Чет Бейкер (Chet Baker)

В плеяде трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. Является первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.

Чет Бейкер (Chet Baker)Ему принадлежит важная роль в экспериментах Джерри Маллиген с «бесклавирными» составами комбо, в которых отсутствие гармонической поддержки мелодических голосов партией фортепиано должно было восполняться за счет полифонизации фактуры и требовало развитого гармонического мышления от участников ансамбля. Данные опыты основывались на синтезе различных стилевых элементов модерн-джаза, свинга и современной академической камерной музыки, создали предпосылки для последующего расцвета кул-стиля и «третьего течения». В вокале Бэйкер отличался мягкой лирической манерой исполнения, обладал необычно высоким, почти юношеским голосом.

В возрасте 11 лет Чет приехал с семьей в Калифорнию, где в школе начал обучаться игре на трубе, а затем и выступать в духовых и танцевальных оркестрах. После обязательной в то время службы в армии продолжил музыкальное образование в колледже Эль-Камино в Лос-Анджелесе, а в 1949 получил приглашение в военный оркестр Presidio Army Band, с которым играл в Сан-Франциско до 1952. В этот период познакомился с музыкантами-боперами, участвовал в джем-сейшнах.

Каждый раз я играю, как будто это последний раз. Уже много лет. Мне немного осталось, и очень важно, чтобы те, с кем я играю — кто бы это ни был, — видели, что я отдаю все, что у меня есть. И я от них жду того же. Мне нравится играть, я люблю играть. Наверное, я для этого и родился

Чет Бейкер

В начале 1952 сотрудничал с Чарли Паркером и Видо Муссо, а в конце того же года в Голливуде примкнул к Джерри Маллигену и вскоре стал знаменитостью как солист его квартета. В дальнейшем выступал преимущественно с собственным комбо (начиная с 1953), членом которого был также пианист Расс Фримен, совершил несколько европейских турне в 1955-56. Возобновив сотрудничество с Маллигеном, успешно концертировал в составе его секстета в Париже, причем не только как трубач, но и как пианист (аккомпанировал певице Катерине Валенте во время ее гастролей в Баден-Бадене).

В 1959-60 находился в Италии, здесь из-за пристрастия к наркотикам перенес психическое заболевание, прошел курс лечения.

В 1964 Бейкер вернулся из Европы в США, снова приобрел широкую известность, принимал участие в различных джазовых фестивалях (в Ньюпорте, Монтерее и др.). В разное время с ним играли музыканты из Франции, Бельгии, Голландии, ФРГ, Дании (в том числе Нильс-Хеннинг Эрстед-Педерсен, Вольфганг Лаккершмид и др.), среди его американских партнеров — пианисты «Дюк» Джордан, Эл Хэйг, Пол Блей и Дик Туордзик, саксофонисты Стэн Гетц, Ли Кониц, Арт Пеппер и Пол Десмонд, гитарист Джим Холл, басисты Джимми Бонд, Чарли Хэйден и Рон Картер, барабанщики Питер Литмэн и «Бивер» Харрис.

Со своими ансамблями (с 1953) и биг-бэндом (1956), с Чарли Паркером, Джерри Маллигеном (1952-53, 1957-58), Стэном Гетцом, Полом Десмонтом, Артом Пеппером, Элом Хэйгом, «Дюком» Джорданом, Полом Блеем, Джимом Холлом, Роном Картером, Чарли Хэйденом, европейскими музыкантами (1959); Элвисом Костелло (исполнителем рок-н-роллов), со струнными, с биг-бэндом «Чабби» Джексона и др.; на некоторых пластинках записан и как трубач, и как вокалист.

Кончина талантливого джазмена была трагической. Чет Бейкер был найден мертвым примерно в 3 часа ночи 13 мая 1988 года в Prins Hendrikkade на улице под окнами его номера на втором этаже гостиницы «Prins Hendrik Hotel» в Амстердаме с серьезными ранениями головы. В номере был обнаружен героин и кокаин, вскрытие также показало наличие этих наркотиков в его крови. Поскольку не было обнаружено признаков борьбы, его смерть была расценена как несчастный случай.

Тело Бейкера было отправлено домой для погребения на кладбище Inglewood Park Cemetery в Inglewood (California). На отеле была установлена мемориальная доска.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*