Добрый день друзья. Долго не заглядывал на форум. Просто занимался... а точнее искал... в 47 лет знаете ли это не так легко... Надеюсь не выгоните.
А сегодня зашел на форум... увидел темку и начал читать. У меня всё именно так, как описал уважаемый Кондор.
-------
Я никогда в жизни так не играл (ну играть это сильно сказано) на инструменте. Попробую на пальцах описать свои ощущения.
Что было: Раньше у меня была страшная постановка чуть растянутых, зажатых, окаменелых губ с щелью между ними и плевок языком между губ во время атаки. Страшно силовая и очень утомительная манера игры. "Б" второй октавы мог играть только при благополучном раскладе построения планет. Звук был красивый, крепкий, но выдержки ни какой. Решили (педагоги) что не расположен физически и кинули на валторну. Благополучно закончив факультет дирижёров, практически бросил играть. И вот последнее время (скажу честно уже длительное) пытаюсь заиграть (хотя бы поймать правильное ощущение) на трубе. Несколько лет назад, один добрый человек посмотрев на это безобразие (как я на трубе окаменелыми губами тяну соль 20 минут) сказал - "Что ты делаешь?" Ну и началось тотальное расслабление всего что только можно. Решили сразу кардинально с поддуванием щёк. С их расслаблением, с расслаблением губ внутри мундштука. Звука первую неделю вообще не было. Я был в шоке и психологически удручен и растерян.
Господи, как же я издевался над свои аппаратом последние года... И закручивал губы внутрь (спрятав красное мясо) на 5-10 минут. И от нечего делать перед монитором "прокачивал" губные мышцы с тренажером PETE. И держал торчащий карандаш между губами. Ну и естественно занимался на инструменте. Но я никак не мог продуть этот самый "губной сжим". Заметил только одно. Как только я ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЯЛ ЛИЦЕВЫЕ И ГУБНЫЕ МЫШЦЫ - У МЕНЯ ХОТЬ ЧТО ТО ПОЛУЧАЛОСЬ !!! КАК ТОЛЬКО Я НАЧИНАЛ СТРОИТЬ АМБУШУР, ЦЕДИТЬ ВОЗДУХ МЕЖДУ ГУБ, И ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ - ВСЁ. ПОЛНАЯ ЛАЖА !!! НИ ЗВУКА, НИ НАСТРОЕНИЯ !!! (извините за выделение)
Итак что же имею и чувствую на сегодня. Сделал большую паузу и этой осенью практически трубу не брал. Пришлось смазывать клапана. А по ощущениям все тоже самое как и описал тов. Кондор.
Губы очень мягкие и совершенно не напряжены в чашке мундштука. Они даже не много утопают внутри. Нижняя по моему чуть больше. Абсолютно естественное открытие губ. Никакого сжима !!! Они открыты и сквозь щель (по ощущениям - большая) течет рекой воздух. Губной вибрации как таковой не чувствую совершенно. Такое ощущение, что воздух раздражает внутреннюю поверхность губ, ту часть которую не видно при сомкнутых губах. Звук оболденный !!! Яркий, тембристый, одинаков даже при смене динамики, интонационно ОЧЕНЬ устойчивый. Скольжение (легато) - охренеть !!! Я никогда так легато не играл. Не большое передувание и пошло. Что настораживает - амбушур остается в одинаковом не напряженном состоянии даже во второй октаве. ЧЁРТ ВОЗЬМИ - ОН НЕ ТРЕНЕРУЕТСЯ !!! ПОТОМУ КАК НЕ НАПРЯГАЕТСЯ !!! Это меня очень беспокоит. А как же бодибилдинг и базинг
Потрясающая лёгкость в звуке, скольжение, тембр и натуральный яркий и открытый звук. Трезвучия до СОЛЬ2 стабильно и красиво. Трезвучия до ДО3 - не плохо первые 10-20 минут занятий. Участки губ вне мундштука - сомкнуты ЛЕГКО и лежат вдоль зубов. Растяжки нет. Прижима нет. Кольца от мундштука на губах тоже нет. Что беспокоит ОПОРЫ НА ЗУБЫ ТОЖЕ НЕТ.
Что не получается при такой удобной и лёгкой постановке. Хотя она мне больше всего нравиться и чувствуется естественной. Я не могу повлиять на интонацию звука, чуть выше или ниже. Это не возможно по моими ощущениям физически. Не говоря уже об известном упражнении СОЛЬ-ФА#-СОЛЬ на легато не прибегая к помощи клапанов. Потому что я не чувствую ноту на губах. Её нет в губах. Я не играю её губами. В губах нет базинга. вот как то так... И самая большая проблема - это АТАКА. Её тупо нет !!! Аппарат мягкий и при подключении языка, мундштук начинает прыгать на губах... Чуть меньше во второй октаве (хотя играть так тоже нельзя) и очень сильно в первой. Пытал два варианта. Кончиком языка в верхние зубы (получалось как то не внятно, скорее Ду Ду Ду) и кончик языка у нижних зубов и приподнятой спинкой языка об нёбо. Прикольно. Тогда воздух как с горки прямиком попадает к губам (получается гораздо чётче, но уж больно медленно)
Очень сильно беспокоит подпрыгивание мундштука на губах, естественно вместе с губами. Пару тройку миллиметров, но пользовать это не возможно. Поэтому я хитрожопо стараюсь всё играть на легато. Такого скольжения я никогда не чувствовал и наслаждаюсь. Как правило гаммы и трезвучия. Может кто в курсе... может кто уже прошел через такие же ощущения... дайте пожалуйста знать...
Извините за много букв. Надеюсь кто нибудь прочтет. Я старался...