Наблюдатель
Офлайн
|
|
« Ответ #30 : 22 ноября 2006, 19:40:24 » |
|
ChigidoP, у меня тоже в принципе есть небольшая вмятинка на конце мундштука,и разницы я не вижу,не беспокойся по этому поводу! относительно гигиены-просто не запускай! желательно платочек при себе иметь,так сказать свеженький! ну и чисти изредко! хотя б BLENDAMETом!
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
|
« Ответ #31 : 27 ноября 2006, 18:27:41 » |
|
Дорогие друзья! В связи с многочисленными вопросами на тему ухода за инструментом, я предлагаю Вашему вниманию документ, который я нашел в своем архиве. Этот документ представляет собой инструкцию по пользованию инструментами фирмы Bach. Скорее всего, то, что Вы прочтете, является переводом с английского, который я не решился редактировать, т.е. тот текст, который переводчик посчитал в данном случае наиболее верным, я предоставляю для Вас. Так же, как мне кажется, данная инструкция прилагалась к инструментам, которые впервые попали в СССР, и, возможно, время написания этого документа – период, когда в Московские оркестры начали поступать эти инструменты, т.е. предположительно 70-е годы 20-го века.
Инструкция
Перед тем как использовать этот драгоценный инструмент, следует ознакомиться с инструкцией по правильному уходу за Баховской трубой и корнетом.
Для того, чтобы достигнуть хороших исполнительских результатов, хорошего звучания, интонаций и удовлетворительной работы клапанов инструмент одолжен иметь хороший внешний вид и поэтому, следовательно, должен содержаться в большой чистоте и быть как следует смазанным. Перед тем, как начать пользоваться инструментом, его следует до краев наполнить тепловатой водой, чтобы устранить мелкие частицы пыли, которые могли попасть в инструмент за время транспортировки. Баховские клапаны являются продуктом точного изделия, способными не пропускать малейших доз воздуха. Для того,чтобы достичь надежной работы клапанов, следует:
1. Сохранять пистоны и внутреннюю часть клапана в большой чистоте, свободными от коррозии, и старого масла и сухой слюны. 2. Не пренебрегать частым смазыванием клапанов.
Для промывания инструмента нельзя пользоваться горячей водой, т.к. это может разрушить лак, политуру. Следует, насколько это возможно, вычистить гибкой щеткой внутреннюю часть инструмента и каждые две недели промывать мягкой мыльной водой, а затем прополаскивать холодной водой. Выпустив воду, следует абсолютно чисто вытереть пистоны, внутреннюю часть клапана чистым платком или крепкой сетчатой тряпкой из-под творога или сыра, которая свободна от ворсинок. Где это возможно, следует использовать металлический прут с ушком, которым снабжен каждый инструмент. Нельзя для протирания пользоваться грязными и масляными тряпками. После чистки не трогать пистоны пальцами, чтобы не оставлять на них пота или грязи. Перед тем, как вставлять пистоны с них следует сдуть попавшие во время чистки пылинки. На каждый пистон нужно употребить несколько капель баховского масла, вставить их, повернув несколько раз так, чтобы смазка распространилась равномерно. Не плевать на клапаны, т.к. слюна содержит кислоту, которая будет разъедать футляр клапана, пистоны и способствовать преждевременному изнашиванию внутренней части клапанного футляра. Слюна не годится как смазка для какого-нибудь механического приспособления.
В течение первого дня пользования инструментом можно несколько раз повторить процесс чистки (возможно, каждый час), с тем, чтобы удалить маленькие частицы металла, которые стирают и изнашивают клапаны. В течение первых 2-х или 3-х недель пользования инструментом необходимо вытирать пистоны и клапанные футляры каждый день, даже если он и работают удовлетворительно. Тяжелые накопления слюны или другой грязи могут быть причиной бедного звучания, плохой интонации, тяжелого отклика и мешать работе клапанов. Ежедневные занятия на инструменте (ежедневное вдувание во внутрь инструмента) помогут удалить весь осадок и ускорить работу клапанов за короткий срок. Щелочная вода нейтрализует кислоту, слюны. Так, как два исполнителя не имеют одинакового пальцевого нажима, каждый исполнитель должен сам разработать клапаны своего инструмента. Для этого понадобится 2-3 недели. Никогда не пользуйтесь клапанами без смазки! Для чистки внутренней части клапанного футляра применяйте очистительный прут, предварительно обернув его тряпкой, которая не могла поцарапать клапанный футляр. Не пользуйтесь очистительным прутом для чистки трубочек в пистонах инструмента, т.к. им можно повредить пистон. Эти трубочки следует очищать протягиванием тряпки и мягкой щеточкой Если после чистки действие клапанов все еще будет замедленным, уверьтесь еще в том, что отверстие внутри клапанного футляра, в которое вставляется звезда, является абсолютно чистым, и, если это необходимо, устраните загрязнение заостренной деревянной палочкой. Если вырезы загрязнены, то звезда не ляжет прямо, а будет в наклонной позиции скользить в пазах пружинного футляра и тормозить движение клапана. Пружины должны находиться прямо. Не заменяйте оригинальные баховские пружины пружинами другого сорта потому, что они могут толкать клапанную звезду в наклонной позиции. Не сжимайте пружины, надеясь, что клапанное действие сделается легким. Так как два исполнителя не имеют одинаковой слюны, советуем попробовать различные сорта масла для клапанов. Все эти предосторожности, а также лакировка инструмента способны противостоять как кислотным особенностям самого исполнителя, атак и атмосферным условиям, химическому состоянию местной воды, соленой воды (у моря) и надолго сохранить инструмент.
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
|
« Ответ #32 : 01 декабря 2006, 11:19:23 » |
|
Я думаю, что масло от Бах очень хорошее и универсальное для всех инструментов. Хотя я сейчас использую Фаст.
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
|
« Ответ #33 : 01 декабря 2006, 14:01:31 » |
|
Уважаемый Оtto! Конечно, такие масла, как Bach и Fast достаточно хороши по качеству и достаточно универсальны в отношении инструментов различных марок. Хочу здесь заметить, что для очень требовательных профессионалов в настоящее время индустрия аксессуаров для трубы выпускает несколько видов масел, обладающих принципиально иным составом и действием. По моим предположениям, эти масла сделаны на синтетической основе (а не так, как делались масла предыдущего поколения – на основе легколетучих очищенных веществ полученных при обработке нефти, ). Так что разница в маслах достаточно легко ощутима, как это не парадоксально, даже «на запах». Выгоды, которые несет в себе «синтетическое» масло. 1. Более плавный и значительно более быстрый ход механики, видимо, обусловлены повышенной смазывающей способностью. 2. Масло защищает пистонный механизм более длительное время, одно из подобных масел было способно дать возможность работать механизму одного из моих инструментов спустя неделю после смазки (и в течение этой недели я не прикасался к этому инструменту). 3. Судя по всему, такое масло менее активно вымывается слюной из пистонного механизма.
Подобное масло стоит немного дороже традиционных, но, еще раз повторюсь, для профессионалов и людей сбеспрецедентными требованиями – оно вполне оправдывает свою цену.
К маслам подобного типа относятся «по моим наблюдениям, конечно, я не проводил подробный химический анализ» Швейцарское, кажется, «La Tromba» Американское «Blue Juice» весьма похоже на такой вид продуктов. Возможно, наши заокеанские коллеги Iskander и Vovik смогут поправить меня или продолжить этот список.
И еще немного…СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ и обладателей недорогих и уже изрядно попользованных инструментов Я советую Вам, дорогие друзья, не гоняться за достаточно дорогими маслами – они не исправят дефекты механизмов Ваших инструментов, а вот пренебрегать даже сравнительно дешевым маслом (гораздо дешевле чем Bach или Fast) я Вам не советую, но и опускаться до обычного машинного тоже категорически не рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
|
« Ответ #34 : 01 декабря 2006, 17:28:32 » |
|
Швейцарское, кажется, «La Tromba» Да, вот это масло очень хорошее, можно капнуть неколько капель и неделю не смазывать. Но пришлось от него отказаться, т.к. уже на 2ой день в моей трубе от него появлялся какой-то запах гнилого железа, который распространялся по всей комнате и вызывал недовольство родственников
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
« Ответ #35 : 01 декабря 2006, 20:03:32 » |
|
Хочу показать небольшую протеречивую работу по этому вопросу. http://www.trumpetguild.org/journal/s95/9509Holl.pdfПочему- то автор даёт только один параметер viscosities (текучесть материала) забывая о friction (скольжении) и износе металла. Хочу обратить внимание на график который явно сделан не учённым. Почти все виды трубный масел после 24 часов уходят вместе с водой. «Blue Juice» остаётся на дольше но по моему опыту нужно протерать калапаны каждый раз кагда смазываеш по причине, когда оно смешивается с водой образуется белая эмульсия на вид как белая плева. Других синтэтических масел я не пробовал (те которые держатся по графику лучше Pro-oil) так-же как и крем для кронов*03 . Я уже долго пользуюсь Al Cass. Не воняет, хотя смазываю каждый день.
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #36 : 04 декабря 2006, 22:06:35 » |
|
Я долгое время пользовался Fast (Al Cass), но мой второй клапан постоянно заедал. По совету одного из своих профессоров я решил попробовать масло Hetman и вот уже почти 4 года им пользуюсь. Это синтетическое масло, но его можно без опасений наносить даже на не промытые от другого масла кроны. Они выпускают несколько разновидностей--пожиже, погуще и т.п. Вот их Сайт: http://www.hetman.com/products.html
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
« Ответ #37 : 16 декабря 2006, 19:51:38 » |
|
Друзья, а что по поводу пасты Гойи? Она, вообще, для чистки нужна или как?
И ещё вопрос. Чем можно смазывать кроны? Моя труба - старый чайник, но вазилином кроны смазывать всё равно жалко. Когда-то попробовала смаать растительным маслом - на второй день завоняла. потом еле отмыла *06 *06 *06
|
|
|
|
жизнь прекрасна
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
|
« Ответ #38 : 16 декабря 2006, 21:51:26 » |
|
Друзья, а что по поводу пасты Гойи? Она, вообще, для чистки нужна или как?
И ещё вопрос. Чем можно смазывать кроны? Моя труба - старый чайник, но вазилином кроны смазывать всё равно жалко. Когда-то попробовала смаать растительным маслом - на второй день завоняла. потом еле отмыла *06 *06 *06 Если у вас специальное не продается, типа Yamaha, то когда в Москве будешь, сможешь купить. А еще есть какой-то рецепт приготовления зелья из смеси солярки с чем-то, я точных пропорций и консистенции не знаю, но наверняка среди форумчан найдутся знатоки *16 Правда, тут тоже с запахом, видимо, проблемы будут
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
|
« Ответ #39 : 16 декабря 2006, 22:04:36 » |
|
Уважаемая Оlga! Да, паста ГОИ (так она называется правильно) может использоваться для чистки тех инструментов, с которых облезло лаковое покрытие, и сама латунь стала окисляться. Для инструментов с покрытием из сплава с примесью никеля (белое покрытие, но не серебряное) паста ГОИ не годится (в частности, такое покрытие на старых отечественных трубах) просто потому, что это будет мартышкин труд. Делается это следующим образом. Сначала сама паста (которая очень часто представляет собой просто камень зеленого цвета) измельчается на очень и очень мелкие частицы (чем меньше, тем лучше). Потом небольшое количество измельченной пасты помещается, например, в крышечку от банки и туда, капается несколько капель или чистого бензина (такой был раньше для зажигалок), или несколько капель трубного масла, затем берется кусок достаточно чистой и не особенно ворсистой ткани, на ткань наносится маленькая часть получившейся смеси и инструмент как бы «натирается» пастой, соответственно, паста снимет верхний слой металла, который содержит окисел. После снятия окисла можно быстрыми движениями другой тряпки снять остатки пасты ГОИ и как бы доотполировать металл.
Ещё раз напоминаю, что инструменты с лаковым покрытием так не чистятся. Так же как и серебро на мундштуке, иначе Вы рискуете содрать за несколько чисток очень большой слой серебра с мундштука. Уважаемая Olga! К сожалению, я не могу ничего кроме традиционных специальных смазок для кронов порекомендовать Вам. Вазелин и растительное масло тут явно будут не к месту. Даже уж не знаю, что и порекомендовать Вам, из очень распространенных и доступных средств…..если только попробовать, учитывая то, что Вы сами обозвали Вашу трубу «старым чайником», на Ваш страх и риск что-нибудь типа смазки Литол (но не солидола), который Вы добудете у любого автомобилиста или любителя мотоциклов. Можно также попробовать рабочие поверхности кронов почистить и отполировать пастой ГОИ, тогда, возможно, они будут меньше и не так сильно засыхать. Может быть, что-нибудь экзотическое можно найти иногда, чем чёрт не шутит…….типа специальной графитовой смазки, которую можно купить в магазине радиотоваров (но в этом способе не уверен, просто накидываю варианты………..)
Да, обычным маслом для трубы бесполезно смазывать кроны, оно слишком быстро улетучивается и вымывается слюной, здесь нужна специальная вязкая смазка. К сведению всех, да, один пузырек такой смазки недешев, а вот хватит ее Вам чуть ли не на половину Вашей жизни, если не на всю жизнь целиком!
Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
« Ответ #40 : 16 декабря 2006, 23:53:39 » |
|
Можно попробовать смазать кроны маслом для швейных машин. А по поводу чистки инструмента - сейчас в хозяйственных магазинах продается много всяких средств для чистки изделий из драгметаллов, большинство из которых будут гораздо эффективнее пасты Гои
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
|
« Ответ #41 : 17 декабря 2006, 11:49:30 » |
|
Уважаемый Jazek! Вы знаете, учитывая то, в каком состоянии находятся старые инструменты на руках у людей. Возможно, можно попробовать, действительно, зайти в хозяйственный магазин и купить средство, только никак не «для чистки изделий из драгметаллов», а уж скорее специальный очиститель латуни (есть такое импортное средство, которым (по мысли производителя) можно драить латунные дверные ручки и другие вещи в доме. Другой вопрос – что это кардинально дороже, и я совсем не уверен в результате действия такого состава на застарелый окисел инструмента, потому как паста ГОИ будет снимать его физически, в то время как состав для чистки будет действовать химически, и далеко не факт, что он справится, потому как, окисел на дверной ручке и окисел на инструменте очень часто различны по структуре, толщине и т.д. Тем не менее, средство для чистки латуни – это вариант. Просто неизвестно насколько эффективный. А паста ГОИ проверена уже давно и работает точно.
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
« Ответ #42 : 30 декабря 2006, 18:10:09 » |
|
Люди, а сколько приблизительно стоит смазка для крон? Дорого-дёшево - это не показатель, потому что это относительные понятия.
P.S. А за день до зарплаты или стипениии даже 2 рубля - деньги *12
|
|
|
|
жизнь прекрасна
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
|
« Ответ #43 : 24 января 2007, 04:46:37 » |
|
Можно смазывать кроны - гигиенической помадой *06 *04
|
|
|
|
img]http://tilda.ucoz.ru/_fr/0/48956344.jpeg[/img]
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
« Ответ #44 : 26 января 2007, 15:07:52 » |
|
Можно смазывать кроны - гигиенической помадой *06 *04 Это юмор, или как? *01 Смазка для крон YAMAHA 300-400р.
|
|
|
|
|
|
|
|