Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« : 04 января 2008, 20:25:28 » |
|
И вот такой вопрос: зачем цепляться-опираться мизинцем правой руки за крючок? Почему это есть "правильная" постановка? Да, иногда, при "неспешной" игре это незаметно, когда "цепляешься" за него, но при подвижном темпе, я заметил, что он буквально мешает, "тормозит" технику исполнения. А при "скорострельных" пассажах вопрос о "зацепе" вообще отпадает! Здесь, на сайте, в советах Усова также прочёл, что мизинец "тормозит" исполнение быстрых пассажей. Заметил, что моя постановка правой - чуть приподнятая, а не "чуть из под низу", как бы "на готове". Так зачем нужно цепляться за крючок, да и сам крючок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 04 января 2008, 20:51:06 » |
|
И вот такой вопрос: зачем цепляться-опираться мизинцем правой руки за крючок? Почему это есть "правильная" постановка? Да, иногда, при "неспешной" игре это незаметно, когда "цепляешься" за него, но при подвижном темпе, я заметил, что он буквально мешает, "тормозит" технику исполнения. А при "скорострельных" пассажах вопрос о "зацепе" вообще отпадает! Здесь, на сайте, в советах Усова также прочёл, что мизинец "тормозит" исполнение быстрых пассажей. Заметил, что моя постановка правой - чуть приподнятая, а не "чуть из под низу", как бы "на готове". Так зачем нужно цепляться за крючок, да и сам крючок? >>> цепляться мизинцем нет абсолютно никакой надобности(исключая случаи когда нужно переворачивать ноты во время игры). вот для этой цели он, пожалуй, и нужен. А так, с крючком держать в правой руке трубу удобнее. для хваткости ) (имхо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 04 января 2008, 22:08:00 » |
|
Спасибо за ответ. Да, Ноты переворачивать, иногда поддерживать инструмент - крючок пригождается. Но для "хваткости" он притормаживает (или сковывает) движения.
Ещё раз спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 04 января 2008, 22:13:50 » |
|
Кстати, многие именитые (известные) музыкантнеры цепляются частенько за крючок до средних темпов. Что это, привычка? Ощущение стабильности (статичности?) постановки? Да..., вопрос из разряда "думай и познавай себя".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 05 января 2008, 13:19:16 » |
|
Кстати, многие именитые (известные) музыкантнеры цепляются частенько за крючок до средних темпов. Что это, привычка? Ощущение стабильности (статичности?) постановки? Да..., вопрос из разряда "думай и познавай себя". Да, полагаю, многие находят в этом некую стабильность, крепкость. особенно когда надо играть что-то тихое...сольное. Исхожу из собственного опыта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 08 апреля 2012, 18:23:51 » |
|
Ещё раз решила поднять этот вопрос. Нужен совет. Как же все-таки правильно - цеплять мизинец за крючок или нет и почему? - Меня в своё время учили не цеплять и мне так действительно удобно, но возник спор одного моего ученика с дедом (дед валторнист) После этого спора ,ребёнок приходит ко мне на урок и задаёт соответственно вопрос...я ответила исходя из своих ощущений, но всё же решила с вами посоветоваться...
- цеплять мизинец правой руки за крючок или нет и почему?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 апреля 2012, 18:29:15 от igolka »
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 08 апреля 2012, 18:36:09 » |
|
Мизинец связан с безъимянным пальцем одним сухожилеем. Поэтому ухватившись за крючёк мизинцем мы и тормозим свободу движений безъимянного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 08 апреля 2012, 18:44:53 » |
|
Спасибо большое!Важная деталь!
|
|
|
|
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 08 апреля 2012, 18:55:38 » |
|
Пожалуйста. По вопросу преподавания маленьким детям можно задуматься. С одной стороны держась за крючёк легче приучить не подлетать остальные пальцы. Потом можно и отпустить. Профессионалы сами решают когда схватить,когда отпустить причём уже безсознательно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 08 апреля 2012, 19:00:11 » |
|
Крючок нужен, чтобы иметь возможность левой рукой или быстро вставить сурдину, или управлять ей, например, квакушкой или вантусом. В классике такое редко нужно. А так за него не надо держаться, т.к. сковывает движения безымянного пальца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 08 апреля 2012, 19:09:34 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 08 апреля 2012, 19:13:00 » |
|
Ещё раз решила поднять этот вопрос. Нужен совет. Как же все-таки правильно - цеплять мизинец за крючок или нет и почему? - Меня в своё время учили не цеплять и мне так действительно удобно, но возник спор одного моего ученика с дедом (дед валторнист)
На валторне этот крючок - жизненная необходимость. Практически весь вес инструмента, ложится на мизинец левой руки (если играть стоя соло) В оркестре, в сидячем положении, раструб опирается иногда на правое бедро, но мизинец не убрать даже в этом случае. Частенько держать тяжело. Не большая площадь крючка вдавливается в палец. Придумывают и одевают на крючок резиновые трубки, дабы увеличить и смягчить площадь давления. Что касается трубы, стараюсь не засовывать палец в крючок. и детишкам не советую. А что бы не задирались у них пальцы, подкладываю им мелкие монетки... (прочитал на форуме)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 08 апреля 2012, 23:14:23 » |
|
Спасибо большое всем!Разрешили некоторые мои сомнения...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 09 апреля 2012, 00:23:58 » |
|
Что касается трубы, стараюсь не засовывать палец в крючок. и детишкам не советую. А что бы не задирались у них пальцы, подкладываю им мелкие монетки... (прочитал на форуме) вот это прекрасный совет) спасибо  как раз для меня - завтра положу монетки, а то пальцы гуляют, как в театре теней)
|
|
|
|
|
|
...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис! ...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 09 апреля 2012, 00:25:39 » |
|
Не замечал у себя потерю беглости из-за мизинца в крючке. Играю и так и так - одинаково. При мизинце в крючке нажатие произвожу не подушечкой, а суставом, пальцы более прямые. Есть мастерски играющие трубачи, которые всегда так играют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|