Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #105 : 25 марта 2012, 15:15:00 » |
|
безусловно,начинание очень перспективное!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #106 : 26 марта 2012, 11:25:21 » |
|
перекликаясь с соседней темой думаю что и материал для изготовления мундштука имеет не последнее место. Например есть мундштуки у Ямахи из чистого серебра. Так же видел мундштук из серебра какого то венского мастера. Есть чисто аллюминивые,деревянные, пластиковые, а также из нержавейки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #107 : 26 марта 2012, 11:44:01 » |
|
перекликаясь с соседней темой думаю что и материал для изготовления мундштука имеет не последнее место. Например есть мундштуки у Ямахи из чистого серебра. Так же видел мундштук из серебра какого то венского мастера. Есть чисто аллюминивые,деревянные, пластиковые, а также из нержавейки.
Чистое серебро вроде не "звонкое"...надо смотреть по степени затухания звука в металле...хотя кто его знает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #108 : 26 марта 2012, 12:13:00 » |
|
а почему материал должен быть звонкий? Например если простукать раструб у Шилке, то он глухой как дерево. Т е в конечном итоге сам исполнитель формирует тот тембр который ему в данной ситуации нужен(поэтому Шилке выше уровнем чем Бах) и инструмент ему не мешает. А вот в противоположность Бенчи закаливают раструбы и там металл очень звонкий. И этот звонок присутствует в звуке на любом нюансе(поэтому бенч торчит в группе бахов). Фирменный секрет Баха это отжиг раструба в разных местах с разной температурой(поэтому у них металл мягкий и менее звонкий).Думаю таже ситуация для изготовления мундштуков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #109 : 26 марта 2012, 12:51:39 » |
|
 "И тут вступает вся медь"  "В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негель доложил научному миру о своем открытии – антимикробном действии меди и серебра. Негели наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, т.е. следовые. Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими, от греческих слов «олигос» и «динамис». В буквальном переводе: «действие следа». Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но взятые вместе, эти металлы многократно усиливают свойства друг другбиологи назвали медь «металлом жизни». Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их главным регуляторо
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 марта 2012, 12:57:41 от Luchin »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #110 : 26 марта 2012, 13:49:29 » |
|
По крайней мере серебрение вполне может быть обусловлено этим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #111 : 26 марта 2012, 15:53:57 » |
|
Конечно, поэтому серебрят. Но интересует как вы писали выше момент затухания звуковых колебаний в различных металлах. Если есть какие нибудь исследования, то не помешает их учитывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #113 : 26 марта 2012, 17:53:16 » |
|
в общую копилку для любознательных http://lib.ru/NTL/AKUSTIKA/mir_zwuka.txtХочется разобраться в вопросе наиболее эффективной внешней формы мундштука с точки зрения аккустики и возникающего резонанса.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 марта 2012, 18:07:32 от TrumpetGURU »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #114 : 26 марта 2012, 18:12:08 » |
|
В принципе можно мерять спектр звука..но лишь для того, чтоб убедиться, что есть раница в спектре "хорошего и плохого" звуков...ну или понять, например, природу "пробивного" звука - на спектрограмме будет видно, на каких частотах есть подъём...но это, в общем, лирика такая...лишняя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #115 : 26 марта 2012, 19:02:42 » |
|
Нижегородский мастер делал такой эксперимент. Делался мундштук с внешней резьбой и навинчивалась гайка. Откручивая которую можно было смещать центр тяжести вдоль ножки мундштука. Чем дальше смещалась гайка от чашки, тем звук становился хуже. В плане внешней формы самая неудачная форма оказалась у баха мегатона.Слишком сильно срезались верхние частоты(хотя кому то это на руку у кого слишком пронзительный звук). Из мегатонов самая удачная форма у моне. А вообще пришли к выводу что золотая середина у мундштука с немного увеличенной мссой чашки.Как например у мундштуков Blackburn или GR
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #116 : 27 марта 2012, 11:11:25 » |
|
Пишем маленькую прогу, делаем сканер губ, выбираем в проге направление и стиль музыки, интрумент, и жмём кнопку "создать"..на выходе файл для токарного с ЧПУ...  Всё просто за исключением того что не понятно как отсканировать губы. Тут дело не в анатомии а в конечном амбушюре(умении формировать постановку).Кто то подворачивает губы,другие выпячивают и т.д.
По конструкциям мундштука что-то прояснилось! Знание анатомии у меня глубокое, что-то типа - "нравится/не нравится"  Может кто поделится в этой области? : - как "сканировать" губы, - как связать параметры губ и полей. Возможно те же вопросы относительно строения зубов, мышечного аппарата, изначально заказанных природой?)))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 марта 2012, 11:13:49 от Luchin »
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #117 : 27 марта 2012, 11:27:08 » |
|
Давайте соберём статистику.Кому какие поля удобные?.Мне например полуплоские( кто не знает, у бахов в основном полукруглые).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
|
 |
« Ответ #118 : 27 марта 2012, 13:57:39 » |
|
... А вообще пришли к выводу что золотая середина у мундштука с немного увеличенной мссой чашки.Как например у мундштуков Blackburn или GR
А кстати, кто нибудь знает где можно попробовать мундштуки GR в Москве?  ? Пишем маленькую прогу, делаем сканер губ, выбираем в проге направление и стиль музыки, интрумент, и жмём кнопку "создать"..на выходе файл для токарного с ЧПУ...  Всё просто за исключением того что не понятно как отсканировать губы. Тут дело не в анатомии а в конечном амбушюре(умении формировать постановку).Кто то подворачивает губы,другие выпячивают и т.д.
По конструкциям мундштука что-то прояснилось! Знание анатомии у меня глубокое, что-то типа - "нравится/не нравится"  Может кто поделится в этой области? : - как "сканировать" губы, - как связать параметры губ и полей. Возможно те же вопросы относительно строения зубов, мышечного аппарата, изначально заказанных природой?))) Вообще я слышал что фирма Taylor занимается чем-то подобным. Измеряют, сканирую и т. д. в итоге делаю и мундштук и дудку на заказ под конкретного человека индивидуально! стоит это всё счастье 200-300 тыщ. если в рублях
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 марта 2012, 14:09:49 от Jazzf »
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн