[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Мышцы губ
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мышцы губ  (Прочитано 5831 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 15 декабря 2006, 19:19:55 »

Немогу удержать губы. Постоянно они разваливаются. Начинаю играть без трубы, только на губах, все нормально, как только играю в мунштук, края губ разварачиваются и отказываются подчинятся мозгу. Играю с преподователем два раза в неделю и в будни по часу. Может у меня губы не "средней пухлости". Просто неудобно их подворачивать, они мешаю. Может попробывать сменить мунштук(сейчас играю на 7C Bach)/ Преподователь не советует менять мунштук, говорит что 7-ка для начинающий самое то. Как тогда Афро-Американцы играю?? У них губы побольше Европейцев.
Знатоки вопрос.  *17
Играю много и часто но губы не держатся. Как обучить их слушаться мозг. Может есть упражнения, может еще что?

url=http://trumpet-club.org/][/url]
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 15 декабря 2006, 20:08:01 »

А давно играете на трубе? Так было с самого начала или раньше было всё нормально ?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 15 декабря 2006, 21:50:30 »

Уважаемый Raspredval!
Если Вам говорит педагог, что 7С Bach самое оно для начинающего, гоните такого педагога прочь поганой метлой человека, который, судя по всему, просто наживается на Вас финансово. В той или иной форме. И ничего общего такой человек с преподаванием трубы  не имеет.
Никогда и ни при каких условиях мундштук конкретного размера не может быть рекомендован большой группе людей (начинающих) без оглядки на индивидуальные особенности. Подбор мундштука – очень и очень кропотливый и сложный процесс, и часто с течением времени многие музыканты приходят к выводу, что им стоит поменять мундштук на другой. И часто, это обусловлено даже не тем, что у них что-то не получается, а несколько иными факторами.

Наши американские коллеги, надеюсь, подтвердят следующие слова – мудштук 7С идет в стандартной комплектации почти всех инструментов, иросто служит своеобразной «отмазкой» производителей инструментов, потому что вроде как с инструментом должен идти хоть какой-то мундштук, соответственно эту роль «обязательной железки» и выполняет очень и очень часто Bach 7C. И, что характерно, из этих «семерок» очень и очень много таких, на которых даже хороший профи с трудом будет играть. Так что нельзя рассматривать 7C как мундштук для начинающих, а можно рассматривать просто как бесплатный бонус к инструменту, которым совершенно необязательно пользоваться.
Кроме того, насколько я знаю, для обучения в Соединенных Штатах в последнее время мундштуки меньше 3С вообще практически не используются. А вот гораздо большие размеры можно встретить достаточно часто. Т.е. мундштук типа 1.1\2 Bach далеко не редкость, а скорее обыденность.

А что касается Вашей проблемы, как мне кажется, собственно проблема находится не в Ваших губах и Вашей голове, а проблема эта кроется в том, что Ваш так называемый педагог просто не представляет себе ни то, как должен выглядеть базинг без мундштука, и ни базинг с мудштуком, ни положение губ при игре. Я смею утверждать так потому, что ясно видно, что он пытается заставить Вас делать подворот губ, который. Возможно Вам будет даже вреден, а, судя по тому. Что Вы очень некомфортно себя чувствуете в такой момент – это явно видное нарушение технологии игры, потому как ясно, что долго Вы так не протянете, а Вам играть на такой постановке ежедневно по несколько часов, подумайте об этом (!!!!).
На самом деле, как мне кажется, Вам просто нужен неплохой педагог, который спокойно и грамотно подойдет к вопросу Вашей постановки, даже с учетом возможно Ваших пухлых губ, и подумает о том, какой и в какой мере подворот губ Вам нужен и, кроме того, как технически Вам этот подворот сделать (если он настолько необходим). Вопрос лишь в том, чтобы человек потратил на ковыряния с Вами достаточно много времени и усилий, а не отбывал бы свое время занятий как воинскую повинность. Предупреждая возможный вопрос, сразу хочу сказать Вам, что подобные копания Вам в одиночку скорее всего не осилить, это слишком сложно не только теоретически, но, в Вашей ситуации, это очень сложно именно в практическом воплощении, и сложно прежде всего тем, что надо очень внимательно учитывать именно ВАШИ индивидуальные особенности.

А вот что касается того, почему губы не держатся – это может быть как и от неправильного принципа игры, а может быть и по такой банальной причине, как «наигранные» или, иначе говоря», уставшие губы. А может быть и по причине неправильно подобранного мундштука, на котором могут быть очень «круглые» поля. Причем причины 2 и 3 кажутся мне тоже достаточно вероятными.

Постарайтесь понять, что игра на трубе не терпит насилия над собой ни в каком виде, и, возможно, то, что Ваши губы разъезжаются – это результат такого насилия. А вот что конкретно Вам надо сделать, чтобы все исправить,  я, к сожалению, не видя и не слыша Вас  - не могу сказать, потому как даром ясновидения пока не обладаю. Во всяком случае – упражнения – мало чем помогут Вам, а вот коррекция принципа игры и системы занятий (что тоже очень немаловажно) – думаю, будут намного полезнее и эффективнее. И, подумайте о Вашем мундштуке – возможно, достаточно большой размер чашки и ее глубина – может быть, тоже помогут Вам. Как говорят опытные педагоги, пользуйтесь настолько  большим мундштуком, который Вы можете выдержать.В Вашем случае это допустимо.
Удачи!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 16 декабря 2006, 07:37:21 »

По поводу 7С--многие начинающие трубачи в Америке играют на них. Следующий по популярности мундштук--5В.  Потом многие переходят на 3С.  Обычно здесь начинают играть лет в 11-12, так что 7С в таком возрасте ощущается не таким уж и маленьким.
В свое время (года 60-е) среди советских оркестровых трубачей пользовался популярностью Bach 10 1/2 C.  Американцы диву давались, когда после концертов Госоркестра и др. коллективов они подходили к нашим трубачам и видели их мундштуки.

Не забывайте, что ваши губы тоже растут, и это нормально постепенно переходить на более удобный размер. Не обязательно выбирать самый большой мундштук, лучше--самый для вас подходящий.

Я уже упоминал в каком-то другом форуме упражнение с карандашем, которое используют некоторые педагоги.  Не знаю, насколько оно может помочь в вашем случае.

Попробуйте связаться с Andy, может удастся поиграть ему.
Если будете в районе Сент-Луиса, я бы тоже мог с вами встретиться...
Или присылайте видео по интернету, может что-то посоветуем--есть некоторые педагоги, дающие уроки по интернету, но у них, наверно, связь очень хорошая.  
Главное--не отчаиваться. Успеховвам.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 17 декабря 2006, 04:44:16 »

RoNaKS,  Играю около года. Это моя основная проблема в "приручении" инструмена.
Andy,  Спасибо за такой раскрытый ответ. Мне ваше мнение очень важно. Мне очень интерессно как подобрать мунштук?
Пришел в магазин и начал все мерить, играть по мин 10 что бы освоиться. Кто в магазине меня  терпеть будет с "Маленькой полькой" на 30 мин итд). Где можно в Мск "продегустировать" мунштуки, вы не знаете?
В идеале надо найти супер-пупер педагога, отваливать ему много денег, ездить(возможно) "за мкад" к 12 утра, НО это нереально, в сложившейся жизненной ситуации мне придется какое то время тренироваться у педагога который видимо подругому смотрит на обучение. Спасибо за советы и за информацию.  *04
Iskander, Спасибо, успехи уже начинаются!  *16
Расскажите об упражнении с карандашем, очень интерессно.

url=http://trumpet-club.org/][/url]
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 17 декабря 2006, 12:22:56 »

Уважаемый Raspredval!
Попробовать мундштуки, насколько мне известно, можно в Москве практически везде.
Другой вопрос – действительно, продавцы (любого товара в нашей стране) очень не любят, когда клиент выбирает из того что есть, потому как у продавца есть только один пунктик – а как собственно он (продавец) сможет что-нибудь этакое продать Вам.
Соответственно, собираясь в магазин, надо четко разложить в своей голове все по полочкам, и еще до похода в магазин четко представлять, что конкретно Вы будете просить на пробу у продавца, потому как 20 мундштуков он Вам явно не даст пробовать, а вот 1-2 или даже 3 – вполне реально.
И забудьте про» маленькую польку» - это не тот материал, при помощи которого можно выбирать мундштук.  Вы выбираете не волшебную палочку, которая решит сразу все проблемы, а выбираете мундштук, который должен быть Вам удобен, прежде всего, именно удобен (в Вашей ситуации). И это удобство вполне можно понять, сыграв, например, невысокую гамму, недлинную небыструю мелодию. Соответственно, если потратить 3-4 минуты на мундштук, вполне минут за 15 можно определиться.
Непонятно, почему для выбора мундштука нужен супер-пупер педагог, с этим вполне справляются просто играющие и порядочные люди. Поэтому совершенно необязательно ехать к 12 утра за МКАД (если Вы имеете ввиду Евгения Александровича Савина).
И забудьте выражение «отвалить ему много денег», потому что хороший спец, а тем более педагог никогда не ценился дешево, именно потому, что он хороший спец.
И по-настоящему хорошие спецы всегда с пониманием относятся к проблемам начинающих и не дерут с них 344 шкуры.
Ещё раз повторяю, очень хорошо бы, чтобы рядом с Вами во время выбора мундштука был бы играющий и, достаточно опытный и порядочный человек. Потому как, судя по Вашей ситуации и Вашим познаниям в этой области самостоятельно покупая мундштук Вы сильно рискуете.
Поэтому определитесь для начала сами – чего бы Вы хотели от другого мундштука, уложите все в своей голове и ищите достаточно опытного человека, возможно, даже на сайте кто-то сможет Вам помочь.
А вот по-поводу занятий у Вашего нынешнего педагога я бы на Вашем место на досуге очень хорошо бы подумал.
Удачи!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: