[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Верхний регистр!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Верхний регистр!  (Прочитано 31176 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
« : 21 октября 2007, 23:01:32 »

Добрый день, уважаемые знатоки музыкального исполнительства на трубе!

У меня есть один вопрос, который скорее всего есть проблема.

В общем, играю я на трубе, где челюсть уходит немного назад. Тобишь меньшая часть мундшутка лежит на верхней губе. Играя давольно-таки долго, губы начинают уставать что в конечном итоге плохо сказывается на выигывании всех тех нюансах, которые я должен по-определению выигрывать(Начиная с соль 2 октавы).

Так вот, буквально полгода назад я обнаружил, что если ставить мундштук, а точнее верхнюю часть чашечки прямо на верхнюю губу(при этом основная часть нижней губы находится прямо внутри мундштука), появляется вариант игры на трубе в высоких регистрах не имея ни каких сложностей. Также, при этом есть четкий звук в верхнем регистре небольшого звучания, что дает какбы "матовость" звучания, но при этом верхняя губа быстрее устает и вариант после этого нюанса играть обычно отпадает.
К томуже, играя таким образом в верхнем регистре, после чего переходя на низкий регистр, звук искожается, а также становится неудобно играть.

Так вот, как Вы считаете - в чем проблема этого и попробовать ли мне поиграть школу Маджо при таком варианте расстановки мундшутка, чтобы в дальнейшем закрепить это и играть с легкостью как в низком, так и в высоком регистре, не смотря на время исполнения музыкальных произведений.

Заранее благодарю за ответы.
Еслиже будут какие-то вопросы, то я с радостью расскажу поподробнее, а также выложу 1-2 фоты(возможно в профиле), как это выглядит.

Трубач умеющий играть в верхнем регистре - это всегда украшение бенда или оркестра)
Верхний регистр - это свобода в среднем регисте,это другой принцип игры,это очень интересно и трудно.

(с) GetzeN
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 25 октября 2007, 16:10:58 »

Вот я щас впринцыпе так и играю когда тока поменял верх был убойный а низа небыло ,и начал так заниматся появился низ а верх опять такой же  впринцыпе и остался ,поэтому тут трудно сказать что от этого будет уже вот как год так играю и пока што соль 3-ей на свежих губах ну и выше бывает но оно незвучно както как писк но при этом прикус забов ровный зуб на зуб какбы, и язык вниз впринципе можно так играть но ж пишу што верх у меня пропал опять как начал так заниматся ну как пропал тежоло опять стало играть в верхнем регистре а  как тока поменял постановку то хоть разыгрыыайся там было так стоит што то меня ть нестоит хз я менял сам без преподавателя может поэтому так вышло :cry:
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 03 ноября 2007, 04:09:19 »

Подскажите пожалуйста почему в последнее время у меня быстро сажаются губы на игре в ми и выше?Что могло случиться?Я не понимаю.Заранее благодарен.
LasT
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 07 марта 2008, 16:09:34 »

Nuts- а какой у тебя мундштук ? и сколько играешь ? и у преподователя не спрашивал ?
Taylor Chicago 46 Lite/Bach 37/Schilke C5L
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 07 марта 2008, 17:11:40 »

Какой конкретно ми? 1,2, 3 или 4 октавы?
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 07 марта 2008, 20:40:23 »

Какой конкретно ми? 1,2, 3 или 4 октавы?

хм, больше чем уверен что 3...
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 08 марта 2008, 10:14:03 »

Вообще постановкой лучше заниматься с педагогом а не самому мудрить...ставить мунштук на верхнюю губу и а нижней челюстью делать площадку это принцип безприжимки но я ни когда не играл так и с верхами у меня для моего уровня всё в порядке...просто есть опять же одна полезная фишечка:минут 20 в день(обычно вечером) я раздуваю верха фальцетом,то есть я беру фа первой и по трезвучию дохожу до фа 3 и так далее,НО!!!Я не давлю на губы и слежу за тем чтобы горло не зажималось,и самое главное я говорю слог СЬ(сиськи) при этом у меня губная щель сужается не значительно что не позволяет губам закрыться а язык который поднимается при этом слоге делает воздушное отверстие меньше)Это называется момент передува,хорошая вещь если освоить)И не забудте что губы должны давить на мунштук а не мунштук на губы)

Своей головой не научит думать никто.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 09 марта 2008, 01:47:30 »

Интересно. А у меня проблема такого рода. После соль 3 ноты как-бы запираются и идут через силу, притом их очень сложно контролировать, и чувствую что начинаю давить потихоньку...и даже не потихоньку иногда и поэтому губы перестают нормально вибрировать и получается затычка. Притом видел у многих, далеко не зрелых трубачей приличный верх (до до-ми 4 лезут нормально) и намного легче чем у меня...правда он тускловатый какой-то. Но в чем весь парадокс - даже восьмыми они гамму сыграть нормально не могут. В чём прикол, может знает кто...
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 09 марта 2008, 09:33:20 »

ГерцевЖ мне кажется проблемма вся в том что каждая новая позиция на верхах требует большей силы выдыха...я когда то ломал голову почему ми бемоль берётся а ми уже не так звучит хотя это всего пол тона...выдых должен быть как из пушки)А что бы не давить на губы нужно собирать их к мунштуку как можно ближе(например слог ТЮ) и нужно как бы головой подаваться вперёд тогда губы будут даваить на мунштук и забирать ровно столько сколько им надо для вибрации)А что то там кто то берёт ми 4 это всё ерунда,празднечные ноты,я тоже знаю много таких *верхачей* только в нужный момент они до 3 сыграть не могут,как говорится в туалете мы все Сандовали)))

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 09 марта 2008, 15:12:44 »

ГерцевЖ мне кажется проблемма вся в том что каждая новая позиция на верхах требует большей силы выдыха...я когда то ломал голову почему ми бемоль берётся а ми уже не так звучит хотя это всего пол тона...выдых должен быть как из пушки)А что бы не давить на губы нужно собирать их к мунштуку как можно ближе(например слог ТЮ) и нужно как бы головой подаваться вперёд тогда губы будут даваить на мунштук и забирать ровно столько сколько им надо для вибрации)А что то там кто то берёт ми 4 это всё ерунда,празднечные ноты,я тоже знаю много таких *верхачей* только в нужный момент они до 3 сыграть не могут,как говорится в туалете мы все Сандовали)))

Вот в том и вопрос...у меня до соль 3 включительно всё берётся нормальным звуком, но как только пол-тона вверх, губы перестают вибрировать, хотя поток воздуха вроде нормальный, позиция языка тоже...чувствую, что что-то делаю не так, а вот что никак не могу понять...вот и приходится делать чрезмерные усилия и то, что из раструба выходит, контролю не поддаётся, может выйти си-бемоль третьей а может и ре 4. Лотерея.
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 09 марта 2008, 21:31:12 »

ГерцевЖ проблемма может быть в чём угодно...возможно это старах перед нотой...но я не берусь ни чего вам говорить по тому что для каждого человека всё индивидуально...что касается 3 октавы то это очень тонкое дело,то что подойдёт мне может не подойти вам,возможно вы ещё не готовы к этим нотам,самое главное не делать из верхов культа,они будут лиш бы заниматься)

ПРИНЦЫП игры на верхах это открытое горло,пушечное дыханье,позиция языка и приемлемый аппарат...последите за собой и всё у вас будет)

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 10 марта 2008, 02:07:33 »

Культа я не делаю ни в коем случае. Просто сейчас появилась надобность посвистеть поэтому я и занялся верхами. Просто до последнего времени мне до соль 3 хватало и я не утруждал себя выпендрёжем без необходимости...а щас нужно повыше...хотя-бы до до 4. Только и всего. Я сам своих учеников всегда учу не зацикливаться на верхнем регистре.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 10 марта 2008, 15:13:52 »

Вот в том и вопрос...у меня до соль 3 включительно всё берётся нормальным звуком, но как только пол-тона вверх, губы перестают вибрировать, хотя поток воздуха вроде нормальный, позиция языка тоже...чувствую, что что-то делаю не так, а вот что никак не могу понять...вот и приходится делать чрезмерные усилия и то, что из раструба выходит, контролю не поддаётся, может выйти си-бемоль третьей а может и ре 4. Лотерея.

Это естественно для трубы, ведь ты включаешь дополнительные трубки в инструменте и физически продуть просто тажелее. Попробуй сыграть соль диез без участия пистонов-должен увидеть разницу. Укрепляй аппарат и пользуйся клапанами.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 15 марта 2008, 20:04:23 »

Я год назад тоже мечтал осилить верх. Диапазон был только до си 2. До третьей ваще не дотягивал. И упирался и зажимался и пыхтел.

А все почему? Неправильно играл - давил на губы мундштуком, да и занимался мало.

Но недавно нашел музыкальную акустику (учебник) и вычитал там такую штук Сам попробовал, и диапазон повысился до ми3. И никакой специальной (особой) постановки.

И кстати, я слышал, существует постановка с выдвижением нижней челюсти и направлением струи вверх, но потерей тембра трубного...
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 15 марта 2008, 23:42:03 »

Даление это я как понимая сила выдоха,а как увеличить скорость струи что то не пойму)

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: