Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 15 декабря 2006, 21:50:30 » |
|
Уважаемый Raspredval! Если Вам говорит педагог, что 7С Bach самое оно для начинающего, гоните такого педагога прочь поганой метлой человека, который, судя по всему, просто наживается на Вас финансово. В той или иной форме. И ничего общего такой человек с преподаванием трубы не имеет. Никогда и ни при каких условиях мундштук конкретного размера не может быть рекомендован большой группе людей (начинающих) без оглядки на индивидуальные особенности. Подбор мундштука – очень и очень кропотливый и сложный процесс, и часто с течением времени многие музыканты приходят к выводу, что им стоит поменять мундштук на другой. И часто, это обусловлено даже не тем, что у них что-то не получается, а несколько иными факторами.
Наши американские коллеги, надеюсь, подтвердят следующие слова – мудштук 7С идет в стандартной комплектации почти всех инструментов, иросто служит своеобразной «отмазкой» производителей инструментов, потому что вроде как с инструментом должен идти хоть какой-то мундштук, соответственно эту роль «обязательной железки» и выполняет очень и очень часто Bach 7C. И, что характерно, из этих «семерок» очень и очень много таких, на которых даже хороший профи с трудом будет играть. Так что нельзя рассматривать 7C как мундштук для начинающих, а можно рассматривать просто как бесплатный бонус к инструменту, которым совершенно необязательно пользоваться. Кроме того, насколько я знаю, для обучения в Соединенных Штатах в последнее время мундштуки меньше 3С вообще практически не используются. А вот гораздо большие размеры можно встретить достаточно часто. Т.е. мундштук типа 1.1\2 Bach далеко не редкость, а скорее обыденность.
А что касается Вашей проблемы, как мне кажется, собственно проблема находится не в Ваших губах и Вашей голове, а проблема эта кроется в том, что Ваш так называемый педагог просто не представляет себе ни то, как должен выглядеть базинг без мундштука, и ни базинг с мудштуком, ни положение губ при игре. Я смею утверждать так потому, что ясно видно, что он пытается заставить Вас делать подворот губ, который. Возможно Вам будет даже вреден, а, судя по тому. Что Вы очень некомфортно себя чувствуете в такой момент – это явно видное нарушение технологии игры, потому как ясно, что долго Вы так не протянете, а Вам играть на такой постановке ежедневно по несколько часов, подумайте об этом (!!!!). На самом деле, как мне кажется, Вам просто нужен неплохой педагог, который спокойно и грамотно подойдет к вопросу Вашей постановки, даже с учетом возможно Ваших пухлых губ, и подумает о том, какой и в какой мере подворот губ Вам нужен и, кроме того, как технически Вам этот подворот сделать (если он настолько необходим). Вопрос лишь в том, чтобы человек потратил на ковыряния с Вами достаточно много времени и усилий, а не отбывал бы свое время занятий как воинскую повинность. Предупреждая возможный вопрос, сразу хочу сказать Вам, что подобные копания Вам в одиночку скорее всего не осилить, это слишком сложно не только теоретически, но, в Вашей ситуации, это очень сложно именно в практическом воплощении, и сложно прежде всего тем, что надо очень внимательно учитывать именно ВАШИ индивидуальные особенности.
А вот что касается того, почему губы не держатся – это может быть как и от неправильного принципа игры, а может быть и по такой банальной причине, как «наигранные» или, иначе говоря», уставшие губы. А может быть и по причине неправильно подобранного мундштука, на котором могут быть очень «круглые» поля. Причем причины 2 и 3 кажутся мне тоже достаточно вероятными.
Постарайтесь понять, что игра на трубе не терпит насилия над собой ни в каком виде, и, возможно, то, что Ваши губы разъезжаются – это результат такого насилия. А вот что конкретно Вам надо сделать, чтобы все исправить, я, к сожалению, не видя и не слыша Вас - не могу сказать, потому как даром ясновидения пока не обладаю. Во всяком случае – упражнения – мало чем помогут Вам, а вот коррекция принципа игры и системы занятий (что тоже очень немаловажно) – думаю, будут намного полезнее и эффективнее. И, подумайте о Вашем мундштуке – возможно, достаточно большой размер чашки и ее глубина – может быть, тоже помогут Вам. Как говорят опытные педагоги, пользуйтесь настолько большим мундштуком, который Вы можете выдержать.В Вашем случае это допустимо. Удачи!
|