[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Уголок дядюшки Andy »  (Модераторы: Andy, Alexandra, GetzeN)Вопрос
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 8501 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 27 ноября 2009, 18:57:59 »

Ситуация: Близятся новогодние и рождественнские концерты.  Ученик на уроке физкультуры ломает указательный палец правой руки. Заменить в ансамбле его не удастся - программа уже почти готова, подготовить другого ученика уже нет времни, да и особо нет кем заменить. Как лучше поступить? Варианты решения, которые приходят мне в голову: 1. С учетом не высокой сложности партий без технических моментов, предлжить играть левой рукой, или же  2. Играть 2, 3 и 4 пальцем правой руки. Может кто подскажет лучший вариант?   
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 27 ноября 2009, 20:07:33 »

Ситуация: Близятся новогодние и рождественнские концерты.  Ученик на уроке физкультуры ломает указательный палец правой руки. Заменить в ансамбле его не удастся - программа уже почти готова, подготовить другого ученика уже нет времни, да и особо нет кем заменить. Как лучше поступить? Варианты решения, которые приходят мне в голову: 1. С учетом не высокой сложности партий без технических моментов, предлжить играть левой рукой, или же  2. Играть 2, 3 и 4 пальцем правой руки. Может кто подскажет лучший вариант?   

Я в детстве тоже ломал указательный палец как раз перед концертом.Я играл 2,3,4.
Денька два потренировался и нормально получалось  Wink

Своей головой не научит думать никто.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 27 ноября 2009, 20:10:38 »

Ef
лучший и человечный вариант с моральной точки зрения, не травмировать ученика окончательно, а дать восстановиться после травмы.
Ответственный конкурс? Как бы не посчитали педагога по ансамблю зверюгой, выпуская на сцену такого музыканта... Можно самому сесть и сыграть, или другого педагога попросить. Или повременить с выступлением... решайте сами, но лично мне было бы не приятно смотреть на мальчика мучающегося при игре на трубе со сломанным пальцем и играющей другой рукой.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 27 ноября 2009, 20:13:52 »

Думаю, лучше всего играть 3, 4 и 5 пальцами, естественно, правой руки.
Т. е. оставить в покое указательный и использовать мизинец.
Вся механика постановки и психологического комфорта здесь.
Левой играть не сложнее (кто хорошо играет на фортепиано, или у кого развиты обе руки), но "привычка" будет мешат, шанс киксы возростёт, не знаю на сколько, но потребуется гораздо больше концентрации, чем при игре ведущей рукой.
Более того, если играть левой рукой, то инструмент придётся держать правой без указательного, что вполне очевидно может вызвать неудобства. По себе знаю, палец - вроде мелочь, а концентрация от боли снижается... Так что реально, на мой взгляд, нужно:
1. "поймать" полную расслабленность указательного пальца, чтобы не мешать игре и раскрепоститься;
2. спокойно готовиться.
Желаю удачи! Smiley
« Последнее редактирование: 27 ноября 2009, 20:24:50 от Always_Shining » Записан
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 28 ноября 2009, 11:45:30 »

Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Маленькие уточнения:1. это   не конкурся, а серия новогодних концертов для детей. 2. Сам, вместо ученика играть не могу, по причине того, что уже играю одну из партий в этом ансамбле. 3. (и последнее) это не ученик, а ученица - очень серьезная и ответственная девочка. Когда я ей сказал о том, что   думаю кем ее заменить, она разрыдалась и сказала, что будет играть сама, не важно, левой рукой, или другими пальцами! Еще раз большое СПАСИБО!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 28 ноября 2009, 17:23:50 »

Когда я ей сказал о том, что   думаю кем ее заменить, она разрыдалась и сказала, что будет играть сама, не важно, левой рукой, или другими пальцами! Еще раз большое СПАСИБО!

тогда ладно Smiley пущай играет Smiley
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 28 ноября 2009, 19:49:03 »

Если это Новогодние концерты, то наверное нужно играть в карнавальных костюмах. А эту девочку нарядить в костюм пациентки травматологического отделения. Тогда никто не сможет обвинить преподавателя. Grin  И ещё. Куда направлять палец в гипсе при переходе на игру 3,4,5 пальцами? Вертикально вверх или вертикально вниз? :Smiley
Мне кажется лучше уйти на больничный и с успехом отиграть серию концертов к 23 февраля и 8 марта...
« Последнее редактирование: 28 ноября 2009, 20:20:58 от RoNaKS » Записан
Модератор
Завсегдатай
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 28 ноября 2009, 22:30:02 »

Уважаемый EF!
Я полностью согласен с мнением Drulya, перелом пальца - это достаточно серьезная причина, для того, чтобы заменить исполнителя, а если это невозможно, просто снять с концерта этот номер. Как мне кажется, в этой ситуации максимум Вашего внимания должно быть направлено к Вашей ученице, с тем, чтобы на примере данной ситуации объяснить, что в жизни случается разное, и не всегда радостное - это во-первых, а во-вторых  -  чтобы выступать на сцене  - к этому надо готовиться, даже если ты учишься всего лишь в музыкальной школе. В общем - смысл таков - что не всё для юного музыканта потеряно, а эта ситуация - это урок. Довольно тяжелый, но именно урок для того, чтобы к самому себе относиться внимательнее не только на сцене, но и в жизни.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 28 ноября 2009, 23:43:24 »

Уважаемый Andy! Отменить концерты - это уже не в моих силах. Концерты (и наше выступление в них) уже давно спланированы. Кроме того,
 не дать детям выступить равносильно наказанию детей. Безусловно, Вы правы в том, что это мог бы быть урок для детей, и достаточно жестокий урок. Но, научил ли бы он ту же девченку на уроке физкультуры замечать неивестно от куда летящий в нее баскетбольный мяч, изменил ли бы он спонтанную  инстинктивную реакцию ребенка, хоть рукой закрыться от летящего мяча и себя защитить?!!!  Думаю, не научил бы.
П. С. На пальчике у ребенка не гипс, а малюсенькая пластиковая шина телесного цвета, с 10 метров практически не заметная. Благодарю еще раз всех за участие! 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: