Василий Пулатов – 90 лет со дня рождения

Заслуженный артист Республики Узбекистан, профессор Ташкентской Государственной консерватории, Василий Фёдорович Пулатов, всю свою жизнь посвятил развитию. в Узбекистане исполнительского искусства на духовых и ударных инструментах.

Василий Пулатов – 90 лет со дня рожденияВасилий Пулатов родился 29 декабря 1920 года, в селе Рават Фаришского района Самаркандской области. Здесь же он получил начальное образование и музыкальную подготовку. Отсюда же он был призван в армию, во время Великой Отечественной войны, и воевал в действующей армии до Победы. В 1948 году окончил подготовительное отделение оркестрового факультета Ташкентской консерватории — класс педагога И.Логинова и был принят на работу в оркестр Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои. Вместе с оркестром театра, под руководством своих наставников-дирижёров — Б.Иноятова, М.Ашрафи, Н.Гольдмана, Ф.Шамсуддинова — играл ряд известных спектаклей — «Лайли и Мажнун» Т. Садыкова, «Гульсара» Т. Джалилова, «Щелкунчик», «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Проделки Майсары» С. Юдакова, «Диляром» М. Ашрафи и многие другие спектакли. До сих пор как-то особенно вспоминают спектакли «Аида» Д.Верди , «Лакме» Л.Делиба и балет «Лебединое озеро» П.И Чайковского, где В.Ф Пулатов великолепно исполнял трубные соло.

В 1953 году, после окончания консерватории, В.Ф.Пулатову дали направление в аспирантуру Московской консерватории. Успешно сдав вступительные экзамены, он стал первым аспирантом из Узбекистана. Одновременно работал в оркестре оперной студии при Московской консерватории и углублённо изучал музыкальное искусство, посещая открытые уроки, мастер-классы и индивидуальные уроки профессоров консерватории. В Московской аспирантуре руководителем В.Ф Пулатова был профессор Г.Орвид, а консультантом — профессор М.Табаков.

Василий Пулатов – 90 лет со дня рожденияС 1948 по 1953 годы Пулатов уже артист симфонического оркестра радио Узбекистана и Театра оперы и балета имени Алишера Навои, преподаватель Ташкентского музыкального училища и средней специальной музыкальной школы имени Успенского. Закончив в 1956 году аспирантуру, он возвращается в Узбекистан и начинает работу на кафедре духовых инструментов Ташкентской консерватории (c 1963 года — доцент, с 1979 года — профессор, с 1961 по 1976 и с 1986 по 1995 годы заведующий кафедрой духовых инструментов. С 1967 по 1971 годы — проректор по учебной и воспитательной работе). Он активно внедряет учебные планы и методические разработки по обучению игре на духовых инструментах , ведёт исполнительскую деятельность и пропаганду духовых и ударных инструментов во всех регионах Узбекистана. В детских музыкальных школах при его содействии открыли классы духовых и ударных инструментов, а также в специализированных школах — лицеях и в музыкальных колледжах

С 1956 по 1967 годы — солист-концертмейстер группы трубачей симфонического оркестра театра оперы и балета имени Алишера Навои В.Ф .Пулатов, один из первых в Узбекистане начал и свои сольные выступления на трубе с симфоническим оркестром. Для исполнения таких спектаклей как «Евгений Онегин», «Жизель» П.И. Чайковского, «Дилором» М.Ашрафи, его специально приглашали в Самаркандский театр оперы и балета.

В.Ф.Пулатов автор многих учебно-методических трудов. в том числе им создана «Школа игры на трубе», изданная в 1979 году. «Основные вопросы методики обучения игре на трубе», «О постановке мундштука на губах», «О перестановке мундштука на губах», «О трёх принципах развития губных и лицевых мышц при игре на медных духовых инструментах» — вот далеко не полный перечень его трудов. Среди его учеников — Л.Артамонов, В.Веригин, Р.Гехт, В.Кучеров, Д.Кучмий, М.Мухитдинов, Ю.Парфёнов, Л.Ройблат, А.Селянин, В.Соболевский, Г.Терзян, Б.Матниязов и другие.

В сольных выступлениях В.Ф.Пулатова, в различных концертах вместе с оркестром Узбекского радио, а затем и театра имени А.Навои меня всегда восхищали- его тонкое понимание содержания музыки, удивительно чуткое, глубокое проникновение в образно-эмоциональную сферу исполняемого сочинения. Высокой культурой исполнения каждый раз отмечалась его интерпретация широко известного концерта для трубы с оркестром С.Василенко, и прекрасно исплняемых им сочинений узбекских композиторов. Благодаря инициативе В.Ф.Пулатова в Ташкенте исполнены, пожалуй, все значительные произведения для трубы, создан ряд новых сочинений узбекских композиторов, первым исполнителем которых был конечно сам В. Ф. Пулатов.

Музыкант высокой культуры, он олицетворяет лучшие традиции узбекского искусства, как в исполнительстве, так и в педагогике. По инициативе В.Ф.Пулатова произошло деление на кафедры струнных и духовых инструментов. Под руководством В.Ф.Пулатова кафедра духовых и ударных инструментов стала методическим центром для подготовки необходимых специалистов по духовым и ударным инструментам в Узбекистане и Каракалпакстане. В.Ф.Пулатов был членом Всемирной гильдии трубачей.

Ученики и последователи продолжают начатые дела и приумножают их. В.Ф.Пулатов внёс огромный вклад в развитие исполнительства на духовых и ударных инструментах.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
TRUMPETclub
Добавить комментарий

*