[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Аудио/Видео »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Обучающее видео Джеймса Моррисона
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обучающее видео Джеймса Моррисона  (Прочитано 82999 раз)
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
« Ответ #45 : 07 марта 2011, 07:38:19 »

А вот за это Вам огромное спасибо, дорогой Jazzf!!!

Это вам спасибо за ваш бесценный перевод! Без него ничего бы не было!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #46 : 07 марта 2011, 13:24:31 »

Sashatv
 Когда ждать выхода новой серии? Smiley Smiley Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #47 : 07 марта 2011, 13:34:00 »

Sashatv

Если чесно, то в остальных частях Моррисон не говорит ничего интересного. Если хотите, я переведу и остальные.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #48 : 07 марта 2011, 15:27:38 »

Sashatv

Если чесно, то в остальных частях Моррисон не говорит ничего интересного. Если хотите, я переведу и остальные.

Конечно!!! Если будет свободное время, пожалуйста!
 И еще. Если можно и будет желание помочь, то переведите еще пару роликов

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Oz5PKxrNYHU&amp;NR=1" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=Oz5PKxrNYHU&amp;NR=1</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=tIM40ntxh1c&amp;feature=related" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=tIM40ntxh1c&amp;feature=related</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=9Cg3YjnP1bA&amp;feature=related" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=9Cg3YjnP1bA&amp;feature=related</a>
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #49 : 07 марта 2011, 16:44:29 »

Хорошо. Сделаю на этой неделе.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
« Ответ #50 : 07 марта 2011, 16:54:54 »

Да уж! Загрузили работой!!!!! Smiley
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #51 : 07 марта 2011, 18:49:34 »

Да уж! Загрузили работой!!!!! Smiley

Да, я понимаю. Мне тоже часто приходится брать бОльшую часть работы и ответственность на себя, когда видишь, что по-другому не получается. А что делать? За всё воздастся!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #52 : 08 марта 2011, 17:19:26 »

Sashatv

http://www.youtube.com/watch?v=Oz5PKxrNYHU&NR=1#ws

Видео 1

Следующий шаг – «да-га» и «да-да-га-дат» - слоги которые я использую для двойного и тройного стаккато. Я считаю, что «да-га» придает ровность и четкость структуре и текстуре пассажа с использованием мульти-языка. Мне также нравится звучание и вибрация, которые дает использование этих слогов.
Посмотрите, как звучит «да-га».
Это – «да-га».
«Да-га» помогает мне достичь замечательной четкости при игре интервалов, как в этой партите Баха.
Для тех любопытных, которые хотят знать, как я играю части в партите Баха, которая звучит почти так, как будто играют две трубы одновременно, я открою секрет.
Я меняю местами слоги, которые использую, когда подхожу к пассажу, и выделяю нижнюю ноту на слоге «да». Вы услышите, когда я меняю «да-га» на «га-да».
Это и есть секрет.
« Последнее редактирование: 08 марта 2011, 17:22:20 от Sashatv » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #53 : 08 марта 2011, 19:08:17 »

Спасибо! Очень познавательно. Надо будет с нотами послушать.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #54 : 08 марта 2011, 23:06:14 »

Sashatv

http://www.youtube.com/watch?v=tIM40ntxh1c&feature=related#ws

Видео 2 (Trumpet Range)

Диапазон.

Трюки, которые помогу сохранить вам силы. Добро пожаловать в блог номер 3, где мы обсуждаем диапазон.

Первый шаг – больше воздуха!
Многие трубачи, которых я знаю, берут недостаточно воздуха, для того чтобы сделать то, что им нужно сделать на трубе.
Трюк, который мне кажется полезным, это дышать снизу.
При этом моя грудная клетка, нижняя ее часть, раздвигается в стороны снизу как крылья.
Это техника укрепит более открытый и расслабленный подход, который я обсуждал в блоге и немедленно увеличит вашу выдержку.

Шаг второй – играть ниже тона. Если вы подумали, что я имею в виду бемоль, то это не так.
Давайте поговорим о немного о физике.
Мы знаем, что для изготовления труб в строе Си бемоль, До и т.д. используются определенная длина трубки. Когда мы выдвигаем подстроечный крон очень далеко, мы идем против природы инструмента. И со временем это приводит ко многим проблемам, а также расстраивает ваш слух.
Берем ноту (любую) и начинаем опускать её губами. Нижний предел там, где она лучше всего резонирует и мы можем контролировать динамику.
Я начинаю занятия с этого упражнения.

Играй вниз, когда идешь наверх.

Вы удивитесь, как легко выскакивают ноты.
Диапазон включает в себя как высокий регистр, так и низкий.
Когда я занимаюсь, в низком регистре я пытаюсь достичь максимально качественного звука.

Выбор инструмента.

Я выбираю инструмент руководствуясь двумя базовыми принципами.
Номер один.
Я выбираю инструмент, который делает мою работу наиболее легкой.
Номер два.
Я выбираю инструмент, который звучит наиболее близко к идеальному звуку, который есть у меня в голове.
Счастливой игры.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #55 : 08 марта 2011, 23:25:48 »

Спасибо!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #56 : 08 марта 2011, 23:31:43 »

Sashatv

http://www.youtube.com/watch?v=9Cg3YjnP1bA&feature=related#ws

Видео 3  (Дат (DuhT))

Привет, всем слушателям зрителям и читателям.
Это видео я решил сделать, чтобы развить темы которые мы обсуждали в моем блоге.
Для меня читать и слушать это разные вещи. Думаю это видео будет полезно и вам.

Первый шаг – «дат» (DuhT).
Это слог, который я в основном использую при игре одиночным языком.
«Дат» делает несколько вещей для меня.
Слог сам по себе дает мне прекрасную возможность контролировать форму звука, динамику и регистр.
«Дат» усиливает концепцию более открытого горла.
Делает окончание звука более определенным.
В большинстве случаев, когда мы обсуждаем форму звука, мы говорим о начале, атаке звука.
Но окончание звука определяет ритмическую цельность и чистоту живого акустического звука.

Простой пример «дат»…..
Даже, если вы немного киксонули, все равно сохраняется ритмическая четкость и чистота.
Сейчас я сыграю произведение, которое я учил до того, как стал использовать «дат».
Это «Риголетто» Верди.
Сразу же после того, как я освоил «дат», я стал играть кристально чисто немедленно.
Наслаждайтесь!

Спасибо!

Оставшиеся части видео школы Моррисона сделаю на этой неделе, начиная с завтра.
« Последнее редактирование: 08 марта 2011, 23:33:37 от Sashatv » Записан
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #57 : 09 марта 2011, 22:46:39 »

Большое спасибо за перевод.
Начал смотреть видео Моррисона, на мой взгляд все правильно рассказывается. По крайней мере совпадает со моими ощущениями при игре и тем, что преподаватель, говорит.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #58 : 09 марта 2011, 22:54:13 »

Пожалуйста!

07. Проекция (Projection) (Полет звука)

Проекция, я говорю о том, чтобы звук мог достичь того места, которое вы хотите.
Первое что приходит в голову «Я могу заполнить звуком пространство. Запросто». Но это не так просто.
Мы говорим о том, чтобы сделать так, чтобы ваш звук простирался ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до тех пределов, которые вы хотите. Это также не значит, что нужно сильнее дуть.
Здесь своя концепция.
Если я хочу крикнуть, я смотрю на того, до кого хочу докричаться.
Если вы стоите напротив меня и я попрошу вас что-нибудь мне сказать, вы будете говорить как я сейчас. Но если я попрошу вас отбежать на 15 метров и сказать мне что-нибудь, вы естественно начнете кричать. Если я попрошу вас отойти на 100 метров, вы начнете кричать громче, потому что вы смотрите на того, с кем говорите.
Когда я играю в комнате, я в общем смотрю какого размера комната, и представляю себе куда я хочу, чтобы мой звук шел. Вы можете подумать, что я играю все громче и громче, ору все время?
Нет.
Вот если я попрошу вас сейчас «Шепни мне что-нибудь». Вы приблизитесь к моему уху и прошепчете тихо.
Что если я попрошу вас прошептать мне что-нибудь, но не подходить ко мне ближе?
Подумайте.
Мы все были в ситуации, когда нам было нужно сказать что-то определенному человеку, но мы не хотели чтобы другие это слышали.
Вы начинали говорить «Эй». Потому что вы можете шептать очень тихо. Вот так. Вы, наверное даже не слышите меня.
Но если я шепчу громко, - звучит противоречиво, не правда ли? – я собираюсь спроецировать мой шепот. (Шепчет громко). Это громкий шепот.
То же самое мы можем делать и на трубе. Мы можем играть мягко, но проецировать свой звук.
Еще раз – я не говорю о том, как громко вы можете играть. Я говорю о том, как сильно вы проецируете звук. И куда он дойдет. Вообще-то возможно играть очень громко и не проецировать свой звук.
Как мы это делаем?
Во-первых: вы должны представлять то место, куда вы хотите чтобы ваш звук достиг. Как я говорю, посмотрите на того человека или место куда вы играете и пытайтесь достать до них.
Что вы делаете, когда громко шепчете?
Если хотите почувствовать что делает ваше тело, попробуйте прямо сейчас. Прошепчите мне что-нибудь громко.
Что вы делаете?
Вы просто больше опираетесь на воздух. Вы добавляете больше энергии воздуху. Попробуйте сделать то же самое при игре, но не играйте громко.
И что вы услышите? Как проецируется тихий звук.
Вместо того, чтобы думать как это сделать технически, я вообще-то в этом не силен, представляйте себе, куда вы хотите, чтобы ваш звук достиг.
Еще одна вещь, о которой стоит задуматься.
Это инструмент.
У нас есть тенденция дуть В ТРУБУ. Я даже слышал, как некоторые говорят «Я дую в трубу».
Это не правильно.
Мы играем сквозь трубу. Разница в одном коротком слове, но это огромная разница в том, как вы играете на трубе.
Когда я стою на сцене и играю тебе – это Я играю ТЕБЕ. Я просто помещаю трубу между мной и тобой. И звук должен пройти сквозь трубу.
Конечно мы знаем, что мы создаем звук с помощью трубы. Я жужжу губами, хотя губы звучат не так как труба,  но тем не менее.
Воздух, когда я начинаю, проходит сквозь трубу и достигает вас в конце комнаты.
Не В ТРУБУ.
Что происходит физически, во время игры, нам не нужно знать. Я не уверен, что я понимаю это.
Но я знаю, как факт, если я представляю что я играю сквозь трубу тебе, а не в трубу, глядя на тебя, звук летит совершенно по другому. И всё что я знаю, это то,  что происходит со мной. Я добавляю энергии.
Проекция очень важна. Мы говорили о многих вещах здесь, артикуляция, диапазон и т.д.
Но какой в этом толк, если, вы играете тихо, а в другом конце комнаты вас не слышат.

08. Другие звуки. (Other Sounds)

Когда я называл эту главу, я просто не знал как еще ее можно назвать. Потому что это другие звуки, которые можем сделать на трубе со смешными названиями.
Они называются «Дойтс» (Doits), «Фол офс» (Fall offs), «Шейкс» (Shakes), «Полу-вентиль» (Half valve).
Что все они означают?
Какие-то из них, наверняка, вам знакомы. Вот как я это делаю.
Сначала давайте посмотрим на «Глисс», сокращенное от глиссандо. Это значит скользить от одной ноту к другой. Техника, с помощью которой мы это делаем, называется «Полу-вентиль». Это означает, что мы нажимает вентиль только на половину. Это можно делать с одним, двумя и даже тремя вентилями. Чем больше вентилей – тем экстримальней звук. Это также требует больше воздуха, чем больше вентилей мы используем.
Когда мы нажимаем вентиль на половину, мы рассекаем струю воздуха. Когда мы нажимаем три вентиля, то почти невозможно продуть.
Позвольте мне показать, как это работает.
Я начну с одной ноты и сделаю глиссандо вверх к другой. Я буду использовать один вентиль, нажимаю его наполовину.
(Играет)
Я сделаю это еще раз.
(Снова играет)
Вы, наверное, слышали, что звук не совершенно гладкий, а есть два маленьких скачка, если это происходит, то это говорит мне, что нужно больше вентилей. Поэтому сейчас я попробую с двумя вентилями.
Послушайте.
Этот звук довольно гладкий. Это значит, что в этом регистре, два полуприжатых вентиля дают более ровный и гладкий звук.
Губами я делаю совершенно то же самое, что я делаю, когда собираюсь сделать скачек от одной ноты к другой. Прижимая вентили наполовину, звук просто приятно скользит. Это может придать великолепный эффект многим вещам.
Я сейчас сыграю небольшой отрывок, где я использую довольно длинное глиссандо. Это очень эффективно.
Хороший звук, не правда ли?
Я использовал три вентиля, потому что нужно было пойти немного дальше в верхний регистр.
Просто поэксперементируйте. Я не знаю когда и сколько вентилей нужно нажимать и как сильно. Просто попробуйте прижать вентили и скользите вверх и вниз. Каким-нибудь образом, вы поймете, как это лучше сделать.

Другой великолепный звук называется «Шейк». Когда я был ребёнком, мне постоянно хотелось его делать. Это очень джазовый звук.
Он называется «Шейк» (shake – трясти, трястись.), потому что, один из способов его получить, это действительно трясти инструментом физически взад-вперед.
Если вы уже смотрели мою главу «Диапазон», вы знаете, что я предпочитаю не давить на губы. Когда вы делаете «Шейк» вы давите трубой на губы.
Как можно сделать это по-другому?
Это мои губы. Я просто прижимаю немного губы вот так. Взад-вперед. Просто вперед и назад. Очень немного.
Что это дает?
Это заставляет инструмент «трястись».
На самом деле это, как мы называем, губная трель. Но намного богаче. Дает настоящий джазовый звук.
Сначала я сыграю «губную трель», а затем попробую «шейк». Губная трель – это просто переход от одной ноты к другой, вверх-вниз.
Вот так.
(Играет)
Но если мы сделаем то же самое, но будем делать амплитуду губами больше и, естественно, дадим больше воздуха, и получится «шейк».
(Играет)
Вы можете даже двигать подбородком вверх-вниз во время «шейка». Это поможет вашим губам делать это движение.
Посмотрите еще раз.
Это великолепный звук, если вы используете его, как часть джазовой фразы. Я часто применяю его в конце фразы, иногда вместе и глиссандо.
Послушайте.

Итак – «шейк» и «глисс». Что еще мы можем делать?
Другой звук – мы называем его «дойт».
 Мы снова используем «полу-вентиль». Это как глисс, но не имеет окончания. Звук просто исчезает.
Послушайте.
(Играет)
Сыграю еще раз.
(играет)
Что мы делаем.
Просто идем вверх, как только можем, и звук просто исчезает. Вы не останавливаетесь на конкретной ноте. Глисс без окончания мы называем «дойт».
«Фол оф» (падение) – похожий звук, только мы делаем это в обратном направлении. Вниз. Мы просто «падаем с ноты».
Чтобы сделать «фол оф» гладко, мы снова используем «полу-вентиль», и, так же, как и «дойт» у него нет окончания. Звук просто исчезает.
(Играет)
Итак. Мы просто прижимаем вентили, идем вниз с помощью амбушюра, с помощью воздуха. И продолжаем идти. Звук просто исчезнет.
Здесь очень важно, чтобы не было ноты в конце. Это даже сложнее, чем «дойт». Если вы не будете внимательны, то просто придете к определенной ноте. Просто уберите дыхание внизу.
Вот так.
Играет.
Во время «падения» я просто убираю дыхание. Мы можете делать это очень медленно, если хотите. Медленное «падение» звучит великолепно, особенно если духовая секция делает это вместе.
Итак.
У мы прошли «шейк», глиссандо, «дойт», «фол оф». Еще много красивых вещей можно сделать на трубе.
Я показал вам технику для этих звуков («шейк», глиссандо, «дойт», «фол оф»), но другие звуки не так уж и просты, чтобы показать вам технику для них. Один из таких приемов, это чтобы сделать звук «воздушным», когда вы играете балладу. Я не буду говорить, что нужно делать с губами и с дыханием, чтобы сделать это. Потому что наши губы немного разные.  И мы делаем многие вещи по-разному. Причина по которой я упомянул об этом – сделать звук, который звучит у вас в голове. Я говорил много об этом в главе «Звук».
Все что я собираюсь сказать здесь – плохая идея пытаться сделать звук, который не звучит у вас в голове. Лучший способ получить это – слушать как можно больше разных трубачей. Поставьте CD и если вы услышите звук, который вам очень нравиться и вы подумаете «Фантастический звук! Как он это делает?». Никогда не думайте «Как». Просто слушайте это много раз. И играйте этим звуком в голове. И вы поразитесь, как у вас это получится.
Я могу сказать, что вы не верите мне.
Давайте сейчас кое-что попробуем.
Я издам звук, своим голосов.
Вот такой
(Издает звук «Ип!»)
Попробую еще раз.
Теперь вы сделайте это. Не важно насколько это глупо. Могу поспорить, что вы только что это сделали. У вас получилось довольно точно, как у меня.
Я же вам не говорил: «Поднимите горло, сделайте звук «И», оттяните язык назад» и кучу других вещей, которые вам нужно сделать. Не так ли?
Я просто сказал: «Сделайте такой звук». И вы сделали.
Это то, что нужно иногда делать и с трубой.
Не думайте о том, какая требуется техника.
Если я скажу вам, что требуется, чтобы издать звук «Ип», у вас, вероятно, ничего не получится.
То же самое при игре на инструменте.
Не заморачивайтесь на этом. Потому что существует очень много технических способов достичь определенного звука. Просто слушайте звук, который хотите, Майлз Девис, Чет Бэккер, кого-то, у кого очень красивый мелодичный звук.
Не спрашивайте «Как?». Просто слушайте как это есть. Поймите это головой. А затем играйте.
И если вы будете пробовать, это, возможно не получится немедленно, у вас начнет получаться тот звук.
Итак.
Техника, которую я вам показал, это, конечно, нужно, но самое главное в звуке, который вы делаете, другие звуки, особенно если вы играете соло и хотите чтобы у вас была индивидуальность, звук должен идти изнутри вас. И лучше всего это работает, когда у вас есть этот звук в голове.
« Последнее редактирование: 10 марта 2011, 16:14:15 от Sashatv » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #59 : 14 марта 2011, 14:53:45 »

Продолжение.

09. (Warm ups)

Один из наиболее часто задающихся вопросов, когда я разговариваю с музыкантами, которые играют на духовых инструментах – какую разминку я делаю. И их очень заботит какая из них самая лучшая.
Я разочарую вас, нет никакой лучшей разминки. Разминка это очень индивидуальная вещь.
Моя разминка очень, очень короткая.
Она разделяется на две части. Первая – это мысленная разминка, вторая - физическая разминка.
Физическая разминка у меня очень короткая. Фактически большее время её просто не существует.
Я прихожу на концерт. Достаю трубу из кейса, выхожу на сцену, потом меня объявляют и я начинаю играть.
У меня были проблемы, когда-то. Однажды я начал играть, но у меня ничего не получилось, звук не пошёл. Это было немного неловко. Потом я стал играть две-три ноты, чтобы удостовериться, что все работает нормально. Но если серьезно, чаще у меня вообще нет физической разминки. Но это не означает, что я не разминаюсь.
Я делаю мысленную разминку.
В то время как наша физическая разминка очень индивидуальна и для каждого своя, мысленная разминка почти одинаковая для всех. Это подготовка самого себя к игре.
Происходит множество вещей, которые вы не можете контролировать, это как еда. Когда вы кушаете, вам нужно переварить еду. Вы же не говорите: «Я думаю, я ее переварю!». У вас просто нет выбора, это просто происходит. Ваше тело делает это. Вы не контролируете процесс переваривания пищи сознательно.
Так же много вещей происходит, которые не поддаются сознательному контролю во время игры.
Когда вы готовитесь играть, тело получает энергию для игры. Вы же не можете сказать, что сейчас я увеличу скорость крови. Это происходит само собой, когда вы выходите на сцену.
Что я делаю? Я осознаю, что я скоро буду играть. Это редкость, когда я не знаю о том, что мне нужно играть.
Вы всегда знаете что вам скоро нужно играть. Когда вы идете на репетицию, когда вы достаете трубу.
Когда я достаю трубу из кейса, я начинаю дышать глубже, это происходит естественно. Потому что я знаю, что сейчас мне нужно будет играть. Мысленно я представляю как это будет. Я начинаю слышать мой звук, перед тем, как начинаю играть.
Что это дает?
Это заставляет работать все физические процессы. Я просто чувствую, что я готов играть.
Хорошо.
Конечно, физическая разминка нужна. Какие-то упражнения для циркуляции крови, растяжка, все что угодно. Все это вы можете делать и без трубы. Например, после сна, было бы хорошо сделать какое-нибудь упражнение.
Что нам действительно нужно для физической разминки при игре на трубе?
Может быть разогреть губы, это лучшее, что вы можете сделать. Для этого нужно дунуть несколько нот. Хотя некоторые люди делают довольно длинную разминку.
Если вам нужно делать разминку, пожалуйста. Я не возражаю. Но это очень индивидуальная вещь.
Дело в том, что практически все, что связано с трубой связано с ментальностью. Мысленным осознанием.
Если мы скажем себе, что нам нужно 20 минут разминки, это станет правдой. Но только потому, что мы так сказали себе.
Я не сидел специально и не говорил себе, что мне вообще не нужна физическая разминка, я не планировал этого. Я не пытал себя.
Это случилось просто. Часто я прихожу на концерт слишком поздно, чтобы делать разминку. И когда я начинаю играть, все в порядке.
К тому же я мульти-инструменталист. Я играю не только на трубе. У меня много инструментов. Я не могу разогреть их все. Даже если вы начинаете разогрев, то когда вы разогреваете шестой, первый уже снова холодный.
Поэтому я не особенно задумываюсь над разминкой. Мне она не нужна.
Не нужно думать много над теорией – что работает, то и работает.
Я могу взять трубу и играть в любое время. С разминкой или без – никакой разницы.
Но все мы разные физически.
Кому-то будут нужны какие-то физические разминки. Но если вы человек, которому нужна 45-минутная разминка, а я знаю таких людей, они великолепные музыканты, не поймите меня неправильно. Я не думаю, что им нужна 45-ти минутная разминка.
Если вы поиграете на трубе 5-10 минут, вы будете разогреты. Вам не нужно больше времени, чем это. Вы разогреты.
Если вам нужно больше времени, так это потому, что вы так думаете.
Но в этом нет ничего плохого или неправильного.
Как бы там ни было, подумайте вот о чем.
Если вы потратили 20 минут на разминку, 5 из них действительно на физическую разминку, которая действительно нужна телу, а 15 минут потому, что вы считаете, что так нужно, вы просто использовали 15 минут своей выдержки. Вы только что истратили 15 минут своей энергии физически, которую (энергию) вы могли бы использовать для исполнения, ведь это же ментальная разминка.
Действительно, попробуйте делать мысленную разминку МЫСЛЕННО, а уж потом физическую разминку, которая вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.
Как это сделать?
Очень просто. Точно так же, как если бы вы играли.
Я закрываю глаза и представляю, что я играю. И все чему нужно разогревается, как если бы я играл, за исключением того, что я не использую губные мышцы физически. К тому же я не издаю раздражающие звуки за сценой. Это очень удобно, если вы играете в середине программы. Вам не нужна та физическая разминка.
Итак.
Давайте повторим. Нет разминки правильной, нет разминки неправильной. Будьте уверены, что вы разогреваетесь не дольше, чем вам это действительно нужно.
Делайте мысленную разминку, каждый раз, когда играете. И самое главное – когда вы взяли трубу и начали играть – не удивляйтесь, просто будьте готовы играть!
Каждый раз когда я подношу трубу к губам и издаю звук, я разогрет.

10. Строй (Tuning)

Итак – строй. Строй это действительно легкая вещь. Чаще всего мы настраиваемся до того, как начинаем играть.
Но вы когда-нибудь замечали, что множество профессиональных трубачей не настраиваются?
Они просто достают инструмент, разогреваются и играют.
Для этого есть хорошая причина.
Строй состоит из двух вещей. Первая – это ваш индивидуальный строй, второе – строй других участников ансамбля, или большого оркестра.
Индивидуальный строй – веселая вещь, потому что, у нас есть тенденция двигать подстроечный крон трубы, чтобы сделать строй выше или ниже. Мы ставим крон в правильное положение. Но дело в том, что правильное положение постоянно меняется.
Изо дня в день.
Температура в комнате, с кем вы играете. Если вы настраиваетесь по фортепьяно, то строй у него может быть точный, а может быть и не очень. Ля может быть не 440 герц, а больше или меньше. Вы можете приходить на репетицию каждый день, и каждый день строй может быть разный. Поэтому мы выдвигаем крон в правильное положение только на сегодня. А может быть только на часть дня. Так как после полудня, может быть теплее, и строй измениться снова.
Даже если мы настроились под электронный тюнер, строй которого не меняется, строй инструмента всё равно будет меняться вместе с температурой.
Таким образом, нет правильного положения. Но обычно, корон мы выдвигаем более-менее на одно и тоже расстояние каждый день.
Так же, мы очень много работаем губами, чтобы подстроить звук вверх или вниз.
Когда я выдвигаю крон, я подстраиваю только ту ноту, на которую я настраиваюсь. Я уверен, что большинство из вас знаете, что труба сама по себе вне строя. Потому что определенные ноты у нее выше или ниже. Даже на очень хорошей трубе.
Что мы с этим делаем?
Мы должны играть в строе.
Мы не можем во время игры постоянно двигать крон. Мы используем губы, чтобы поднять или опустить звук. Если вы этого ни разу не делали, вам нужно попробовать. Как можно быстрее. Потому что я не знаю другого способа играть стройно.
Я хочу чтобы сейчас вы настроились, так же, как вы это делаете при игре.
Что мы делаем, когда кто-то играет Си-бемоль на ф-но, а мне нужно сыграть концерт в Си-бемоль. Мы настраиваемся на ту ноту. И это будет правильный строй на сегодня. Давайте не будем думать о том, что будет позже.
Итак, мы настраиваемся на ту ноту. Возьмите трубу и попробуйте прямо сейчас. Вы возьмете ноту и она будет звучать выше или ниже моей. И вы двигаете подстроечный крон. Если вы настраиваетесь таким образом, я хочу, чтобы вы попробовали кое-что другое.
Есть некоторые проблемы в этом.
Одна из них – когда вы настраиваетесь, вы просто берете ноту, ждете пока она прозвучит, и слушаете. Нота выше или ниже. Вы, прекращаете играть и двигаете крон. Зачем мне так настраивается. Я же не настраиваюсь так во время игры. Когда мы начинаем играть вместе, вы же не будете постоянно останавливаться и двигать крон. Вы будете менять строй губами.
Другая проблема.
Если нас собралось много человек в комнате, например биг-бэнд, и фортепьяно дает ноту, и я начинаю по очереди – сакс, сакс, тромбон, тромбон, труба и т.д., всё что я слышу, это 17 неправильных нот, и одну правильную. И каждый двигает крон, чтобы взять правильную ноту. И приходится играть 3-4 неправильных ноты, прежде чем мы настроимся.
Как моим ушам настроиться на правильный тон сегодня? Если я слышу больше «неправильных» нот, чем правильных?
Что я хочу чтобы вы сделали?
Когда вы услышали правильную ноту – играйте её. Когда я беру первый раз ноту, я не знаю будет она выше или ниже. Я не начинаю двигать крон, а немедленно подстраиваюсь губами.
Что вы услышите, когда оркестр будет настраиваться подобным образом.
Вы услышите одну правильную ноту, затем другую правильную ноту. Кто-то, конечно, может остановиться и подстроить крон, вместо того, чтобы очень сильно тянуть губами, если строй очень высокий или низкий.
В такой случае, подстроечный крон будет выполнять другую функцию.
В первом случае, мы используем крон для настройки.
Во втором случае, мы играем стройно в любом случае, а крон мы используем для того, чтобы было легче играть, вместо подстроечного. 
Я думаю, что лучше делать так, потому что нам приходиться это делать в любом случае, когда мы начинаем играть в оркестре.
Зачем настраиваться по-другому?
Так же, мы будем слышать, в основном, «правильные» ноты, когда настраиваемся. Мы будем слышать «правильную» ноту снова и снова во время настройки оркестра, и когда мы начнем играть, этот тон будет прочно сидеть у нас в голове.
Хорошо?
Итак, повторимся.
Во время настройки, вместо того, чтобы просто дуть, затем останавливаться и двигать подстроечный крон, чтобы настроиться, подстраивать ноту губами, вверх или вниз, сразу, как только услышите. Чтобы мы, в основном, слышали «правильную» ноту. А уж затем, когда понимаем, выше или ниже у нас звук, двигаем крон.
Поймите, крон существует не для того, чтобы настраивать трубу, а делает игру на трубе более легкой, чтобы не приходилось очень сильно подстраивать губами.
Если вы настраиваетесь подобным образом, ничего не меняется, когда вы начинаете играть произведение. Вы просто играете «в строе». Вы это уже делали.
И вы всегда будете играть стройно.

« Последнее редактирование: 14 марта 2011, 17:56:01 от Sashatv » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: