«Быть можно дельным человеком» — Андрей Иков об аксуссуарах для трубы

— Чем отличаются взрослые от детей?- У взрослых игрушки дороже.

Процветающий бизнес продажи украшений, сувениров, безделушек, обилие магазинов, торгующих товарами для рыбалки, охоты, занятий спортом, бани, дачи, фантастический ассортимент в винных и табачных бутиках подвигли меня на написание этих заметок.

Казалось бы, что нужно исполнителю на медном духовом инструменте для работы? Инструмент да мундштук. Подумав, добавим: сурдина. В.Г.Брандт говорил, что у трубача с собой всегда должны быть карандаш, ластик и штопор. И все? Отнюдь.

Давайте осмотрим мировой рынок аксессуаров для трубы вместе. Производители аксессуаров, как правило, наши с вами коллеги, только с изобретательской и коммерческой жилкой. Кто-то из них открывает маленькую мастерскую, кто-то — продает свою идею более крупной фирме.

Футляры

С каждым годом футляры, в которых продаются новые инструменты, становятся все проще и непрезентабельнее. В основном, их путь ограничивается маршрутом: фабрика – магазин — дом счастливого обладателя инструмента.
Зато рынок мягких футляров (gig bag) выглядит впечатляюще. Здесь и легкие маленькие футляры для одного инструмента и монстры для 3-4 труб; кожаные, пластиковые, сделанные из крепкой плащовки, «стюардессы» на колесиках, рюкзаки. Такая ситуация вполне закономерна. Артист симфонического оркестра не выйдет из дома без 2-3 труб, сурдин, джазмен — без флюгельгорна, а студенту будет удобен рюкзак.

Всем этим требованиям отвечает продукция фирм ALTIERI, BAM, GUARD, PRO-TEC, REUNION BLUES, RITTER и некоторых других.

Но, как ядовито заметил Чейз Санборн (книга «Brass Tacktics Companion»):»мягкий футляр — лучший друг инструментального мастера». Действительно, пользуясь мягким футляром, есть риск помять инструмент. Фирмы WOLFPACK и TORPEDO BAG предусмотрели и это.
Как правило, эти же фирмы изготовляют и футлярчики для мундштуков.


Сурдины

В современной академической музыке, джазе, киномузыке исполнителю требуются разные сурдины. Три их основных вида — stright, cup и harmon. Изготовляют их из папье-маше, металла, пластмассы. Опытный музыкант или оркестровщик точно знают, какой именно сурдиной надо воспользоваться. Наиболее известны фирмы HUMES&BERG, TOM CROWN, JO RAL,DENIS WICK, LEBLANC.
Становятся популярными сурдины ручной работы TRUMCOR и CHARLIE DAVIS. Фирма AMREIN производит деревянные сурдины.

Кроме вышеописанных сурдин надо еще упомянуть сурдины для занятий (whisper mute). Их производят JO RAL, DENIS WICK, SHASTOK. Остроумно сконструирована сурдина PEACEMAKER. К тихой сурдине приспособлен медицинский стетоскоп.

Особняком стоят электронные сурдины, относительные новинки на рынке. Первой была фирма YAMAHA. Несколько лет назад была выпущена сурдина Silent Brass с микрофоном внутри, наушниками и электронным блоком, предлагающим три варианта акустики: зал, комнату и церковь, а также регулируемую реверберацию.

Такая сурдина дает возможность не только слышать себя в помещении, но и заниматься с различными добавочными электронными приспособлениями: тюнером, метрономом, записью minus one. Также эта сурдина имеет аудио выход, позволяющий производить запись, весьма похожую на студийную. Похожую сурдину теперь производит еще и японская фирма E-MUTE. Позже YAMAHA доработала акустический блок, уменьшив его размеры и вес (вместо восьми батареек ААА — четыре), добавив пятьдесят вариантов готового звучания, пятьдесят — ручной настройки, эквалайзер, тюнер, метроном.

Смазочные материалы и аксессуары для ухода за инструментом

Как любой другой механизм, труба нуждается в профилактике и промывании. Промывать инструмент рекомендуется раз в два-три месяца для удаления налета в мундштучной трубке и грязи в помпах (роторах). Для этого используют ершик на длинном тросе и шомпол с тряпкой. Тряпку желательно подобрать мягкую, не оставляющую после себя катышков и ниток. Ж.Б.Арбан в своем «Методе» рекомендовал использовать шарик из губки, сильным выдохом прогоняя его через трубу. Было это 150 лет назад и, честно говоря, сегодня я бы не решился на такой эксперимент…

Сверху инструмент рекомендуется протирать тряпкой со специальной полиролью laquer polish и silver polish соответственно для инструментов покрытых лаком или серебром.
Нуждается в уходе и мундштук. Изнутри его прочищают специальным ершиком (по небходимости; можно и каждый день), а снаружи — просто помойте его мыльной водой. Поля мундштука всегда должны быть чистыми, чтобы не травмировать губы.

Раз в два-три дня необходимо смазывать механизм голосовой машинки. Теоретически, каждая фирма-производитель инструментов разрабатывает собственные смазки, но назову, тем не менее, масло фирм FAST, BLUE JUICE, PRO OIL, хорошо работающие со всеми инструментами. Особняком стоит фирма HETMAN, производящая целую палитру смазок, например, для новых инструментов и изношенных(более густое).

Смазка для кронов также необходима разная. Для основного крона — более густая, чтобы он не двигался произвольно, и более легкая для первого и третьего кронов, т.к. они находятся в движении при подстройке нот во время игры. Для основного крона хороши cork grease производства SELMER и YAMAHA, а для двигающихся часто кронов подойдут тромбоновые смазки TROMBONTINE и SLIDE-O-MIX или HETMAN.

Нуждаются также в смазке и пружины помпового механизма и сливного клапана. Для этого лучше использовать густое масло (т.н. часовое). Также хорошо этим маслом смазывать части механизма роторной трубы. При длительном неиспользовнии инструмента (во время отпуска, реже используемые трубы, например пикколо, корнет и т.д.), лучше инструмент консервировать. Для этого надо его промыть, протереть и, капнув в мундштучную трубку 5-10 капель масла valve oil, сильно подуть в нее, одновременно нажав клапана. Масло распределится тонким слоем по внутренним частям трубок, не дав им коррозировать.

Еще одним популярным аксессуаром является специальная накладка на машинку (Valve Wrap), предовращающая прямое попадание влаги с рук на покрытие инструмента и, таким образом, его преждевременное слезание. Она бывает сделана из разного материала — из пластика или из кожезаменителя с войлоковой прокладкой внутри. Периодически ее тоже нужно снимать и протирать машинку под ней платком, чтобы очистить инструмент от неминуемо накапливающегося конденсата. (прим. AKart)

Подставки

Во время репетиционной работы, да и во время выступления оркестра/ансамбля вам могут понадобиться подставки для инструментов и сурдин, особенно, если вы используете несколько труб или сурдин. Хорошие стационарные подставки производят фирма HAMILTON. Не отстают и китайские производители.

В моей практике наиболее удобными оказались подставки K&M: Konig & Meyer. Они сделаны из крепкого легкого пластика, быстро разбираются и помещаются в раструбе инструмента.
Что может быть страшнее «кикса»? Упавшая в тишине сурдина.

Специальные держатели для 1-3 сурдин помогают избежать этого. В музыке С. Прокофьева и Р. Штрауса встречаются эпизоды, в которых вынуть или вставить сурдину надо очень быстро, иногда за восьмую или четвертную паузу. В этих случаях также удобно воспользоваться держателем. Изготовители: Bill Pfund, Bob-O-Mute, Jo Ral.

Аксессуары для преобразования звука.
В различных жанрах и ситуациях, у исполнителя может возникнуть потребность изменить качество звучания инструмента. Первым и самым простым способом можно назвать использование различных мундштуков: глубоких для более мягкого звучания, мелких — для более резкого и яркого.

Следующим шагом является утяжеление различных частей трубы. Таким образом улучшается стабильность исполнения, снижается вибрация инструмента, уменьшается количество «белого шума»*. Три основных места для утяжеления трубы — т.н. ресивер, место перехода мундштука в мундштучную трубку, нижние гайки пистонов и раструб. В добавление к этому Д.Монет, а позднее и инстументы Edwards Generation X, Taylor Phoenix, Cortois Evolution припаивал жесткие ребра к изгибам раструба и основного крона.


Утяжеление в области ресивера достигается надеванием специально изготовленной гайки на конец мундштука (первой ее сделала фирма Holton, затем — Sound Sleeve и Carry), насадки на мундштук (buster, фирма Dennis Wick), использованием моделей типа Megatone (V.Bach, Warburton, Monette) или утяжелением ресивера. Например, А.Гиталла наматывал на ресивер медную проволоку, Б.Малон изготавливал съемную дополнительную втулку, а Selmer, Paris в последних моделях ТТ и ТТМ использует twin tube system, когда мундштучная трубка заключена внутрь тяжелой, наружной.
Утяжеление нижней части пистонов достигается использованием тяжелых гаек (производители V.Bach, Sound Sleve, Pickett Brass), а шайбу на раструб придумал немецкий мастер Амрейн.
Фирма Acousticoil предлагает пластиковый вкладыш в мундштучную трубку, по их мнению, улучшающий интонацию и звучание инструмента.

Аксессуары для занятий.

Все больше и больше поклонников у метода разыгрывания, который называется баззингом (от английского buzz, жужжать). Основной посыл этого метода заключается в том, что первоначальные колебания, производящее звук на амбушюрном инструменте, производит вибрация губ. Мундштук же, прислоненный к губам, усиливает колебания, формирует звуковысотность и тембр. Такого рода упражнения рекомендовал еще В.Вурм в конце XIX века. Сегодня практически все известные методы обучения обращаются к баззингу, как к способу разминки и работе над звуком. Назову лишь наиболее популярных авторов: Дж. Стэмп, П.Тибо, Д. Томпсон, В.Гугенбергер, Э.Плог.

Еще совсем недавно Дж.Стэмп рекомендовал держать мундштук, при занятиях баззингом, за край ножки левой рукой, симулируя угол наклона и давление на губы, похожее на обычную игровую позицию. Теперь желающим предлагаются следующие приспособления: держатель мундштука, BERP (абревиатура английского Buzz Extension And Resistance Piece), обрезок (как еще перевести Short Cut ?) и скелетизированный мундштук.

Немного о BERP. Его изобретатель, трубач Марио Гварнери, пишет: «Я учился у Джимми (Стемпом), когда был артистом Лос-Анджелесского симфонического оркестра, и его преподавание было полно идей, связанных с баззингом. Он требовал от студентов играть на мундштуке с тем же напором и отдачей, как на инструменте. Также, он просил часто учить произведения без игры, нажимая пистоны. Я решил, что объединение этих двух концепций вместе принесут наибольший результат от баззинга». (прим. AKart)

Стоит упомянуть еще о двух приспособлениях для занятий. Это вижьюлайзер: поля от мундштука на ручке и зеркальце, крепящиеся к инструменту. Вижьюлайзер дает представление о работе губ внутри мундштука и помогает контролировать апертуру. Зеркальце облегчает контроль за амбушюром.
Тубист Чикагского симфонического оркестра Арнольд Джакобс, один из самых знаменитых педагогов-духовиков XX века, огромное внимание в занятиях уделял работе над дыханием ( в погоне за образами, в попытках играть “как скрипка” мы частенько забываем о главном: труба духовой инструмент!). В студии, где Джакобс занимался со студентами, причем не только с тубистами, была еще и лаборатория с тренажерами, развивающими дыхание, наглядными пособиями, различными измерительными приборами. Теперь многие из этих приспособлений можно купить в специализированных магазинах духовых инструментов. В ожидании бандероли из далеких стран можно купить надувной мячик в игрушечном магазине и надувать его все свободное время, придерживаясь основных положений изложенных в “Школе” Ж.Б.Арбана или на стр.2 “Warm Ups Studies” Дж.Стэмпа.

Еще одно приспособление для занятий – Chop – Stiks, набор маленьких палочек разного диаметра. В свободное время рекомендуется держать одну из них во рту, зажимая губами. Описаны также несколько упражнений, расчитанные минут на пятнадцать в день. Таким образом “накачиваются” мышцы рта без инструмента. Это удобно в пассивный период: в дороге, во время болезни, в отпуске.

К вышеперечисленному еще хочется добавить еще одно интересное приспособление — Shulman System, изобретенная джазовым трубачом Мэттом Шульманом, помогающая организовать правильную постановку трубы начинающему обучение и уже пользующаяся популярностью среди учебных заведений США (прим. AKart).

Средства контроля за исполнением

Два основных прибора, контролирующие исполнение — тюнер и метроном. Тюнер показывает точность исполнения ноты или отклонение от нее в центах. Для индивидуального контроля при игре в оркестре/ансамбле к тюнеру присоединяется клипса — микрофон. Прикрепленный к инструменту он показывает только Ваш строй. Наиболее известные производители — KORG,SEIKO, YAMAHA, BOSS. Очень хорош недавно выпущенный тюнер CENTER PITCH, он состоит из клипсы и очень маленького дисплея. Надо только иметь в виду, что тюнер не является панацеей для успешного исполнения в оркестре. Оркестровый строй нетемперированный, и нужно находить компромисс между ансамблевыми нуждами и показанием прибора.
Зато с метрономом спорить не стоит. Знаменитое замечание Ю.А. Усова «Деление нот — неверное», по поводу неритмичной игры показывает необходимость точного следования ударам искусственного сердца музыки. Не стоит путать неритмичное исполнение и агогику. В rubato есть свои законы.
Прекрасным средством контроля за исполнением является аудио/видео запись занятий и выступлений. Выбор средств тут огромен: магнитофон, mp3 рекордер, видеокамера, компьютер. Список технических новинок растет. Неизменной остается цель: улучшить техническое и художественное качество исполнения.
Как справедливо заметил однажды замечательный финский трубач Йоко Харьянне, чрезмерное увлечение техническими подробностями это вуду, шаманство. Конечно, можно достичь желаемого результата без многих и многих описанных выше аксесуаров.
Но что за камин без щипцов, сигара без гильотинки для обрезания кончика, усы без специальной расчески!
* — Белый (акустический) шум — сложный акустический сигнал, имеющий постоянную спектральную плотность во всем диапазоне частот.

Андрей Иков
статья в журнале «Музыкальные инструменты»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*

  1. Арсен

    Только баззинг не являет собой в основне работу над звуком. Баззинг на мундштуке Невозможен без работы над музыкой и интонацией. Началом звука и его релизом. Баззинг показывает ошибки так же стаккато (когда между нотами есть паузы если замедлить например). В помощь всем мозгов, слуха, и Джейкобса с его песней и ветром(чиковица если желаете).

    Ответить