Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #165 : 18 января 2016, 01:40:11 » |
|
да, в методе Маджио так написано, может это и вносит путаницы. В книге и материалах БЕ нет такого - ведь играть с позицией двойной педали немного неудобно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #166 : 18 января 2016, 10:25:50 » |
|
Если бы все было так просто.. Ведь вариантов позиции губ, при которой педали могут воспроизводится, большое количество. И если переносить и развивать неправильную позицию педалей в средний и верхний диапазон, то ни к чему хорошему это не приведет.
-------------------------------------------------------------------------- зачем переносить позицию ? педали это не игровая позиция. Переносится "чувство" и "сжатие" апертурного канала.
Так о том и разговор, что педали могут воспроизводиться по разному. В системе маджио педали воспроизводятся в игровой позиции. ПОДЛИННАЯ СИСТЕМА ЛУИСА МАДЖИО ДЛЯ МЕДНЫХ ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 7. ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ Помните, что подходить к педальным нотам надо с октавы выше, сохраняя играющим амбушюр и обеспечивая стройность нот.
9. ВЕРХНИЙ РЕГИСТР В данном курсе мы будем подходить к верхнему регистру исходя из следующей философии: 1. Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра. В Маджио педальные ноты - это именно игровая позиция. В малой октаве губы находятся в игровой позиции. При двойных педальных нотах, и то ближе к контр октаве, нижняя губа немного выходит из мундштука. А так, и верхняя и нижняя губы находятся в мундштуке. У Маджио ведь написано: (не дословно, но близко к тексту) играйте педальные ноты так, чтобы они стали частью вашего диапазона. И совершенно верно В начале - учимся играть педальные ноты! Если вы их никогда не играли, то естественно, подходить к ним придется с октавы выше. И только после того, как вы научитесь играть эти самые педальные ноты, когда они будут играться хорошо, устойчиво вы сможете начинать восхождение наверх сохраняя при этом именно позицию губ в таком же положении, как и при педальных звуках. Естественно, губы и амбушюр будут напрягаться (но не сильно). Еще раз хочу отметить - сохраняется позиция губ, а не "чувство" и "сжатие". Апертура в любом случае должна сжиматься при игре высоких нот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #167 : 18 января 2016, 12:30:39 » |
|
Кажется, разговор куда-то в тупик заходит. Зачем нужны педальные ноты в неигровой позиции? В том-то и фишка, чтобы положение губ не менялось в всех регистрах, включая педаль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #168 : 18 января 2016, 13:17:46 » |
|
Тупик возникает из-за не корректного названия темы. Система Маджио подразумевает использования педалей малой октавы для коррекции апертуры и сохранения игровой позиции на всём диапазоне. А Система БЕ предлагает использование двойных педалей где позиция губ утрированно изменяется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #169 : 18 января 2016, 13:29:56 » |
|
Скорее, сама по себе тема названа ТС корректно, но вызвала обманчивое впечатление полной идентичности маджио и бе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #170 : 18 января 2016, 14:07:16 » |
|
Скорее, сама по себе тема названа ТС корректно, но вызвала обманчивое впечатление полной идентичности маджио и бе.
По мне .так Маджио,БЕ, Костело -философия одна.Либо научиться вначале педали играть как верха .либо верха как педали. Если идти от педалей к верхам .нужно для начала знать ,теоретически что нужно делать ,чтобы дело двигалось вперед .а не стояло на месте.А то так на педалях можно и остаться. Вывод напрашивается сам собой.....нужно сразу понять,что мы будем пытаться сохранить .апертуру или напряжение губ или вибрационное поле или еще что-то при переходе от педали вверх.Что нужно почувствовать на педалях такого.чтобы потом сохранить?
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #171 : 18 января 2016, 14:28:44 » |
|
bazing
коротенько - ваш пост бредятина и придуманные измышления с вывихом головного мозга.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #172 : 18 января 2016, 14:35:00 » |
|
bazing
коротенько - ваш пост бредятина и придуманные измышления с вывихом головного мозга.
Бисер и жемчуг, метать не буду. когда нибудь поймете и Вы ,что и верха и низа играются практически в одной игровой позиции.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #173 : 18 января 2016, 17:26:32 » |
|
Напишу о собственных ощущениях.Не знаю уж по какой я системе иду ( маджо или бе, фаркасс) но мне помогли как раз упражнения сандоваля. ПОтом один тромбонист посоветовал держать нижнюю губу. поначалу хорошо все шло. Далее я стал атаковать языком от неба, а не меж зубов и тут началось... Сначала верха брались хорошо, но низы не брались теперь наоборот. Бывает и так что вообще ничего не берется. Позже стал экспереметировать с верхней губой. Что то удается и раз через раз. ТОже понял, что как много мышц дополнительно задействовано... как то так
|
|
|
|
|
|
Дунем, братцы погромче!
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #174 : 18 января 2016, 18:02:57 » |
|
 похоже пока Вы в поиске.. Могу лишь посоветовать тем кто все таки отталкивается от педальной" до"малой по Маджио ...Попробуйте играть ее самыми внешними кромками губ внутри мундштука, ничего не должно расползаться все расслаблено .но собрано внутри и вокруг.Когда почувствуете ,что вибрируют именно кромки губ свободно ...можете двигаться дальше на этих ощущениях .вибрирует не очень большой участок губ,но при этом педаль звучит. Это ....научиться играть педали ,на амбушюре для высоких нот. Если искать аналогию в Костело и Маджио ,нужно открывать новую тему и доказывать ,что белое иногда бывает черным и на оборот.Читайте внимательно и найдете все сами.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 января 2016, 18:16:53 от bazing »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #175 : 19 января 2016, 17:25:43 » |
|
просто выложите Видео коллеги и всё..и будет понятно..кто и куда идёт? Добавлено: 19 января 2016, 17:37:39 что касается Бе..это очень долгий и спорный вопрос..ведь мы ведь мы играем..и иногда много на концертах? что на следующий день надо опять играть..и что порой диапазон до соль 3 иногда попросту не играется..утомление,постоянные нагрузки..вот тут конечно спасают педальные ноты..я играю в Бэнде и у меня ну очень большие нагрузки..и что удивительно? вот соль не бралась в Рол 4 ..(это иногда бывает..не всегда?)но в игре всё звучит класс..аппарат как будто сам подстраивается на Баланс!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 января 2016, 17:37:39 от trompetto »
|
|
Трубачи всех стран соединяйтесь!!! в один крепкий и дружественный СОЮЗ!!!
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #176 : 19 января 2016, 18:44:08 » |
|
просто выложите Видео коллеги и всё..и будет понятно..кто и куда идёт? Добавлено: [time]20 Январь 2016, 01:37:39 [/time] что касается Бе..это очень долгий и спорный вопрос..ведь мы ведь мы играем..и иногда много на концертах? что на следующий день надо опять играть..и что порой диапазон до соль 3 иногда попросту не играется..утомление,постоянные нагрузки..вот тут конечно спасают педальные ноты..я играю в Бэнде и у меня ну очень большие нагрузки..и что удивительно? вот соль не бралась в Рол 4 ..(это иногда бывает..не всегда?)но в игре всё звучит класс..аппарат как будто сам подстраивается на Баланс!
Вот Вы отлично подняли тему, которую я хотел задать тут, но чтобы не плодить веток( возможно и было уже) Я играю каждый вечер почти без перерыва маскимальный ресурт 1,5 часа. И все... Хотел спросить коллег: как долго можно играть Вы и верха в частности?
|
|
|
|
|
|
Дунем, братцы погромче!
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #177 : 19 января 2016, 19:15:41 » |
|
лучше больше отдыхать..но у меня не получается? работа..вот когда пришёл отдохнувший в 2 января..какой класс был..всё взлетало..и соль была жирная ..и хорошее До двойное..на хорошем звуке! что даёт понять надо отдыхать побольше коллега..или попросту не рваться в верх когда не получается..значит надо обождать, отдохнуть..это моё мнение
Добавлено: 19 января 2016, 19:21:05 понятно что слушаем и смотрим Видео мэтров и тоже хочется..но здоровье важнее..это не главное соль 3..главное чтоб был красивый и сочный звук хоть до ре 3 или до ми3..если конечно стоит фа # 3 (чтож приходится играть и надо..) на 2 форто покрыть Бэнд..
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 января 2016, 19:21:05 от trompetto »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #178 : 20 января 2016, 07:28:30 » |
|
Вот Вы отлично подняли тему, которую я хотел задать тут, но чтобы не плодить веток( возможно и было уже) Я играю каждый вечер почти без перерыва маскимальный ресурт 1,5 часа. И все... Хотел спросить коллег: как долго можно играть Вы и верха в частности? [/quote]
Здесь тема не о том кто как может, и как долго..... Кому то повезло и он играет соль 3ей.... кому то повезло меньше - только ре 3ей.... кому то еще меньше... Но я мало встречал трубачей с соль 3ей, которые при этой соль, не краснели и не раздувались как помидоры, и которым действительно при этом было легко играться.. Я думаю здесь те, которые хотят поменять, уже меняют, или уже поменяли свой амбюшур в лучшую сторону, что бы не думать возьмется или не возьмется, а запросто играть и наслаждаться До 4ой.... Понятно что диапозон не самоцель, игра с легкостью цель.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 января 2016, 07:47:52 от victornet »
|
|
большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #179 : 20 января 2016, 10:11:14 » |
|
ну а по теме коллега? Вы играете каждый день..это много наверное..если есть возможность отдохнуть отдыхайте пусть мышцы окрепнут и отдохнут? ведь самое сложное в этой школе это Ро 4 на хорошем форто! у меня возможности пока нет отдыхать.. работа..но когда есть возможность хоть 2 дня..это уже хорошо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|