[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Инструменты »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Про металл духовых (не мое)
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про металл духовых (не мое)  (Прочитано 3416 раз)
Каушустрик
Посетитель
Офлайн Офлайн
Начинающий дудец
« : 18 января 2017, 00:41:31 »

для валторн - но нам пригодится - хочу перенести сюда информацию

Андрей Конторин 30 мая 2009 в 2:09
Буду благодарен Михаилу Федорову если он сможет отвечать на вопросы в этой теме..

Вопросы на вскидку..
можно ли?
1) промывать валторну сильными моющими средствами ,чтобы удалить зелень и грязь
2)наносить самому лак на протертые места
3)чистить вентиля на Александерах
4)не выпрямлять эску после (ее искривления ..нечаянного..)

Панфуций Федорович 30 мая 2009 в 16:05
С благодарностию же поделюсь тем что знаю. Промывать инструмент сильными химическими (так будет вернее) средствами можно. Просто (это не всегда просто!) следует понимать, что происходит. Латунь боится кислот. Она вступает в реакцию и разрушается. Но зато кислота отлично реагирует с дрянью, нарастающей на стенках. Вот мой многолетний опыт: если в инструменте - ужас что! - я промываю валторну раствором уксуса столового, разбавляя его в зависимости от засорённости. Каким бы ни был слабым раствор, он не должен быть залит в инструмент надолго. Чаще всего процедура занимает 5-10 (10-это много!) минут, с использованием клистирной груши. Раствор тёплый этой грушей вдувается в мундтрольку (мундштучную часть), и активируется этой же грушей "туда, сюда - чав-чав". Самое важное - это то, что после этой процедуры нужно долго и качественно промыть инструмент проточной водой, при этом нажимая на вентили, чтобы даже остатков уксусного раствора, и намёков на него не было. Если инструмент не сильно запущен, то лучше промывать щелочными растворами, имея ввиду следующее: 1) щёлочь для латуни не вредна, более того, на очищенной латунной поверхности образуется оксидная плёнка, препятствующая нарастанию гадости. 2) эта самая плёнка образуется и на внешних частях инструмента, если попадает, благо щёлочь прекрасно удаляет лак... Думаю, понятно, что стиральными порошками, каустиком и т. д. пользоваться нужно не столько осторожно, сколько очень аккуратно. Правда, осторожность требуется в обращении с этими веществами, по отношению к самому себе - не вдыхать, не лить на руки (желательны перчатки!) и т.д. Промывать нужно сразу после попадания, например, на раструб, и очень хорошо. Этим лак можно спасти. В противном случае остаются тёмные, очень прочные пятна. Если мундтролька изъедена маленькими точками, то кислый раствор, даже при очень малой концентрации, инструмент добьёт. Щёлочь в этом случае однозначно показана.
ОдобряюПоказать список оценившихВозразить
Панфуций Федорович
Панфуций Федорович 30 мая 2009 в 16:32
По лакированию инструментов вопрос не ко мне. Лакировать конечно можно, но для этого нужно промышленное оборудование и специальные, зачастую очень ядовитые лаки. Отлакировать потёртость "по-домашнему" конечно можно. Если дудочка уже была лакированная и где-то протёрся лак - флаг в руку! Этим инструмент не испортить. Очень хорошо зарекомендовали себя клеи (да-да! именно клеи!) БФ-2 или БФ-6. очень прочная плёнка красивого цвета. Ни в коем случае нельзя перед покрытием зашкуривать! Промыть, потом протереть ацетоном (очень тщательно), потом покрывать несколькими тонкими слоями. Чем тоньше каждый слой, тем дольше прослужит покрытие. Весь инструмент покрывать в домашних условиях - вопрос более философский, чем технический, т.к. возможностей для качественного покрытия нет, а качество инструмента ухудшится точно. Уффф! как тяжек труд администратора! Будь всё это у меня в мастерской, я бы уже давно про деньги говорил. Да, кстати, я в компутерах не так, чтобы очень, поэтому я опять под чужой аватаркой. И кто это придумал администратором называть... А, да! вот ещё совет: не допускайте мелких дырочек в лаке - в этом месте обязательно образуется ямочка в металле, которая очень скоро может стать сквозной дырочкой. Чем меньше повреждение лака - тем глубже ямка.
Добавлено: [time]18 Январь 2017, 00:41:59 [/time]
Mikhail Fyodorov 30 мая 2009 в 21:53
Про чистку клапанов отвечу позже, однако теперь замечу только, что чистить нужно. По поводу эски (мундтрольки) можно рассказать вот что: едва-ли есть в валторне более важный узел, поэтому любые изменения приводят к изменениям, чаще всего в худшую сторону, будь то слой "закуски", недокументированные отверстия (дырки), вмятины. Эска - это акустическая система (помимо тонозадающей функции). В этой части валторны заложены как улучшающие нашу жизнь "секреты фирмы", так и усложняющие. Малейшая вмятинка на первых 15 сантиметрах эски может привести (а может и не привести) к искажению отдельных нот - знаменитое ЛЯ второй октавы на Hoyer-е ( правда, на Hoyer-e - это не из-за вмятины, а из-за просчётов в формуле - те самые "секреты фирмы"). Чем дальше от мундштука, тем менее заметны искажения, но это только менее заметны - прибор, скорее всего, зафиксирует изменения. В отличие от загаживания мундтрольки этот процесс более ощутим ( слой закуски нарастает постепенно, поэтому мы зачастую не замечаем изменений, а промыв, кричим или - ура!, или караул!). Вмятины следует выпрямлять ещё и потому, что стенка в месте вмятины торчит внутрь, и подвергается более активной атаке всякой агрессии - закуске, мельчайшим соринкам, кислой среде наших выдохов (не у всех). Эску, если это не мешает игре, можно не выпрямлять, но тогда мастер останется без заработка, помрёт от голодной смерти, и некому будет вам помочь в трудную минуту. А ещё тогда не у кого будет консультироваться по животрепещущим вопросам. Вот и аватарка выправилась.
Добавлено: [time]18 Январь 2017, 00:42:28 [/time]
Александр Сечин 31 мая 2009 в 8:59
Здравствуйте, Михаил! Можно Вам задать вопрос? У меня БЕЛЫЙ Холтон и на раструбе в одном месте металл проносился -гнётся почти как бумага, если нажать. Когда будет дырка, Вы мне сможете поставить заплатку? У Вас найдётся именно БЕЛЫЙ металл?
Mikhail Fyodorov
Mikhail Fyodorov 31 мая 2009 в 15:27
белый металл в наличии имеется (именно белый). Вообще я предпочёл бы коммерческие вопросы решать в личку.
Никита Взятышев
Никита Взятышев 31 мая 2009 в 23:36
a za4em jdati poka budet dirka?Huh?Huh?
Добавлено: 18 января 2017, 00:53:58
Mikhail Fyodorov 1 июн 2009 в 0:58
Вопрос правильный. Всё что будет написано ниже, не реклама. Каждый для себя делает свой выбор. Заплаты существуют двух видов: накладные и врезные (их ещё называют "жуками"). Накладные заплаты дешевле, но с косметической точки зрения менее оправданы. Врезные заплаты - это реальное продление срока службы раструба как бы "с нуля" - протёртое место получает толщину, какую пожелает заказчик, при этом косметический и акустический (это гораздо важнее!) урон минимизируется. как только научусь выкладывать фотографии, обязательно приведу примеры. Только, конечно, врезная заплата в разы дороже. На мой взгляд,не мастера, а валторниста, лучше врезная. Теперь непосредственно по вопросу. Накладную заплату лучше ставить на непротёртый раструб, а врезную - всё равно: дырка вырезается на раструбе до "живого " металла, т.е. до приемлемой толщины ( а значит, и размер такой заплаты может варьироваться).
Виталий Ознобихин
Виталий Ознобихин 2 июн 2009 в 6:08
Очень хорошая тема,и прекрасно что её обсуждают с Михаилом,так как он в этом деле профи.Насчёт промывки,могу рассказать один казус.У нас один коллега раз промыл 107 шампунем,так она под лаком пошла какими то голубыми разводами,мы долго потом над ним подшучивали.А инструмент было очень жалко в 80-х такая дудка была за счастье.
Mikhail Fyodorov
Mikhail Fyodorov 5 июн 2009 в 0:57
Чистить вентиля на Alexander , равно как и на инструментах других фирм нужно обязательно. Я не боюсь повторяться, что фирмы, заинтересованные в продажах своих инструментов, могут пустить "утку" о том, что за дудочкой не нужно ухаживать, что инструмент противоударный, или ещё какую чушь - ты ломай, а потом приходи к нам за новым инструментом. В отличие от автопрома сервис в музыке не развит. Среди мастеров существует хохма о том, что налёт на вентилях улучшает компрессию! Можно смеяться, можно не верить, но это действительно так до известного предела. Пределом является остановка вентиля.Чтобы этого избежать, следует, хотя бы раз в год, чистить вентиля. Главным принципом служит неприменение силы и царапающего инструмента. Наверно это очень трудно объяснить как это соскр*непереводимая игра слов* нарост с вентиля и не царапать, но это и есть работа МАСТЕРА. Одна царапина и и я в минусе. Недорогие инструменты очищаются от наростов при помощи раствора столового уксуса (любимая метода) с соблюдением предосторожностей, о которых я писал ранее. Причём, в стакан (цилиндр вентиля) вкладывается ткань, и пропитывается этим же уксусным раствором. Напомню, что максимальное время обработки - 10 минут (желательно меньше). Особенное внимание нужно уделить верхнему подшипнику (конус со стороны рычага). Дело в том, что именно в этом подшипнике скапливается нагар от смазки. Качество смазки не имеет значения, т. к. любая смазка рано или поздно оставляет нерастворимый и довольно прочный механически слой. Удаляю его довольно острым металлическим предметом типа конца надфиля очень - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ осторожно! Работа крайне деликатная - соскребается только слой масляного нагара, при этом не должно быть ни одной царапины. В 90% случаев это причина плохой работы клапанов, но именно эту работу лучше доверить профессионалу (ну прямо промоушен-акция!) Юмор заключается в том, что если этого не делать, то доза свежего масла слегка растворяет слой этого нагара, потом быстро подсыхает и превращается в густую смазку, от которой клапана "пплавают". Уксусным раствором эта плёнка не удаляется. Сборка производится обязательно без спешки. Вообще, я забыл напомнить, что все эти работы нельзя выполнять накануне важного выступления. Обязательно должен быть запас времени для устранения недостатков прочистки, сборки. Чистка вентилей, как правило, производится в несколько приёмов - почистил-собрал-разобрал-почистил-собрал-разобрал и т.д. Следует учитывать, что применение силы при сборке вентиля неприемлемо. Если что-то не лезет, значит что-то неправильно. Не торопиться!!!
Андрей Конторин
Андрей Конторин 5 июн 2009 в 15:21
Помню как я в училище прочищал свой Лигнатон чешский ...+)
зачищал пастой гоя до блеска вентиля..
а потом обнаруживал чудовищный люфт после сборки...+)
вопрос по чистке вентилей задал потому что в Москве мастера сказали что у Алексов лазерная подгонка вентилей.
Про лак спросил потому-что на раструбе было много дырочек в лаке в которых образовалась зелень...я смыл эту зелень очень сильным раствором для раковин и содрал шелушившийся лак в этих местах.а потом мастер уже покрыл лаком эти места
Михаил что вы имеете ввиду под фразой (щелочные растворы )-порошки и все моющее?
Михаил еще вы написали:
'Если мундтролька изъедена маленькими точками, то кислый раствор, даже при очень малой концентрации, инструмент добьёт. Щёлочь в этом случае однозначно показана.'..
у меня вопрос: маленькие точки где?снаружи?.так у меня лак на эске давно сошел ,там не поймешь где точки а где что..+)..
И еще вопрос почему не практикуется в России замена на гудках Вентилей?ведь это один из важнейших узлов!!
« Последнее редактирование: 18 января 2017, 00:53:58 от liannaodessa » Записан
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
May the flow be with you!
« Ответ #1 : 29 января 2017, 23:52:06 »

насчет чистки инструментов.

http://www.dowids.de/05_info/descalingandcleaningrotarytrumpets.pdf
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 30 января 2017, 19:10:29 »

Я как-то промывал трубу средством для прочистки канализации "Крот". Залил его на ночь в мундштучную трубку и настроечную кроны. Так всю дрянь и не выело  Sad

Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать, вкусным он уже не будет. С людьми так же...
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 31 января 2017, 00:59:50 »

Я как-то промывал трубу средством для прочистки канализации "Крот". Залил его на ночь в мундштучную трубку и настроечную кроны. Так всю дрянь и не выело  Sad

"Крот" вроде больше для органики, а в трубе все на медной окиси замешано. Может, поэтому и не сработало.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: