[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Аудио/Видео »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Обучающее видео Джеймса Моррисона
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обучающее видео Джеймса Моррисона  (Прочитано 82973 раз)
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
« Ответ #30 : 04 марта 2011, 14:02:50 »

Договорились! Сегодня еще пару глав сделаю.

а текст, можно здесь выкладывать, или лучше заливать куда-то?

да можно здесь там же не много весит
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #31 : 04 марта 2011, 14:04:21 »

Да, немного.

Глава 4. Диапазон (Range).

http://rghost.ru/4622997
« Последнее редактирование: 04 марта 2011, 16:17:08 от Sashatv » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #32 : 04 марта 2011, 17:57:33 »

... может быть выложить просто текстом?

И то царский подарок  Smiley
А то что, время посекундно приведено - роскошь.
Я не успеваю на торренте никак зарегистрироваться. Видео позже скачаю  Smiley
Спасибо, Sashatv
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 04 марта 2011, 17:59:56 »

Лишь бы в радость!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #34 : 04 марта 2011, 19:03:58 »

чо за формат записи не пойму........ Huh?

труба не любит лентяев
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #35 : 04 марта 2011, 19:45:21 »

чо за формат записи не пойму........ Huh?

Это файлы субтитров. Кладёшь их в папку с видео файлами запускаешь их и всё пойдёт.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 04 марта 2011, 19:54:28 »

ГЛАВА 6

Выдержка.

Как долго мы можем играть.
Конечно, это зависит от того как мы играем. Не правда ли?
Все мы может играть намного дольше в среднем регистре, на средней громкости, чем играть верха в фанк-бэнде.
Несколько факторов влияет на выдержку: как громко мы играем, и как высоко мы играем. Потому что эти вещи заставляют вас использовать больше энергии. Вообще-то выдержка не ограничивается только энергией. Я видел людей, которые говорили: «Я не могу больше играть, но я могу пробежать вокруг квартала намного быстрее тебя!».
Так в чем дело?
Вначале устают губы. Это зависит от того, что мы используем, чтобы создать звук. Когда вы слышите звук трубы или любого другого инструмента, давление звука колеблется в воздухе. Это энергия. Её можно измерить. Можно измерить давление звука и какую энергию оно содержит. Причина по которой я это вам говорю – дать понимание, что ничего не дается бесплатно. Энергия откуда-то берется. Идет она из вашего тела.
Гитарист, к примеру, тоже затрачивает энергию, чтобы играть на гитаре, но у него также есть электричество и усилитель. Труба же не содержит никакой энергии, чтобы помочь нам извлечь звук. Это всего лишь медная трубка. Вся энергия исходит от вас. И причина по которой я хочу, чтобы вы задумались над этим, заключается в том, что чем больше энергии мы хотим создать, громкий звук, например, требует очень много энергии, тем большее энергии мы должны затратить.
Вы можете сказать: «Это же очевидно! Мне нужно просто дуть сильнее, мне нужно просто больше напрячь губы, чтобы играть выше!».
Да. Это так.
Но энергия, которая производиться при этом, на 100% идет из нашего тела. Как она распределяется? Вот о чем я хотел бы поговорить.
Потому, что если вы делаете больше работы одной частью тела, значить другая часть должна делать меньше работы. Потому, что вам не нужно больше чем 100%. Конечно, есть такие люди, которые требуют выдать 110%. Но это не обязательно. 100% вполне достаточно.
Вот что мы делаем в основном.
Если у вас проблемы с выдержкой и вам её нужно больше, вероятно, вы работаете одной частью слишком сильно. И обычно это губы. Губы практически всегда устают раньше, чем что-либо еще. Очень редко можно встретить человека, который говорит: «Я больше не может дуть. Губы в порядке, абмушюр в порядке, но у меня больше нет сил дуть!». Это необычно.
Обычно, наши губы устают первыми, потому, что они делают слишком много работы. Как можно остановить это?
Вместо того, чтобы концентрироваться на том, чтобы меньше работать губами или амбушюром, сфокусируйтесь на том, где вы можете больше напрячься. И если другая часть вашего тела будет затрачивать больше энергии, губы, АВТОМАТИЧЕСКИ, будут меньше напрягаться.
И часть о которой я хочу поговорить – воздушная поддержка. Мы говорим о диафрагме, в которой много мышц снизу, которые выдавливают воздух вверх. Не важно о каких мышцах мы говорим, давайте назовем это – воздушная поддержка. Если я поддерживаю звук большим количеством воздуха, мои губы будут делать меньше работы. И моя выдержка увеличится. Потому, что пока я дышу – я играю!
И когда вы выйдите на сцену, у вас будет достаточно выдержки, чтобы играть намного дольше, чем кто-либо захочет вас слушать. И когда вы это сможете – значит у вас столько выдержки, сколько вам нужно.
Очевидно, что каждый из нас устает. Я не знаю сколько часов я могу играть, но в какой-то момент, мои губы тоже устанут. Но это намного дольше, чем кто-либо захочет меня слушать. У меня фактически неограниченная выдержка. Я могу сыграть любой концерт, какой мне придется играть.
Частично это от долгих занятий на протяжении многих лет. Занимаясь дольше, чем длиться любой концерт, начинаешь к этому привыкать. Ты можешь играть дольше.
Но основной эффект дает то, что я делаю как можно больше работы моей диафрагмой.
Когда я говорю: «Поддерживайте звук воздухом», что это значит?
В главе «Дыхание» я говорил о фокусировке на воздухе, который мы выдыхаем. Делаем расслабленный вдох, затем концентрируетесь на выдохе. Когда мы делаем это, мы добавляем много энергии в воздух, скорость воздуха, который выдыхаем.
Вот что я имею в виду, когда говорю «Поддерживайте ваш звук воздухом», вместо того, чтобы просто выдыхать.
Что это дает?
Это значит, что работы уже сделано, было сделано дыханием, и ваши губы будут делать меньше работы.
Когда мы дуем в трубу, это не похоже ни на какой  другой выдох. Когда мы говорим, это совершенно не другой выдох. Когда мы надуваем шарик, мы выдыхаем много воздуха, но совершенно не концентрируем воздушный поток, как мы это делаем на трубе.
Это не похоже ни на что.
Та энергия, которую мы затрачиваем, играя на трубе, создает тот великолепный звук, который мы слышим.
 Если вы вкладываете меньше энергии, если вы ленитесь, развалились на стуле во время игры, опустили плечи, работа должна быть сделана где-то в другом месте, чтобы создать звук.
Эта задача упадет на губы, иногда на мышцы шеи, куда-то еще чтобы помочь нашей энергии. А те мышцы намного меньше чем диафрагма, особенно губы. Они просто не могут делать такую работу. И затем они просто устанут. И выдержка закончилась!
Итак.
Чтобы увеличить выдержку, делайте основную работу большими мышцами. Делайте работу, которую вы можете делать, с помощью поддержки воздуха. И вашему амбушюру придется делать меньше работы.
Помните, нам не нужно больше, чем 100% энергии, чтобы создать звук.
Итак.
Выдержка это не какие-то особые фокусы в игре. Делайте как можно больше работы там, где это легче сделать с воздушным потоком.
И вы сможете играть дольше.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #37 : 04 марта 2011, 19:59:22 »

А пятую вы выкладывали уже???
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 04 марта 2011, 20:13:37 »

А пятую вы выкладывали уже???

Прошу прощения!
Это и есть 5-я глава. Ошибся.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #39 : 04 марта 2011, 20:58:11 »

Так, а как теперь сделать субтитры? Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 04 марта 2011, 21:01:38 »

В этом варианте никак.
Я выложил так, потому что так быстрее. Для общего знакомства.
Можно смотреть видео и читать текст.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #41 : 04 марта 2011, 21:03:05 »

А какой смысл? Раз прочёл текст и усё понятно в принципе! Я постараюсь сделать дубляж позже когда время свободное будет. И выложу уже русскую версию.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #42 : 04 марта 2011, 21:23:49 »

А вот за это Вам огромное спасибо, дорогой Jazzf!!!

ГЛАВА 6

Артикуляция

Ну это понятно. Это то, как мы артикулируем звук, когда играем. Проще этого, только легато, когда мы просто жмем на клапана и работаем амбушюром, переходя от одной ноты к другой.
Что здесь сложного? Ну конечно то, что нам нужно использовать наш язык, для разной артикуляции.
Одна из вещей, это частности, одиночный язык. Двойной язык или тройной проще.
Что мы делаем, когда начинаем звук? Мы убираем язык от щели и затем возвращаем его назад.
Когда я учился, мне говорили, что нужно представить, будто у меня на конце языка чаинка и нужно ее сплюнуть. Вот так. Конечно не высовывая язык наружу, потому, что язык должен находиться позади зубов.
Для начала звука, нам нужно сделать звук «ти-ти-ти». Это одиночный язык.
Двойной язык – когда мы используем два слога «ти» и «ки». «Ти-ки-ти-ки-ти-ки». Конечно, так я могу делать быстрее чем «ти-ти-ти-ти». Понятно, что двойной язык работает быстрее.
В тройном – мы используем три слога «ти» «ди» и «ки». У людей есть разные версии тройного языка. Не важно что мы делаем.
Как нам сделать язык более точным и, что еще более важно, быстрее?
Особенно важно, сделать одиночный язык очень быстрым.
Иногда мы ленимся. Вместо того, чтобы быстрее работать одиночным языком, люди начинают использовать двойной язык.
Но иметь очень быстрый одиночный язык, очень полезная вещь при игре на трубе. Особенно для тех, кто хочет играть джаз.
Когда вы артикулируете фразу, которая должна свинговаться, где акценты в основном делаются на слабую долю, при двойном языке, акцент автоматически будет делаться на «ти» чем на «ки». Если хорошо позаниматься, то они будут одинаковыми. Но попробуйте сделать реально сильный акцент на слог «ка» вместо «ти» - это очень сложно сделать. И в любом случает не очень успешно. Конечно, если вы атакуете «ти» на каждую ноту, вы можете выделить любую ноту, которую вам нужно. Сделать громче любую ноту, какую вам нужно. Вот почему мы играем одиночным языком быстрые фразу. Мы можем выделить любую ноту, какую хотим.
Как сделать одиночный язык быстрым?
Занятия ))
И есть определенный способ, который может помочь.
Я развивал одиночный язык не упражнениями на скорость одиночного языка. Я играл очень медленно и очень «стаккато», короткие ноты и очень громко.
Что это дает?
Это тренирует мышцы языка. Что мы делаем? Мы пытаемся двигать языком быстрее. А техника быстрого одиночного языка и медленного абсолютно одинаковая. Это медленный одиночный язык, просто ускоренный)) Нам не нужна какая-то особая техника. Нам просто нужно уметь это делать быстрее. Хорошие мышцы языка позволят нам это сделать. Лучший способ этого достичь… Я обычно играю очень коротко, потому, что это заставляет язык отодвинуться и быстро вернуться назад. Языку приходится делать две вещи – назад и вперед. Очень коротко и очень громко.
Почему громко?
Потому, что когда играешь громко, много воздуха проходить через губы, а чем больше воздуха, тем труднее языку остановить воздух. Это как поднимать вес. Если вы постоянно поднимаете один килограмм, это, конечно, быстрее. Но попробуйте поднять побольше!
Так что, добавьте немного веса, играйте очень коротко.
Вам не нужно играть быстро пока. Даже лучше не играть.
Послушайте, как я это делал.
(Играет)
Вы можете играть что угодно. Главное – играть коротко, громко и остро.
Что будет происходить? Ваш язык будет уставать довольно быстро. Если мы будем играть быстро, вместо того, чтобы уставать, язык будет заплетаться, как у меня сейчас.
Итак.
Играйте коротко и громко.
Что нам нужно, чтобы сделать одиночный язык быстрее?
В общем-то ничего. Потому, что после таких занятий, когда вы начнете играть, вы заметите что язык стал работать быстрее.
Но лучше переходить постепенно от одного к другому. Я увеличиваю скорость и смягчаю громкость. Повторю еще раз. Я начиная увеличивать скорость и начинаю играть тише.
Послушайте!

Как вы видели, я обмениваю скорость на громкость. Чем тише я играю, тем быстрее хочется играть. Делайте это каждый день, немного. Не нужно делать это слишком долго. Если вы это делаете, ваш язык будет становиться сильнее. Мышцы языка будут лучше, и будут двигаться быстрее. И не важно какой язык вы используете – одиночный, двойной или тройной – вы будете делать это лучше. Если мышцы языка крепче, вы можете лучше контролировать язык.
Вот что вам даст это упражнение.
« Последнее редактирование: 04 марта 2011, 21:55:57 от Sashatv » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #43 : 04 марта 2011, 22:28:51 »

Sashatv!!!
 Спасибо тебе огромное! Ты даже не представляешь, какую ты замечательную и полезную работу делаешь. Мне очень полезно все это было. Подобным, наверное, еще никто не занимался.
 p/s/ Где же так выучить язык? Мне уже скоро 30 будет, а языка, так и не знаю никакого. Аж стыдно.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #44 : 04 марта 2011, 22:39:04 »

Sashatv!!!
 Спасибо тебе огромное! Ты даже не представляешь, какую ты замечательную и полезную работу делаешь. Мне очень полезно все это было. Подобным, наверное, еще никто не занимался.
 p/s/ Где же так выучить язык? Мне уже скоро 30 будет, а языка, так и не знаю никакого. Аж стыдно.

Лишь бы в радость! Лично я доволен тем, что это помогает вам всем.
А язык я учил сам. Кстати, учить начал, когда мне было около 30 лет. Просто приходилось много общаться с иностранцами. Да и сейчас постоянно общаюсь с ними по работе.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: