Большой любитель
Офлайн
|
|
« : 19 февраля 2017, 09:03:05 » |
|
Всем привет! Собственно интересует такой вопрос. Играю на мундштуке уже 2 года.Мундштук отличный (Shilke 6a4a) Мне он нравился одно время.Но Вот заметил что я не могу играть громко.Когда дую в него даже сильно,не выходит так громко как хочется.А хочу играть громко.
Может есть какие-нибудь мундштуки которые способствуют этому(громкому звукоизвлечению)?
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
« Ответ #1 : 19 февраля 2017, 10:16:54 » |
|
Это очень маленький и мелкочашечный мундштук.В описаниях даётся для трубы пикколо.Неудивительно что не звучит громко. Для начала можно посоветовать стандарт,скажем шилке11, 11В.
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
« Ответ #2 : 19 февраля 2017, 11:12:21 » |
|
Громкость скорее ограничивает горло и бекбор чем сам размер. Можно попробовать сделать расточку горла,но это может сделать только мастер специальным инструментом. Можно заказать на фирме с увеличенным горлом и бекбором.
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
|
« Ответ #3 : 19 февраля 2017, 11:29:29 » |
|
А что такое бекбор?
У меня есть 12B4 но он вообще не удобный.....сколько не дул в него.....год мучился...и бес толку...мне очень нравится 6A4A но вот не знаю что делать с громкостью.....
На нём всё летит получается.Но когда сожусь в оркестр (а сейчас должен играть первую трубу,там всё в верху и плюс сигналы) то вообще не айс.
Приходиться дуть сильнее и из-за этого сильно много энергии трачу,короче говоря устаю очень сильно.Да и сам понимаю что это не игра...можно даже не играть,всё равно не слышно.Хотя когда занимаюсь сам,то вообще всё супер получается.
А вот у парня что рядом(мы вместе на одной партии)...у него даже когда он на пиано дует слышно громковато,а если дует на форте,то вообще может перекрыть оркестр.Хотя оркестр 60 человек, и такой халемус в студии,(и вокалисты,и гитаристы,барабанщик и т.д.)но он почему-то не напрягаясь может перекрыть его.
У него мунд GR не помню размер.Я пробовал на нём играть,воздух выходит лучше,но вообще не удобно никак.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #4 : 19 февраля 2017, 11:34:58 » |
|
Юрий Акинин вот этот человек познакомил меня с мастером по мундштукам заплатил я не дорого имею мунд с изменяемой чашкой доволен как слон
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
|
« Ответ #5 : 19 февраля 2017, 11:40:51 » |
|
Я живу далеко от России(1400 км)..связей никаких в России нет.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #6 : 19 февраля 2017, 11:52:35 » |
|
А на каких инструментах играете Вы и сосед по партии?
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
|
« Ответ #7 : 19 февраля 2017, 11:55:54 » |
|
труба..
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #8 : 19 февраля 2017, 12:02:04 » |
|
Это понятно,что труба..Я имел ввиду фирму-изготовитель.
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
« Ответ #9 : 19 февраля 2017, 12:06:49 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
|
« Ответ #10 : 19 февраля 2017, 12:25:43 » |
|
А......сори мио.
Я играю на Yamaha 4335G мундштук Shilke 6a4a А он на Selmer (но не помню какая именно серия) стоит около 1500 зелени. Мунд GR тоже не помню размер,но не из больших,как по мне,я дул в него, по баху примерно 7 что ли.
Я могу записать видео щас и выложить мож так кто-то точнее скажет по моей проблеме,просто я реально начинаю запутываться,то ли в мне дело, то ли в мунде?
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
|
« Ответ #11 : 19 февраля 2017, 12:38:10 » |
|
Вы не пробовали поиграть на его Сельмере со своим мундштуком? Может дело в инструменте?
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
« Ответ #12 : 19 февраля 2017, 12:48:44 » |
|
Горло,устье или дырка после чашки регулирует проход воздуха. Чем оно больше, тем бОльшей амплитуды вибрации губ можно получить. Соответственно и форте будет громче. Бекбор это форма внутреннего канала у ножки. Разная форма позволяет добиваться разного объёма и тембра. Например Туттисты используют тесный бекбор а симфонисты широкий бочкообразный. У вашего мундштука маленькое горло и тесный бекбор. Не стоит кидаться в крайности и искать сразу максимально широкое устье. Ибо оно тоже забирает выдержку. Нужно увеличивать постепенно. Самое маленькое горло размер 28. Чем меньше цифра, тем шире горло. Стандартные мундштуки имеют размер 26-27. Пробуйте для начала 25, портом 24 и т.д. Понятно что это финансовые затраты ,но только методом тыка можно найти свой комфортный размер. Опять же хорошо иметь несколько мундштуков с одним размером полей и разными устьями,чашками и бекборами для разных игровых ситуаций.
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
|
« Ответ #13 : 19 февраля 2017, 12:59:44 » |
|
Пробовал дуть в его трубу...лучше конечно чем на моём инструменте,но всё равно не получается. Я могу конечно громко играть,но дело то в том чтобы не просто громко,а правильно громко.
И что интересно,что в каком-нибудь классе где я занимаюсь и есть хотя бы чуть-чуть эхо,громкость получается и без напряга,сразу адаптируюсь.А вот в студии где мы репетируем,там вообще нет эха,вообще звук умирает сразу возле раструба.И в студии ну никак не получается как в классе,от чего так, понять тоже не могу.
Дирижёр постоянно говорит мне играй ярче...я не понимаю вообще что значит ярче и просто играю громко и всё.Но это далеко не то как у напарника.
Он может спокойно играть громко,без напряга,а мне приходиться напрягаться.
Может из-за постановки такое быть?
У него постановка как у Семенюка (Фазан) (кто знал его тот поймёт,пусть земля ему будет пухом).Конечно не точь в точь.Но труба выше чем 90 градусов от пола.
У меня чуть наклонена вниз.
Хотя я думаю что не в этом дело.
Ещё мне подсказали что нужно дуть филлированные звуки во всём своём доступном диапазоне.Типо таким образом ты найдёшь то что надо.Я не знаю.я их дул,но толку кроме выдержки не было.
Играю громко губы через время зажимаются и вообще не слушаются,да и не только губы.Вообще мрак начинается.
Тут короч надо записывать видео и выкладывать чтобы мэтры поняли,возможно подскажут что нить. Добавлено: [time]19 Февраль 2017, 13:01:11 [/time] Я тоже думаю что копать нужно в строну ножки мундштука (устья).
До фа второй октавы получается громко более менее,а дальше вообще никак.Зажим и всё тут,дальше играть даже не хочется после этого. Добавлено: 19 февраля 2017, 13:05:08 Ещё говорят что у меня дело в дыхании,типа через чур много выдуваешь.Я говорю что дую так чтобы мне было комфортно.Не понимаю как это много выдувать.
Уже и Морисона пересмотрел тучу раз,толку никакого.
|
|
« Последнее редактирование: 19 февраля 2017, 13:05:08 от Trumpet-PMR »
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
« Ответ #14 : 19 февраля 2017, 13:41:28 » |
|
По большому счёту менять нужно всё. Яркую трубу типа Бенча(ямаха 4335 томпак не для яркого звука). Мундштук Сторк Студия мастер ( шилке не даёт насыщенного звука). Названные фирмы добавят яркости на 100% без изменения дыхания или постановки.
|
|
|
|
|
|
|
|