Наблюдатель
Офлайн
|
|
« : 10 января 2008, 21:57:44 » |
|
Привет! помогите советом, я перенапряг себе руки на пианино и обратил свой взор на трубу. Сейчас нет возможности в живую пощупать инструмент , поэтому пытаюсь разузнать на максимум в теории. Скажите- правая рука жмет на вентили , а левая что делает? просто поддерживает трубу? Я почитал статьи о устройстве трубы но все равно никак не могу врубиться как происходит звукоизвлечение на трубе какой то конкретной ноты?
Пишут-
Высота звука зависит не только от нажатия вентилей,но и от большей или меньшей упругости губ и частоты их вибрации.
ниче не пойму это как? Как например сыграть домажорную гамму ?
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #1 : 11 января 2008, 01:51:00 » |
|
Да левая рука держит инструмент, может регулировать еще подстроечный крон... Самое простое объяснение если Вы умеете свистеть, то попробуйте гамму просвистеть, и заметье что чем выше вы играете тем сильнее ваши губы напрягаются, и отверствие игровое уменьшается, и скорость выдыхаемого воздуха тоже увеличивается...Вот это в общих чертах...
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
|
« Ответ #2 : 11 января 2008, 21:03:10 » |
|
скажите каких реальных результатов можно достичь за 1 год занятий? с преподом конечно.
сколько времени понадобиться чтобы нормально и стабильно дуть хотя бы 2 октавы?
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
|
« Ответ #3 : 12 января 2008, 16:14:36 » |
|
Если плотно заняться, то за год можно многого освоить в трубе. Но труба не терпит компромисов. Только ежедневные занятия могут сделать это. И не просто занятия, а занятия со знанием того, что ты делаешь.
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
|
« Ответ #4 : 14 января 2008, 20:41:01 » |
|
извиняюсь за занудство но многого- это сколько?
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
« Ответ #5 : 14 января 2008, 22:25:52 » |
|
Зависит от способностей(может ты через месяц как Сандоваль заиграешь ),от ПЕДАГОГА и как ты сам будеш относится к занятиям-то бишь с головой или без башки.Но годика через 2 можно уже чего-то достичь( я имею в виду какую-то более-мене серъезную музыку-типа детского концерта Щелокова-по-крайней мере у меня оно так было)
|
|
|
|
не всё так просто!
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
|
« Ответ #6 : 15 января 2008, 00:51:24 » |
|
А если все пойдет, то и через годик сможет играть как полуСандовал :lol: :lol: :lol:
|
|
|
|
|
|
|
Taylor Chicago 46 Lite/Bach 37/Schilke C5L
Завсегдатай
Офлайн
|
« Ответ #7 : 15 января 2008, 17:43:23 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
« Ответ #8 : 15 марта 2008, 20:17:59 » |
|
Если из теории звукоизвлечения, то:
труба (чисто акустически, открытая труба) - имеет свою длину и внутренний объем. Следовательно у нее есть некоторые частоты (резонансные), которые заметно усилены по сравнению с остальными (так называемые форманты). И вот когда частота, издаваемая мундштуком совпадает с какой-либо резонансной частотой трубы, возникает тон заданной частоты. А так как на трубе длину ствола можно увеличивать с помощью крон (кстати, все большее добавление которых создает все большие погрешности в строе), то и резонансных частот становится в разы больше. Получается в итоге целый хроамтический звукоряд.
На трубе понижается каждый обертон, а на струнных (для сравнения) - поывышается каждая струна.
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
« Ответ #9 : 15 марта 2008, 22:43:30 » |
|
Если так загружаться,то можно профессором стать по акустике,а не трубачом Нужно заниматься,ловить и запоминать правильные ощущения с красивым звуком. :wink:
|
|
|
|
не всё так просто!
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
« Ответ #10 : 17 марта 2008, 20:13:48 » |
|
Если так загружаться,то можно профессором стать по акустике,а не трубачом На самом деле, ничего здесь сложного нет. Просто я только еще начал копаться в акустике, и может быть слишком сложно выразился. Могу почитать нужную книженцию и истолковать все доходчиво. Акустика - вещь интересная, и ее основа не такая уж и большая и сложная. У меня мозги такие, хотят иногда до "костей" явления добраться. Я сам, начавши изучать акустику, впечатлился интересным взглядам на привычные вещи. Существуют свои законы и концепции. Чтобы профессором стать, надо офигенно много узнать и уяснить, я думаю, и мне до этого еще читать и мыслить... Изучая закономерности колебаний, легче додумываться до свободного и чистого извлечения звуков.
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
« Ответ #11 : 17 марта 2008, 20:31:03 » |
|
Всё,старичок,шутить не буду.Акустика,действительно вещь тонкая.Сам пишу музыку на компутере и не знаю прозвучит она или нет,хотя дома все нормально! Может сразу изготовлением инструментов заняться?(смотрел сайт) Кто знает,где следующий Bach, Schilke или Monette родился? :wink:
|
|
|
|
не всё так просто!
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
|
« Ответ #12 : 17 марта 2008, 21:35:54 » |
|
В Туле?
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
« Ответ #13 : 17 марта 2008, 22:35:38 » |
|
Почему-нет?Я ,правда незнаю откуда этот чу..чувак,но из таких что-то,да выходит неординарное :roll:
|
|
|
|
не всё так просто!
|
|
|
LasT
Новичок
Офлайн
|
« Ответ #14 : 18 марта 2008, 11:23:36 » |
|
ну вот вы опять от темы ушли и парня совсем запутали :arrow: так вот много это 6 ч в день да для ночала 2 часов в полне достаточно... через месяц прибавляй.... :!: :!: :!: Самое главное занимайся с преподам и не переусердствуй а то губы гораздо легче преренопряч чем руки. а через годик обязательно сообщи чего добился удачи и успехов тебе :136:
|
|
|
|
|
|
|
|