Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #30 : 07 апреля 2018, 11:50:55 » |
|
Изображение видимых предметов формируется на сетчатке глаза по закону оптики так же, как на матрице фотоаппарата – в перевернутом виде. Однако мы видим окружающие нас предметы «правильно», потому что наш мозг сам «переворачивает» это изображение, основываясь на других получаемых сигналах.
Мне кажется, что с ощущением вибрации губ в мундштуке происходит схожее - мы не можем быть объективными.
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #31 : 07 апреля 2018, 15:01:55 » |
|
А я,пока не сделал себе визуалайзер как на видео у Ч.Портера, не мог точно определить куда дую. Ну а после того как попробовал дуть через него, пришлось делать корректировку-качество звука изменилось в лучшую сторону кардинально. И кстати, может это и не связано, но только после этого ДО малой октавы стал брать открытой(без клапанов)аппликатурой. Поэтому мне кажется, что дуть в центр мундштука, точно в отверстие-это важно. И ещё, от ДО малой и вниз СИ,ЛЯ,СОЛЬ большой стали звучать не базингом, а звуком, пока слабым, но звуком. Как то так.
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #32 : 07 апреля 2018, 15:04:07 » |
|
Больше месяца не брал в руки инструмент, внутриполостная операция.Поиграть хочется,хотя еще живот побаливает и Ми,Фа второй октавы еле дотягиваю. Как то сама собой поменялась постановка или я так подстраиваюсь,нижняя губа утоплена в мундштуке и 1/3,1/4 мундштука на верхней губе.
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #33 : 18 апреля 2018, 12:38:19 » |
|
Изображение видимых предметов формируется на сетчатке глаза по закону оптики так же, как на матрице фотоаппарата – в перевернутом виде. Однако мы видим окружающие нас предметы «правильно», потому что наш мозг сам «переворачивает» это изображение, основываясь на других получаемых сигналах.
Мне кажется, что с ощущением вибрации губ в мундштуке происходит схожее - мы не можем быть объективными.
Согласен. 100% происходят процессы которые нам не заметны и мышцы связанные с верхней губой и нижней работают в каком-то не видимом тандеме.Выделить что-то одно нет смысла.Потому что это будет не верно. Все очень взаимосвязано....ощущения, это всего лишь ощущения.... скорей всего самообман.
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #34 : 31 мая 2018, 19:57:59 » |
|
Мы - трубачи, во многом работаем ассоциативно. Кто то берёт воздух, ассоциируя его со вдохом человека вынырнувшего из зимней полыньи. Кто то мысленно "выжимает тюбик", при выдохе, кто то мысленно делает слог "ТХИ", при выгибании спинки языка на верхних нотах, и так далее. А я хочу сегодня сказать о мысленном и физическом представлении опоры мундштука на губы (или губ в мундштук)!!! То есть, раньше (30 лет назад), я не задумывался, а просто мундштук опирал на губы. А теперь, существенно всё изменилось в положительную сторону, при понимании, что губы должны УПИРАТЬСЯ в мундштук. Здесь огромная собака зарыта! Ещё раз сравните - ОПЕРЕТЬ МУНДШТУК НА ГУБЫ, или УПЕРЕТЬ ГУБЫ В МУНДШТУК. Не сочтите меня сумасшедшего, а постарайтесь меня понять и прочувствовать разницу... P.S. Никого не думал учить жизни, а просто делюсь своим опытом.
|
|
« Последнее редактирование: 31 мая 2018, 20:47:51 от Кондор »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #35 : 03 июня 2018, 18:43:59 » |
|
Вот написал этюдик на беглость пальцев (для себя), но возможно и другим трубачам пригодится. 
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #36 : 04 июня 2018, 06:59:28 » |
|
Мы - трубачи, во многом работаем ассоциативно. Кто то берёт воздух, ассоциируя его со вдохом человека вынырнувшего из зимней полыньи. Кто то мысленно "выжимает тюбик", при выдохе, кто то мысленно делает слог "ТХИ", при выгибании спинки языка на верхних нотах, и так далее. А я хочу сегодня сказать о мысленном и физическом представлении опоры мундштука на губы (или губ в мундштук)!!! То есть, раньше (30 лет назад), я не задумывался, а просто мундштук опирал на губы. А теперь, существенно всё изменилось в положительную сторону, при понимании, что губы должны УПИРАТЬСЯ в мундштук. Здесь огромная собака зарыта! Ещё раз сравните - ОПЕРЕТЬ МУНДШТУК НА ГУБЫ, или УПЕРЕТЬ ГУБЫ В МУНДШТУК. Не сочтите меня сумасшедшего, а постарайтесь меня понять и прочувствовать разницу... P.S. Никого не думал учить жизни, а просто делюсь своим опытом.
Я понял вы выворачивая губы ,как-бы давите губами на мундштук......? а у меня наоборот,получается типа маленький парус в мундштуке*(поддув) с горизонтальной прорезью Еще можно трубочкой наверное.... Ну тем ,кто давит губой на губу (сжим) наверно сложно так играть....другая кухня. Спасибо за этюд!
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #37 : 04 июня 2018, 08:04:41 » |
|
Я понял вы выворачивая губы ,как-бы давите губами на мундштук......? Да, всё верно. Вам спасибо. Этот этюд для детской муз. школы был бы полезен развитием третьего пальца, жаль что мне в детстве похожего не давали педагоги. Для уровня муз. училища его двойным языком можно продолжить поигрывать и легато в быстром темпе.
|
|
« Последнее редактирование: 04 июня 2018, 08:27:45 от Кондор »
|
|
|
|
|
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #38 : 04 июня 2018, 19:13:00 » |
|
А я хочу сегодня сказать о мысленном и физическом представлении опоры мундштука на губы (или губ в мундштук)!!! То есть, раньше (30 лет назад), я не задумывался, а просто мундштук опирал на губы. А теперь, существенно всё изменилось в положительную сторону, при понимании, что губы должны УПИРАТЬСЯ в мундштук. Здесь огромная собака зарыта! Ещё раз сравните - ОПЕРЕТЬ МУНДШТУК НА ГУБЫ, или УПЕРЕТЬ ГУБЫ В МУНДШТУК. Не сочтите меня сумасшедшего, а постарайтесь меня понять и прочувствовать разницу... P.S. Никого не думал учить жизни, а просто делюсь своим опытом.
Опытом я с Вами уж точно сравниться не могу, но за относительно короткое время практики у меня появились на сей счет другие соображения. Рискну ими поделиться, это всего лишь, как говорят, имхо. В идеале не должно быть ни опоры мундштука на губы, ни губ на мундштук. В процессе звуковой вибрации губы и мундштук должны вступать в сцепление, являя собой две детали единого инструмента для звукоизвлечения. Нажим губ на мундштук или мундштука на губы должен быть ровно такой, чтобы это сцепление произошло, но оставалось свободным, не зажатым, иначе механизм будет работать туго и со скрежетом.
|
|
« Последнее редактирование: 04 июня 2018, 19:14:47 от Ибнфима »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #39 : 04 июня 2018, 20:14:52 » |
|
Нажим губ на мундштук или мундштука на губы должен быть ровно такой, чтобы это сцепление произошло, но оставалось свободным, не зажатым, иначе механизм будет работать туго и со скрежетом.
Вы близки к моей теории и практике. Я лишь добавлю, что упирается в мундштук наружное кольцо губ (крайний диаметр), а сердцевина (форсунка) абсолютно расслаблена. И нет задачи сужать губную щель при движении вверх, и упираясь плотнее в мундштук происходит поперечное удлинение ткани губ, которое вызывает повышение звука. Проще говоря расслабленное мясо нежных губ елозит вперёд - назад в чашке мундштука. На высоких нотах оно уменьшает глубину чаши мундштука, а на нижних отъезжает назад увеличивая объём чаши мундштука.
|
|
« Последнее редактирование: 04 июня 2018, 20:39:09 от Кондор »
|
|
|
|
|
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #40 : 04 июня 2018, 23:58:11 » |
|
Вы близки к моей теории и практике.
Приятно, что мы совпадаем в выводах, хотя бы отчасти. Что касается остального, о чем Вы пишете, это для меня пока что слишком сложно и тонко, до этого я еще с уверенностью не добрался. Кажется, у меня это происходит как-то по другому. В любом случае, губная щель у меня сужается -- само по себе удлинение ткани не может дать повышения. Скорее, здесь речь должна идти о натяжении. К тому же играю я на внешней стороне губ, завернув наиболее нежную их часть вовнутрь.
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #41 : 05 июня 2018, 22:19:19 » |
|
само по себе удлинение ткани не может дать повышения. Скорее, здесь речь должна идти о натяжении.
Именно так.
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #42 : 01 сентября 2018, 11:36:25 » |
|
Прорвало! Хожу, как оглаушенный пыльным мешком из-за угла. Сам не верю своему СЧАСТЬЮ! Пятый день полёта и система губного жима не даёт сбоя. Оказывается, что на трубе можно играть с физическими усилиями флейтиста. Причём, ярко, громко, высоко или шёпотом. Непередаваемое чувство счастья, наверное миллиард долларов меня бы так не обрадовал. Сейчас вспоминаю и мысленно молюсь за покойного Евгения Александровича Савина, и благодарю бога, что судьба свела меня с ним в молодости. Незнаю, как будет дальше, надо шкаврки вычищать, предстоит много усилий в этом направлении. Возможно, я стал неадекватным, ведь я себя не вижу со стороны. Приеду в Москву, пойду поиграю на штырке и попрошу прохожего записать меня на мой мобильник. Потом в Ютуб закину и ссылочку сюда сброшу. Ещё раз желаю всем удачи в игре на трубе...
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #43 : 01 сентября 2018, 14:29:52 » |
|
Прорвало! Хожу, как оглаушенный пыльным мешком из-за угла. Сам не верю своему СЧАСТЬЮ! Пятый день полёта и система губного жима не даёт сбоя. Оказывается, что на трубе можно играть с физическими усилиями флейтиста. Причём, ярко, громко, высоко или шёпотом. Непередаваемое чувство счастья, наверное миллиард долларов меня бы так не обрадовал. Сейчас вспоминаю и мысленно молюсь за покойного Евгения Александровича Савина, и благодарю бога, что судьба свела меня с ним в молодости. Незнаю, как будет дальше, надо шкаврки вычищать, предстоит много усилий в этом направлении. Возможно, я стал неадекватным, ведь я себя не вижу со стороны. Приеду в Москву, пойду поиграю на штырке и попрошу прохожего записать меня на мой мобильник. Потом в Ютуб закину и ссылочку сюда сброшу. Ещё раз желаю всем удачи в игре на трубе...
нормально так прорвало )))
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #44 : 02 сентября 2018, 23:54:39 » |
|
Шкварки вычещать самое то и трудное на легком аппарате.... Годы уходят на это... Но будьте позитивны)))
|
|
|
|
большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
|
|
|
|