Пользователь
Офлайн
|
 |
« : 27 марта 2017, 16:15:10 » |
|
Я не плохой флейтист, а трубу держал в руках редко. Работаю в театре осветителем. Сейчас захотелось подудеть, подошёл к нашим трубачам, попросил "дайте какой-нибудь хлам, чего не жалко". Хламом оказалась yamaha 9335 n/y.(Им купили Boston, а New york теперь отстой). Инструмент это что-то. Через две недели занятий, не ежедневных, появился хороший трубный звук (две октавы от соль до соль, с дыханием всё в порядке, над аппаратом поработаю). С аппликатурой, то же всё удобно, она конечно отличается от флейтовой, но с другой стороны где-то рядом. Вопрос такой. На этой трубе 1-ый клапан очень лёгкий, 2-ой тяжелее, 3-ий ещё тяжелее, так на всех трубах? Мне хочется поменять пружинки 1-го и 3-го клапанов местами, или лучше этого не делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 27 марта 2017, 16:51:08 » |
|
с завода пружинки обычно стоят одинаковые. видимо прежнему пользователю удобнее было иначе или клапаны тормозили и он пружинки неравномерно растянул.если поменяете местами ничего страшного не произойдет, можете попробовать, если что, всегда можно вернуться к прежнему варианту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 27 марта 2017, 18:28:25 » |
|
Два раза нет. Прежнему владельцу проще было трубу поменять, чем фигнёй заниматься, что он и сделал. У ямахи 9-ой серии вряд ли тормозили клапана.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 27 марта 2017, 20:24:42 » |
|
вы спросили, вам ответили на заданный вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 27 марта 2017, 23:11:00 » |
|
Проще поменять все три на новые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 28 марта 2017, 13:20:17 » |
|
а смазать не пробовал? Может дело не в пружинках, если долго лежала могли клапана засохнуть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 28 марта 2017, 13:45:35 » |
|
Помыть инструмент действительно стоит в любом случае, особенно если он долго лежал. Желательно промыть цилиндр и клапана под проточной водой и высушить, стараясь их ничем не касаться: ни тряпками, ни руками, т.е. сушилкой или просто на воздухе, где нет пыли. Потом на сухую масла туда налить аккуратненько, пусть вам трубачи покажут как, и тогда посмотрите ход. Если это не помогает, значит дело действительно в пружинах. Можете менять их на свое усмотрение: или местами или из другой трубы взять. Или, наконец, у вас могут быть пальцы накачены по разному. Третий, безымянный, он всегда, особенно на начальном этапе оутсайдер. Самый слабый и неподвижный из трех. Но к слову, и используется реже. Ps Ямаха 9 - Хлам?! О_О Немыслимо... Давайте меняться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 28 марта 2017, 22:23:38 » |
|
Я помыл, смазал всё ямаховской смазкой, её вместе с "хламом" дали в придачу. Труба почти не играная, все настройки, пружинки заводские. Куплена не в магазине, а на заводе yamaha. Отсюда и вопрос. Пальцы у меня конечно разные "первый" тольше и тяжелее + на флейте он рабочий, это си бемоль, трели и т.д., а "третий" просто так болтается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 29 марта 2017, 08:28:37 » |
|
переверните трубу к себе раструбом и понажимайте. Ощущения прежние или противоположные?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 29 марта 2017, 11:47:49 » |
|
переверните трубу к себе раструбом и понажимайте. Ощущения прежние или противоположные?
Но я же не полный дебил, так я думаю. Нажимал разными пальцами, нагрузка, так грубо, примерно 1-1,5-2. и в общем-то к этому можно привыкнуть, мне просто хотелось узнать это нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 29 марта 2017, 11:54:29 » |
|
учитывая стоимость новых пружинок, нет никакого смысла к этому привыкать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 29 марта 2017, 12:37:58 » |
|
учитывая стоимость новых пружинок, нет никакого смысла к этому привыкать
Да куплю я пружинки, не проблема, просто хочется понять это специально так сделано. Я б поменял 1-ю и 3-ю местами, но не будучи профи не хочу лезть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 29 марта 2017, 16:00:15 » |
|
В замене пружинок нет ничего сложного. Вытаскиваете клапан, выкручиваете верхнюю часть, вынимаете пружину. Там настолько простая система, что просто визуально можно разобраться. Местами клапаны не перепутаете - они подписаны. Ориентацию внутри цилиндра тоже тяжело перепутать. Вставляете пистон и прокручиваете до легкого щелчка, когда пластмассовые (или металлические) направляющие встанут на свое место.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 29 марта 2017, 18:04:40 » |
|
В замене пружинок нет ничего сложного. Вытаскиваете клапан, выкручиваете верхнюю часть, вынимаете пружину. Там настолько простая система, что просто визуально можно разобраться. Местами клапаны не перепутаете - они подписаны. Ориентацию внутри цилиндра тоже тяжело перепутать. Вставляете пистон и прокручиваете до легкого щелчка, когда пластмассовые (или металлические) направляющие встанут на свое место.
Опять за рыбу деньги. Справлюсь я с техническими делами, и пружинки куплю, или так дадут. Вопрос к профессионалам, нагрузка на пальцах разная или ни кто с этим не заморачивался?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 29 марта 2017, 21:06:30 » |
|
Я понимаю, что вы флейтист, но... с завода пружинки обычно стоят одинаковые.
Если пружины одинаковые, то и нагрузка на пальцы соответственно одинаковая.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 марта 2017, 21:08:05 от AL »
|
|
|
|
|
|