Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 16 февраля 2006, 20:48:43 » |
|
Приветствую всех! Итак, на повестке для - Silent Brass от Yamaha – плюсы и минусы. Изделие японской промышленности для музыкантов-духовиков. Состоит из собственно сурдины (черный, достаточно твердый пластик), датчика с проводом и электронного блока управления (все, естественно, черного цвета – для единого стиля в дизайне). Сурдина сделана довольно качественно, напоминает изделия других фирм (под маркой «глухая сурдина для домашних занятий»). Если ее использовать отдельно, без электронного блока управления, то примерно по звуку и остальным параметрам она близка к изделиям конкурентов. Так что в этом плане – ничего необычного. Датчик, снимающий колебания с сурдины, преобразует из в электрические импульсы и передает электронному блоку. Сам блок небольшой и нетяжелый, имеет крепление для ношения его на поясе. На корпусе блока вы найдете регулятор громкости звука, а так же кнопки для различных «пресетов» - предустановленных режимов типа «концертный зал», «собор», «комната для занятий» и т.д. В этой части изделия японской корпорации тоже нет ничего необычного - там всего лишь помещен цифровой звуковой процессор, который принимает импульсы с датчика, обрабатывает их, посылает на встроенный усилитель и выводит на наушники. Нечто подобное уже давно существует в компьютерной отрасли – технология пространственного звучания и позиционирования EAX, разработанная и повсеместно внедряемая Creative – близкий родственник электронного блока обработки Yamaha Silent Brass. Мне удалось попробовать в деле Yamaha Silent Brass, Было это давно, лет 8 назад, но эта конструкция очень интересовала меня тогда и я отлично помню все свои ощущения. Дело происходило в Японии, а сама сурдина была принесена прямо из магазина (покупал не я). Итак, что касается сурдины без присоединения электронного блока – еще раз повторюсь – Silent Brass напомнила мне обычную «глухую» сурдину. И по звуку, и по повышенному сопротивлению, и по сплошной округлой пробке на конце сурдины. В общем, нормальное, хорошее изделие, которым можно пользоваться. Чудеса начались, когда я присоединил электронный блок сурдины. Поставив установку «собор» - я действительно попал в собор! Поставив «Сoncert Hall» - я очутился в концертном зале!. Действительно, как электроника была всегда сильным местом японцев, так оказалось и в этот раз – отлично сделанный звуковой процессор дает, думаю, максимально возможный эффект присутствия в другом помещении. А вот что меня очень удивило и обрадовало – это возможность в подобных режимах слышать, например, малейшие огрехи своей атаки. Достаточно было слегка «мазануть» языком – эффект был заметен более чем хорошо. Таких подробностей (а также проблемного легато и прочих своих «проколов») Вы не сможете так отчетливо услышать при игре с обычной глухой сурдиной. Т.е. электронный блок даст максимум информации тем, кто плохо ориентируется просто с глухой сурдиной и не может полноценно заниматься ввиду отсутствия контроля над элементами исполнительской техники. В этом случае – это очень хорошая вещь. С другой стороны, как мне кажется, если серьезный музыкант готовится к концерту и хочет попробовать свое произведение в концертном зале, то надо репетировать именно там, где Вы будете играть. Какой бы ни была совершенной электроника, она не сможет Вам полностью воссоздать особенности и «аромат» конкретного зала. Ведь Ваши ощущения при исполнении – они не толкьо слуховые, они еще и визуальные, и еще куча всего….Иллюзия зала – это неплохо, но, когда речь идет о серьезных вещах – думаю, надо стараться играть что называется «на натуре». То же касается и других установок – с этим можно практиковаться, но, когда речь идет о непосредственной подготовке, например, к экзамену, лучше отложить электронику в сторону и поехать в класс. А теперь, учитывая вышесказанное, я попытаюсь определиться с плюсами и минусами. Начнем с неприятного.
1. Цена. Она составляет в зависимости от страны и места покупки от 250 до 300-350 долларов США (не знаю, может, сейчас и подешевело немного, но, не думаю, значительно). Отдельная глухая сурдина стоит 50-60 долларов. Датчик – не такое дорогое удовольствие. А вот электронный блок…Как Вы, наверное, знаете, в последние лет 5 звуковая карта для компьютера уровня Sound Blaster Audigi с поддержкой ЕАХ стоила в розничной продаже около 45 долларов. Эта карта включает в себя отличный звуковой процессор, в т.ч. с возможностями создания «окружающего звука». Так вот, получается, что за черную коробочку и лейбл Yamaha мы в случае покупки Yamaha Silent Brass должны будем переплатить порядка 130-150 долларов (как минимум). Еще раз повторюсь – эти деньги будут заплачены не за нечто принципиально новое и недосягаемое, а за черный дизайн коробочки, лейбл Yamaha и прочую дребедень, которая, как мне кажется, совершенно не стоит таких денег. Переплачивать ли такие деньги за возможность послушать себя «и так, и так, и вот так» - каждый решает самостоятельно. 2. Сопротивление. Как и всякая «глухая» сурдина, Silent Brass имеет достаточно большое сопротивление воздушному потоку. Усугубляется этот момент конструктивной особенностью – сплошной пробкой, при помощи которой сурдина контактирует с раструбом. Подобная конструкция сурдины максимально глушит звук, но, с другой стороны, при исполнении с этой сурдиной Вы вряд ли сможете правильно развивать Ваше дыхание - при большом сопротивлении работа дыхания будет совершенно иной, чем при игре без сурдины. Так что Silent Brass категорически противопоказана начинающим, но продвинутые студенты и профессионалы, навыки которых не позволяют усомниться в их правильности и работоспособности, вполне могут попробовать для занятий сурдину. 3. Предположим, Вы готовитесь к концерту и через 2 минуты Вам предстоит выйти на сцену исполнять довольно серьезную партию, допустим, в оркестре. Даже при том, что Вы найдете место на сцене, куда Вы положите снятую Silent Brass – представьте себя со стороны, стоящего за кулисами, с наушниками на голове, сурдиной в трубе и блоком электроники на поясе. Так ведь и импресарио можно довести до нервного срыва…(из серии «Привет лунатикам!!!»).
А теперь о приятном.
1. Если Вы научитесь (именно так – научитесь, заниматься с глухой сурдиной тоже надо уметь!!!) заниматься с Silent Brass, у Вас никогда не будет вставать вопрос о месте для занятий. Да, для студентов этот вопрос не настолько актуален, а вот, например, для некоторых профи большая проблема- где найти место для занятий в выходные дни, потому что дома слышимость ужасная и соседи долбят в потолок! 2. Из предыдущего пункта вытекает то обстоятельство, что используя Silent Brass, Вы сможете заниматься дома на тех инструментах, на которых Вам необходимо – будь то В, С , D. Es трубы. Попробуйте потаскать несколько дней подряд в переполненном транспорте футляр с 3-мя инструментами – и, думаю, Вы поймете то, о чем я говорю. 3. С сурдиной, подобной Silent Brass, у Вас, действительно не будет проблем на гастролях, где большие переезды- суровая реальность, и, единственная возможность хоть как-то подготовиться к завтрашним репетиции и концерту - поиграть c Silent Brass после 11 вечера хотя бы минут 20 (потому что другого времени нет, а сил после 10-ти часового переезда уже тоже нет). 4. Не секрет, что среди музыкантов встречаются люди с довольно чувствительной и ранимой нервной системой. Для многих это может показаться смешным, но занятия с Silent Brass (без электронного блока) могут помочь таким людям сберечь достаточно много нервной энергии. Подумайте сами, ведь, если Вы занимаетесь пару часов в небольшом классе, два часа громких звуков – достаточно сильный раздражитель. И после такого некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы придти в себя. Так что, в такой ситуации, Silent Brass или другая глухая сурдина – несомненное благо. 5. Если Вы - опытный музыкант, которому уже не надо развивать дыхание, следить ежеминутно за позицией губ, а главная цель которого – поддерживать форму и развивать отдельные компоненты своей исполнительской техники, Silent Brass даст Вам прекрасную возможность для этого. А также без блока электроники Вы всегда будете отлично себя чувствовать перед концертом, т.к. сможете даже за полминуты до выхода на сцену немножко размять свои губы, дыхание, и приобретете уверенность, столь необходимую многим на концертной эстраде.
Вместо эпилога. Лично я считаюYamaha Silent Brass достаточно интересным продуктом, но при такой цене неоправданной дорогим. Соответственно, думаю, для многих будет намного проще и дешевле подобрать себе по своему вкусу обычную «глухую» сурдину (а еще лучше – грибок, см. ниже) и научиться с ней заниматься, чтобы без проблем переходит от исполнения с сурдиной к исполнению без нее. Такое умение, без сомнения, выручит Вас не раз во многих ситуациях. Что касается меня - я и сам так делаю, и даже с сурдиной я научился слышать все самые мельчайшие огрехи своего исполнения. Имеющий уши да услышит!!!!
Теперь немножко не по основной теме, но о том, о чем зашла речь. 1. Хорошая «глухая» сурдина не искажает интонацию большинства нот звукоряда. Да, есть несколько нот, которые звучат чуть выше (или ниже), чем им положено звучать без сурдины, но эти ноты надо просто выяснить и помнить про них во время занятий, это совсем нетрудно. 2. Занятия с сурдиной для большей выдержки я считаю полной ерундой. Так может говорить только тот, кто никогда не играл в оркестре и не знает, что форте в сольном исполнении отличается от форте оркестрового как минимум в разы. Соответственно, отличается и работа исполнительского аппарата. С таким же успехом можно развивать выдержку, накачивая уже накачанные достаточно сильно автомобильные шины. Выносливость и сила – показатель прежде всего правильности и оптимальности работы всего исполнительского аппарата, а не насильственных тренировок. 3. В силу того, что любая глухая сурдина имеет очень большое сопротивление при исполнении, Ваша выдержка может на уменьшиться, а, наоборот, увеличиться в том случае, если Вы недостаточно хорошо себя контролируете и иногда переходите к игре более мягкой и скромной, нежели следует в данном отрывке. Всегда помните от этом! 4. Грибок с надвинутой до упора шляпой – это отличная идея и отличная альтернатива «глухой» сурдине. После нескольких лет использования «глухой» сурдины я лично остановился именно на варианте с грибком. Denis Wick – просто замечательный вариант! Поролон, правда, внутрь я не запихивал, но то, что без него получается точно не фальшиво – факт! Всем очень рекомендую. 5. Среди «глухих» сурдин мои рекомендации – довольно редкая сурдина для домашних занятий «Shastock». У нее нет сплошной пробки по кругу, а колебания воздуха гасят войлочный прокладки между частями сурдины. Эта сурдина обладает наименьшим сопротивлением среди известных мне, и она так же хороша тем, что при помощи войлочных прокладок можно регулировать силу звука и, соответственно, сопротивление сурдины. 6. Пример из моего опыта (для повторения не рекомендуюется!!!!!!). Имея «глухую» сурдину Denis Wick, я обратил внимание, что у нее только одна дырочка в корпусе для выхода воздуха, а, например, у Jo-Ral – две. Соответственно, подумал я, может быть, если я просверлю еще одно отверстие в своей сурдине, то она хоть и станет громче, но сопротивление упадет? Думать можно сколько угодно, а проверить можно было только на практике. Дрель и сверло в руках - и через минуту новое отверстие появилось в сурдине. А потом, в целях эксперимента, еще одно. Так вот…Оказалось, что благодаря моим «улучшениям» сопротивление действительно упало, но вместе с этим сурдина прекратила играть совершенно – пропал не только тембр, пропала фокусировка нот, и стоило огромных усилий просто держать ноту точно и неподвижно. В общем, получилось то, что не годится совершенно никуда. В последствии я залил эпоксидной смолой просверленные отверстия и сурдина вернулась к своему изначальному звуку, сопротивлению и состоянию. Так что, вывод – сурдины проектируются не дураками, и переделывать их, скорее всего, бесполезно. Лучше просто поискать иную модель.
Что касается Филиппа Смита – он отличный трубач, правда, судя по ссылке, он на посту первого трубача не 28, а 18 лет. Я слышал его живьем на мастер-классе в Москве очень-очень давно. Превосходный звук и потрясающее владение инструментом!!! Харденбергер – при всем моем уважении, не могу согласиться с тем, что он приемник Мориса Андре. Ни качество звука, ни исполнительское мышление, ни просто масштаб личности – пока не позволяют мне согласиться с Искандером.
|