Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #59 : 14 марта 2011, 14:53:45 » |
|
Продолжение.
09. (Warm ups)
Один из наиболее часто задающихся вопросов, когда я разговариваю с музыкантами, которые играют на духовых инструментах – какую разминку я делаю. И их очень заботит какая из них самая лучшая. Я разочарую вас, нет никакой лучшей разминки. Разминка это очень индивидуальная вещь. Моя разминка очень, очень короткая. Она разделяется на две части. Первая – это мысленная разминка, вторая - физическая разминка. Физическая разминка у меня очень короткая. Фактически большее время её просто не существует. Я прихожу на концерт. Достаю трубу из кейса, выхожу на сцену, потом меня объявляют и я начинаю играть. У меня были проблемы, когда-то. Однажды я начал играть, но у меня ничего не получилось, звук не пошёл. Это было немного неловко. Потом я стал играть две-три ноты, чтобы удостовериться, что все работает нормально. Но если серьезно, чаще у меня вообще нет физической разминки. Но это не означает, что я не разминаюсь. Я делаю мысленную разминку. В то время как наша физическая разминка очень индивидуальна и для каждого своя, мысленная разминка почти одинаковая для всех. Это подготовка самого себя к игре. Происходит множество вещей, которые вы не можете контролировать, это как еда. Когда вы кушаете, вам нужно переварить еду. Вы же не говорите: «Я думаю, я ее переварю!». У вас просто нет выбора, это просто происходит. Ваше тело делает это. Вы не контролируете процесс переваривания пищи сознательно. Так же много вещей происходит, которые не поддаются сознательному контролю во время игры. Когда вы готовитесь играть, тело получает энергию для игры. Вы же не можете сказать, что сейчас я увеличу скорость крови. Это происходит само собой, когда вы выходите на сцену. Что я делаю? Я осознаю, что я скоро буду играть. Это редкость, когда я не знаю о том, что мне нужно играть. Вы всегда знаете что вам скоро нужно играть. Когда вы идете на репетицию, когда вы достаете трубу. Когда я достаю трубу из кейса, я начинаю дышать глубже, это происходит естественно. Потому что я знаю, что сейчас мне нужно будет играть. Мысленно я представляю как это будет. Я начинаю слышать мой звук, перед тем, как начинаю играть. Что это дает? Это заставляет работать все физические процессы. Я просто чувствую, что я готов играть. Хорошо. Конечно, физическая разминка нужна. Какие-то упражнения для циркуляции крови, растяжка, все что угодно. Все это вы можете делать и без трубы. Например, после сна, было бы хорошо сделать какое-нибудь упражнение. Что нам действительно нужно для физической разминки при игре на трубе? Может быть разогреть губы, это лучшее, что вы можете сделать. Для этого нужно дунуть несколько нот. Хотя некоторые люди делают довольно длинную разминку. Если вам нужно делать разминку, пожалуйста. Я не возражаю. Но это очень индивидуальная вещь. Дело в том, что практически все, что связано с трубой связано с ментальностью. Мысленным осознанием. Если мы скажем себе, что нам нужно 20 минут разминки, это станет правдой. Но только потому, что мы так сказали себе. Я не сидел специально и не говорил себе, что мне вообще не нужна физическая разминка, я не планировал этого. Я не пытал себя. Это случилось просто. Часто я прихожу на концерт слишком поздно, чтобы делать разминку. И когда я начинаю играть, все в порядке. К тому же я мульти-инструменталист. Я играю не только на трубе. У меня много инструментов. Я не могу разогреть их все. Даже если вы начинаете разогрев, то когда вы разогреваете шестой, первый уже снова холодный. Поэтому я не особенно задумываюсь над разминкой. Мне она не нужна. Не нужно думать много над теорией – что работает, то и работает. Я могу взять трубу и играть в любое время. С разминкой или без – никакой разницы. Но все мы разные физически. Кому-то будут нужны какие-то физические разминки. Но если вы человек, которому нужна 45-минутная разминка, а я знаю таких людей, они великолепные музыканты, не поймите меня неправильно. Я не думаю, что им нужна 45-ти минутная разминка. Если вы поиграете на трубе 5-10 минут, вы будете разогреты. Вам не нужно больше времени, чем это. Вы разогреты. Если вам нужно больше времени, так это потому, что вы так думаете. Но в этом нет ничего плохого или неправильного. Как бы там ни было, подумайте вот о чем. Если вы потратили 20 минут на разминку, 5 из них действительно на физическую разминку, которая действительно нужна телу, а 15 минут потому, что вы считаете, что так нужно, вы просто использовали 15 минут своей выдержки. Вы только что истратили 15 минут своей энергии физически, которую (энергию) вы могли бы использовать для исполнения, ведь это же ментальная разминка. Действительно, попробуйте делать мысленную разминку МЫСЛЕННО, а уж потом физическую разминку, которая вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Как это сделать? Очень просто. Точно так же, как если бы вы играли. Я закрываю глаза и представляю, что я играю. И все чему нужно разогревается, как если бы я играл, за исключением того, что я не использую губные мышцы физически. К тому же я не издаю раздражающие звуки за сценой. Это очень удобно, если вы играете в середине программы. Вам не нужна та физическая разминка. Итак. Давайте повторим. Нет разминки правильной, нет разминки неправильной. Будьте уверены, что вы разогреваетесь не дольше, чем вам это действительно нужно. Делайте мысленную разминку, каждый раз, когда играете. И самое главное – когда вы взяли трубу и начали играть – не удивляйтесь, просто будьте готовы играть! Каждый раз когда я подношу трубу к губам и издаю звук, я разогрет.
10. Строй (Tuning)
Итак – строй. Строй это действительно легкая вещь. Чаще всего мы настраиваемся до того, как начинаем играть. Но вы когда-нибудь замечали, что множество профессиональных трубачей не настраиваются? Они просто достают инструмент, разогреваются и играют. Для этого есть хорошая причина. Строй состоит из двух вещей. Первая – это ваш индивидуальный строй, второе – строй других участников ансамбля, или большого оркестра. Индивидуальный строй – веселая вещь, потому что, у нас есть тенденция двигать подстроечный крон трубы, чтобы сделать строй выше или ниже. Мы ставим крон в правильное положение. Но дело в том, что правильное положение постоянно меняется. Изо дня в день. Температура в комнате, с кем вы играете. Если вы настраиваетесь по фортепьяно, то строй у него может быть точный, а может быть и не очень. Ля может быть не 440 герц, а больше или меньше. Вы можете приходить на репетицию каждый день, и каждый день строй может быть разный. Поэтому мы выдвигаем крон в правильное положение только на сегодня. А может быть только на часть дня. Так как после полудня, может быть теплее, и строй измениться снова. Даже если мы настроились под электронный тюнер, строй которого не меняется, строй инструмента всё равно будет меняться вместе с температурой. Таким образом, нет правильного положения. Но обычно, корон мы выдвигаем более-менее на одно и тоже расстояние каждый день. Так же, мы очень много работаем губами, чтобы подстроить звук вверх или вниз. Когда я выдвигаю крон, я подстраиваю только ту ноту, на которую я настраиваюсь. Я уверен, что большинство из вас знаете, что труба сама по себе вне строя. Потому что определенные ноты у нее выше или ниже. Даже на очень хорошей трубе. Что мы с этим делаем? Мы должны играть в строе. Мы не можем во время игры постоянно двигать крон. Мы используем губы, чтобы поднять или опустить звук. Если вы этого ни разу не делали, вам нужно попробовать. Как можно быстрее. Потому что я не знаю другого способа играть стройно. Я хочу чтобы сейчас вы настроились, так же, как вы это делаете при игре. Что мы делаем, когда кто-то играет Си-бемоль на ф-но, а мне нужно сыграть концерт в Си-бемоль. Мы настраиваемся на ту ноту. И это будет правильный строй на сегодня. Давайте не будем думать о том, что будет позже. Итак, мы настраиваемся на ту ноту. Возьмите трубу и попробуйте прямо сейчас. Вы возьмете ноту и она будет звучать выше или ниже моей. И вы двигаете подстроечный крон. Если вы настраиваетесь таким образом, я хочу, чтобы вы попробовали кое-что другое. Есть некоторые проблемы в этом. Одна из них – когда вы настраиваетесь, вы просто берете ноту, ждете пока она прозвучит, и слушаете. Нота выше или ниже. Вы, прекращаете играть и двигаете крон. Зачем мне так настраивается. Я же не настраиваюсь так во время игры. Когда мы начинаем играть вместе, вы же не будете постоянно останавливаться и двигать крон. Вы будете менять строй губами. Другая проблема. Если нас собралось много человек в комнате, например биг-бэнд, и фортепьяно дает ноту, и я начинаю по очереди – сакс, сакс, тромбон, тромбон, труба и т.д., всё что я слышу, это 17 неправильных нот, и одну правильную. И каждый двигает крон, чтобы взять правильную ноту. И приходится играть 3-4 неправильных ноты, прежде чем мы настроимся. Как моим ушам настроиться на правильный тон сегодня? Если я слышу больше «неправильных» нот, чем правильных? Что я хочу чтобы вы сделали? Когда вы услышали правильную ноту – играйте её. Когда я беру первый раз ноту, я не знаю будет она выше или ниже. Я не начинаю двигать крон, а немедленно подстраиваюсь губами. Что вы услышите, когда оркестр будет настраиваться подобным образом. Вы услышите одну правильную ноту, затем другую правильную ноту. Кто-то, конечно, может остановиться и подстроить крон, вместо того, чтобы очень сильно тянуть губами, если строй очень высокий или низкий. В такой случае, подстроечный крон будет выполнять другую функцию. В первом случае, мы используем крон для настройки. Во втором случае, мы играем стройно в любом случае, а крон мы используем для того, чтобы было легче играть, вместо подстроечного. Я думаю, что лучше делать так, потому что нам приходиться это делать в любом случае, когда мы начинаем играть в оркестре. Зачем настраиваться по-другому? Так же, мы будем слышать, в основном, «правильные» ноты, когда настраиваемся. Мы будем слышать «правильную» ноту снова и снова во время настройки оркестра, и когда мы начнем играть, этот тон будет прочно сидеть у нас в голове. Хорошо? Итак, повторимся. Во время настройки, вместо того, чтобы просто дуть, затем останавливаться и двигать подстроечный крон, чтобы настроиться, подстраивать ноту губами, вверх или вниз, сразу, как только услышите. Чтобы мы, в основном, слышали «правильную» ноту. А уж затем, когда понимаем, выше или ниже у нас звук, двигаем крон. Поймите, крон существует не для того, чтобы настраивать трубу, а делает игру на трубе более легкой, чтобы не приходилось очень сильно подстраивать губами. Если вы настраиваетесь подобным образом, ничего не меняется, когда вы начинаете играть произведение. Вы просто играете «в строе». Вы это уже делали. И вы всегда будете играть стройно.
|