[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Мизинец правой руки. Зачем..?
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мизинец правой руки. Зачем..?  (Прочитано 7382 раз)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« : 04 января 2008, 20:25:28 »

И вот такой вопрос: зачем цепляться-опираться мизинцем правой руки за крючок? Почему это есть "правильная" постановка?
 Да, иногда, при "неспешной" игре это незаметно, когда "цепляешься" за него, но при подвижном темпе, я заметил, что он буквально мешает, "тормозит" технику исполнения. А при "скорострельных" пассажах вопрос о "зацепе" вообще отпадает!
 Здесь, на сайте, в советах Усова также прочёл, что мизинец "тормозит"  исполнение быстрых пассажей.
 Заметил, что моя постановка правой - чуть приподнятая, а не "чуть из под низу", как бы "на готове".
 Так зачем нужно цепляться за крючок, да и сам крючок?
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 04 января 2008, 20:51:06 »

И вот такой вопрос: зачем цепляться-опираться мизинцем правой руки за крючок? Почему это есть "правильная" постановка?
 Да, иногда, при "неспешной" игре это незаметно, когда "цепляешься" за него, но при подвижном темпе, я заметил, что он буквально мешает, "тормозит" технику исполнения. А при "скорострельных" пассажах вопрос о "зацепе" вообще отпадает!
 Здесь, на сайте, в советах Усова также прочёл, что мизинец "тормозит"  исполнение быстрых пассажей.
 Заметил, что моя постановка правой - чуть приподнятая, а не "чуть из под низу", как бы "на готове".
 Так зачем нужно цепляться за крючок, да и сам крючок?

>>> цепляться мизинцем нет абсолютно никакой надобности(исключая случаи когда нужно переворачивать ноты во время игры). вот для этой цели он, пожалуй, и нужен.
А так, с крючком держать в правой руке трубу удобнее. для хваткости ) (имхо)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 04 января 2008, 22:08:00 »

Спасибо за ответ. Да, Ноты переворачивать, иногда поддерживать инструмент - крючок пригождается. Но для "хваткости" он притормаживает (или сковывает) движения.

Ещё раз спасибо.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 04 января 2008, 22:13:50 »

Кстати, многие именитые (известные) музыкантнеры цепляются частенько за крючок до средних темпов. Что это, привычка? Ощущение стабильности (статичности?) постановки?
 Да..., вопрос из разряда "думай и познавай себя".
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 05 января 2008, 13:19:16 »

Кстати, многие именитые (известные) музыкантнеры цепляются частенько за крючок до средних темпов. Что это, привычка? Ощущение стабильности (статичности?) постановки?
 Да..., вопрос из разряда "думай и познавай себя".

Да, полагаю, многие находят в этом некую стабильность, крепкость. особенно когда надо играть что-то тихое...сольное. Исхожу из собственного опыта.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
“Музыка - это любовь в поисках слова.”
« Ответ #5 : 08 апреля 2012, 18:23:51 »

Ещё раз решила поднять этот вопрос. Нужен совет. Как же все-таки правильно - цеплять мизинец за крючок или нет  и почему?
- Меня  в своё время учили не цеплять и мне так действительно удобно, но возник спор одного моего ученика с дедом (дед валторнист) После этого спора ,ребёнок приходит ко мне на урок и задаёт соответственно вопрос...я ответила исходя из своих ощущений, но всё же решила с вами посоветоваться...

- цеплять мизинец правой руки за крючок или нет и почему?
« Последнее редактирование: 08 апреля 2012, 18:29:15 от igolka » Записан

— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни».
Ричард Бах  «Мост через вечность».
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 08 апреля 2012, 18:36:09 »

Мизинец связан с безъимянным пальцем одним сухожилеем. Поэтому ухватившись за крючёк мизинцем мы и тормозим свободу движений безъимянного.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 08 апреля 2012, 18:44:53 »

Спасибо большое!Важная деталь!

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 08 апреля 2012, 18:55:38 »

Пожалуйста. По вопросу преподавания маленьким детям можно задуматься. С одной стороны держась за крючёк легче приучить не подлетать остальные пальцы. Потом можно и отпустить. Профессионалы сами решают когда схватить,когда отпустить причём уже безсознательно.
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 08 апреля 2012, 19:00:11 »

Крючок нужен, чтобы иметь возможность левой рукой или быстро вставить сурдину, или управлять ей, например, квакушкой или вантусом. В классике такое редко нужно. А так за него не надо держаться, т.к. сковывает движения безымянного пальца

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 08 апреля 2012, 19:09:34 »

может кому пригодится
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=idkqFRxs5i0&amp;feature=player_embedded" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=idkqFRxs5i0&amp;feature=player_embedded</a>
!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 08 апреля 2012, 19:13:00 »

Ещё раз решила поднять этот вопрос. Нужен совет. Как же все-таки правильно - цеплять мизинец за крючок или нет  и почему?
- Меня  в своё время учили не цеплять и мне так действительно удобно, но возник спор одного моего ученика с дедом (дед валторнист)

На валторне этот крючок - жизненная необходимость. Практически весь вес инструмента, ложится на мизинец левой руки (если играть стоя соло) В оркестре, в сидячем положении, раструб опирается иногда на правое бедро, но мизинец не убрать даже в этом случае. Частенько держать тяжело. Не большая площадь крючка вдавливается в палец. Придумывают и одевают на крючок резиновые трубки, дабы увеличить и смягчить площадь давления.
Что касается трубы, стараюсь не засовывать палец в крючок. и детишкам не советую. А что бы не задирались у них пальцы, подкладываю им мелкие монетки... (прочитал на форуме)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 08 апреля 2012, 23:14:23 »

Спасибо большое всем!Разрешили некоторые мои сомнения...

Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #13 : 09 апреля 2012, 00:23:58 »

Что касается трубы, стараюсь не засовывать палец в крючок. и детишкам не советую. А что бы не задирались у них пальцы, подкладываю им мелкие монетки... (прочитал на форуме)

вот это прекрасный совет) спасибо  Grin как раз для меня - завтра положу монетки, а то пальцы гуляют, как в театре теней)

...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис!
...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 09 апреля 2012, 00:25:39 »

Не замечал у себя  потерю беглости из-за мизинца в крючке. Играю и так и так - одинаково. При мизинце в крючке нажатие произвожу не подушечкой, а суставом, пальцы более прямые. Есть мастерски играющие трубачи, которые всегда так играют.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: