом не меняя двигаться в более низкий диапазон.
Добавлено: [time]29 Ноябрь 2016, 05:28:51 [/time]
Все время приходиться над чем-то работать, даже устал. Бросаю если можно выразится учебу, буду набирать репертуар. К сожалению что мне не нравится в исполнительстве - это ограничение репертуаром. Очень завидую тем кто может свободно играть на любые темы, как их назвать импровизаторы композиторы.
Добавлено: [time]14 Декабрь 2016, 13:59:00 [/time]
Все время хочу закончить писать, как буд-то ничего нового появится не может. Но вот опять новое наблюдение. Диапазон потихоньку растет вверх, ноты в тексте появляются приходится искать как. Сейчас яркая постоянная мысль: движение легато вверх. Как это сделать когда приходится для высоких нот брать немного другую постановку. Для взятия высоких нот губы округляются в трубочку как при свисте, только я например свищу вниз а в трубу нижняя челюсть немного выдвигается и как бы подача воздуха вверх. Перед любой фразой беру соль2 или ля2, потом не меняя постановки играю текст. Стараюсь приучить себя к этой постановке. Конечно соль2-ля2 не всегда красиво звучат, но все что ниже играется нормально.
Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:25:05 [/time]
Что бы не говорили как просто играть на трубе, что мол просто надо расслаблено дуть, все это не правда. Должно быть и дыхание на опоре и постановка должна быть жесткая и амбошур прокаченным. Уже не говоря о наличии слуха. В процессе обучения надо еще и много искать. Есть конечно одаренные люди, которым это дается легче, я не из их числа. Все через многоразовые повторения, поиск ощущений, слушание звука.
Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:51:08 [/time]
Для себя решил, закончу писать в год занятий, запишу чего могу. Осталось пару месяцев.
Добавлено: [time]18 Декабрь 2016, 16:51:06 [/time]
Верхний диапазон. Сейчас могу взять си бемоль 2, когда в форме. Не потому что стремлюсь, просто иногда получается. Движение вверх происходит не от попыток, бесполезно, пока по по непонятным мне законам. Периодически хочешь взять высокую ноту, получается что-то не понятное, проверяешь по октаве ниже, глядишь берется что еще выше. Пытаюсь повторить, раздуть, запомнить ощущения, постановку, игра нижних нот на этой постановке. Через месяц - два уже привычно и уверенно берется. Движение вверх не каждый день, вот так, через пару месяцев.
Добавлено: [time]19 Декабрь 2016, 05:09:37 [/time]
Постановка для игры вверху у меня такая, возможно связанная со строением мох губ, они полные. Губы слегка прибираются внутрь, как бы натягиваясь на зубы. Между зубами зазор 4-5 мм, сказать трудно они кривые и разной высоты. Потом внизу ничего стараюсь не менять. Звук немного приглушается, думаю это на этапе освоения, слишком много контроля и внимания.
Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:21:13 [/time]
Опять проболел неделю горлом, кашель и прочее. Сегодня взял трубу, верхние стали браться легче и выше. Может потому что отдохнул.
Как уже сказал, специально вверх не лезу, но вылетают петухи. Апликатуры верхней не знаю. Не понимаю почему при открытых клапанах звучит си-бемоль2, нажимаешь 1 клапан ничего не меняется.
Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:44:01 [/time]
С работой нихрена не вышло, попросили, говорят медленно работаю, больше прикапаться было не к чему. Сразу понял по отношению, что берут на испытательный срок за три копейки, чтоб потом выставить. Как вы поняли, я не сильно расстроился. Опять таксую, зато могу заниматься.
Добавлено: [time]01 Январь 2017, 06:19:10 [/time]
Хотел бы я сделать первый шаг как этот пацан, без стеснения. Надо же начинать. Это труднее чем сыграть готовому музыканту.
https://www.youtube.com/watch?v=YI18QRnDV4EДобавлено: [time]02 Январь 2017, 12:58:19 [/time]
Увидел у товарища беспроводную колонку, понял, она мне нужна для минусов. Звучит супер! Можно брать с собой и используя с телефоном заниматься на трубе. Сделал себе подарок на Новый год.
https://www.youtube.com/watch?v=6QjFm3XssUAСегодня попробовал. Это один из способов движения вперед, переход на другой уровень игры. Требования к тебе повышенные: держись в ритме!
Добавлено: [time]02 Январь 2017, 15:54:12 [/time]
Был у меня вопрос почему Си-бемоль2 играется без нажатия клапанов. Теперь понял, спасибо форум. Вариантов игры в верхнем регистре оказывается множество.
http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,152.0.htmlДелать скачки при неизменной апликатуре у меня получается сложно, попробую с использованием альтернативной.
Добавлено: [time]03 Январь 2017, 12:12:38 [/time]
Еще трудность игры под минус это не несоответствие высоты. Ощущение что труба сильно высит. Говорю ощущение, потому что не уверен в чем проблема, в трубе или во мне. Стараюсь понизить строй дыханием. Старшие товарищи сказали не трогать настроечный крон - я не трогаю. Верю, сказано не для красного словца а так надо.
Добавлено: 11 января 2017, 13:33:28
Опять затык, ограничение количества символов.