[+] Производство мундштуков в России от Senjah - 25 декабря 2024, 23:16:15
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от GetzeN - 25 июня 2023, 13:43:15
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
[+] Любительский биг-бэнд на Красном Октябре от pokutmic - 17 октября 2021, 15:11:02
[+] Труба Bach TR 300 от moneleon3 - 15 октября 2021, 11:26:38
[+] Джаз в СССР от RoiLeChat - 21 сентября 2021, 16:14:30
[+] Мундштуки BRESLMAIR от BACH7D - 09 сентября 2021, 00:34:49
[+] Мундштук MONETTE PRANA B15 LD 84 от trumpetzmey-37 - 31 августа 2021, 20:34:25
[+] Нужен ремонт трубы от Classik - 20 августа 2021, 08:14:10
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)давление мундштука на губы и ......
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: давление мундштука на губы и ......  (Прочитано 5130 раз)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« : 06 февраля 2008, 17:52:04 »

я сильно давлю мундштуком на губы.Стал заниматься губным базингом стараться не прижимать.Как сам занимаюсь вроде нормал а как на работе все начинаю давить и все через время губы начинают болеть .Что посоветуете коллеги........ Упражнения может какието.......И вот еще у меня мундштук шилке 14 может мундштук с большими полями мне хоть немного поможет типо бах 5CW .И кстати у меня большие (увесистые губы) :lol: .Как думаете.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 06 февраля 2008, 21:14:08 »

Шаг №1 - не держаться мизинцем правой руки за крючок на трубе
Шаг №2 - не тянуть на себя трубу левой рукой

Но это, как говорят врачи, "лечение симптоматическое".
Т.е. давить мундштуком на губы не просто дурная привычка, а выработанная необходимость. Ситуация такая: если не придавить, то ноты не будет, а играть ведь нужно, поэтому приходится давить. Получается "змея укусила себя за хвост"  Smiley
На самом деле губы напару с дыханием просто наглым образом "недорабатывают", переложив свои обязанности на руки. Есть два способа заставить поработать губы с дыханием параллельно убрав излишний прижим: один на мундштуке, другой - на трубе.
Способ 1: играть на мундштуке арпеджио держа его за ножку только кончиками большого и указательного  пальцев левой руки;
Способ 2: "Венера Милосская" - кладём трубу на горизонтальную поверхность, играем по обертонам; (только без рук Smiley )
Оба способа подразумевают "активное" вдувание воздуха в мундштук или инструмент (так как если бы нам нужно было продуть трубки от песка)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 06 февраля 2008, 21:33:09 »

ну про крючок -я не держусь за него .ну а в остальном конечно все правильно.ну а насчет мундштука как все -же???
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 06 февраля 2008, 22:26:53 »

Насчёт мундштука трудно что-либо советовать, пробовать нужно и самому решать, не прислушиваясь к мнениям советчиков. Известно, что дубль-поля могут увеличить выдержку, но не думаю, что они решат проблему излишнего давления мундштука на губы. Мне кажется больше смысла будет в поисках размера мундштука (диаметра).

P.S.
Хотя может и правда стоит попробовать поискать форму полей.

P.P.S.
Есть одна мысль, экспериментальная, повыбирать мундштуки, только останавливаться при выборе на тех, которые хорошо звучат, комфортно лежат на губах, а верха не берутся :-) Может это и дурной совет, но попробовать можно. Логика такая, раз не берутся верха на новом мундштуке, значит прижим не поможет, играть придётся "по-другому", невольно аппарат должен перестроиться на другой "склад".
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 06 февраля 2008, 22:39:08 »

только как искать размер то свой??? выбора большого нет чтоб попробовать-а помочь не может никто-не знает. :oops:
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 06 февраля 2008, 23:12:03 »

У каждого свои губы, поэтому каждый ищет "мундштук под себя" и никто не может точно знать, кому какой мундштук подойдёт. Конечно выбирать нужно из большого количества, но и это не гарантия. Ориентироваться помогает немного необходимый звук, который даёт мундштук в зависимости от места работы (классический, оркестровый, эстрадный тембр и т.д.)

P.S. В своё время выбирал из целого мешка мундштуков (штук 100 было), остановился на 4-х: 1,5 ; 3 ; 6 ; 10 ; несколько месяцев играл на 6, потом месяц на 3, потом на 1,5 немного, в конце-концов остановился на 10, на которой 6 лет проиграл. Потом купил новую трубу и тембр этого удобного мундштука перестал меня устраивать, пришлось перейти на 10b. Всё было хорошо, год поиграл, потом сам поправился малость, губы стали толще, появилось ощущение, что не умещаются в мундштуке, сейчас стал играть на стареньком 7c, губам вроде удобнее, но опять тембр не нравится, буду менять на другой, как представится возможность выбора из хоть какого-то количества.
Специально написал всё это, не поленился, чтобы ясно стало, что не советчик я в выборе мундштука. У многих, думаю, та же история. А где они асы по подбору мундштука? Может это дяди-фирмачи с чемоданчиками мундштуков? Так всё равно самому выбирать придётся.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 10 февраля 2008, 00:23:19 »

У меня когдато была та же проблема пробовал много упражнений но не как пока тренируюсь вроде получаеться а как за дело некоторое время нормально а потом опять начинаю давить на губы, а дело то в мундштуке у меня большие губы и мне просто порекомендовали поменять мундштук, а именно с широкими полями B&S 3/4 отличная вещь!!!!
Taylor Chicago 46 Lite/Bach 37/Schilke C5L
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 10 февраля 2008, 15:58:59 »

Это явный признак отсутствия так называемой "опоры" или "правильного профессионального дыхания". Эта самая "опора" есть не что иное как столб воздуха, который выходит из правильного взаимодействия дыхательного аппарата(диафрагма, горло, язык, губы). И в случае когда весь этот сложный механизм работает не совсем правильно,или же не работает вовсе, то воздушный столб, который должен брать своё начало внизу живота и делать игру относительно легкой, стройной и т.д. никак не помогает, и единственным выходом становится затыкание горла(при этом столб поддержки уменьшается раз в 10, что соответственно уменьшает во столько-же раз наши возможности) и последующее давление на губы, без которого ноты конечто-же не возьмутся. Мундштук тут по-моему большой роли не играет.

В общем где-то так...но а вообще нужно смотреть чтобы найти причину и исправить. Проблема в каком-то из компонентов дыхательного аппарата...или в нескольких сразу...как часто бывает одно влечёт за собой другое. Совет тебе-найди хорошего профи, который с тобой позанимается несколько раз непосредственно и покажет что и как. Проблемы такого рода сложно решить даже при непосредственном контакте с учеником, а тем более сложно почитав что-то где-то...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: