Название: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 18 марта 2016, 05:33:35 Еще когда учился в авиационном училище хотел пойти в музвзвод на трубу, не взяли, сказали губы большие для трубы. Наверно да, есть немного. Часто это вспоминал. Прошло много лет, суета жизненная. Сейчас думаю большим музыкантам мне не стать а так, для себя, почему не попробовать? Прикупил старенькую трубу интернете на сайте духовики. В комплекте мундштук 2. Что означает не знаю, что от него ждать, большой или маленький для меня? Менять пока не собираюсь, но интересно. Соответственно читал форумы духовых, смотрел ю-туб. Сегодня 5-й день как начал заниматься. Занимаюсь каждый день, первые три дня по 30 мин. сейчас по часу. Основное чего придерживаюсь - не перезаниматься, только в удовольствие, стараться красиво звучать, пусть даже неинтересные вещи, не торопиться в движении вперед.
1 день пытался что-то выдуть из инструмента, если появлялся звук старался удержать. Клапана не жал, нет смысла, взять бы хоть одну ноту. Главное как учил мужик в кепке на ю-тубе расслебленные губы и одновременно собранные как для свиста. Дуть прямо. 2 день заметил что нот три, старался их взять целенаправлено. 4 день понял что можно играть чуть выше или чуть ниже. Но есть правильное по высоте звучание в резонансе с трубой. Проверял нажимая клапан "пол тона вниз" если взять ноту правильно то переход легкий. Скачка большего размера не брались. 5 день (сегодня) перед занятием еще раз посмотрел урок мужика в кепке, и пузатого, старался играть как учат. Там конечно по английски, но они так жестикулируют что почти все понятно. Сегодня играл скачки на полтора тона. Почувствовал что игра на трубе это баланс между подачей воздуха и прижимом трубы к губам. Вывод возможно скоропалительный. Если не прав поправте. Добавлено: 18 марта 2016, 10:59:32 Мужик в кепке это Чарли Портер дает уроки. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yur4enko-let4ik от 18 марта 2016, 13:22:04 Если не секрет, в каком авиационном училище учился?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 18 марта 2016, 14:35:06 ... не взяли, сказали губы большие для трубы. В комплекте мундштук 2. Сегодня 5-й день как начал заниматься. Занимаюсь каждый день, первые три дня по 30 мин. сейчас по часу. Основное чего придерживаюсь - не перезаниматься, только в удовольствие, стараться красиво звучать, пусть даже неинтересные вещи, не торопиться в движении вперед. 1 день пытался что-то выдуть из инструмента, если появлялся звук старался удержать. Клапана не жал, нет смысла, взять бы хоть одну ноту. Главное как учил мужик в кепке на ю-тубе расслебленные губы и одновременно собранные как для свиста. Дуть прямо... 4 день понял что можно играть чуть выше или чуть ниже. Но есть правильное по высоте звучание в резонансе с трубой. Проверял нажимая клапан "пол тона вниз" если взять ноту правильно то переход легкий. Скачка большего размера не брались. 5 день (сегодня) . Почувствовал что игра на трубе это баланс между подачей воздуха и прижимом трубы к губам. Вывод возможно скоропалительный. Если не прав поправте. В музвзводе, конечно, бред сказали. Но дело прошлое. А наблюдения Ваши и анализ очень интересны. Свежий взгляд! А, главное, все в точку. Пару лет назад здесь ролик выкладывали (вернее, в youtube) - там парень очень точно подметил, что для извлечения звука нужно "попердывание" ))), а не каноническое "Поплевывание" Не форсируйте верха. Максимум до2. Ниже очень много есть, чем заниматься. Про мунд как-то непонятно. Но, думаю, для взрослого человека надо сразу крупный брать. По баху не мельче С3. Удачи!!! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 18 марта 2016, 15:28:51 Если не секрет, в каком авиационном училище учился? Какие секреты? Иркутское авиационно-техническое гражданской авиации, выпуск 83 г. Строевая под оркестр! Несколько лет назад был пролетом в Иркутске, зашел посмотреть. Зрелище для тех кто учился ранее удручающее. Теперь там обычный технарь. Может это и нормально для современного общества, но я то слегка из прошлого. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: german от 18 марта 2016, 15:46:20 Мужик в кепке это скорее всего Charlie Porter. Кстати он в одном из видео показывает работу с визуалайзером (недоделанным мундштуком), где объясняет про кромку нижней и верхней губы. Из чего можно сделать предварительный вывод о размере необходимого мундштука.
Если Вы говорите что у Вас большие губы (у меня кстати тоже), то скорее всего надо начинать на 1с по Баху. Хотя если у Вас это хобби, то можно дуть на том что есть. Удачи в начинаниях! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: victornet от 18 марта 2016, 16:52:27 Мужик в кепке это скорее всего Charlie Porter. Кстати он в одном из видео показывает работу с визуалайзером (недоделанным мундштуком), где объясняет про кромку нижней и верхней губы. Из чего можно сделать предварительный вывод о размере необходимого мундштука. Герман, если не трудно скиньте ссылку на это видео....) Если бы был сейчас в Москве, и сам бы нашел... Но нахожусь сейчас в таком месте, где интернет очень медленный ... буду искать пол дня)))) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 18 марта 2016, 17:04:53 лови http://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-k# (http://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-k#)
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: victornet от 18 марта 2016, 18:13:15 Спасибо)))
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 19 марта 2016, 05:55:05 Конечно описывать 721 день не буду, только когда будут движения вперед.
В другой теме писал про резонанс трубы. Стараюсь играть в резонансе, что бы не я из нее выдувал а труба играла сама, я только подаю воздух. Постоянно ищу необходимую подачу и прижим для легкого поддержания ноты. 6 день возможно из за размера губ нижний диапазон берется легче, возможно из за того что слишком расслабляю губы. На нотах ниже С1 и особенно на самом низу F# губы просто прилипают при вибрации так что их трудно оторвать от мундштука, а надо немного отвести его от губ для легкого звукоизвлечения. Репитирую на хроматике вверх-вниз от C1 до G1 и от C1 вниз до F#. Ура! Сегодня сыграл до-ре-ми-ре-до. Это уже знакомо, можно подключать уши. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: mcvall от 19 марта 2016, 17:59:35 Могу посоветовать Вам еще и записывать себя на видео или диктофон. Очень помогает, сразу слышны все недоработки. Удачи.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 20 марта 2016, 01:52:59 Спасибо, позже воспользуюсь. Сегодня это только для смеха. Пока лажу слышно и без записи, сплошные недоработки. Хотя начитавшись о сложности инструмента, удивляюсь, но начинает получаться. Боюсь только за верхний диапазон.
Если поможете, покоментируете ошибки, могу пару нот куда-нибудь положить. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yur4enko-let4ik от 20 марта 2016, 18:00:30 Я заканчивал в 1985 Борисоглебское ВВАУЛ. До училища неплохо играл, закончил муз. школу (труба). В училище любовь к небу заглушило любовь к трубе. Сейчас, когда небо сниться только по ночам, любовь к трубе вернулась с новой силой.
Я на форуме уже год. Спасибо ребята подсказали, как и по какой школе восстанавливаться. Я восстановился, после более 34 летнего перерыва. Некоторые говорили, что прийдеться начинать все с нуля. На сегодняшний день, я вернулся к былой форме. Кое в чем даже улучшил показатели. Если получиться попробую записаться и выложить на форум. Так как ты начинаешь с нуля, тебе обязательно нужны уроки. Пусть не много, но в начале обязательно под присмотром спец-та. Пиши если что нужно, помогу. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 21 марта 2016, 03:33:36 Спасибо, обращусь. Сейчас пока получается вопросы не возникают, но ты прав, если что не так закрепится потом переделывать сложнее. Есть у нас училище искуств (или как оно сейчас называется), по хорошему надо сходить к преподавателю. Не хотелось бы говорить что нет денег или жалко их, все как у всех. Кажется для себя, зачем? Потом топчемся на месте. Посмотрим.
Добавлено: [time]21 Март 2016, 05:57:23 [/time] 8 день трудно сразу взять правильную высоту первой ноты. Очень помогает когда берешь сначала на фоно, есть дома старое, настраивал сам но это лучше чем ничего. Проигрываю 4 ноты мажера, запоминаю на слух и гоняю туда - сюда. Звучит как мелодия поэтому слышны ошибки. Начинаю от разных нот. Занимаюсь всего час, через 15 мин перерыв 5 мин. Итого 3 последовательности. Добавлено: [time]21 Март 2016, 06:07:33 [/time] Конечно эталонное звучание можно изобразить и на компе или смартфоне. Добавлено: 22 марта 2016, 07:03:45 Всегда восхищался скрипачами, как они умудряются играть без ладов. С трубой тоже приходится учится предслышать. 9 день Играю длинные ноты с тьюнером, развить мышечную память. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: victornet от 22 марта 2016, 07:13:24 Я так понимаю у Вас Настоящая Любовь к трубе, но может лучше взять саксофон? Если на нем играть хорошо, это очень красивый инструмент, там даже можно переменить Ваши знания о трубе. А главное сэкономите годы на обучение.... Будите мелодии играть....
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 22 марта 2016, 13:52:18 Замечаю уже второй раз не любят здесь саксофон, снисходительно о нем. Инструмент как инструмент. Все знают круче трубы нет, это не значит что саксофон или рояль инструменты для ущербных. Экономить годы мне не к чему, занимаюсь тем что нравится, для себя. Может еще и до музыки дело дойдет. Или Вы имеете ввиду "не дойдет".
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yur4enko-let4ik от 22 марта 2016, 14:34:03 товарищ хотел сказать, что саксофон попроще в освоении.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 22 марта 2016, 20:51:29 Замечаю уже второй раз не любят здесь саксофон, снисходительно о нем. Инструмент как инструмент. Все знают круче трубы нет, это не значит что саксофон или рояль инструменты для ущербных. Экономить годы мне не к чему, занимаюсь тем что нравится, для себя. Может еще и до музыки дело дойдет. Или Вы имеете ввиду "не дойдет". +100 только дело не в не любви к саксофону, труба сложней. Вот меня она то же привлекает именно этим. Чем трудней отдается, тем больше выброс адреналина. Это как на тренировке, соревнованиях. Такой спарринг. ИХМО. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 23 марта 2016, 04:39:13 10 день продолжаю игру с тьюнером длинных нот. Программу Fine Cromatic Tuner скачал на телефон. Программа не идеальная, иногда в динамике при переходе на другую ноту перестает показывать правильно высоту. Если остановиться и продолжить снова работает. В чем вижу пользу под тьюнер: формируется правильно амбошур, подача воздуха и прижим мундштука к губам. Я не утверждаю что найдя правильное положение можно это просто использовать не вспоминая об этом. Мышечная память должна запомнить, нужно время. Но под тьюнер легко вести поиск правильной постановки. Под визуальным контролем высоты во время игры нот можно плавно перемещать мундштук выше-ниже, занижать высоту нот опусканием нижней челюсти и расслаблением губ и при необходимости повышение высоты усилением подачи воздуха. И как говорит мужик открытым звуком, т.е. не зажимая для тихого исполнения.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 23 марта 2016, 11:41:04 Под визуальным контролем высоты во время игры нот можно плавно перемещать мундштук выше-ниже, занижать высоту нот опусканием нижней челюсти и расслаблением губ и при необходимости повышение высоты усилением подачи воздуха. Эксперименты с движением челюстей и подачей воздуха интересны, а положение мундштука на губах желательно определить как можно раньше и уже не трогать. Искренние пожелания прогресса! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Мечислав от 23 марта 2016, 17:33:28 ... только дело не в не любви к саксофону, труба сложней. Вот меня она то же привлекает именно этим. ... Труба не сложнее, а труднее физически, особенно, в самом начале. А сложностей, поверьте, в саксофоне хватает... Тут нужно выбирать не то, что "сложнее", а то, что больше подходит по звучанию именно Вам. Музыка - не спорт, а искусство. Не совсем одно и то же, правда? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 23 марта 2016, 21:02:27 Музыка - не спорт, а искусство
Спорт то же искусство, или это не правда? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 24 марта 2016, 03:50:14 Я понял почему труба самый сложный для игры инструмент, карты на ней вообще не держатся :-)
11 день не особо что нового, решил записать. https://yadi.sk/d/BYcgKhD7qRpM4 Добавлено: 24 марта 2016, 06:53:30 Играю по тьюнеру и уже начинаю привыкать к расположению нот (запоминать апликатуру). Получается со сдвигом на тон, позже наверно буду путаться. Как правильно запоминать, по нотам, по звучанию? Или и так и так? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 24 марта 2016, 08:08:09 Не забывай о дыхании и начинай с атаки звук ТУ,ТА,ТИ в зависимости от высоты звука.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 24 марта 2016, 11:10:24 11 день не особо что нового, решил записать. Играю по тьюнеру и уже начинаю привыкать к расположению нот (запоминать апликатуру). Получается со сдвигом на тон, позже наверно буду путаться. Как правильно запоминать, по нотам, по звучанию? Или и так и так? Для 11-го дня не плохо. Конечно , "и так, и так" ))) Теперь пробуем Ваши терции заполнять звуками, что между ними по полутонам. Нелишне будет поискать точу возникновения звука: Дуем в мунд струю воздуха без звука и постепенно сжимаем губы, пока не сформируется звук. И наоборот - чрезмерно сжимаем губы и постепенно расслабляем их до возникновения звука. Ну и пора искать положение языка для качественной атаки: в небо, альвеолы, зубы. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Trumpet-PMR от 24 марта 2016, 16:59:24 А базингом занимаетесь?
Это обязательно на первых порах чтобы аппарат находил себе место сам.... Запоминать ноты и по нотам,и по звучанию и по аппликатуре.....одинаково... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Мечислав от 24 марта 2016, 18:04:52 Спорт то же искусство, или это не правда? Не совсем, все же... Спорт - это, в первую очередь, соревнование. С соперником, с секундной стрелкой, с самим собой... А искусство - не соревнование, а созидание красоты, стремление выразить что-то и донести это что-то до аудитории. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 24 марта 2016, 22:45:06 Спорт то же искусство, или это не правда? Не совсем, все же... Спорт - это, в первую очередь, соревнование. С соперником, с секундной стрелкой, с самим собой... А искусство - не соревнование, а созидание красоты, стремление выразить что-то и донести это что-то до аудитории. Спорт - это, в первую очередь, соревнование. Тогда что такое конкурс? С соперником, с секундной стрелкой, с самим собой... В общем ответил выше,насчет секунды-метроном,насчет стрелки???90е вроде.....с самим собой- ну может кто то отмороженый и не горит, у меня всегда мадраж. А искусство - не соревнование, а созидание красоты, стремление выразить что-то и донести это что-то до аудитории. А красивый бросок на ИПОН? Зал подпрыгивает и аплодирует.. Спортсмен должен быть всесторонне развит, как и музыкант.ИХМО В.Эйленкриг не брезгует спортзалом. Родитель "вежливых людей", любит не только горные лыжи,хоккей и.....,а так же рояль, да и весь МИР тренирует. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 25 марта 2016, 07:03:29 Ну и пора искать положение языка для качественной атаки: в небо, альвеолы, зубы. Посмотрел видео про атаку, попробовал, пока не получается. Там так: язык уперт кончиком в нижние зубы и изгибаясь вверх перекрывает поток воздуха. У меня почему-то не перекрывает. Всё пока бесконтрольно, не могу понять где проходит воздух, но работать над этим начал. Почему вопрос поставлен искать? Т.е. можно любым подходящим способом? На счет спорта согласен. Для меня сейчас это спорт: преодоление трудностей, обучение управления своим телом. Репетиции те же тренировки. Игра на инструменте это когда ты делаешь это не задумываясь а играючи, добавляя разный свои эмоции. С жонглированием или фехтованием или с футболом наверно тоже самой. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 25 марта 2016, 11:13:08 Посмотрел видео про атаку, попробовал, пока не получается. Там так: язык уперт кончиком в нижние зубы и изгибаясь вверх перекрывает поток воздуха. У меня почему-то не перекрывает. Всё пока бесконтрольно, не могу понять где проходит воздух, но работать над этим начал. Думаю, для начала лучше освоить классическую атаку: кончиком языка в верхние зубы, альвеолы или небо. Что-то около "та", хотя, я всегда был против такого сравнения. Главное, с первых же дней избегать нахождения языка у губ. И не забывать о звукоизвлечении вообще без помощи языка (я уже писал об этом): Примерно - "фа" (только губами, без языка) и "па". Добавлено: 25 марта 2016, 11:23:48 Почему вопрос поставлен искать? Т.е. можно любым подходящим способом? Не совсем любым, конечно,но определенный простор в этом моменте есть. Вы же без педагога занимаетесь. Возможно, это даже лучше. Мы все индивидуальны и свою точку атаки действительно надо найти. Прежде всего добиться стабильной атаки без киксов. Хотя, такой мэтр джаза, как Майлз Дэвис киксы преобразовал в художественный прием. Но это исключение. Удачи! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 28 марта 2016, 06:21:39 Базингом не занимаюсь. Решил выбрать иной путь, поиск постановки в процессе исполнения длинных нот.
Выходные есть выходные, отдыхать надо и от любимого занятия, тем более труба на первом этапе это почти спорт. 15 день. Формирую систему репитиций. Сначала длинные ноты с тьюнером, потом гамму соль мажер. Потом скачки в октаву, так слышно высоту нижних нот, потому что внизу легко съехать со строя. Этим приучаю себя дуть соответственно высоте. Помогает видео уроки с глазастым мужиком, его рекомендации петь внутри себя то что играешь, слышишь заранее что должно получится. С атакой пока сложности, имеется ввиду пока нет явного прогресса. Как говорится: "будем искать". Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 28 марта 2016, 09:04:54 атака зависит не от языка а от состояния губ. Если губы плохо вибрируют, то как бы чётко не работал язык , качественной атаки не получится. И наоборот если вибрация заводится с полпинка , то и атака будет нормальная даже без участия языка. Воспринимайте пока язык как орган помогающий конкретизировать атаку а не как орган, её образующий. Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 29 марта 2016, 04:20:59 Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра. Для меня это главное, хороший звук хотя бы в одной октаве, большего не надо. Сыграю чижика-пыжика качественно и хорошо. 16 день программа та же, но попадаю ближе. На каждой ноте слежу за качеством звука, т.е. кроме удержания высоты стараюсь добавить воздуха, и когда получается, тембр меняется. Ни с кем себя не сравниваю, звук становится лучше относительно меня самого. Добавлено: [time]30 Март 2016, 13:34:19 [/time] В процессе занятий иногда совершенно случайно берутся ноты второй октавы, звучат не плохо. Повторить не получается, но это означает что физиологических ограничений для второй октавы у меня нет. Порадовало. Добавлено: [time]31 Март 2016, 08:06:37 [/time] Теоретическая база имеется, учился самостоятельно играть на гитаре. Там кстати тоже нужен хороший звук. К сожалению музыкантом не стал, пальцы не хотят бегать а песни под гитару после рюмочки с товарищем - святое дело. Читал много теории, знания о аккордах для игры на трубе думаю пригодятся. Музыка она и в Африке музыка. 18 день, бываю дни когда получается. Это конечно не прыжок вперед, просто такой день. Знаю завтра все будет по старому. Добавлено: 01 апреля 2016, 04:31:22 Анекдот: американец приехал в Россию, сидели в компании и его посылают за пивом, дают деньги и бумажку на которой написаны русские слова английскими буквами, всё что надо говорить. Американец подходит к ларьку, достает бумажку, читает: "Pivo est?". Продавец отвечает: "нет". Американец читает дальше: "Blyad, tak i znal." 19 сегодня все по плану. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 02 апреля 2016, 13:52:59 Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра. Для меня это главное, хороший звук хотя бы в одной октаве, большего не надо. Сыграю чижика-пыжика качественно и хорошо. 16 день программа та же, но попадаю ближе. На каждой ноте слежу за качеством звука, т.е. кроме удержания высоты стараюсь добавить воздуха, и когда получается, тембр меняется. Ни с кем себя не сравниваю, звук становится лучше относительно меня самого. Добавлено: [time]30 Март 2016, 13:34:19 [/time] В процессе занятий иногда совершенно случайно берутся ноты второй октавы, звучат не плохо. Повторить не получается, но это означает что физиологических ограничений для второй октавы у меня нет. Порадовало. Добавлено: [time]31 Март 2016, 08:06:37 [/time] Теоретическая база имеется, учился самостоятельно играть на гитаре. Там кстати тоже нужен хороший звук. К сожалению музыкантом не стал, пальцы не хотят бегать а песни под гитару после рюмочки с товарищем - святое дело. Читал много теории, знания о аккордах для игры на трубе думаю пригодятся. Музыка она и в Африке музыка. 18 день, бываю дни когда получается. Это конечно не прыжок вперед, просто такой день. Знаю завтра все будет по старому. Добавлено: [time]01 Апрель 2016, 04:31:22 [/time] Анекдот: американец приехал в Россию, сидели в компании и его посылают за пивом, дают деньги и бумажку на которой написаны русские слова английскими буквами, всё что надо говорить. Американец подходит к ларьку, достает бумажку, читает: "Pivo est?". Продавец отвечает: "нет". Американец читает дальше: "Blyad, tak i znal." 19 сегодня все по плану. Анекдот в "жилу"....наш!))))))) Какой план занятий? На что обращаете внимание? Или как получится? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 02 апреля 2016, 15:20:00 Молдец! Не претруждай себя и губы. Выучи и дуй хроматичекую гамму по полутонам. Так быстрее поймешь чего не хватает. На мундштуке без трубы играй.не брезгуй.Удачи.Все получится.
Добавлено: 02 апреля 2016, 18:47:41 Молдец! Не претруждай себя и губы. Выучи и дуй хроматичекую гамму по полутонам. Так быстрее поймешь чего не хватает. На мундштуке без трубы играй.не брезгуй.Удачи.Все получится. markony Давай свою почту пришлю хроматическую гамму. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 04 апреля 2016, 04:26:49 Когда учился играть на гитаре, хотелось быстрее выучить что-нибудь сложное, красивое. Двигался вперед очень медленно, не хватало техники, звук слабый. Однажды побывал в доме в котором на вахте сидел мужик и наяривал на баяне. Я его послушал и понял что он гоняет один и тот же пассаж и вслушивается. И у меня поменялось понимание, звук главное. Надо каждую ноту играть как единственную.
Какой план занятий? На что обращаете внимание? Или как получится? План пока такой: длинные ноты, скачки в октаву, соль мажер, пытаюсь аккорды. Пока в диапазоне до До2. Без особых успехов атаку. Внимание стараюсь состредоточить на слух, что б нижние ноты строили, слишком легко уходят в сторону. Добавлено: [time]04 Апрель 2016, 04:46:23 [/time] Зачем ноты хроматической гаммы, можно пользоваться апликатурой. Добавлено: [time]04 Апрель 2016, 05:47:15 [/time] Теперь пробуем Ваши терции заполнять звуками, что между ними по полутонам. Сполутонами сложнее, не слышу где лажа. По мажеру немного легче. https://yadi.sk/d/acMBU7sJqi6rE Добавлено: 04 апреля 2016, 05:55:04 https://yadi.sk/d/GL4tMLLzqi6zi Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 04 апреля 2016, 09:51:41 План пока такой: длинные ноты, скачки в октаву, соль мажер, пытаюсь аккорды. Пока в диапазоне до До2. Без особых успехов атаку. Внимание стараюсь состредоточить на слух, что б нижние ноты строили, слишком легко уходят в сторону. [/quote] Октавы на данном этапе все пережмут....рано.Трезвучие тоже ....рано. Длинные ноты и все,но их нужно играть ,правильно.(запишите длинные ноты) Ровное дыхание(почувствовать ровную струю перед зубами,губами). Выравнивать напряжение губ.....(расслабляя ,где сильное напряжение....всегда двигаться в сторону легкости,.как бы распределяя нагрузку на все лицо. Губы-лицо-единое целое. Звук должен быть ровный и свободный.Когда это получится .можно двигаться дальше.....обращая внимание на некоторые моменты. Атака -если грубо-Это воздушный плевок.Язык .перекрывает струю воздуха.тем самым концентрируя определенное давление воздуха перед зубами(он упирается в зубы.небо) губами... в зависимости от нужной нам атаки(жесткая ,мягкая) ,слог Та-Да .......выпускает воздух .который ударяя в губы создает вибрацию.Губы вибрируют при помощи воздуха-язык открывает .закрывает воздушную струю....вот и все. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 05 апреля 2016, 14:15:41 Длинные ноты и все,но их нужно играть ,правильно.(запишите длинные ноты) https://yadi.sk/d/mP5xMgO9qkVgN Значение длинных нот понятно, но дуть только их очень тяжело (не физически). Для меня труба это отдушина где я отдыхаю. Ваши советы по поиску ощущений обязательно использую. И постараюсь больше времени уделять длинным нотам. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yur4enko-let4ik от 07 апреля 2016, 10:57:39 Есть прогресс. это хорошо и есть огромное желание-это еще лучше.
Мне кажется низы гуляют потому что нет четкого понятия как должны звучать ноты. Хорошо бы перед извлечением слушать как должна звучать эта нота. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: mcvall от 08 апреля 2016, 11:48:19 С дыханием проблемы, слышно сразу, бросаете ноты в конце. Вдох не полный. Здесь тема есть на форуме "Джеймс Моррисон", найдете много ответов.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 08 апреля 2016, 21:39:57 Длинные ноты и все,но их нужно играть ,правильно.(запишите длинные ноты) https://yadi.sk/d/mP5xMgO9qkVgN Значение длинных нот понятно, но дуть только их очень тяжело (не физически). Для меня труба это отдушина где я отдыхаю. Ваши советы по поиску ощущений обязательно использую. И постараюсь больше времени уделять длинным нотам. Это, не совсем ощущения.ощущения у каждого свои...главное власть над звуком-свобода.пиано,форте ,вверх,вниз все что угодно ,когда это делается легко,вот это и есть главное ощущение.А распределение нагрузки ,это чтоб не перекосило в какую то сторону и развивался весь амбушюр. Если говорить о себе,то у меня нет легкости.которой бы хотелось.приходится контролировать . маленьким сифоном, по краям мундштука.Если воздух немного травит....значит губы не пережимаю. играйте ноты красиво....даже длинная нота ,должна звучать музыкально.Старайтесь. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 10 апреля 2016, 05:08:57 С дыханием проблемы, слышно сразу, бросаете ноты в конце. Вдох не полный. Здесь тема есть на форуме "Джеймс Моррисон", найдете много ответов. Некоторых легко взять на "слабо?", я в их числе. Неделю хочу выдержать только длинные ноты. Посмотрел видео Джеймса Моррисона о дыхании, на каждом вздохе вспоминаю. Заметил, у меня начала меняться постановка (если можно сказать что она у меня была). Оттягиваются уголки губ, без этого высит и не получается держать эталонную ноту от фоно. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Trumpet-PMR от 10 апреля 2016, 13:29:18 Я думаю вам нужно слушать не ощущения во время игры,а то что играете...то есть не слушать "что" в колонках звучит,а слушать "музыку" из колонок...и делать это не думая как это делается....и не напирайте воздухом,слишком много его расходуете потому что думаете,акцентируетесь на нём,о губах думаете но не о звуке и красоте той длинной ноты которую дуете.....просто представьте это и сделайте...но перед этим максимально расслабьтесь..спокойно размеренно возьмите воздух просто как буд-то дышите и без всяких выдумок типо куда или как брать этот воздух,как дышите так и набираете....и когда будете извлекать звук,просто моментально перенеситесь в тот звук не обращая ни на что внимания.ни на атаку ни на дыхание вообще ни на ,то ест фактически вы уже его дуете еще не начиная дуть в трубу......просто не боитесь извлечь его,не бойтесь что не попадёте на него,кароче ничего не бойтесь и возьмите такой мужицкий но красивый звук...не как баба (не в обиду,это я не в ваш адрес,просто так сказал потому что другого не придумал)..
Во загрузил тебя...ты извини тут без этой философии никак.....развеять так сказать обстановочку.... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 10 апреля 2016, 16:59:49 Согласен, о красоте звука пока не думаю. Внимание пока на удержание высоты и подачи воздуха. Наработка постановки амбошюра. Много чего надо делать на автоматизме, всё сразу не получается. Могу несколько нот извлечь более менее красиво, но они звучат завышено.
Обучение у меня действительно проходит медленно. Почитал методичку, за 6 недель человек должен научится играть на трубе. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=786294 (http://bibliofond.ru/view.aspx?id=786294) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 10 апреля 2016, 23:15:19 Почитал методичку, за 6 недель человек должен научится играть на трубе. Возможно, речь идет об извлечении боле-менее качественного звука. Осторожней с такими методичками! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 15 апреля 2016, 05:06:50 На начальном этапе удобнее было пользоваться тьюнером, сейчас когда научился немного управлять высотой вижу более эффективно повторять после звучания эталона. Включаются уши, это важнее визуального контроля.
Закончилась неделя только длинных нот. Виртуозом пока не стал, звук все так же не устойчивый. Может более уверенно берутся ноты и продолжительность больше. https://yadi.sk/d/0j39m7g1qztEf Добавлено: [time]25 Апрель 2016, 07:15:33 [/time] 34 день. Занимаюсь. Хроматика, До мажер, фа мажер, соль мажер. Еще одно замечание, большую пользу приносит игра на заниженных нотах (уже говорил дома фоно низит). Подтянуть ноту на много легче, чем играть достаточно громко занижая. После таких упражнений свободное извлечение на много легче. Учу чижика-пыжика. Добавлено: [time]04 Май 2016, 07:04:23 [/time] Первая мелодия. https://yadi.sk/d/5_gE7NPwrTqNg Дальше будут другие, описывать нет смысла, надо просто побольше работать с инструментом, внимательнее слушать себя во время игры и прогресс наверняка будет. Очень важно для тех кто обучается самостоятельно не думать о тех кто тебя слушает а слушать только свою игру, на первом этапе заставлять себя, потом на много легче. Вот такой мой опыт. Добавлено: [time]04 Май 2016, 09:39:08 [/time] Попробовал, другие ноты. В принципе не сложно, изучая гаммы запомнил апликатуру, дальше как на одной струне на гитаре. Главное в трубе наверно звук, с ним и надо работать. Конечно еще диапазон и многое о чем я даже не догадываюсь. Добавлено: [time]09 Май 2016, 12:34:15 [/time] Со временем меняются мои первые и как сейчас вижу ошибочные видения вопросов звукоизвлечения. Наверно взяв несколько уроков у преподавателя обучение шло быстрее, все равно самостоятельный поиск интересен. Точнее большее поле для поиска, потому что естественно сам я ничего не изобрел нового, а пытался найти то о чем говорится здесь на форуме и ютьюбе. Ютьюб можно смотреть на любом языке. По мимике, жестикуляции многое понятно, они там повторяют одну и туже мысль несколько раз. Может опять ошибочно, но теперь вижу так извлечение нот разной высоты. Как натувание воздушного шарика. Низкие ноты шарик еще советский, надувается легко. А еслть китайские в виде колбасок из которых делают фигурки. Так что бы начать его надувать надо очень напрячь прес, удержать горло от надувания и собрать губы. Только еще разводя уголки губ. Это высокие ноты на пределе своего диапазона. Мой предел пока Ре2-диез. Остальные ноты плавный переход от одного полюса к другому. Переход маленький но есть даже на переходе в пол тона. Добавлено: [time]16 Май 2016, 05:45:06 [/time] Неделю назад по скайпу связывался с bazing. Валерий дал мне несколько советов, спасибо ему большое. Я их конечно запомнил, но использовать их прямо как сказано не получается. Наверно это нормально, иначе обучать на трубе было бы легко. То что для него естественно и свободно результат большого его труда. Пройду свой путь, может для меня это тоже покажется естественным дыханием, а пока уперся в стену и нет никакого движения вперед. Вроде и губы не напрягаю - свободной вибрации нет. Может надо отдохнуть или зайти с другой стороны. Добавлено: [time]16 Май 2016, 05:48:32 [/time] а день уже 63. Добавлено: [time]19 Май 2016, 06:06:30 [/time] Использую конечно все теоритические знания, но больше всего мне помогает вернуться к звуку видео Чарли Портера, ссылка на первой странице. Новое наблюдение: свободная вибрация возможна когда высота звука совпадает с собственной вибрацией инструмента т е резонанса. И если инструмент не идеально строит, не стоит подтягивать отдельные ноты, когда достигнешь нужного уровня организм сам подтянет там где надо. А пока главное звук, работаю над ним. Добавлено: [time]19 Май 2016, 06:46:24 [/time] Самые важные ноты Си1 До1и До1-диез. Что бы их занизить до нужного уровня эталона приходится открывать горло. Надо запомнить это стояние и удерживат его во всем остальном диапазоне. Строй выравнивается. Добавлено: [time]23 Май 2016, 14:27:03 [/time] Играя высокие ноты стараюсь открыть рот слегка раздвигая губы и усиливая подачу воздуха, звук получается более свободным, более громким, легким. Губы немного расслабляются, нагрузка на губы уменьшается. Добавлено: [time]26 Май 2016, 05:39:07 [/time] Когда берешь трубу первый раз без камертона не понятно какой высоты должен быть звук, как правильно дунуть что бы не завысить и не занизить. Но камертон есть прямо в трубе. Если похлопать ладонью по мундштуку появляется звук типа "пум-пум", это и есть камертон Си-бемоль, дуешь в унисон и сразу попадаешь. Добавлено: [time]31 Май 2016, 08:04:22 [/time] Одним из советов bazing-а был играть каждую ноту даже отдельную так что бы наслаждаться звуком. Когда упражняюсь в звукоизвлечении играю сложную Си1 поочередно с другими, наподобии не очень быстрой трели разной артикуляции и начинает получаться и атака и высота нот я начинаю балдеть. Самое *непереводимая игра слов*е в этом упражнении соответствие высотам нот. Добавлено: [time]31 Май 2016, 08:07:36 [/time] не знаю почему написалось "непереводимая игра слов", я писал "главное". Добавлено: 03 июня 2016, 06:37:18 На даче познакомился с женщиной, бывшей преподавательницей музыки, у ней фоно на даче. Дала мне ноты колыбельной, выучу, будем играть дуэтом. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: victornet от 04 июня 2016, 09:31:05 Занятия продолжаются......
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 07 июня 2016, 09:36:49 Еще раз повторюсь, уражнение: гонять си-до-до диез-ре и обратно, периодически прослушивая образец просто офигенное! Естественно не подстраивая инструмент ни под какие камертоны, и как мне правильно здесь сказали пока не научишься хорошо грать ничего подстраивать нельзя. Чувствую как облегчается взятие нот во все всем диапазоне, улучшается звук. На слух стало восприниматься высота нот трубы, раньше особенно внизу с трудом сличал с эталоном. О строе уже говорил.
Учу колыбельную. Нот мало, но смысл не в нотах а в интервалах, что бы фразы звучали красиво. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 08 июня 2016, 16:32:27 Владимир.....это очень хорошо если получается,как Портер говорит.Значит губы свободные и звук формируется воздушным столбом.Если губы свободные ,то можно почувствовать,как звук(столб...не знаю.как правильно) держится прямо перед дырочкой мундштука вот так как он и показывает.и в трубу...даже не в трубу,а это все как одно целое....дуешь и труба звучит.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 09 июня 2016, 09:57:15 Закосячил первый "джейм сейшен". Выучил не в той тональности, не учел строй трубы.
Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:32:35 [/time] Напутал нороче все что мог. Все о чем я здесь писал про гаммы и упражнения, названия нот, все это по реальному звучанию фоно. По нотам трубы названия нот соответственно на тон выше. К примеру мое любимио упражнение: до диез, ре, ре диез. Кстати оно уже не так для меня стало актуально, дыхание поставилось, в ноты попадаю. Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:40:38 [/time] Сейчас почувствовал точку перед мундштуком о которой говорит bazing. Как понял это точка в которй губы вибрируют туда-сюда и пережимать ее нельзя. Губы как бы отдельные от всего в этой точке. Стараюсь ее не терять. Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:47:15 [/time] Удерживаю регулируя прижим и количество подаваемого воздуха. Добавлено: [time]20 Июнь 2016, 05:03:33 [/time] Да, это не гитара и не рояль. С такой апликатурой как на трубе (три варианта в верхнем диапазоне) получается играть надо как петь голосом. И если он не поет мне кажется научится играть мало шансов. Я не прав? Добавлено: [time]22 Июнь 2016, 16:23:18 [/time] Что бы сыграть до1 диез, ре1, ре1 диез необходимо выдыхать держать горло открытым как произнося "хо" или "ху". Постоянно привстречаясь с этими нотами сверяюсь с эталоном. Это продолжение любимого упражнения. Добавлено: [time]22 Июнь 2016, 16:38:12 [/time] Есть две проблемы. Первая - слюна, собирается быстро, булькает, мешает извлечению. Второе- сильно почиканый мундштук. На вкус кислит, чувствую не полезно для здоровья. Может надо отдать нуда-нибудь посеребрить? Добавлено: [time]24 Июнь 2016, 15:57:23 [/time] Наконец встретились поиграть вместе. Это класс! Ирина подстраивалась под меня по скорости, объясняла где и как вести мелодию. Она и не духовик, но похоже это не имеет большого значения. Уже в конце занятия вспомнил что хотел записать на телефон, что б потом сравнить в будущем. Успел устать, получилось не очень хорошо, но что получилось то получилось. Как она сказала блеение, простите если тронул чей-то тонкий слух. Это как пиликание ребенка на скрипке, слабонервным не включать. https://yadi.sk/d/Sxqd4J4osmJhL Мне все равно, чувствую движение вперед. Добавлено: [time]24 Июнь 2016, 16:02:07 [/time] Жаль не получается заниматься постоянно. Добавлено: [time]25 Июнь 2016, 15:57:04 [/time] https://yadi.sk/d/-dlGwFgLsn4m3 Добавлено: [time]05 Июль 2016, 06:52:16 [/time] Опять неделю отсутствовал. Неделя без трубы - как украли неделю из жизни. В четверг договорился встретится с пианисткой. Ее не тяготит мой низкий уровень, ей даже интересно, это приятно. Буду готовиться. Добавлено: [time]07 Июль 2016, 14:24:46 [/time] Отработали два часа. Не просто. На вопрос устал ли я мне неудобно было сказать что мне тяжело. а требования у ней высокие. Вопросы звукоизвлечения и сложности связанные с этим у нее не возникают, она требует правильного голосоведения. Когда все закончилось я реально вздохнул с облегчением. Наверно тоже полезно перешагивать за пределы своих возможностей. Добавлено: [time]08 Июль 2016, 05:27:53 [/time] Когда занимаешься сам то дефекты исполнения замыливаются, бьешься над тем что тебе кажется главным. А со стороны виднее, даже пианистка сказала начало ноты (атака) никакое. Сегодня работал исключительно над атакой и ведь стало немного получаться. Записал, но не выкладываю, рука не поднимается. Сенсей сказал голосоведение - значит должно быть, а у меня торопыжка получилась, быстрее сыграть, закончить тему. Пока порепитирую. Добавлено: [time]14 Июль 2016, 15:33:35 [/time] https://yadi.sk/d/B6SRrsy5tJ4aP Пока та же тема, типа колыбельная. Чуть лучше. Добавлено: [time]19 Июль 2016, 07:34:02 [/time] Что бы была харошая атака необходимо постоянное давление воздуха перед языком. У мня это получается используя пресс, как бы пресом снизу давишь на диафрагму. В результате и атака появляется и звук становится более стабильным и верхние ноты (верхние для меня) легче берутся и звучат. Если передавишь пресом вместо нижних берутся верхние, раньше было наоборот и необходимо было прижать мундштук. Истина где то посередине. Добавлено: [time]21 Июль 2016, 01:28:29 [/time] Послушал запись "игоря". Звук очень понравился и в тоже время увидел как далёк я от хорошего звука. Мне интересно, можно ли на моей трубе играть более менее прилично? Или обязательно приобретение хорошей? Добавлено: [time]22 Июль 2016, 06:02:31 [/time] Понятное дело, покупать хороший но дорогой инструмент я пока не собираюсь. Научусь, там видно будет. Настоящий музыкант может играть и на водосточкой тубе. :-) А пока вслушиваюсь в исполнение игоря, ищу у себя похожие вибрации. Добавлено: [time]26 Июль 2016, 13:48:46 [/time] Что бы было понятно - это ссылка на запись игоря. https://vimeo.com/172558273 Слушая ее я впервые открыл для себя голос трубы. Именно тембр свойственный тубе. Слушая других исполнителей вижу тот же основной звук, разные техники, разные тембры инструментов но основа таже. Занимаясь на трубе пытаюсь воспроизвести. Добавлено: [time]28 Июль 2016, 08:01:00 [/time] Где-то читал что для игры на трубе есть ограничение: здоровое сердце. Не мой случай. Вчера часа два дул "не щадя живота своего", ведь получался звук. Похоже сдулся, надо сделать перерыв. Добавлено: [time]11 Август 2016, 06:19:15 [/time] 150 день (примерно) записал для разнообразия другую мелодию. Когда играю отрывками звук получается лучше, целое проиведение пока не могу. Не потому что устаюб а теряется внимание на стройность, в результате труднее брать ноты. https://yadi.sk/d/eUxfRlUBu85YR Добавлено: [time]17 Август 2016, 06:54:37 [/time] Репитирую фразами, в конце фраз когда когда заканчивается воздух а нота или несколко продолжается, автоматически прижимается мундштук к губам сильне, чтоб на небольшом количестве воздуха закончить. Стараюсь удержать себя от этого и добавить подачу воздуха. Резерв как ни странно находится. Добавлено: [time]31 Август 2016, 09:47:22 [/time] То о чем говорил про звук трубы сейчас понимаю это свободная вибрация губ. Получается кроме основного тона еще звучат дополнительные типа звона. Может это обертоны, может еще как называется. Все время играть на них пока не могу, слетают, но стараюсь удержать особенно на скачках и при серии коротких нот. Иногда случайно берутся соль2 и соль-диез2. Когда пробую повторно, вижу губы складываются как при свисте в точку. Не знаю правильный ли это подход. Добавлено: [time]01 Сентябрь 2016, 04:46:56 [/time] Эти дополнительные оттенки звука возникают когда губы слегка разводятся и к работе подключается внутренняя часть губы. Опять же, трудно это сделать если ноты слегка подтянуты, играть надо на резонансе трубы. Что меня шокировало это услышанная первая запись моей трубы как бы со стороны, это ужасно, это не музыкальный инструмент а вой мамонта. С тех пор внимание только на звук, ничего наизусть учить не стараюсь, только репитирую фразы хорошим звуком. Добавлено: [time]02 Сентябрь 2016, 05:09:15 [/time] Сегодня посвятил занятие атаке. Не один раз здесь говорили о дыхании, что при игре на трубе надо просто выдахать дуя, мол ничего сложного. Не верилось. Теперь при отработке атаки вижу что для чистой атаки так и надо, просто ровно дуть с напором. Приходится подстраиваться меняя уже имеющееся дыхание. Ранее пытался дуть так же, ничего не получалось. Что бы сделать определенный шаг вперед надо пройти путь, прыгнуть вперед (в профессионалы), как бы правильно тебе не объясняли, не получится. Добавлено: [time]15 Сентябрь 2016, 04:22:22 [/time] Проводить занятия постоянно одинаково устаешь. Периодически через неделю меняю акценты, то над атакой работаю, то то над звуком, то скачки и тд. Круг конечно замыкается, но чувствуется что на другом уровне. Понакачал нот несложных тем, играю их, в принципе читаются, если можно так сказать. Через час могу исполнить почти наизусть. Апликатура трубы не сложная, мелодию как бы поешь внутри себя. Ноты выбираю известных мне тем, чтоб было проще. Тупо исполнять мелодию полностью не имеет смысла. Если так делать то во первых быстро устаешь, во вторых и звук портится и ничего не запоминается. А если играть не торопясь, пускай иногда съезжая с ритма, но следя за вдохом и стараясь извлекать свободный (не зажатый) звук, то прогресс чувствуется прямо во время занятий. Добавлено: [time]19 Сентябрь 2016, 06:22:33 [/time] Память - мощная штука. Она запоминает и хорошее и плохое. Я сейчас о мышечной. Как в фильме "17 мгоновений весны" - "Штирлиц знал, что Мюллер запомнит последний заданный вопрос...". Иногда на затиях приходится усираться (извините) что бы типа развить мышцы. Но если закончить на этом ощущении, то в следующий раз имеенно с такой постановки начинается занятие. Для амбошура это становиться нормой. Так что если пытаться избавится от напряжения, заканчивать занияти надо хотя бы несколькими легкими и красивыми нотами. Потом с это начинается само собой. Добавлено: [time]20 Сентябрь 2016, 13:13:24 [/time] Сегодня попала шлея под хвост: может что с трубой не так и я пытаюсь сделать невозможное. Полез в интернет в поисках хорошей замены, в этот момент о деньгах уже не думаешь. Потом думаю: стоп, что за понос? Надо вначале разобраться на сколько это необходимо. Впервый раз решил встретиться с преподавателем, сгодня что бы посмотрел мой инструмент. Взял трубу, заехал в училище искуств (возможно сейчас называется по другому). Преподавателя не было на месте, но были студенты. И скажу сильные, судя по звуку который я от них услышал. Обратился к ним. Да звук мой трубы с их мундштуком по сравнению с ямахой более глухой, и звук моего Добавлено: [time]20 Сентябрь 2016, 13:17:23 [/time] мундштука на ямахе по сравнению с родным тоже глухой, но с клапанами, о чем я переживал в принципе в норме. До какого-то момента ножно заниматься. Я успокоился, хотя о трубе с хорошим звуком мысль утвердилась, ну может немного позже. Добавлено: [time]21 Сентябрь 2016, 14:23:23 [/time] Когда ребята из училища искуств проверяли дудку они пробовали на форте и на пиано, что для меня было ново. Я конечно понимаю что такое пиано теоретически но как оно звучит на трубе слышал впервые и сейчас занимаясь работаю именно над пиано. Придумал последовательности форте и пиано и отрабатываю. Еще они показали как правильно держать трубу. Оказавается можно держать неправильно, что у меня и было, в результате левая рука затекала от наряжения. Держать надо за клапана, это действительно легче. Правой тоже советовали мезинцем крюк не держать для лекости. Добавлено: [time]29 Сентябрь 2016, 14:25:28 [/time] Занятия на трубе, когда приходится постоянно следить за подачей воздуха, постонно следить за высотой звучания нот, влияют на вокальные способности. В обычной жизни часто петь не приходится, поэтому мы поем как можем, но после полугода занятий чувствую что петь (иногда напеветь себе под нос) стал как оперный певец, т е более правильно. Ноты тянутся и точнее что ли. Добавлено: [time]29 Сентябрь 2016, 14:36:29 [/time] Сейчас основное внимание уделяю удержанию вибрирующего звука при исполнении музыкальных фраз. Это сложно. Необходим баланс между расслаблением губ и фокусировки амбошура, естественно при движении вверх и вниз это баланс слегка меняется. Основная сложность у меня - быстрая усталость, минут 10 и съезжаю, трудно удерживать. Хотя сначала все играет само собой. Делаю перерыв 10 мин и все сначала. Может быть пока не наработан амбошур, а может что не так делаю. Добавлено: 09 октября 2016, 13:06:26 Ребята, кто нибудь напишите новое сообщение, а то не дает писать более 2000 символов. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: victornet от 12 октября 2016, 08:02:03 Поддерживаю.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 12 октября 2016, 18:24:35 Не большой совет....легкое исполнение на пиано-Это очень хороший показатель.Но ,что-бы не зажать звук .нужно что-бы он ,что пиано .что форте был плноценым.нужно представить себе,что внутри трубы на стенках трубок...... ворсинки.
когда играешь пиано нужно все ворсинки задействовать(как-бы)... короче звук должен быть тембрированно полноценным.Если звук меняется при исполнении на пиано,становится тусклым и т.д.значит игра идет на губах.а не на инструменте.Очень быстро устаешь. Всегда сремись к легкости и качеству! Вперед,вперед!)))))))P/S/Неделю не заниматься-это катастрофа)))))) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 13 октября 2016, 04:25:36 Поддерживаю. Спасибо, в Вашего позволения продолжу, так сказать, песню чукчи (что вижу о том и пою). Проболел неделю, ангина жестокая. Думаю инфекция, вообще без причин. Не хочу прерывать занятия поэтому ни холодной водки ни пива ни-ни. :-D Наконец наступил долгожданный день - я взял трубу. До чего это приятно! И уже что-то получается, и звук мне начинает нравиться. Записываю на телефон. Нет. Не красиво. Атака не всегда чистая. Качание звука часто. Типа подъезд к ноте, а на самом деле в первый момент беру беру не правильную апликатуру, пальцы пока не помнят а дыхание правильное для этой ноты. Надо учить наизусть. В подписи у bazing-а написано ... Взял на вооружение. Если играть верхние ноты - постановка одна: дуешь через сжатые губы и получается не трубу прижимаешь к губам, а губы слегка отодвигаются от зубов к трубе. Нижние ноты исполнять легче и вариантов постановки больше. Если внизу не правильно, то при скачке вверх приходится прижимать трубу. Если наоборот с хорошо взятой верхней ноты перескачить на нижнюю (предварительно взяв нижнюю и запомнив) все получается хорошо. Придумал себе очень полезное упражнение - с верхней ноты вниз начиная с полутона. Верхняя нота должна быть устойчивая. У меня это пока До. Могу взять конечно и Ми. А после этих упражнений Соль. Добавлено: 13 октября 2016, 04:27:00 Про ворсинке в трубе пытаюсь думать. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 13 октября 2016, 11:41:00 Поддерживаю. Спасибо, в Вашего позволения продолжу, так сказать, песню чукчи (что вижу о том и пою). Проболел неделю, ангина жестокая. Думаю инфекция, вообще без причин. Не хочу прерывать занятия поэтому ни холодной водки ни пива ни-ни. :-D Наконец наступил долгожданный день - я взял трубу. До чего это приятно! И уже что-то получается, и звук мне начинает нравиться. Записываю на телефон. Нет. Не красиво. Атака не всегда чистая. Качание звука часто. Типа подъезд к ноте, а на самом деле в первый момент беру беру не правильную апликатуру, пальцы пока не помнят а дыхание правильное для этой ноты. Надо учить наизусть. В подписи у bazing-а написано ... Взял на вооружение. Если играть верхние ноты - постановка одна: дуешь через сжатые губы и получается не трубу прижимаешь к губам, а губы слегка отодвигаются от зубов к трубе. Нижние ноты исполнять легче и вариантов постановки больше. Если внизу не правильно, то при скачке вверх приходится прижимать трубу. Если наоборот с хорошо взятой верхней ноты перескачить на нижнюю (предварительно взяв нижнюю и запомнив) все получается хорошо. Придумал себе очень полезное упражнение - с верхней ноты вниз начиная с полутона. Верхняя нота должна быть устойчивая. У меня это пока До. Могу взять конечно и Ми. А после этих упражнений Соль. Добавлено: [time]13 Октябрь 2016, 04:27:00 [/time] Про ворсинке в трубе пытаюсь думать. Про ворсинки думать не надо-это образно.))))))ворсинки это так.что-бы даже сливной клапан на трубе звучал.)))) а вот "проекция звука"( Мориссона)... об этом можно подумать.Играя ,наполнить помещение свободным звуком. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 13 октября 2016, 14:21:01 А мне про ворсинки понравилось, пытаюсь почувствовать. Не всю жизнь об этом думать, а на каком то этапе допускаю. Показалось это учит дуть ровно нежно, что бы ворсинки только слегка трепыхались не ложась и не останавливаясь.
Добавлено: [time]18 Октябрь 2016, 15:54:03 [/time] Купил эту дудку. http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,4920.0.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,4920.0.html) Это класс! Можно конечно теоретически почитать что у профи инструментов там металл особенный и тд. А можно поиграть на ученической, потом берешь в руки проф инструмент и все просто видишь и чувствуешь. Не совсем идеальное состояние, можно сказать далеко не идеальное, требуется ремонт, но я нисколько не сожалею о покупке. Даже какой-то внутренний подъём. Не ожидал. Делать буду самостоятельно. Про ворсинки что еще хочу сказать, дуть надо так чтоб не ложить ворсинки расположенные напротив, а клонить их все, не сужая поток воздуха в точку. Добавлено: [time]26 Октябрь 2016, 15:47:01 [/time] Наверно и закончилось обучение. Брал трубу почти каждый день. Дело в том что я был некоторое время безработным. Таксовал, что еще делать? Приезжаю на обед и час-полтора кайфую от медленного движения вперед, от малейшего нюанса. Кое что уже могу, например наиграть на слух медленную мелодию. Всё. Началась работа. Будет ли прогресс от занятий по выходным фиг знает. Добавлено: [time]06 Ноябрь 2016, 15:22:48 [/time] Наконец, новую-старую дудку привел в живое состояние, начал заниматься на ней. Отличие конечно есть, это не значит что заиграло само. Ощущения чуть изменились, ведь и мундштук другой. Звук можно сделать звонче, как звенящий. Ухо слышит, записывая на телефон - фуфло. Сейчас работаю над выдохом. Что бы фраза звучала на одной постановке. Вариации изменения постановки стараюсь свести к минимуму, брать только дыханием. Когда получается, внимание на постановку полностью отключается, все работает само, что бы компенсировать нагрузку. Добавлено: [time]07 Ноябрь 2016, 06:07:58 [/time] У этой трубы другой тембр, но не более того. Когда ребята из училища искуств взяли проверить мою старую трубу и исполнили на ней, я был в шоке, как она звучит. Так что главное работать над звуком. А от трубы на период обучения достаточно строй и исправность. Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:45:30 [/time] На форуме много обсуждается базинг. Использовать его или нет? С одной стороны нужно развить мощный амбошур, а при базинге нагрузки больше чем при игре. С другой вырабатывается привычка более крепко сжимать губы, что может привести к зажатию и последующим проблемам, например диапазона. Почему то нет у меня тяги к базингу, наверно маловато здоровья. Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:56:31 [/time] Учусь играть самостоятельно, если не считать море информации с форума и других источников интернета. Взгляды часто разные или возможно другое понимание сказанного. Много самостоятельного поиска, иногда возникает мысль а туду ли иду, ведь эта дорога уже протоптана, может надо взять пару уроков у профи. Но как за пару уроков можно объяснить такой сложный вопрос? Если будет случай конечно обращусь Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:01:56 [/time] Заметны сложности при исполнении скачков в мелодии. Нарабатываю так: если скачек вниз, беру сначала нижнюю ноту, тянуть ее надо красиво, может несколько раз чтобы прочувствовать ее вибрацию и запомнить, потом скачек с верхней в то же ощущение. Если скачек вверх, тут надо не расслабиться что бы не пришлось прижимать трубу к губам, точнее немного надавить прессом на диафрагму и в тоже время грудью, что бы она никуда не сдвинулась, ни вверх ни вниз. Давление воздуха внутри немного увеличивается. Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:05:07 [/time] Говоря о сложностях имею ввиду не точность высоты, а самое главное потеря ощущения постоянного потока воздуха. Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 08:41:58 [/time] Как уже рассказывал, купил старенький олдс амбассадор. Битый конечно оказался. Стойки припаял самостоятельно, держалась на одной. В связи с тем что стойку повело и выпрямить ее без последствий не знал как, припаял как есть. Теперь у дудки есть кривое но свое лицо. https://yadi.sk/i/rEawKAcYydy6b Добавлено: [time]18 Ноябрь 2016, 13:19:42 [/time] Про ворсинки думать не надо-это образно.))))))ворсинки это так.что-бы даже сливной клапан на трубе звучал.)))) а вот "проекция звука"( Мориссона)... об этом можно подумать.Играя ,наполнить помещение свободным звуком. Ворсинки забылись сами собой, пришло время наполнять звуком. Чем и занимаюсь. Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 10:32:39 [/time] Пришла в гости внучка шесть лет, попросила дунуть в трубу. Я ей один раз показал на трубе и один раз без трубы. Она легко начала дуть, я только нажимал на клапана, напор менялся в зависимости от изменения длины воздушного канала, быстро подстраиваясь под резонанс. Завидовать глупо. Вот они Софьи Тюрины. Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 13:59:56 [/time] Начал читать тему (пдф файл) "позиционная игра на трубе". Чувствуется сильная нужная тема. Попробовал применить, никак не влияет. Пробовал в верхнем регистре, менял форму языка, ничего. Это ж такая тонкая вещь - чувствовать необходимые зазоры - объемы. Вероятно помогает тогда когда постановка близкая к правильной, для данной ноты. Добавлено: [time]20 Ноябрь 2016, 04:48:54 [/time] Смешно, но пока бесполезно, ищу. Где-то возле середины неба язык как вколотый стоит не шелохнувшись, передняя часть языка как бы не двигалась ничего не меняет. Иногда ставлю перед собой зеркало, что бы следить за эмоциями на лице. А то смотреть на себя было страшно. Добавлено: [time]24 Ноябрь 2016, 05:31:12 [/time] "позиционная игра на трубе" знать конечно надо, использовать эти знания в поиске своего звукоизвлечения, но это не инструкция. Думая многие трубачи используют её даже не подозревая о существовании этой теории. По другому просто не возможно играть. Работаю теперь над звуком закрыв глаза. Отключаются посторонние мысли и очень хорошо слышен звук, как говорят "наполнение пространства". Добавлено: [time]26 Ноябрь 2016, 14:20:42 [/time] Хорошо слушать свой звук играя на против ровной стены, зеркала и т.п. Добавлено: [time]27 Ноябрь 2016, 12:48:23 [/time] Большинство нот с диапазоном до Ля2. Начнешь изучать, потом приходится бросать. Как овладеть пока не понимаю. Соль еще могу, и то только начиная с нее. Приходится немного другую постановку губ ставить. Стараюсь с этой постановкой потом не меняя двигаться в более низкий диапазон. Добавлено: [time]29 Ноябрь 2016, 05:28:51 [/time] Все время приходиться над чем-то работать, даже устал. Бросаю если можно выразится учебу, буду набирать репертуар. К сожалению что мне не нравится в исполнительстве - это ограничение репертуаром. Очень завидую тем кто может свободно играть на любые темы, как их назвать импровизаторы композиторы. Добавлено: [time]14 Декабрь 2016, 13:59:00 [/time] Все время хочу закончить писать, как буд-то ничего нового появится не может. Но вот опять новое наблюдение. Диапазон потихоньку растет вверх, ноты в тексте появляются приходится искать как. Сейчас яркая постоянная мысль: движение легато вверх. Как это сделать когда приходится для высоких нот брать немного другую постановку. Для взятия высоких нот губы округляются в трубочку как при свисте, только я например свищу вниз а в трубу нижняя челюсть немного выдвигается и как бы подача воздуха вверх. Перед любой фразой беру соль2 или ля2, потом не меняя постановки играю текст. Стараюсь приучить себя к этой постановке. Конечно соль2-ля2 не всегда красиво звучат, но все что ниже играется нормально. Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:25:05 [/time] Что бы не говорили как просто играть на трубе, что мол просто надо расслаблено дуть, все это не правда. Должно быть и дыхание на опоре и постановка должна быть жесткая и амбошур прокаченным. Уже не говоря о наличии слуха. В процессе обучения надо еще и много искать. Есть конечно одаренные люди, которым это дается легче, я не из их числа. Все через многоразовые повторения, поиск ощущений, слушание звука. Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:51:08 [/time] Для себя решил, закончу писать в год занятий, запишу чего могу. Осталось пару месяцев. Добавлено: [time]18 Декабрь 2016, 16:51:06 [/time] Верхний диапазон. Сейчас могу взять си бемоль 2, когда в форме. Не потому что стремлюсь, просто иногда получается. Движение вверх происходит не от попыток, бесполезно, пока по по непонятным мне законам. Периодически хочешь взять высокую ноту, получается что-то не понятное, проверяешь по октаве ниже, глядишь берется что еще выше. Пытаюсь повторить, раздуть, запомнить ощущения, постановку, игра нижних нот на этой постановке. Через месяц - два уже привычно и уверенно берется. Движение вверх не каждый день, вот так, через пару месяцев. Добавлено: [time]19 Декабрь 2016, 05:09:37 [/time] Постановка для игры вверху у меня такая, возможно связанная со строением мох губ, они полные. Губы слегка прибираются внутрь, как бы натягиваясь на зубы. Между зубами зазор 4-5 мм, сказать трудно они кривые и разной высоты. Потом внизу ничего стараюсь не менять. Звук немного приглушается, думаю это на этапе освоения, слишком много контроля и внимания. Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:21:13 [/time] Опять проболел неделю горлом, кашель и прочее. Сегодня взял трубу, верхние стали браться легче и выше. Может потому что отдохнул. Как уже сказал, специально вверх не лезу, но вылетают петухи. Апликатуры верхней не знаю. Не понимаю почему при открытых клапанах звучит си-бемоль2, нажимаешь 1 клапан ничего не меняется. Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:44:01 [/time] С работой нихрена не вышло, попросили, говорят медленно работаю, больше прикапаться было не к чему. Сразу понял по отношению, что берут на испытательный срок за три копейки, чтоб потом выставить. Как вы поняли, я не сильно расстроился. Опять таксую, зато могу заниматься. Добавлено: [time]01 Январь 2017, 06:19:10 [/time] Хотел бы я сделать первый шаг как этот пацан, без стеснения. Надо же начинать. Это труднее чем сыграть готовому музыканту. https://www.youtube.com/watch?v=YI18QRnDV4E (https://www.youtube.com/watch?v=YI18QRnDV4E) Добавлено: [time]02 Январь 2017, 12:58:19 [/time] Увидел у товарища беспроводную колонку, понял, она мне нужна для минусов. Звучит супер! Можно брать с собой и используя с телефоном заниматься на трубе. Сделал себе подарок на Новый год. https://www.youtube.com/watch?v=6QjFm3XssUA (https://www.youtube.com/watch?v=6QjFm3XssUA) Сегодня попробовал. Это один из способов движения вперед, переход на другой уровень игры. Требования к тебе повышенные: держись в ритме! Добавлено: [time]02 Январь 2017, 15:54:12 [/time] Был у меня вопрос почему Си-бемоль2 играется без нажатия клапанов. Теперь понял, спасибо форум. Вариантов игры в верхнем регистре оказывается множество. http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,152.0.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,152.0.html) Делать скачки при неизменной апликатуре у меня получается сложно, попробую с использованием альтернативной. Добавлено: [time]03 Январь 2017, 12:12:38 [/time] Еще трудность игры под минус это не несоответствие высоты. Ощущение что труба сильно высит. Говорю ощущение, потому что не уверен в чем проблема, в трубе или во мне. Стараюсь понизить строй дыханием. Старшие товарищи сказали не трогать настроечный крон - я не трогаю. Верю, сказано не для красного словца а так надо. Добавлено: 11 января 2017, 13:33:28 Опять затык, ограничение количества символов. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 12 января 2017, 17:37:02 Мне понравился мастр- класс, Дениса Попова! "Рациональная постановка"....
Не знаю ,как для начинающих?Может не все будет понятно... Наш парень!!! Посмотри ... познавательно.. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 12 января 2017, 18:22:12 Если маленький мунд, то можно купить побольше, с али, мегатон за 300р. Большой мунд (3с) мне дал ощущение "правильной постановки", теперь играю очень расслабленно, на выдохе, как мне кажется, Чет Бэйкер играл с таким ощущением. После 3с, на родном, ямаховском, берутся ноты даже выше соль 3й, но он маленький по ощущениям для меня
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 14 января 2017, 07:04:05 Для начала мои записи дневника:
Поиграл 4 дня под минуса, строй понизился и играю в строе, но звук стал приглушенный, и быстро стал уставать. Подозреваю что это из за игры не в резонансе трубы. Думаю поиграть некоторое время без минусов, когда восстановятся старые ощущения, вернусь к минусам подстроив основной настроечный крон. Мне понравился мастр- класс, Дениса Попова! "Рациональная постановка".... Не знаю ,как для начинающих?Может не все будет понятно... Наш парень!!! Посмотри ... познавательно.. Спасибо, "рациональная постановка" пока не попалась, или не нашел, посмотрел его мастер-класс про дыхание. На удивление открыло новый взгляд. Конечно смотрел уже много видео о дыхании, но его слова дошли до меня. Конечно я пользовался не правильной стойкой, согнувшись вперед, казалось что это помогает лучше контролировать дыхание, типа нажал плечами - добавил воздуха. Сейчас пробую закрепить, при игре по его совету прямой стойкой с расправленными плечами и грудной клеткой, у меня получается воздух подается сам и не надо так много внимания уделять этому. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 14 января 2017, 18:01:37 Зачем нужно выдвигать нижнюю челюсть.....вроде там он говорит о рациональной постановке.
как я понимаю-это о зубной площадке т.е. распределяем давление мундштука равномерно на обе челюсти(на верхние и нижние зубы ЭТО ГЛАВНОЕ в этом компоненте)...после чего не давим на губы(зубы) и вперед!!!!! Я с ним согласен..ну а там конечно,кому как))))) Добавлено: [time]14 Январь 2017, 20:52:58 [/time] https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw (https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw) Добавлено: 14 января 2017, 20:59:09 https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw (https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 16 января 2017, 05:17:05 Посмотрел. Если искать, к этому приходишь самостоятельно, на челюсти не концентрируюсь но давление равномерное на нижних и верхних зубах. Наверно челюсть выдвигается.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 16 января 2017, 10:16:31 У Дениса особенное строение нижней части лица, мне кажется, некоторые физиологические его рекомендации применимы только к такому типу.... Где то читал что методы Савина многим совсем не подходили. В общем, в случае с трубой, все очень индивидуально)
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 16 января 2017, 11:03:07 Каждый в этом должен найти главное....а главное это -равномерное давление .
Оптимальный вариант равномерное давление на обе губы,ну понятно,что есть все равно разные варианты, ввиду индивидуальной физиологии. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 17 января 2017, 14:05:20 Сегодня, в одной из новых для себя мелодий попался скачек легато до2-ре2. Вроде не высоко, скачек маленький, но чисто исполнить сложно. Пробовал разные способы, первоначально казалось надо слегка усилить давление, бесполезно - звук затыкется. Потом стало получатся путем наоборот открывания горла. Не успел отработать, да и боялся заболтать, потерять это первое ощущение.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 17 января 2017, 19:03:38 на самом деле Ре2 это пониженный обертон Ми2 , Поэтому переход и труден для вас. Нужно давать дыхания как на ми плюс артикуляция буквы И всё получится легко
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: liannaodessa от 17 января 2017, 21:46:27 Если маленький мунд, то можно купить побольше, с али, мегатон за 300р. С алиэкспресса вообще ничего покупать не надо. никаких мундштуков и труб. Что за тяга себя калечить?? на мундштуках с али облезает покрытие - вы его будете кушать. Я лично не ела - но друзья докладывали. Вам что - лень зайти на авто точка ру и там найти средний мунд? за небольшие деньги? вы вообще примерно представляете, как китайцы делают эти блестящие мундштуки? я думаю не знаете - и лучше вам не знать этого. Не покупайте на алиэкспресс НИКАКИХ мундштуков. Покупайте старые обычные мундштуки. Не так уж дорого они стоят. Добавлено: [time]17 Январь 2017, 22:51:41 [/time] Сегодня, в одной из новых для себя мелодий попался скачек легато до2-ре2. Вроде не высоко, скачек маленький, но чисто исполнить сложно. Пробовал разные способы, первоначально казалось надо слегка усилить давление, бесполезно - звук затыкется. Потом стало получатся путем наоборот открывания горла. Не успел отработать, да и боялся заболтать, потерять это первое ощущение. Уважаемый гражданин трубач! мне кажется, ваша основная проблема не в переходах и не в нотах - вы изначально неправильно все делаете. Вы дуете не диафрагмой - а горлом. так делать нельзя. Ваш звук будет зажатым всегда. Что бы вы не играли... Добавлено: [time]18 Январь 2017, 01:08:12 [/time] я послушала ваши упражнения - вы дуете, будто в милицейский свисток. Этого делать нельзя. Попробуйте дуть, как будто вы кашляете и у вас последняя стадия бронхита - и кашель идет снизу. Вот как русский медведь. У вас должно получиться ЫРРР. Это ЫРРР должно идти изнури - будто вы рыгаете. Вот такое же ощущение. А когда вы осознАете это ощущение - поставьте на него выдох. у вас должно получиться ЫХХХ а вы на данный момент делаете ЭЭЭЭ как баранчик сделайте ЫЫЫХ из нутра - и это будет ваше предварительное дыхание Добавлено: 18 января 2017, 01:09:58 ЫЫЫЫЫХ нужно делать так, будто вас ударили. В почки или печень. ЫЫЫ Соберите все ваше ЫЫ внизу - и вот там это дыхание. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 18 января 2017, 07:56:56 Не знаю где Вы умудрились меня послушать, уже полгода ничего не записываю, а учусь меньше года. Время много прошло, понимаете? Конечно еще учусь удерживать нужное дыхание, но уже вижу когда оно уходит с диафрагменного. Звук наоборот стал как мне кажется слишком тихим, стараюсь его развить.
Добавлено: 18 января 2017, 08:01:05 Но "гражданин трубач" - это круто, спасибо за признание. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 18 января 2017, 11:49:46 Покрытие "съел" за неделю! С али смысл заказывать только для того чтобы почувствовать разницу в размерах, проще отдать 1000р за 3 мунда и купить потом один нормальный чем 10000 за 3 фирменных... Ощущение от кашля, кстати, достаточно похожее)
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri от 18 января 2017, 18:06:08 Пользовался 3 месяца китайской копией баха 3C за 300 рублей - ни каких проблем не испытывал, покрытие на месте :)
Совет "потренироваться на кошках" (поиграть на разных размерах на китайски дешевых) правильный. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 24 января 2017, 15:01:26 Сегодня выдвинул главный крон на длину кольца и поиграл первый день, показалось строй опустился и не надо тратить доп внимание и силы на строй. Посмотрел на трубу, есть еще одно такое кольцо на кроне первого клапана, выдвинул его тоже. Кольцо крона первого клапана короче основного крона, выдвинул на размер. Конечно может они и для красоты, субъективно играть стало легче, как бы стой выровнялся. Мы часто желаемое выдаем за действительное. Хроматическая гамма у меня получается не красиво, приходится подтягивать или опускать, посмотрю, со временем пойму точнее на сколько положительно влияет выдвижение крон.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: игорь от 24 января 2017, 15:46:22 Общий крон для того и нужен, чтобы настроить трубу. При полностью задвинутом инструмент, как правило, высит.
Управляемый 1 и 3 крон - не для красоты. Периодически нужен для выравнивания строя во время исполнения опорных и длинных звуков. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 25 января 2017, 14:23:06 Не знаю где истина, сейчас никто не заставит меня задвинуть кроны обратно, это новая жизнь.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri от 25 января 2017, 16:41:04 Аппарат(ы) проверь, имхо это не совсем нормально что с выдвинутыми кронами "новая жизнь" :) Ты у преподавателя брал уроки? Трубу ему показывал?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 25 января 2017, 17:03:54 Никто не заставляет задвигать кроны. Изначально труба делается с завышенным строем(причём ямахи грешат укороченными всеми кронами). Чтобы возможно было при любом раскладе точно подстроиться, например зимой когда в комнате пониженная температура фортепиано будет высить а труба низить больше обычного в этот момент иногда потребуется задвинуть крон до предела. То что сейчас ты выдвинул крон в пределах сантиметра как раз соответствует 440 герц. При нормальной комнатной температуре будет совпадать с тюнером. Первый и третий крон выдвигают в процессе игры наиболее фальшивых нот Ре и до# первой октавы. Величина выдвигания по слуху примерно полтора сантиметра. Так же выдвигаются кроны во второй октаве на некоторых инструментах уже от фа 2 октавы. особо высокие бывают соль# и ля 2 октавы. там работаем первым кроном.И если выдвижение общего крона остаётся примерно одинаковым ,то первым и третьим двигаем только на отдельных нотах.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 28 января 2017, 04:38:08 Именно так и есть. Движение от До1 до Ми1 звучало некрасиво и соответственно при исполнении вещей происходили непонятные ощущения. После выдвижения первого крона все устаканилось. С основным все понятно, он сдвигает общий строй.
Посмотрел видео по теме: Играть на трубе как Джеймс Моррисон: [url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url] ([url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url]) Для меня очень полезное. Я собственно не претендую на что-то новое, дай Бог научиться играть как другие. Видео понравилось тем, что не говориться о конкретных постановках и прочего, а о настрое на игру. Заставляю себя использовать его наставления. Позанимался пару дней, чувствую изменения. Изменяется постановка, опора мундштука опустилась ниже по верхнему зубу (один слегка торчит вперед) и дыхание - это описать пока не могу. Основное стараюсь предслышать звук, пока на уровне повторения. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 07:55:36 [/time] Аппарат(ы) проверь, имхо это не совсем нормально что с выдвинутыми кронами "новая жизнь" :) Ты у преподавателя брал уроки? Трубу ему показывал? Выдвинул на на 7 мм 3-й крон. Балдею, строй еще выровнялся. Возможно у меня что с аппаратом не то, но мне всё нравится. Смысл мне идти к преподавателю? Вопросов у меня нет. Время и силы, вот чего не хватает. И с дудкой что может быть? Дудка как дудка: три клапана, трубка, раструб, мундштук. Через месяц будет год как занимаюсь самостоятельно, тогда и пойду к музыкантам, спрошу где что не так. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 08:10:47 [/time] Когда занимаюсь никакие тьюнеры не использую (было кода-то на начальном этапе), поэтому какие ноты не строят не знаю. Получается то что получается, лажа и лажа, списываю на мой низкий уровень. После выдвижения крон, не делая никаких сверх усилий сейчас звучит стройно. Так что и другим, если есть проблемы со строем, советую. Добавлено: [time]08 Февраль 2017, 13:58:23 [/time] Попробовал поставить кроны опять до упора (кроме основного). В принципе строй не уходит, но на длинных нотах чувствуется что нота удерживается дополнительным вниманием и изменением подачи. Наверно получается с случае необходимости проще слегка повышать тон чем понижать. Но это поиск, для главных выводов не пришло время. Добавлено: [time]09 Февраль 2017, 15:13:09 [/time] Неделю играю под минус, поставил на зацикливание. Меняется ощущение поднимающейся к губам трубы. Как-то увереннее. И пока идет проигрыш иногда беру тонику, тембр получается соответствующий, звучит как часть минуса. Добавлено: [time]20 Февраль 2017, 15:17:49 [/time] После того как труба начала строить, писать особо нечего кроме удержания дыхания. Дальше надо заниматься музыкой. Как то на даче подходит ко мне мальчик и говорит: почему Вы играете, сегодня же не 1 мая? Понятно, труба зовет! Волнуюсь конечно как меня примут. Опять исполнителем строевой песни или смогу донести музыку понравившуюся мне. Добавлено: 09 марта 2017, 05:47:40 Вот и год занятий прошел, играю темы с сайта http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm (http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm) стараюсь под минуса, они там короткие 1.5 мин, но всё равно. Вчера поздравил жену с праздником, цветы и музыку, ей понравилось. https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp (https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp) это записано сегодня, не фонтан конечно, но что могу. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 16 марта 2017, 11:12:54 ))))Прикольненько!Работай больше над интонацией....тон болтает вниз вверх.
интересная теория у чувака https://www.youtube.com/watch?v=UD9_fJw6mFQ (https://www.youtube.com/watch?v=UD9_fJw6mFQ) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 16 марта 2017, 15:27:25 Клево, на что писал?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 13 апреля 2017, 15:08:09 Заниматься не получается, пока слушаю музыку. Мне кажется круто. Не только труба.
https://www.youtube.com/watch?v=mOkD_TsKUJo&feature=youtu.be&t=20s#t=359.977 (https://www.youtube.com/watch?v=mOkD_TsKUJo&feature=youtu.be&t=20s#t=359.977) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 13 апреля 2017, 15:13:37 Клево, на что писал? Поменял браузер, восстановить пароль не смог. Но это я же. Писать всё равно на что, пробовал и на микрофон и просто на телефон, разницы не видел. Большее значение имеет расположение трубы относительно источника записи. Надо экспериментировать. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Voloshish от 13 апреля 2017, 15:25:23 Именно так и есть. Движение от До1 до Ми1 звучало некрасиво и соответственно при исполнении вещей происходили непонятные ощущения. Именно так и есть. Движение от До1 до Ми1 звучало некрасиво и соответственно при исполнении вещей происходили непонятные ощущения. После выдвижения первого крона все устаканилось. С основным все понятно, он сдвигает общий строй. Посмотрел видео по теме: Играть на трубе как Джеймс Моррисон: [url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url] ([url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url]) Для меня очень полезное. Я собственно не претендую на что-то новое, дай Бог научиться играть как другие. Видео понравилось тем, что не говориться о конкретных постановках и прочего, а о настрое на игру. Заставляю себя использовать его наставления. Позанимался пару дней, чувствую изменения. Изменяется постановка, опора мундштука опустилась ниже по верхнему зубу (один слегка торчит вперед) и дыхание - это описать пока не могу. Основное стараюсь предслышать звук, пока на уровне повторения. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 07:55:36 [/time] Аппарат(ы) проверь, имхо это не совсем нормально что с выдвинутыми кронами "новая жизнь" :) Ты у преподавателя брал уроки? Трубу ему показывал? Выдвинул на на 7 мм 3-й крон. Балдею, строй еще выровнялся. Возможно у меня что с аппаратом не то, но мне всё нравится. Смысл мне идти к преподавателю? Вопросов у меня нет. Время и силы, вот чего не хватает. И с дудкой что может быть? Дудка как дудка: три клапана, трубка, раструб, мундштук. Через месяц будет год как занимаюсь самостоятельно, тогда и пойду к музыкантам, спрошу где что не так. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 08:10:47 [/time] Когда занимаюсь никакие тьюнеры не использую (было кода-то на начальном этапе), поэтому какие ноты не строят не знаю. Получается то что получается, лажа и лажа, списываю на мой низкий уровень. После выдвижения крон, не делая никаких сверх усилий сейчас звучит стройно. Так что и другим, если есть проблемы со строем, советую. Добавлено: [time]08 Февраль 2017, 13:58:23 [/time] Попробовал поставить кроны опять до упора (кроме основного). В принципе строй не уходит, но на длинных нотах чувствуется что нота удерживается дополнительным вниманием и изменением подачи. Наверно получается с случае необходимости проще слегка повышать тон чем понижать. Но это поиск, для главных выводов не пришло время. Добавлено: [time]09 Февраль 2017, 15:13:09 [/time] Неделю играю под минус, поставил на зацикливание. Меняется ощущение поднимающейся к губам трубы. Как-то увереннее. И пока идет проигрыш иногда беру тонику, тембр получается соответствующий, звучит как часть минуса. Добавлено: [time]20 Февраль 2017, 15:17:49 [/time] После того как труба начала строить, писать особо нечего кроме удержания дыхания. Дальше надо заниматься музыкой. Как то на даче подходит ко мне мальчик и говорит: почему Вы играете, сегодня же не 1 мая? Понятно, труба зовет! Волнуюсь конечно как меня примут. Опять исполнителем строевой песни или смогу донести музыку понравившуюся мне. Добавлено: 09 марта 2017, 05:47:40 Вот и год занятий прошел, играю темы с сайта [url]http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm[/url] ([url]http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm[/url]) стараюсь под минуса, они там короткие 1.5 мин, но всё равно. Вчера поздравил жену с праздником, цветы и музыку, ей понравилось. [url]https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp[/url] ([url]https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp[/url]) это записано сегодня, не фонтан конечно, но что могу. Играть на трубе как Джеймс Моррисон: [url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url] ([url]http://www.youtube.com/playlist?list=PLuKbUa-Kap3ZZUH7MB3GNeucZOK6Nk75x[/url]) Для меня очень полезное. Я собственно не претендую на что-то новое, дай Бог научиться играть как другие. Видео понравилось тем, что не говориться о конкретных постановках и прочего, а о настрое на игру. Заставляю себя использовать его наставления. Позанимался пару дней, чувствую изменения. Изменяется постановка, опора мундштука опустилась ниже по верхнему зубу (один слегка торчит вперед) и дыхание - это описать пока не могу. Основное стараюсь предслышать звук, пока на уровне повторения. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 07:55:36 [/time] Аппарат(ы) проверь, имхо это не совсем нормально что с выдвинутыми кронами "новая жизнь" :) Ты у преподавателя брал уроки? Трубу ему показывал? Выдвинул на на 7 мм 3-й крон. Балдею, строй еще выровнялся. Возможно у меня что с аппаратом не то, но мне всё нравится. Смысл мне идти к преподавателю? Вопросов у меня нет. Время и силы, вот чего не хватает. И с дудкой что может быть? Дудка как дудка: три клапана, трубка, раструб, мундштук. Через месяц будет год как занимаюсь самостоятельно, тогда и пойду к музыкантам, спрошу где что не так. Добавлено: [time]06 Февраль 2017, 08:10:47 [/time] Когда занимаюсь никакие тьюнеры не использую (было кода-то на начальном этапе), поэтому какие ноты не строят не знаю. Получается то что получается, лажа и лажа, списываю на мой низкий уровень. После выдвижения крон, не делая никаких сверх усилий сейчас звучит стройно. Так что и другим, если есть проблемы со строем, советую. Добавлено: [time]08 Февраль 2017, 13:58:23 [/time] Попробовал поставить кроны опять до упора (кроме основного). В принципе строй не уходит, но на длинных нотах чувствуется что нота удерживается дополнительным вниманием и изменением подачи. Наверно получается с случае необходимости проще слегка повышать тон чем понижать. Но это поиск, для главных выводов не пришло время. Добавлено: [time]09 Февраль 2017, 15:13:09 [/time] Неделю играю под минус, поставил на зацикливание. Меняется ощущение поднимающейся к губам трубы. Как-то увереннее. И пока идет проигрыш иногда беру тонику, тембр получается соответствующий, звучит как часть минуса. Добавлено: [time]20 Февраль 2017, 15:17:49 [/time] После того как труба начала строить, писать особо нечего кроме удержания дыхания. Дальше надо заниматься музыкой. Как то на даче подходит ко мне мальчик и говорит: почему Вы играете, сегодня же не 1 мая? Понятно, труба зовет! Волнуюсь конечно как меня примут. Опять исполнителем строевой песни или смогу донести музыку понравившуюся мне. Добавлено: 09 марта 2017, 05:47:40 Вот и год занятий прошел, играю темы с сайта [url]http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm[/url] ([url]http://www.brassminus.narod.ru/sbornik1.htm[/url]) стараюсь под минуса, они там короткие 1.5 мин, но всё равно. Вчера поздравил жену с праздником, цветы и музыку, ей понравилось. [url]https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp[/url] ([url]https://yadi.sk/d/eea4Cuyf3FK7Pp[/url]) это записано сегодня, не фонтан конечно, но что могу. Вам надо разобраться с дыханием. Мне когда-то один раз хороший преподаватель его поставил. Теперь мне всё равно какой инструмент у меня в руках, труба, флейта, саксофон, кларнет (там я правда аппликатуры не знаю), даже тромбон. Конечно то, что на губах, этим надо заниматься, но в среднем регистре всё звучит хорошо. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Voloshish от 13 апреля 2017, 22:24:52 P.S. 3-ий крон выдвигают для до# и ре 1-ой октавы, есть даже трубы где он подпружинен.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 17 мая 2017, 06:08:48 Вам надо разобраться с дыханием. Мне когда-то один раз хороший преподаватель его поставил. Теперь мне всё равно какой инструмент у меня в руках, труба, флейта, саксофон, кларнет (там я правда аппликатуры не знаю), даже тромбон. Конечно то, что на губах, этим надо заниматься, но в среднем регистре всё звучит хорошо. Занимаюсь уже больше года, все время ищу это дыхание. Просто не верится что можно за пару уроков этому научиться, только время и помнить о рекомендациях. Здесь же не только дыхание, тут тесная связь постановки с дыханием. И сейчас у меня добавилось управление горлом на высоких нотах, без этого легато вверху не берется. Был перерыв 2 месяца, не скажу что шаг назад, скорее вперед в моментах ощущений, отдых помог. В прокачке аппарата увы застой. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 17 мая 2017, 11:09:01 Верхние ноты горлом?
Горло должно быть свободным......пропеть нужно "А" на нижних тонах.так же должно быть при игре на трубе. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 17 мая 2017, 12:19:15 Управление горлом плохой метод.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 18 мая 2017, 04:43:27 Спасибо, буду пробовать.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 30 мая 2017, 11:44:52 Вообще,нужно понять одну вещь.
Все должно быть свободным(не расхлябанным) ...дыхание,горло, язык,губы ,руки ,пальцы,общее состояние тела должно быть свободным... Да напрягается дыхание,губы,но должна быть гармония этого состояния. Зажать очень легко....практически любое упр. имеет свои подводные камни. Просто об этом нужно всегда помнить и если,что-то идет не так ,быстро проанализировать и найти ошибку. Практически все наши беды от лишнего перенапряга... У меня допустим точно, зажат язык.... зажал на упр.Коллина.Моррисона да и в игре привык"гвозди забивать" . Ну ничего все это исправляется))))) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 01 июня 2017, 09:37:21 Добавлю еще от себя: от накопившейся усталости. Заметил, что после перерыва мне намного легче использовать советы, вроде как я на другом уровне. Через несколько занятий ощущение свободы притупляется, идет физика. Перерывы не моя инициатива, но мне помогает. Без периода физики наверно тоже очередного скачка в следующий раз не будет.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 01 июня 2017, 16:49:03 Форум никогда не загнется))))))
Общий свод правил.как правило противоречат друг другу, поэтому советы,школы.это все хорошо,но главное понять так сказать" природу" себя.(может быть ,при помощи школ и советов,но понять нужно себя) КАТАСТРОФА))))) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 01 июня 2017, 19:45:24 Добавлю еще от себя: от накопившейся усталости. Заметил, что после перерыва мне намного легче использовать советы, вроде как я на другом уровне. Через несколько занятий ощущение свободы притупляется, идет физика. Перерывы не моя инициатива, но мне помогает. Без периода физики наверно тоже очередного скачка в следующий раз не будет. спады неизбежны, но по идее, занятия надо организовать таким образом, чтобы их минимизировать. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 04 июля 2017, 07:45:22 Еще бы точно знать режим конкретно для себя и иметь время. Скорее это для тех кто профессионально обучается, с перспективой стать музыкантом. Занимаюсь все так же периодически. Несколько дней постоянных, потом перерывы по разным причинам. Рекомендации профессионалов надо слушать и запоминать, ожидать что сейчас сделаешь как учили бесполезно. Это конечно только мой опыт. Но приходит время, появляются небольшие изменения в технике и тут чувствуешь что где-то рядом то о чем говорили, пытаешься повторить, развить. Например, сейчас чувствую на нижних нотах губы более собранные должны быть а на высоких наоборот более расслабленные. И строй ровнее и звук (не знаю как сказать о звуке). Еще помогает копирование исполнения профессионалов, не сложных мест. Пытаешься копировать звук не садумываясь о постановке и прочем.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri от 04 июля 2017, 09:09:19 Общий свод правил.как правило противоречат друг другу, поэтому советы,школы.это все хорошо,но главное понять так сказать" природу" себя.(может быть ,при помощи школ и советов,но понять нужно себя) КАТАСТРОФА))))) Техник много, школ разных много, мастеров ало и у каждого своя школа. Но главеое -это расслабиться и понять себя. И всю жизнь тренироваться. И тогда самые упорные становятся мастерами. Я понял!!! Это КУНГ ФУ ! :) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 04 июля 2017, 11:22:42 Еще бы точно знать режим конкретно для себя и иметь время. Скорее это для тех кто профессионально обучается, с перспективой стать музыкантом. Занимаюсь все так же периодически. Несколько дней постоянных, потом перерывы по разным причинам. Рекомендации профессионалов надо слушать и запоминать, ожидать что сейчас сделаешь как учили бесполезно. Это конечно только мой опыт. Но приходит время, появляются небольшие изменения в технике и тут чувствуешь что где-то рядом то о чем говорили, пытаешься повторить, развить. Например, сейчас чувствую на нижних нотах губы более собранные должны быть а на высоких наоборот более расслабленные. И строй ровнее и звук (не знаю как сказать о звуке). Еще помогает копирование исполнения профессионалов, не сложных мест. Пытаешься копировать звук не садумываясь о постановке и прочем. Я могу лишь,подсказать,как у меня....правильно ,не правильно-не знаю. Губы всегда собраны и всегда расслаблены...через длинные ноты,вокализы ,интервалы-это все придет . Это я особо не контролирую. Контроль есть в дыхании...я контролирую давление от мундштука ,по трубке до машинки(импеданс).....причем на педалях давление сохраняется,ну а чем выше нота тем сильней я увеличиваю давление-это нужно поймать,что-бы не передувать,где это не нужно.У меня так... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: GetzeN от 04 июля 2017, 17:49:39 Еще бы точно знать режим конкретно для себя и иметь время. Скорее это для тех кто профессионально обучается, с перспективой стать музыкантом. Занимаюсь все так же периодически. Несколько дней постоянных, потом перерывы по разным причинам. Рекомендации профессионалов надо слушать и запоминать, ожидать что сейчас сделаешь как учили бесполезно. Это конечно только мой опыт. Но приходит время, появляются небольшие изменения в технике и тут чувствуешь что где-то рядом то о чем говорили, пытаешься повторить, развить. Например, сейчас чувствую на нижних нотах губы более собранные должны быть а на высоких наоборот более расслабленные. И строй ровнее и звук (не знаю как сказать о звуке). Еще помогает копирование исполнения профессионалов, не сложных мест. Пытаешься копировать звук не садумываясь о постановке и прочем. Я могу лишь,подсказать,как у меня....правильно ,не правильно-не знаю. Губы всегда собраны и всегда расслаблены...через длинные ноты,вокализы ,интервалы-это все придет . Это я особо не контролирую. Контроль есть в дыхании...я контролирую давление от мундштука ,по трубке до машинки(импеданс).....причем на педалях давление сохраняется,ну а чем выше нота тем сильней я увеличиваю давление-это нужно поймать,что-бы не передувать,где это не нужно.У меня так... Интересно и хорошо написано ,но вопрос . Каким образом вы чувствуете "импеданс" до машинки ? Труба ведь не заканчивается там,а своё сопротивление,смотря какой у Вас инструмент есть и в раструбе. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 04 июля 2017, 22:40:56 Еще бы точно знать режим конкретно для себя и иметь время. Скорее это для тех кто профессионально обучается, с перспективой стать музыкантом. Занимаюсь все так же периодически. Несколько дней постоянных, потом перерывы по разным причинам. Рекомендации профессионалов надо слушать и запоминать, ожидать что сейчас сделаешь как учили бесполезно. Это конечно только мой опыт. Но приходит время, появляются небольшие изменения в технике и тут чувствуешь что где-то рядом то о чем говорили, пытаешься повторить, развить. Например, сейчас чувствую на нижних нотах губы более собранные должны быть а на высоких наоборот более расслабленные. И строй ровнее и звук (не знаю как сказать о звуке). Еще помогает копирование исполнения профессионалов, не сложных мест. Пытаешься копировать звук не садумываясь о постановке и прочем. Я могу лишь,подсказать,как у меня....правильно ,не правильно-не знаю. Губы всегда собраны и всегда расслаблены...через длинные ноты,вокализы ,интервалы-это все придет . Это я особо не контролирую. Контроль есть в дыхании...я контролирую давление от мундштука ,по трубке до машинки(импеданс).....причем на педалях давление сохраняется,ну а чем выше нота тем сильней я увеличиваю давление-это нужно поймать,что-бы не передувать,где это не нужно.У меня так... Интересно и хорошо написано ,но вопрос . Каким образом вы чувствуете "импеданс" до машинки ? Труба ведь не заканчивается там,а своё сопротивление,смотря какой у Вас инструмент есть и в раструбе. Я никого не призываю.концентрировать свое внимание на чем-то определенном.но получилось так,что одно время я концентрировал свое внимание на звуке. Т.Е. из машинки прямо формировал звук в трубку и раструб. Ну и как-то труба как бы разделилась,на 1)формирование звука(мунд.трубка) преобразователь( машинка ,которая тоже меняет потоки) ну и от машинки трубка с раструбом ,которая просто уже сам звук воспроизводит. Мне кажется,что именно из машинки выходит ,то что мне нужно,но нужно все это сделать ,до машинки.....как-то так))))))))это хоть и осознанные и практические,но всего лишь мои ощущения... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 11 июля 2017, 08:33:01 Месяц назад воткнул подстроечные кроны 1 и 3 до упора. И ничего не изменилось! Все строит. Когда выдвигал ясно слышал, чувствовал влияние, сейчас проверяю - никакого.
Для уверенного исполнения скачков, выдох (или подача поздуха) должен быть определенной плотности, что бы не менять постановку или силу выдоха. В этом состоянии скачек даже без изменения апликатуры происходит чуть ли не сам собой, от одной мысли и каких то мимолетных незаметных для самого себя действий. Работаю над этим. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 19 июля 2017, 09:39:54 И вообще напрашивается вывод что игра на трубе как езда на велосипеде. Непонятно, да и не задумываешься как это получается. И объяснить сложно, остается только повторять стараясь делать все лучше и лучше.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 20 июля 2017, 16:52:34 И вообще напрашивается вывод что игра на трубе как езда на велосипеде. Непонятно, да и не задумываешься как это получается. И объяснить сложно, остается только повторять стараясь делать все лучше и лучше. Рискну с этим не согласиться, потому что езда на велосипеде значительно проще и включает в себя гораздо меньше компонентов. Работу вестибулярного аппарата и координацию частей тела осмыслить действительно трудно. Иное дело труба. Все время занятий я пытался понять в теории, что объясняют в своих методиках мастера. Выполняя эти рекомендации, я наблюдал за всеми компонентами своей игры, старательно их обдумывал и, сделав выводы, корректировал, чтобы получить наилучший результат. Только благодаря этому рациональному отношению я достиг, чего достиг, и могу объяснить, что, как и почему я делаю, а не просто механически это повторяю. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 21 июля 2017, 05:44:27 Когда-то работал в аэропорту, и вот по ночам, а там был некоторое время велоспед, учился кататься. Конечно не просто на двух колесах, а разные финты. Проходит время и не задумываешься как их делать. При игре на трубе сейчас ведь тоже не думаю о постановке, сколько губ положить в мундштук, где брать дыхание, куда челюсть и т. д. Сейчас зациклен на одном: сколько воздуха подать, точнее пока стараюсь как можно больше, что бы вибрация губ (и звук) была свободнее, особенно на верхних нотах. На нижних губы более собраны и трубу немного больше опираю на зубы.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 21 июля 2017, 06:50:24 Ибнфима, я Вам завидую, у Вас хорошая память. В моем случае приходиться надеятся на мышечную память. Иногда удивляюсь при игре на гитаре, что дальше не помню а руки сами играют, участие мозга только где-то добавить интонации, эфектов, и то это появляется в последний момент.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 22 июля 2017, 00:22:12 Ибнфима, я Вам завидую, у Вас хорошая память. В моем случае приходиться надеятся на мышечную память. Иногда удивляюсь при игре на гитаре, что дальше не помню а руки сами играют, участие мозга только где-то добавить интонации, эфектов, и то это появляется в последний момент. Видимо, у всех это происходит по разному, каждый решает задачу теми возможностями, которыми лучше владеет. Например, у меня очень плохи дела с моторной памятью, мелкой моторикой и координацией. Зато полный порядок с логикой, анализом и теоретическим обобщением опыта. Но все это работает пока на стадии более-менее простого звукоизвлечения, до настоящих эффектов и интонаций я пока что не дорос. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 24 июля 2017, 07:45:14 до настоящих эффектов и интонаций я пока что не дорос. Что Вы называете настоящими эффектами? Список из сольфеджио, идеально чистое их исполнение? Не верю что играете на одной громкости и с постоянной скоростью. Неустойчивое осполнение, не чистое попадание в ноты мне кажется тоже эффекты, только неосознанные. Часто вспоминаю советский мульт "Контакт", не думаю что играл начинающий. Внучка у меня ходит на флейту, такие же звуки издает. Да и как играть идеально если нет предела совершенству? Для профессионала определенный уровень иметь обязательно, а любителям достаточно любить это дело. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 24 июля 2017, 11:01:34 Может под эффектами понимается как в Розовой вишне у Эдди Келверта?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri! от 24 июля 2017, 14:03:06 Часто вспоминаю советский мульт "Контакт", не думаю что играл начинающий. Внучка у меня ходит на флейту, такие же звуки издает. https://youtu.be/NuWzVS8ypQU?t=7m53s ? как раз начинающий и играл.... инопланетянин Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 24 июля 2017, 14:41:50 до настоящих эффектов и интонаций я пока что не дорос. Что Вы называете настоящими эффектами? Список из сольфеджио, идеально чистое их исполнение? Не верю что играете на одной громкости и с постоянной скоростью. Естественно, какое-то подобие эффектов или штрихов у меня получается. Кое-что я даже пытаюсь делать осознанно, чтобы разнообразить звукоизвлечение. Я имел в виду, что специально этим заниматься считаю второстепенным и преждевременным, внимания на это обращаю мало. Сосредоточился на достижении богатого, красивого и уверенного звука во всех регистрах и на любой громкости, без этого штрихи и эффекты имеют мало смысла. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 24 июля 2017, 14:44:28 Может под эффектами понимается как в Розовой вишне у Эдди Келверта? О чем это Вы? Название и имя мне незнакомы. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 24 июля 2017, 14:51:19 Часто вспоминаю советский мульт "Контакт", не думаю что играл начинающий. Внучка у меня ходит на флейту, такие же звуки издает. https://youtu.be/NuWzVS8ypQU?t=7m53s ? как раз начинающий и играл.... инопланетянин Ха-ха, это высокий класс, такое без хороших навыков не сыграешь. К сожалению, в титрах на указан исполнитель инопланетной музыки, но думаю, что здесь хорошо поработал звукооператор. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: markony от 24 июля 2017, 16:17:15 Может под эффектами понимается как в Розовой вишне у Эдди Келверта? Послушал, да глиссы мощные, даже черезчур. Тоже пока не ставлю подобных целей. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 25 июля 2017, 08:10:26 Ибнфима, у Эдди глисандо из октавы в октаву,только об этом.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 25 июля 2017, 15:11:07 Ибнфима, у Эдди глисандо из октавы в октаву,только об этом. Понял. Глиссандо -- это дело наживное. Будет у нас и глиссандо. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 25 июля 2017, 18:39:21 Чтобы сыграть настоящее глиссандо, то есть полутонами, надо учить аппликатуру. Мне просто лень. это большая заморочка. А так глиссандо у меня вполне получается -- арпеджированное по случайным нотам, на полторы, примерно, октавы.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 25 июля 2017, 22:08:59 Полутонами, это при так называемом клапанном глиссандо. А в обычном просто полуприжимаются помпы и производится плавное скольжение управляемое дыханием и амбушюром. У Степурко в "трубач в джазе" эти технические приёмы подробно описаны.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 25 июля 2017, 22:26:45 Полутонами, это при так называемом клапанном глиссандо. А в обычном просто полуприжимаются помпы и производится плавное скольжение управляемое дыханием и амбушюром. У Степурко в "трубач в джазе" эти технические приёмы подробно описаны. Марк79, спасибо. Логично, надо будет так попробовать. Как это делается на одном клапане, показывает Моррисон в своем видео-курсе. Книгу скачал, ознакомлюсь с ней обязательно. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 26 июля 2017, 07:55:09 Ибнфима, всегда пожалуйста!
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 26 июля 2017, 08:44:12 Марк79 , а в Розовой вишне Келверт клапана прижимает? Все или.......? Чего то ни как не добьюсь попадания.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 26 июля 2017, 09:56:39 Безусловно, иначе такой октавный глис не сыграть.. Для усвоения приёма можно использовать правило - чем ниже спускаемся, тем больше полуприжатых клапанов используем плавно подключая их, сначала второй , потом первый и потом третий. Вверх, соответственно отпускаем клапаны в обратной последовательности. Главное, при преходе на полуприжатые клапаны, уплотнением воздушного потока сохранить динамический уровень. Чем больше полуприжатых клапанов, тем плотнее воздушный поток. Хорошо помогает техника выгнутого языка. Сверху вниз с гласной И переходим на А и наоборот.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 26 июля 2017, 10:21:03 Марк79,премного благодарен.Я делал все не так........
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 26 июля 2017, 12:09:17 У Степурко в "трубач в джазе" стр.124
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 27 июля 2017, 20:18:30 У Степурко в "трубач в джазе" стр.124 Как я понял из с. 124 Степурко, клапанное глиссандо это не правильная хроматическая гамма, очень быстро сыгранная, а именно то, что я пытаюсь делать -- быстрое движение вверх или вниз на беспорядочно нажимаемых клапанах. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 04 августа 2017, 03:59:52 Раньше во время игры слушал звук своей трубы и считал его результатом моих физических усилий таких как подача воздуха, постановка и все с чем связано формирование звука, все время было беспокойство что звук не получится. Какой звук сейчас появится даже не представлял, просто ждал что может появится хороший, красивый. Сейчас стали иногда появляться ощущения что это я формирую этот звук. Стараюсь уловить и закрепить это ощущение. Это звук (или может тембр) звучит более устойчиво, не требует повышенного внимания и сил на его исполнение. Тембр в разных диапазонах разный, особенно в низу. Наверно потому что имеет значение конкретные свойства губ. Вверху контролировать тембр не получается.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Trumpet-PMR от 28 августа 2017, 00:08:46 Правильно идёшь....но медленно чего-то.....запомнил повторил закрепил и пошёл......в течении недели максимум....
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 14 октября 2017, 01:48:01 Периодически занимаюсь. Иногда очень хорошо получается, просто от души, иногда ступор который не перейти. Читаю форум и появилась мысль. Может мундштук у меня не правильный? :) Как бы не совсем для меня. Тут пишут о 17 мм внутренний диаметр, у меня 15.5. Не слишком маленький? Губы пухлые, мундштук стоит на зубах, а не не на деснах как говорит Эйленкриг. Звук снизу до ми2 нормальный, но выше приходится перехватывать. Могу конечно попробовать в магазине, боюсь первое впечатление обманет. Может есть общие рекомендации?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Sashatv от 14 октября 2017, 11:56:35 Не нужно сейчас мундштук менять. Все идет как и положено. Падения и взлеты будут еще долго чередоваться. Даже у профессионалов такое происходит. Не забивай себе этим голову.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 15 октября 2017, 13:30:04 ок, не хочется конечно заморачиваться на ерунде.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 21 октября 2017, 14:43:18 Буду наверно вечным студентом, все время над чем-то работаю. Везде есть связи, работаешь над одним - улучшаешь в другом месте. Например раздуваешь верхний диапазон и стараясь сохранить постановку внизу звук нижних нот укрепляется, выравнивается. Играю темы из брассминснарод.ру. Гаммы давно не играл, тут вдруг попробовал а они играются как будто ноты вижу. Сегодня играл вместе с записями песен Преснякова младшего. Кстати, голос у него строит нормально. Играл темы с использованием нот до-диез1 и ре1, в конце занятия почувствовал как поменялось дыхание внизу.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 21 октября 2017, 18:59:39 Что курили? Я вот уже 40 лет никаких изменений не наблюдаю.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 22 октября 2017, 01:45:38 Что курили? Я вот уже 40 лет никаких изменений не наблюдаю. Это пять! Отлично пошучено! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 22 октября 2017, 12:17:40 Что курили? Я вот уже 40 лет никаких изменений не наблюдаю. У меня небольшой опыт курения трубы. Возможно это из за фиксированного репертуара. Когда начинал хотел отработать пару красивых мелодий, что б за душу брали слушателей. Оказалось если работать над одним и тем же, притупляются ощущения и движение останавливается. Тогда попробовал веселые темы, оказалось я их вообще не тяну, звучат не интересно. Поработал с ними, когда они надоели вернулся обратно на лирику и о чудо: они зазвучали по другому и уже могу где что поправить интонацию, слышу где. О себе еще могу сказать - двигаюсь я медленно, поэтому впереди у меня море непознанного и открытий которые профессионалы просто были обучены за короткий срок. Курить надо новое, может в другом стиле или в другой группе. Такие вот мысли. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: GetzeN от 22 октября 2017, 22:57:51 Что курили? Я вот уже 40 лет никаких изменений не наблюдаю. О себе еще могу сказать - двигаюсь я медленно, поэтому впереди у меня море непознанного и открытий которые профессионалы просто были обучены за короткий срок. Люди которые стали профи двигались с такой же скоростью. Главное научиться учиться,а то что они профи так в нашей стране это чаще вопреки всему,а не благодаря. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Alexst от 23 октября 2017, 10:06:44 Желанье и труд все перетрут.....ИХМО.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 23 октября 2017, 10:14:36 Желанье и труд все перетрут.....ИХМО. Желанье и труд все перетрут.....ИХМО. И губы и зубы и помпы)) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Sashatv от 23 октября 2017, 11:15:28 Люди которые стали профи двигались с такой же скоростью. Главное научиться учиться,а то что они профи так в нашей стране это чаще вопреки всему,а не благодаря. Мудро! Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 07 ноября 2017, 15:55:20 Ре1 более-менее, До-диез1 как не стараюсь немогу вытянуть. Сейчас поставил крючек на третий крон. Как правильно им пользоваться? Вытягивать только при каждой ноте До-диез1 или другая система? Когда нет соль-диеза все понятно, можно оставить вытянутым, на Ре1 влияет не сильно.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: moneleon3 от 11 ноября 2017, 03:54:50 https://www.arresonance.com/jazz-trumpet (https://www.arresonance.com/jazz-trumpet)
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 12 ноября 2017, 05:11:06 Как понял - это на мой вопрос в другой теме. Вначале не понял о чем видео, после третьего раза прослушивания обратил внимание что труба одна, а мундштук меняется. И тембр действительно немного отличается. Открытие! Наверно не только тембр. Концентрация звука, чистота нот, легкость извлечения, верхний диапазон. Что бы так чувствовать как он надо быть поближе к нему по владению инструментом. Мне конечно рано, меня любой тембр бы устроил при его технике. :) Но спасибо за расширение кругозора, пример очень яркий, не просто на словах. Пригодится.
Выдвижной крон он совсем не использует. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 12 ноября 2017, 05:17:00 Выдвижной крон потихоньку осваиваю. Просто выдвинув на Ми-диез1 Ре1 До-диез1 или на любой из них задвинув получается скачек. Может надо как на трамбоне на каждом полутоне разно выдвигать?
Сравниваю с нотами с нотами на октаву выше. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 12 ноября 2017, 10:59:24 Я думаю, пока вам не нужно трогать подстрочные кроны 1 и 3 клапанов. Они для микро постройки высоты тона. Сами же ноты до# и ре1 берутся обычным способом и без использования кронов могут лишь немного высить.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 12 ноября 2017, 15:18:17 Где тот предел за которым можно их трогать? Что для этого надо уметь или сколько времени играть? Я готов. Но чувствую что мне это сейчас надо. Это то направление, где могу сделать шажок вперед.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 13 ноября 2017, 18:31:15 Предел терпения возникает скорее у дирижёра или педагога. А сам ученик обычно привыкает к своим фальшивым нотам и ничего не трогает.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Марк79 от 14 ноября 2017, 00:50:28 Предел - это развитый музыкальный слух. Только он может дать вам понимание того, что и насколько с этими кронами нужно делать. Именно развитие слуха может быть шагом вперед. А просто механически дергать за кроны, не чувствуя слухом интонационно точности, шагом вперёд не будет. Можно и с выдвинутым кроном мазать мимо.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 14 ноября 2017, 14:23:01 Я занимаюсь и значит слух мой развивается. Ниже до1 раньше для меня вообще был темный лес. Звучит - и хорошо, строит или нет вопрос не стоял и где были эти ноты никто не знает. Сейчас конечно не чисто и не слышу пока насколько не чисто, но по своим ощущениям где-то ближе. Слишком свободно внизу можно менять настройку. Чем ближе к чистому дыханию тем легче и само строит. Услышав эталон конечно могу взять ноту правильно, с до-диез ничего не выходит. Обратил внимание на Ваше выражение "микро настройка", потом увидел на видео, движение было совсем чуть-чуть 1~1.5 см. Вывод такой: выдвигать до минимума на котором с усилием можно взять ноту чисто. Свобода наработается позже.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 14 ноября 2017, 14:26:39 Привыкать мазать мимо - тоже не вариант. Инструмент то одноголосый как на гитаре на одной струне. И главное наверно звук, как мне кажется.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 25 ноября 2017, 13:05:37 По началу как третья нога (3 крон), не знаешь куда воткнуть, то наоборот, то еще как. Но человек такая ..... привыкает ко всему. Когда приближается момент брать до-диез мысль тут как тут. Хотя не понятно, вроде и без него звучит достаточно стройно. Но с ним красивее!
Сейчас новая фишка. Здесь пишут надо на одной постановке весь диапазон. Отрабатывая фразы, вначале берешь самую высокую ноту, в начале занятий это ре3, через полчаса до3, когда сил нет - соль2. Потом на той же постановке фразу. И при игре, если чувствуются большие усилия вверху сразу стоп! Опять самую высокую и той постановкой с последней фразы. И уже играется без усилий. Тут конечно и момент отдыха присутствует, но я хочу верить помогает постановка. Для взятия высоких нот у меня требуется больше губ в мундштуке. С этим количеством и работаешь внизу. Звучит более приглушенно, зато как буд то на одной постановке. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 25 ноября 2017, 13:16:03 Что конечно тяжело идет так это атака. Ничего придумать не могу, само собой только развивается. И развивается очень медленно. Пробовал записывать, слушать противно.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri! от 25 ноября 2017, 14:26:54 Опять вы все наоборот :) 2 дня назад постили мастер класс Сипягина: http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,5149.msg49499/topicseen.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,5149.msg49499/topicseen.html)
Педалями надо ставить, а не верхами. Наступать на свои грабли оно конечно полезно, если времени не жалко... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 25 ноября 2017, 17:44:19 Так он там до-малой лепит. Что мне от его советов? Для профи конечно полезно, для меня как высшая математика для школьника. Вижу упражнения далекие от диапазона - интерес пропадает. Читаю конечно все темы, смотрю ссылки, когда-нибудь обязательно вспомню. Может не такая апликатура. Пытался педали на апликатуре второй октавы, пока не получаются. Хотя фа-диез легко. Мне не понятно, а задавать вопросы некому, в школу не хожу. Время - да. Но я уже получаю удовольствие. Этим летом участвовал в многодневных парусных гонках. Ну и как то застал штиль, сплавляемся по течению. Я достал трубу. Народ конечно офигел. Яхты были разброшены на большие расстояния, но в тишине слышно было всем. Я косячил как мог, не в строй, ноты путал, выше ля1 с трудом, дрожащим, но решил дудку не убирать и вещей 20 по нотам исполнил. Так что первый концерт у меня был. :) Бесамомучу вспоминают.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 25 ноября 2017, 20:23:10 Сейчас новая фишка. Здесь пишут надо на одной постановке весь диапазон. Отрабатывая фразы, вначале берешь самую высокую ноту, в начале занятий это ре3, через полчаса до3, когда сил нет - соль2. Потом на той же постановке фразу. И при игре, если чувствуются большие усилия вверху сразу стоп! Опять самую высокую и той постановкой с последней фразы. И уже играется без усилий. Тут конечно и момент отдыха присутствует, но я хочу верить помогает постановка. Для взятия высоких нот у меня требуется больше губ в мундштуке. С этим количеством и работаешь внизу. Звучит более приглушенно, зато как буд то на одной постановке. чтобы так заниматься ,нужно быть уверенным.что постановка и губы ,работают в оптимальном режиме. я первые пол часа занятий ,играю без языка. губы становятся так,как им удобно ...даже техничные вещи играю без языка...конечно они звучат по своему, но цель -это правильная работа губ(.кажется Павел Карчевский показывал) конечно уже добавил упр. Алекса для связки диапазона. правильная работа губ,дыхания и все будет ок. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 26 ноября 2017, 03:58:29 bazing, почему в подписи две противоречивые фразы?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 26 ноября 2017, 05:27:07 Сложился по этому поводу такой взгляд, первична постановка в верхнем диапазоне, а в низу уже расслабляйся как хочешь, но постановка должна оставаться прежней - для высоких нот. Для меня постановка это количество губ в мундштуке, распределение верхней и нижней, разведение зубов, распределение усилия между верхними и нижними зубами. Что бы затолкать больше губ в мундштук надо изобразить губами свист (куринную жопу кто видел). Напряжение губ, язык меняются. Прижим пропорционален напряжению губ, но им не управляешь, поддерживается баланс. Это когда получается. Потом стараюсь вернутся к этому.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yuri! от 28 ноября 2017, 09:28:35 Чарли Портер с тобой не согласен :)
https://youtu.be/jn0GnOX4FwM?t=54s "try to keeping the same settings as you have for he lower range" Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 28 ноября 2017, 14:01:17 :) поймал.
Что могу сказать в оправдание? Действительно ориентировался на него, это помогало. Но я тоже как и он не первый день на трубе :) , и у меня тоже появились некоторые соображения. Например, невозможно посмотреть мастер-класс и понять и научится играть на трубе, шибко сложный инструмент. То что для него обыденно постановка внизу и надо только сохранять ее до верха - это его цель которой он придерживается. Но надо на этом этапе иметь уже правильную постановку внизу. А какая она должна быть если при любой внизу можно играть? Подняться наверх с любой не получится. Так что надо понять как играть верх, потом спроектировать это внизу, а дальше как Сипягин учит. Понять верх это не прижим, это какое-то напряжение губ. То что есть советы дуть слегка вверх тоже работает, и дыхание продолжительное. Надо раздуть верхние ноты. Посмотрел еще раз Сипягина, попробовал педали, в принципе для первого раза считаю получилось. До "ре", ниже никак. И звучание этих нот как колбасня губ, вроде высота рядом, но звук... Теперь добавлю себе: верхняя, с той же постановкой педаль, снова верх. Спасибо за нужное направление. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 28 ноября 2017, 14:13:34 И еще не могу понять почему си-бемоль2, до3 и ре3 берутся как с апликатурой так и без (без нажатия клапанов). Что это, особенность трубы или норма?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: TrumpetGURU от 28 ноября 2017, 18:19:20 Всего лишь натуральный обертоновый звукоряд ( по другому дополнительная апликатура)
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 28 ноября 2017, 18:49:39 Сложился по этому поводу такой взгляд, первична постановка в верхнем диапазоне, а в низу уже расслабляйся как хочешь, но постановка должна оставаться прежней - для высоких нот. Для меня постановка это количество губ в мундштуке, распределение верхней и нижней, разведение зубов, распределение усилия между верхними и нижними зубами. Что бы затолкать больше губ в мундштук надо изобразить губами свист (куринную жопу кто видел). Напряжение губ, язык меняются. Прижим пропорционален напряжению губ, но им не управляешь, поддерживается баланс. Это когда получается. Потом стараюсь вернутся к этому. .... То что для него обыденно постановка внизу и надо только сохранять ее до верха - это его цель которой он придерживается. Но надо на этом этапе иметь уже правильную постановку внизу. А какая она должна быть если при любой внизу можно играть? Подняться наверх с любой не получится. Так что надо понять как играть верх, потом спроектировать это внизу, а дальше как Сипягин учит. Понять верх это не прижим, это какое-то напряжение губ. То что есть советы дуть слегка вверх тоже работает, и дыхание продолжительное. Что постановка во всем рабочем диапазоне должна быть одинакова, об этом не стоит и спорить, имхо. Иначе будет не игра на трубе, а сплошная суета. Все остальное, о чем Вы пишете -- лукавое мудрствование. Это может быть и такое, и сякое, как говорит один мастер, или как говорит другой и третий мастер. Это все второстепенное, если не лишнее. Главное состоит в том, чтобы то, что вы делаете губами, щеками, челюстями и пр., было для Вас естественно. Нужно искать ЕСТЕСТВЕННУЮ лично для Вас постановку, в которой весь диапазон играется легко. Включите интуицию и ищите. Положить жизнь на то, чтобы бесконечно изучать и пробовать на себе разные методики -- дело того не стоит, и смысла в этом нет. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 28 ноября 2017, 19:13:54 Ко всему прочему, новичку (коим я тоже являюсь) не всегда возможно физически сделать то о чем говорят профи, нужно время для чисто механических занятий(жопочасов) чтобы "прокачать мышцы" например. Также и наоборот, проф не всегда может поставить себя на место новичка т.к его собственные ощущения, которые были в начале его занятий на трубе давно стерлись) В общем, я тоже считаю, что слушать нужно только себя, свое тело и своими ушами, не забывая про базу - выдох, контролируемый прижим, красивый звук ну и т.д.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 28 ноября 2017, 20:44:17 Ко всему прочему, новичку (коим я тоже являюсь) не всегда возможно физически сделать то о чем говорят профи, нужно время для чисто механических занятий(жопочасов) чтобы "прокачать мышцы" например. Также и наоборот, проф не всегда может поставить себя на место новичка т.к его собственные ощущения, которые были в начале его занятий на трубе давно стерлись) В общем, я тоже считаю, что слушать нужно только себя, свое тело и своими ушами, не забывая про базу - выдох, контролируемый прижим, красивый звук ну и т.д. Без прокачки мышц и жопочасов никогда не будет хорошо сформированного амбушюра, а без него не получится красивого и свободного звука. Впрочем, можно остановиться на легком ученическом инструменте и таком же мундштуке, и довольствоваться тем, что получается извлечь из них, но это уже вопрос амбиций и степени перфекционизма. А с последней фразой согласен полностью. Методики и рекомендации мастеров и педагогов хороши, но тому, кто не связан учебным планом и экзаменационным репертуаром, учитывать их следует только факультативно -- по возможности и необходимости. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 28 ноября 2017, 23:47:21 Я это же и имел в виду)... у меня пока что период жопочасов, но уже проявляется ощущение того что нужно, но амбушур еще слаб и в течение занятия я сползаю на травмирующий губы уровень жима, с ним добиваю занятия изучением аппликатуры, интервалов, игра под минуса. Хотелось бы не допускать последнего, но время жизни, которое можно было использовать на "правильные" занятия было отдано гитарным жопочасам). Также, подчеркну важность контроля со стороны педагога
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: bazing от 29 ноября 2017, 14:54:49 В принципе .профи.говорят об одном- все должно работать свободно.
А новичкам нужна база,а база -это звук,а звук -это игра длинных нот. Длинная нота.сыгранная правильно(свободно,ровно)-это и есть основа. все будет потом...штрихи и все такое. когда есть база,то можно что-то лепить..... Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 21 января 2018, 16:24:03 Опять вынужденная пауза в месяц, после перерыва как всегда на другом уровне. Поэму новичка можно закончить, не знаю для чего все это накатал, может задавать вопросы самому себе. Остался вопрос, для чего подстройка на 3-кроне если и так все нормально строит?
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: GetzeN от 21 января 2018, 16:35:45 Опять вынужденная пауза в месяц, после перерыва как всегда на другом уровне. Поэму новичка можно закончить, не знаю для чего все это накатал, может задавать вопросы самому себе. Остался вопрос, для чего подстройка на 3-кроне если и так все нормально строит? В основном дДля нот ре и до диез первой октавы если вдруг не строит. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 04 февраля 2018, 03:47:15 Остался вопрос, для чего подстройка на 3-кроне если и так все нормально строит? Нашел ответ. Подстроечный нужен не для попадания в ноту, это делается дыханием. Но на до-диез1 и ре1 происходит провал по тембру. При его использовании, звук этих нот получается более мощным, насыщенным. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 04 февраля 2018, 18:36:48 Остался вопрос, для чего подстройка на 3-кроне если и так все нормально строит? Нашел ответ. Подстроечный нужен не для попадания в ноту, это делается дыханием. Но на до-диез1 и ре1 происходит провал по тембру. При его использовании, звук этих нот получается более мощным, насыщенным. Подстройка кроном дает возможность более удобно взять точную ноту, не более того. Качественный звук крон не обеспечивает -- это можете сделать только Вы сами своими амбушюром и гортанью. При удобно настроенном кроне Вам это легче сделать. Вот и весь секрет. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Yur4enko-let4ik от 21 февраля 2018, 13:59:02 На Ленинградском инструменте, на котором я играл раньше, таких подстроечных кронов не было. Сейчас на Ямахе все это есть, но я почти не пользуюсь, на автомате подстраиваю струей.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 21 февраля 2018, 14:23:14 Остался вопрос, для чего подстройка на 3-кроне если и так все нормально строит? Нашел ответ. Подстроечный нужен не для попадания в ноту, это делается дыханием. Но на до-диез1 и ре1 происходит провал по тембру. При его использовании, звук этих нот получается более мощным, насыщенным. логично, трубка ведь становится длиннее, это меняет тембр. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 05 января 2019, 14:24:00 Проходит время и становится смешно читать свои наивные посты. Возникает мысль, что то о чем думаю сейчас так же смешно, но я ещё не дорос понять это.
Хочу еще немного поделится тем, что считаю важным при освоении инструмента, через то что прошел сам. Первое это смена мундштука. Недавно купил винсент бах 7с - считается ученическим. Кому-то нравится кому-то нет, но он как бы усредненный и на нем можно просто учится всем нюансам. При покупки трубы мне достался мундштук слишком маленький. Когда ты можешь всё, то наверно несложно на него перейти, может он дает какие-нибудь пополнительные возможности. Но учится на слишком маленьких, как наверно и на больших неправильно, с каким бы красивым звуком не играли на нем профессионалы. С приходом нового мундштука сменилось дыхание, появилась дополнительная вибрация губ. Как раньше боялся первой ноты, готовился к ней. Теперь сама вылетает. Не хватает как мне кажется сольфеджио. Жена у меня заканчивала музыкалку по фоно, я вижу как она всегда правильно определяет интервал. Мне этого не хватает. При изучении незнакомых новых нот начинается поиск высоты по гамме, ведь на трубе апликатура мало что значит. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 08 января 2019, 07:30:12 Отработал новогодние праздники каждый день. Еще одно понятие у меня появилось: вибрация. Это не вибрация для создания основного звука, а вибрация внутри звука, может это гармоника называется или биение, но это ниже частотой чем основной звук. Пытаюсь это состояние запомнить что бы идти дальше.
Конечно это попытка подойти математически к исполнительству, но оно иногда появляется, оно украшает звук. Самостоятельный путь долог ... :) Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 02 сентября 2019, 15:25:30 Потом добавлял воздуха, так как звук идет при минимуме подачи, как бы зажатый. Заставить себя уменьшить давление на губы и добавить дыхания тоже не просто. В результате работы в среднем диапазоне, строй внизу стал ровнее. Не то что бы старался его выровнять, а с удивлением это обнаружил.
Сейчас новая цель - фокус дыхания. Вдуваешь как бы в одну точку. Может она и двигается, но ощущение сопротивления остается постоянным во всем диапазоне. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 09 сентября 2019, 16:43:50 Не хватает как мне кажется сольфеджио. Жена у меня заканчивала музыкалку по фоно, я вижу как она всегда правильно определяет интервал. Мне этого не хватает. При изучении незнакомых новых нот начинается поиск высоты по гамме, ведь на трубе апликатура мало что значит. есть хорошая програмка для развития сольфеджио. Sibelius Auralia Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 02 августа 2020, 06:15:11 Всем привет. Трубу не бросаю, 2-3 раза в неделю стараюсь заниматься. Очень помогла пандемия :) 3 недели дома. Использовал на полную катушку. Вопросы постановки отпали, звук нравится, иногда чувствую что перехожу на губы (силовое), стараюсь перехватить постановку на дыхание. не знаю как это, тонкости объяснить невозможно. Выводы такие: все это фигня для начинающего и самоучки - тьюнеры и другие экспресс методы. Только время твоей жизни потраченное на это искусство, память, уши конечно - они все запоминают, слушать музыку не важно какую. Все тут придумано до нас, следуйте советам профессионалов как бы они не казались смешными, потом найдете в них смысл. Нам остается только пройти путь и если сможем пойти дальше. Надоело играть чужие ноты, впереди стена - как создать свое? Хотя бы два квадрата.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 02 августа 2020, 14:09:15 Привет, коллега-самоучка. Согласен, все верно. А ноты я вообще не играю, не играл и не собираюсь. Только импровизирую, зацепившись за первые два звука, сыгранных от фонаря, на первый пришедший в голову ритм. Собственно, это не законченные пьесы, а больше упражнения-этюды, где я пытаюсь сделать то, что пока не получается. Это очень интересно, и так далее до бесконечности. Но заниматься стараюсь каждый день, в сумме минут по 45-50. Я пенсионер, так что с временем проблем нет. Кроме того, для разнообразия задач у меня есть тромбон-сопрано, на нем можно делать забавные вещи.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 05 сентября 2020, 03:45:00 Сложность обучения на трубе еще в том, что требуется четкая аппликатура (работа пальцев) иначе труба плохо продувается и губы устают поддерживая звук. Есть такие периоды когда ставишь задачу с этим звуком работать над техникой, потом чувствуешь что можно звук улучшить - работаешь на звуком используя уже немного продвинутую технику.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: VoVuS от 10 сентября 2020, 01:20:00 Сложность обучения на трубе еще в том, что требуется четкая аппликатура (работа пальцев) иначе труба плохо продувается и губы устают поддерживая звук. Есть такие периоды когда ставишь задачу с этим звуком работать над техникой, потом чувствуешь что можно звук улучшить - работаешь на звуком используя уже немного продвинутую технику. а вы можете скинуть видео как играете? Интересно послушать Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 15 сентября 2020, 19:50:06 Сложность обучения на трубе еще в том, что требуется четкая аппликатура (работа пальцев) иначе труба плохо продувается и губы устают поддерживая звук. Есть такие периоды когда ставишь задачу с этим звуком работать над техникой, потом чувствуешь что можно звук улучшить - работаешь на звуком используя уже немного продвинутую технику. Я продолжительное время занимался тем, что вечерами, смотря кино например, постоянно разминал пальцы, всевозможные различные варианты аппликатур, все неудобные сочетания пальцев, примеры нажатий клапанов = 1 - 2 - 3 - 2..... 2 - 1 - 2 - 3......1 - 12 - 3 - 23...... , просто попеременно 2 - 3, 1 - 3, а также, наоборот - исходное положение - все клапана прижаты - начинать поднимать разные варианты сочетаний пальцев = 1 - 2 - 3.... 12 - 23 - так мозг дополнительно прокачивается - акцент не на прижатии, а на отжатии клапанов, все это на мой взгляд, очень важно. Сейчас продолжаю этим заниматься, но меньше, дома и в метро с тренажером яйцо или просто пальцы прижимаю к большому. Сейчас у меня довольно таки хорошая степень свободы пальцев, тоесть, я не думаю о неудобстве год назад, очень беспокоил 3й палец, сейчас проблема ушла. Но теперь пробел есть в артикуляции - при быстрой игре свинга не получается "тал да", играю просто на легато 2ю ноту. Еще один важнейший момент - какой то именитый музыкант, не помню кто, пианист вроде, посоветовал воспринимать любой инструмент как ударный - применительно к трубе - нажатия должны быть не просто аппликатурой, а в само движение пальцев должно быть ритмичным и музыкальным, такое восприятие аппликатуры не хило прокачивает ритмику и аппликатурное предслышание. Яркие примеры - Телониус Монк, Ленни Тристано. Из трубачей - тот же Марсалис так играет, очень ярко демонстрирует "ударную технику" Маркис Хилл. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 16 сентября 2020, 14:21:04 это Артуро был, он даже выпускает "машинки"
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 25 сентября 2020, 15:01:28 Сложность обучения на трубе еще в том, что требуется четкая аппликатура (работа пальцев) иначе труба плохо продувается и губы устают поддерживая звук. Есть такие периоды когда ставишь задачу с этим звуком работать над техникой, потом чувствуешь что можно звук улучшить - работаешь на звуком используя уже немного продвинутую технику. Я продолжительное время занимался тем, что вечерами, смотря кино например, постоянно разминал пальцы, всевозможные различные варианты аппликатур, все неудобные сочетания пальцев, примеры нажатий клапанов = 1 - 2 - 3 - 2..... 2 - 1 - 2 - 3......1 - 12 - 3 - 23...... , просто попеременно 2 - 3, 1 - 3, а также, наоборот - исходное положение - все клапана прижаты - начинать поднимать разные варианты сочетаний пальцев = 1 - 2 - 3.... 12 - 23 - так мозг дополнительно прокачивается - акцент не на прижатии, а на отжатии клапанов, все это на мой взгляд, очень важно. Сейчас продолжаю этим заниматься, но меньше, дома и в метро с тренажером яйцо или просто пальцы прижимаю к большому. Сейчас у меня довольно таки хорошая степень свободы пальцев, тоесть, я не думаю о неудобстве год назад, очень беспокоил 3й палец, сейчас проблема ушла. Но теперь пробел есть в артикуляции - при быстрой игре свинга не получается "тал да", играю просто на легато 2ю ноту. Еще один важнейший момент - какой то именитый музыкант, не помню кто, пианист вроде, посоветовал воспринимать любой инструмент как ударный - применительно к трубе - нажатия должны быть не просто аппликатурой, а в само движение пальцев должно быть ритмичным и музыкальным, такое восприятие аппликатуры не хило прокачивает ритмику и аппликатурное предслышание. Яркие примеры - Телониус Монк, Ленни Тристано. Из трубачей - тот же Марсалис так играет, очень ярко демонстрирует "ударную технику" Маркис Хилл. Чувствую тут много хороших советов, обязательно использую. А движения ударных инструментов - просто бомба. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 25 сентября 2020, 16:15:51 Сложность обучения на трубе еще в том, что требуется четкая аппликатура (работа пальцев) иначе труба плохо продувается и губы устают поддерживая звук. Есть такие периоды когда ставишь задачу с этим звуком работать над техникой, потом чувствуешь что можно звук улучшить - работаешь на звуком используя уже немного продвинутую технику. а вы можете скинуть видео как играете? Интересно послушать Думаю да, постараюсь в ближайшее время. Хочется конечно выглядеть красиво, но увы все не так и стану ли я лучше не знаю. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 27 сентября 2020, 11:42:19 Играю пока сольные партии известных песен, мелодии.
https://youtu.be/fpNHq9ECWUw https://youtu.be/hc_x5mjEN-0 Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 19 октября 2020, 15:22:31 Да ладно, к чему такая тишина? я ж еще не умер.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 21 октября 2020, 10:14:36 Мне видится что вы играете грудью и соответственно с перенапряженными губами, а не легкими, проверить ощущение не сложно - можно попробовать буквально, "покашлять" в трубу с мундштуком, можно взять любую ноту при этом и как бы, растянуть кашель по времени, чтобы он получился протяжным, но мощным, ощущение при кашле или чихании на мой взгляд, похоже с ощущением при игре "на опоре")
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 22 октября 2020, 01:16:29 Уже давно я прослушал ваши записи и нарочно выжидал, пока выскажется кто-нибудь из профи. Как любителю-самоучке не имею права это комментировать, тем более что конкретных пьес по нотам сам я вообще не играю. С одной стороны, вроде как музыка сыграна, с другой стороны, вроде как и сказать особо нечего.
Но рискну сказать. Мне кажется что Flyer прав -- звук вроде бы есть, но какой-то сдавленный, натужный. Вполне возможно, дело именно в этом -- нет так называемого "опертого дыхания", идущего от диафрагмы. Правильное дыхание для трубача своего рода панацея, решает многие проблемы, облегчает движение вперед и улучшает то, что уже достигнуто. Попробуйте разобраться в этом вопросе, в сети есть масса роликов с теорией и учебными курсами на эту тему, есть из чего выбрать себе по вкусу. Сам я этим курсам не следовал, а поставил себе относительно приличное дыхание, занимаясь звуком в самом нижнем регистре. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 22 октября 2020, 01:32:49 И да, еще. Хорошего дыхания требует тихая игра. Эти тоже полезно заниматься, чем тише - тем лучше, вплоть до пианиссимо. Без ровного опертого дыхания тихо не сыграешь. Всяко интереснее, чем отвлеченные от музыки упражнения.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 22 октября 2020, 01:49:34 Третий путь - бесприжимная игра. Чем лучше дыхание, тем меньше требуется прижимать мундштук к губам, тем меньше устают губы. Ищите дыхание, при котором требуется минимальный прижим. Решение всех трех задач одновременнно даст наилучший результат.
С теорией, конечно, предварительно лучше ознакомится, также полезно просто просмотреть учебные курсы для общего сведения. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: german от 22 октября 2020, 02:23:28 Уважаемые коллеги. Я конечно занимался преподаванием только на педпрактике, лет 25 назад. А профильным трубачем был лет 15 назад. Но я бы сказал что в данном случае присутствует исполнение на улыбке.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: багемот от 23 октября 2020, 11:48:14 Спасибо, друзья. Слышал конечно про фразу игра на улыбке и замечал за собой что похоже, надо избавляться. Поработаю пару недель, потом скажите есть изменения или нет. Пока репетирую кашель, вирус меня погрыз. Отточу кашель, прочувствую.
Сам конечно медленно но идешь вперед, но взгляд со стороны - это образование. Немного шокирует взгляд назад, сколько времени затрачено а результат не достигнут. С другой стороны занимаюсь любимым делом. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Flyer от 23 октября 2020, 15:24:37 По сути, чтобы "найти" опору много сил не нужно, скорее, концентрация и сосредоточенность на процессе вдоха и выдоха. Нужно почувствовать ощущение, потом оно никуда не уйдет уже. Много видео есть на эту тему. Посмотрите мастер класс Савина, он рассказывает про дыхание, Ваня Васильев. Уроки игры на трубе. Урок 2: Физиология дыхания при игре на трубе - на ютубе. Ивану вообще спасибо, щедро делится "секретами" игры на трубе. У меня по началу, при игре на опоре как бы не хватало воздуха, это дело привычки, потом прошло.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 24 октября 2020, 13:47:15 не увидел проблему игры на улыбке, и в дыхании тоже. Амбушур как комплекс не готов к игре, не выдерживает нагрузки. Нужны длинные нотки, упр. на передувания - все что для амбушура, рекомендую.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 26 октября 2020, 01:28:17 Что же, ничего похожего на единство мнений не видно. Придется вам разбираться с этим самостоятельно. Во всяком случае, материал и кое-какие намеки для этого есть.
Напоследок еще немного вас озадачу. Настоятельно советую держать трубу горизонтально, с минимальным наклоном. Локти к корпусу не прижимать, а растопырить, держать их свободно, на некоторм расстоянии от грудной клетки. Это освобождает шею, горло, плечи и грудь, и непостижимым образом улучшает звук и помогает решать целый ряд проблем, в том числе с верхним регистром. Попробуйте, результат услышите и почувствуете с первого раза. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 29 октября 2020, 02:46:51 Коллеги, пишу инструментарий. присоединяйтесь кому интересно. Вся дальшейшая инфо будет в группе вк. Все нижеперечисленное является лично моим опытом работы с методом. Многие моменты могут не “состыковываться” с оригинальными “настройками”. Тем не менее , они дают варианты ответов на вопросы, когда оригинальные упражнение не получаются. Текст будет в немного юморной но понятной форме. Мне не очень нравится “профессура”. Видел много школ где у меня открылся “третий глаз” - но это ничего мне не дало в знании, как улучшить свои навыки при игре на трубе. Пособие при работе с методом “Балансированный Амбушур” - добавление. 1.Самое главное - вворачивание ? что делают губы при переходах. Варианты 2. Работа языка. Непонятные моменты (как для про- так и новичков) 3. Двойные педали. Зачем это надо ? и нужно ? 4. Некоторые моменты по дыханию 5.РИ - самый сложный момент в БЕ. Как делать ? Варианты. 6. Сколько играть “снапов”- “рычагов” для прогресса ? 7. Можно ли играть на любых мундштуках одинаково хорошо ? 8. Как правильно выбирать мундштук на определенных этапах развития.(для начинающих, чтобы не “метались”) Это же спам в чистом виде. Админы, кто-нибудь давал санкцию на эту рекламу? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 29 октября 2020, 10:49:44 мне не нужны "санкции", хватит того что я пользователь данного сайта с 2004 года. И материалы о которых говорится- по теме сайта и форума.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 29 октября 2020, 12:12:46 мне не нужны "санкции", хватит того что я пользователь данного сайта с 2004 года. И материалы о которых говорится- по теме сайта и форума. Ваш стаж на этом форуме не дает вам никаких исключительных прав. Размещать свою коммерческую рекламу ни к селу ни к городу, посреди обсуждения частного вопроса, это чистой воды хамство. В приличных местах за такое отправляют в бан немедленно. В том же ВК за такое свинство ваш аккаунт заблокируют через пять минут после первой жалобы. Еще раз обращаюсь к администраторам. На форуме должны быть какие-то правила поведения и контроль за их исполнением. Иначе форум быстро превратится в сельский базар, где торгую скотом вперемешку с мануфактурой. Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: dave от 29 октября 2020, 17:41:49 обращайся злобный ты человек. Успеешь грибы собрать в лесу до того, как придет твой "админ".
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 30 октября 2020, 00:33:38 Ну, что тут скажешь? Беспредел здесь царит, на форуме этом. Любой желающий, задумавший слегка приподнять бабосики, может тебе в нос своей рекламой тыкать прямо посреди обсуждения, и ничего. У него сверху реклама, снизу реклама и посередине тоже самореклама Мало мне телефонных звонков с заманчивыми предложениями и почтового ящика, забитого спамом, так и здесь тоже достают. А казалось бы, форум профессионалов... Тьфу... По уму, с каждого, так или иначе рекламирующего здесь свои платные услуги, надо бы брать взнос на содержание форума. Так, глядишь, можно было бы программиста нанять, косяки исправить. Но нет, широкая душа музыканта до такой мелочности не опустится.
Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 30 октября 2020, 01:44:30 обращайся злобный ты человек. Успеешь грибы собрать в лесу до того, как придет твой "админ". Вообще-то я добрый, просто не люблю когда кто-то мне ебёт мозги ради собственной выгоды. Интересно, среагируют ли модераторы на слово "ебёт"? Название: Re: Дневник наблюдения. С нуля. Отправлено: Ибнфима от 20 ноября 2020, 01:20:06 По итогам переписки за пределами форума, инициатором которой был dave, конфликт можно считать улаженным. Рад этому.
|