[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Струя вверх или вниз (Странности методической "мысли")
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Струя вверх или вниз (Странности методической "мысли")  (Прочитано 10485 раз)
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 08 ноября 2010, 10:20:56 »

Само собой разумеется, господин inderbinen, что мои претензии - составителям пособия, а не Вам. При той жёсткости требований, которые данное пособие предъявляет к постановке губного аппарата, самая первая рекомендация в нём должна была бы звучать примерно так: "НЕ следует считать, что данная система может быть ПРИГОДНА ДЛЯ ВСЕХ" (будет РАБОТАТЬ ДЛЯ ВСЕХ).
Не могу похвастаться детальным знакомством с этим пособием, но мне кажется, что подобной рекомендации там нет не только на самом первом месте, но и на самом втором. Может я неправ?

Нецензурные выражения на сайте запрещеныПравильное будет работать правильно,если его делать правильно.......
« Последнее редактирование: 08 ноября 2010, 13:51:21 от AKart » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 08 ноября 2010, 14:24:52 »

Само собой разумеется, господин inderbinen, что мои претензии - составителям пособия, а не Вам. При той жёсткости требований, которые данное пособие предъявляет к постановке губного аппарата, самая первая рекомендация в нём должна была бы звучать примерно так: "НЕ следует считать, что данная система может быть ПРИГОДНА ДЛЯ ВСЕХ" (будет РАБОТАТЬ ДЛЯ ВСЕХ).
Не могу похвастаться детальным знакомством с этим пособием, но мне кажется, что подобной рекомендации там нет не только на самом первом месте, но и на самом втором. Может я неправ?

Судя по вопросу топика, Вы знакомы плохо не только с системой Маджио Wink

Позволю себе напомнить, что для данной  методики прикус не важен,
так как её автор вообще не имел передних зубов из-за несчастного случая.

Поэтому здесь губы создают опору, будучи ВСЕГДА впереди, создавая
мощную плотную подушку и длинный аппертурный тоннель.

Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 08 ноября 2010, 14:54:57 »

inderbinen, это -
её автор вообще не имел передних зубов из-за несчастного случая.
Поэтому здесь губы создают опору, будучи ВСЕГДА впереди, создавая
мощную плотную подушку и длинный аппертурный тоннель.

известно.
Но
что для данной  методики прикус не важен

У меня, например, правильный прикус и у большинства людей тоже.
Естественно, при игре нет никакой опоры на зубы.
Но в системе Маджио написано - "нижняя губ"!
Попробуем представить человека с неправильным прикусом - нижняя челюсть у него спереди изначально, но не наоборот.
Удобно ли такому человеку будет использовать один из постулатов системы Маджио -  "нижняя губ"?
И второй - 2\3 мундшука на верхней губе и 1\3 мундштука на нижней?
Зубы здесь, действительно, дело десятое, но анатомия челюстей - основа для понимания как лучше поставить мундштук на губы.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 08 ноября 2010, 18:38:38 »

если небольшой перекус, думаю, что Маджио вполне приемлемо.
если же очень сильный, то, скорее всего, больше подойдёт Костелло.

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 08 ноября 2010, 23:44:06 »

Нецензурные выражения на сайте запрещены

Не понял. Кто здесь нецензурно выражался?

Правильное буде[/u],если его делать правильно.......
[/quote]

В этом посте мы как раз подвергаем сомнения возможность существования какой-либо одной рекомендации, которыя была бы правильной ([b][u]работала правильно[/u][/b]) для всех, учитывая различные физиологические особенности духовиков.
Вот и господин inderbinen говорит о том же:

[quote author=inderbinen link=topic=2412.msg19466#msg19466 date=1289230718]
если небольшой перекус, думаю, что Маджио вполне приемлемо.
если же очень сильный, то, скорее всего, [u][b]больше подойдёт [/b] [/u] Костелло. [/quote]

Ещё раз. Меня смущает только то, что во многих школах нет чёткого положения о том, что их рекомендации для многих могут не подойти (не сработать, не дать наилучших результатов), что существуют и другие типы постановок, которые кому-то могут [b][u]подойти больше[/u][/b].

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 09 ноября 2010, 01:38:39 »

Ну и какой же вы предлагаете выход?
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 09 ноября 2010, 10:51:51 »

Луис Дэвидсон утверждает, что те музыканты, у которых есть, трудности, связанные с восходящим legato, должны найти ощущение, будто воздушная струя направлена в верхнюю часть мундштука. Вильям Костелло вообще строит весь свой метод обучения трубача и овладения им верхним регистром на воспитании устойчивого навыка направления струи воздуха в верхнюю часть чашечки мундштука.

Хоть смейся, хоть плачь)) при правильном положении трубы максимум, что могу - приблизится от нижнего к горизонтальному направлению струи.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 09 ноября 2010, 20:19:13 »

Вот-вот, а Дэвидсону с Костелло вынь, да положи направление струи вверх.

Ну и какой же вы предлагаете выход?

На выход я уже намекал. Повторю ещё раз: в своих пособиях авторы не должны создавать впечатление, что их рекомендации единственно правильны и универсальны, не должны делать вид, что не знают о других системах постановок, и, как минимум, признавать их право на существование.

А самое главное, конечно, школы должны давать такие рекомендации  упражнения, которые помогли бы поставить мундштук и губы в естественное для конкретного типа аппарата положение. Такие рекомендации  упражнения, при которых мундштук и губ[/b] нашли бы оптимальную для данного аппарата позицию и способ работы.
Каковы должны быть такие рекомендации и упражнения - вот это действительно важный и дискусионный вопрос, но ясно, что такие рекомендации не должны быть мелочно детализированы, а должны иметь [u][b]самый общий, универсальный характер[/b][/u].
Кое-какими соображениями на этот счёт с нами поделился inderbinen (в посте о роли педальных звуков в качестве начальных упражнений), но это насчёт упражнений.

А вот как с формулированием общих принципов [u][b]естественного формирования оптимальной для данного индивидуума постановки?[/b][/u]

Давайте обсуждать и формулировать именно их. Вот это было бы действительно интересно и полезно (хотя и про упражнения, помогающие такие принципы реализовывать, тоже говорить надо).
« Последнее редактирование: 09 ноября 2010, 20:27:53 от Харитонов » Записан

Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 09 ноября 2010, 21:33:58 »

Извините, за вопрос. Это философия?
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 09 ноября 2010, 21:59:02 »

А вот как с формулированием общих принципо[/u]

По моему мнению нужно исходить из необходимости владеть перманентным(цепным) дыханием.Яркий
(гипертрофированный) пример - Д.Гиллеспи.Только запас воздуха в полости рта позволяет играть "Вечное движение" Н.Паганини (В.Марсалис,С.Накаряков).Воздух выталкивается или языком или мышцами щек.Значит апертура будет формироваться исходя из этой необходимости (inderbinen,система Маджио).Может быть постановка мундштука на губах реализуется сама собой(?!).Поддув щек и воздух между губами и зубами получается автоматически.Самого учили играть "на улыбке" в школьном духовом оркестре.А теперь есть время(пенсионер) на поиск истины и эксперименты.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 09 ноября 2010, 23:21:20 »

Если это и философия, то не выходящая за пределы "Методики преподавания на духовых". Но главное - философия (принцип) естественного формирования оптимальной для данного индивидуума постановки способствует формулированию вполн[/u] рекомендаций.

Вот одну рекомендацию мы уже получили от ded111. Уже есть что обсуждать, с чем соглашаться и спорить. Лично мне в этой рекомендации нравится не всё, но (с точки зрения философии [u]естественного[/u] формирования оптимальной для данного индивидуума постановки) неприятие "улыбки" и приятие "поддува щёк" - здравые моменты.

.   

[quote author=Харитонов link=topic=2412.msg19491#msg19491 date=1289334080]
[quote author=RoNaKS link=topic=2412.msg19488#msg19488 date=1289327638]
[/quote]

Если это и философия, то не выходящая за пределы "Методики преподавания на духовых". Но главное - философия (принцип) естественного формирования оптимальной для данного индивидуума постановки способствует формулированию вполне [u][b]утилитарных[/b][/u] рекомендаций.

Вот одну рекомендацию мы уже получили от ded111. Уже есть что обсуждать, с чем соглашаться и спорить. Лично мне в этой рекомендации нравится не всё, но (с точки зрения философии [u]естественного[/u] формирования оптимальной для данного индивидуума постановки) неприятие "улыбки" и приятие "поддува щёк" - принципы здравые.

.   

[/quote]
« Последнее редактирование: 09 ноября 2010, 23:26:21 от Харитонов » Записан

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 10 ноября 2010, 00:38:59 »

Хотелось бы увидеть  индивидуальные способности г-на Харитонова. Ибо видео представленное Inderbinen сильно перевешивает все высказывания г-на Харитонова.
http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2377.0.html
« Последнее редактирование: 10 ноября 2010, 00:42:21 от otto » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 10 ноября 2010, 00:46:43 »

на самом деле ни в одной школе (методике) не написано,
что именно она годится для всех и каждого. Если и попадается
что-то подобное в стиле голливудских фильмов типа:
слушай меня сынок, и ты завтра будешь играть в 6-ой октаве,
то только в школах, расчитанных на более-менее правильный прикус
и нормальную конфигурацию губ.

могу подтвердить это тем, что сам играл на 4 (!) абсолютно
разных постановках: вначале, как и все – Фаркас (годы  учёбы) –
классика – работа в симфонических оркестрах (выше е3 играть не мог)
Когда пригласили играть 1-ю трубу в биг-бэнд, где требовалась
длительная игра в 3-ей октаве, перешёл на Костелло, диапазон
увеличился до в3. Дальше обнаружил интуитивно CURL –
верхняя губа накрывает нижнюю – в работе появилась f4,
не так давно начал осваивать Маджио, теперь – g4 и,
самое главное, что сейчас самый глубокий и большой мундштук
из всех, которые использовал в течении всей жизни, звук
полный и насыщенный обертонами, гибкость и ширина звука
совсем другие.

Так что методики, если более-менее нормально с прикусом и губами,
все перпективны и легко осваиваемые, требуется только приложить
голову, не дуть бездумно, каждый раз понимать чего ты хочешь, и что
требуется на данном этапе твоего развития. Играть нужно головой,
а не губами и пальцами, не забегая вперёд, тогда всё получится.

« Последнее редактирование: 10 ноября 2010, 01:07:24 от inderbinen » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 10 ноября 2010, 08:00:39 »

Господин Otto!
А без знакомства с моим способностями разговор  о принципах естественного формирования оптимальной постановки для Вас уже не будет иметь смысл?

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #29 : 10 ноября 2010, 09:22:50 »

Теория всегда должна быть подкреплена практикой!!! И уж это относится 100% к исполнению на духовом инструменте. Wink
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: