[+] Производство мундштуков в России от Yurec-zato - 04 ноября 2024, 19:26:06
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от GetzeN - 25 июня 2023, 13:43:15
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
[+] Любительский биг-бэнд на Красном Октябре от pokutmic - 17 октября 2021, 15:11:02
[+] Труба Bach TR 300 от moneleon3 - 15 октября 2021, 11:26:38
[+] Джаз в СССР от RoiLeChat - 21 сентября 2021, 16:14:30
[+] Мундштуки BRESLMAIR от BACH7D - 09 сентября 2021, 00:34:49
[+] Мундштук MONETTE PRANA B15 LD 84 от trumpetzmey-37 - 31 августа 2021, 20:34:25
[+] Нужен ремонт трубы от Classik - 20 августа 2021, 08:14:10
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)BE почти с нуля и сифонящие губы
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: BE почти с нуля и сифонящие губы  (Прочитано 15600 раз)
Пользователь
Офлайн Офлайн
« : 14 февраля 2018, 04:44:06 »

Такое дело, мне 30, несколько лет назад начал учиться играть на трубе с нуля с преподавателем, позанимался полтора года, после чего пришлось завязать в связи с нехваткой времени. Но прошло три года, и я снова вернулся к трубе, правда, пока без преподавателя.

Когда только начинал, препод учил меня амбушюру типа фаркаса (как я понял позднее), с напряжением уголков рта. Почитав форум, я стал пробовать менять постановку, потому что на фаркасе было очень неудобно. Стал играть что-то типа Маджио, с аппертурным тоннелем и поразился тому, что я стал доставать до До3. Потом в поисках истины я еще начал практиковать balanced embouchure, но вскоре мне пришлось отставить трубу в сторону.

Теперь я вернулся к занятиям, но обнаружил, что по маджио у меня уже не играется. Начал снова делать упражнения BE и обнаружил, что сейчас мне легче играть в позиции ближе к Roll-In (на ввернутых губах), чем к Roll-Out (на вывернутых, что ближе к маджио).

Но при этом проявилась проблема - губы пропускают воздух (снаружи мундштука, ближе к краям рта), причем чем дольше играю и сильнее устают, тем больше они сифонят - в начале игры этого почти нет.

Собственно, вопрос - что с этим делать? Менять опять постановку, делать какие-то специальные упражнения и, может, это само пройдет по мере укрепления губ?

P.S. Я пока, помимо упражнений BE (делаю упражнения до RO3 и RI3 включительно, четвертые упражнения, особенно RO4, не получаются) играю гаммы, трезвучия и длинные звуки.

Очень даже хорошо играю! Громко!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 14 февраля 2018, 11:31:38 »

Горе от ума! Есть Амбушюр Фаркаса, Маджио, Костело, но нет Амбушюра Ролл Аут или Ролл Ин. Система Сбалансированного амбушюра призвана балансировать любой тип путём оптимизации апертуры и включения спящих мыщц, обучение контролю. После комплекса БЕ нужно играть обычной игровой позицией. Причём при любой позиции уголки рта должны быть собраны и примыкать к клыкам. Просачивание воздуха допускается если не мешает основному тону.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 14 февраля 2018, 11:43:50 »

Я не говорю амбушюр ролл-ин, я говорю, что стало удобнее играть в позиции с подвернутыми губами в отличие от того, что было раньше. В "обычной игровой позиции", в которой я играл раньше, у меня все шипит и не играется выше До2.

Уголки собраны и примыкают, но губы пропускают не в уголках, а между уголками и центром.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 14 февраля 2018, 12:08:34 »

бред_не могу сообщение отправить уже два раза!
вроде заработало с толкача.
Итак. Эстебан после трех набитий и утерь сути моего сообщения в ответе на вопрос:
Вижу что тут все так модно восторгаются этим ВЕ, но Вы то сказали правду.))) Сам я не юзаю эту систему, возможно, она и хороша. Если не знаете что делать, делайте что то. Если долго мучиться, что нибудь получится. Мое пожелание. С уважением к Хуану Эстебану
« Последнее редактирование: 14 февраля 2018, 12:11:11 от Senjah » Записан

Дунем, братцы погромче!
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 14 февраля 2018, 12:09:54 »

Juan Esteban, Вы пишите что занимались полтора года с преподавателем, потом три года перерыв. Даже если допустить что Вы во взрослом возрасте делали все сознательно и регулярно, то у Вас скорее всего ещё не сформировался амбушюр, а менять того чего нет - нет смысла.

Вот Чарли "Грузчик" отлично объясняет базу https://youtu.be/o0yr8FsPZYY. Лучше и не сказать. Главное не насиловать себя и понимать что за месяц ничего не получится. А все школы говорят про одно и тоже, только про людей с разными физическими исходниками.    
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 14 февраля 2018, 22:57:36 »

Без педагога или знающего исполнителя Вам будет сложно овладеть инструментом.Маджио и Костело создали свои методы будучи уже зрелыми исполнителями, умели уже управлять амбушюром и дыханием. Без контроля со стороны не просто научиться. Не надо распылятся на несколько методов, любая система дает результат, если будете придерживаться какой-то одной. УДАЧИ!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 15 февраля 2018, 04:11:49 »

Спасибо за советы. Я не распыляюсь на несколько методов, только делаю разминку BE и пытаюсь играть, как мне удобно, с максимально возможным для меня качеством звука. Просто я заметил, что играть в том же положении, как раньше, у меня не получается, поэтому пришлось попробовать другое.

С преподавателем, к сожалению, сейчас физически нет возможности заниматься.

Как я понял, пока моя проблема - вопрос времени, и мне стоит подождать, пока "губы встанут на место".

Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 15 февраля 2018, 11:06:24 »

Губы сами могут не встать. Посмотрите https://youtu.be/o0yr8FsPZYY и поставьте согласно базовым принципам.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 15 февраля 2018, 12:53:14 »

Я посмотрел, у меня похожая постановка, но, к сожалению, визуализатора у меня нет, чтобы проверить направление струи.

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 15 февраля 2018, 12:55:05 »

если по-новому удобно, пробуй так и играть. а сифонит возможно из-за выдержки, когда губы устают)

Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 16 февраля 2018, 00:18:43 »

если по-новому удобно, пробуй так и играть. а сифонит возможно из-за выдержки, когда губы устают)

Я посмотрел, у меня похожая постановка, но, к сожалению, визуализатора у меня нет, чтобы проверить направление струи.

Похожа она с виду,может быть.

Хуан!
Не читайте форумы . Найдите педагога,который вам поможет .

Играть на трубе это не табуретки делать. Хотя и табуретки делать не просто.

Своей головой не научит думать никто.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 16 февраля 2018, 04:47:34 »

Гетцен!

Я не занимаюсь и не собираюсь трубой профессионально - у меня нет для этого ни времени, ни потенциала. Мне просто нравится играть, пробовать, искать, разбираться.

Это замечательно - посылать искать педагога, но по факту хорошего педагога хрен найдешь или найдешь такого, что ездить заниматься к нему не будет ни времени, ни денег. Я уже у одного занимался - учил меня играть на фаркасе и разводил руками, когда ничего не получалось - типа, больше занимайся и жди. Единственный плюс от него - со стороны послушать.

И вообще, зачем этот форум, если "не читайте форумы"? Мундштуками меряться и видюшки друг другу кидать? Я вообще не понимаю такую позицию. Тем более, что у меня никакой катастрофы нет, просто спросил про сифонящие губы, а меня посылают к педагогу, как будто это панацея.

Прошу прощения за эмоциональность, но меня этот пафос на пустом месте действительно зацепил.

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 16 февраля 2018, 08:21:38 »

Совершенно верно. Найти педагога разбирающегося в технологии совсем не просто. Вы всё делаете правильно. ВЕ это тот метод который всё поставит на нужное место(конечно нужно время).У меня исполнительский и пед стаж более 30 лет и то ВЕ начал давать результат на третий год. У вас это будет значительно быстрее(нет закоренелых совдеповских ощибок). Разыгрыватесь на БЕ а потом играйте как удобно. В конце занятий тоже Ролл Аут 1 пока нос не зачешется.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 16 февраля 2018, 11:59:50 »

Похожа она с виду,может быть.

Хуан!
Не читайте форумы . Найдите педагога,который вам поможет .

Играть на трубе это не табуретки делать. Хотя и табуретки делать не просто.

cогласен, к чему этот ненужный пафос ?

Человек спросил, ему ответили по теме.

Про RI в конце занятий, я бы предложил по ситуации. Если губы сильно устали, по-моему не стоит перегибать с этим упражнением.
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 16 февраля 2018, 13:48:53 »

Как раз Ролл Аут 1 Максимально промассажируют и расслабят уставшие губы. Причём советую двойные педали постоянно в течении дня после любого трудного упражнения или пьесы в верхнем регистре.
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: