[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] Производство мундштуков в России от Senjah - 25 декабря 2024, 23:16:15
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Щеки
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Щеки  (Прочитано 3546 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
« : 19 октября 2016, 22:45:30 »

Здравствуйте,я вот смотрю видео со всякими джазменами и вижу,что щеки они надувают нехило
Я вот никогда не надувал,меня преподаватель учил наоборот щеки не надувать,а почему они надувают?Расскажите пожалуйста  Smiley
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 20 октября 2016, 01:58:02 »

Звук приобретает другу окраску......я думаю что при определённой музыке где подувание щёк не мешает,а наоборот помогает сделать такой звук который ты хочешь - это вполне нормально...всё зависит от того как ты слышишь то что хочешь сыграть.....подувание щёк это может сейчас быть,а может в следующей песне не быть.....всё зависит от тебя лично...нет никакой преграды....

Самый простой способ понять почему они поддувают щёки,это только попробовать так сыграть,именно попробовать сыграть ту музыку которая как бы в голове укладывается только с поддуванием щёк.....

Тут дело не щёках,а в твоей музыкальности.....а точнее насколько ты приземлён к музыке......чем приземлёней,тем больше будет казаться,что именно так надо,а по другому не может быть.....чем больше ты понимаешь что музыка это бесконечность,тем более ты начинаешь соображать,что нет правил,играю как нравится и как хочу.....но не классику конечно.....она строгая......тут не пофантазируешь особо......хотя кто как её воспринимает...

Посмотри сам какие песни можно сыграть с поддувом щёк......может у тебя и нет таких в репертуаре,вот и думай,может ты просто через чур приземлённый.....

С технической точки зрения,тут особо нечего говорить....тем более если играют джаз......джаз это музыка свободы,фантазии,эмоций,раздумий,можно ещё много сказать.....но суть в том что когда ты говоришь, ты не всегда говоришь одинаково,задумайся как твой разговор зависит от эмоций,то есть как ты хочешь сказать,а ведь надо ещё и "что сказать"......вот и тут так,если хочешь сказать,то может быть где-то и надо надувать щёки чтобы речь была соответствующей мысле(лям).....
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 02 декабря 2016, 01:00:44 »

Разрешите высказать свое мнение. Только тапками не кидайте. Для многих на форуме покажется кощунством...
Поэтому они и играют как звери... Потому как изначально учатся играть на инструменте свободно. Ни какой "постановки" на первом этапе. Ни какого "строительства" формы губ. Ни какой "закаменелости" и удержания "формы".  Ни какого "напряжения" изначально. Что прикажете делать во второй октаве? Большинство напрягают "постановку" еще сильнее... А что делать если хочется в третью? И напрячь еще больше уже "каменное" нет возможности? Нужно изначально учиться играть на расслабленном аппарате. На расслабленном везде. и в щеках и уголках рта. При подаче воздуха все это естественным образом поддувается. Опять же это не надо делать искусственно. Все должно быть естественно. Мундштук стоит на мягко закрытых губах. За счет давления воздуха, скорости выдоха, положения языка, внутренней воздушной опоры и сопротивления инструмента - меняется регистр. Естественно может сифонить сбоку. Естественный прижим мундштука на губы, да бы удержать воздушный поток. Но до этого мундштук должен стоять на губах комфортно. Да бы не повредить губы давлением и не "расплющить" их между мундштуком и зубами. При любом давлении мундштука на губы, они должны своим тонусом и плотностью встречать его, и не "проваливаться" до зубов. Вот так я понимаю естественную постановку. Что бы это поймать и почувствовать нужно изначально "отпустить аппарат"
У меня складывается устойчивое мнение, что их на западе так и начинают обучать. Возможно сразу не прозвучит. Надо думать и искать почему.
Мои любимые видео:
Пацан 6 лет назад - https://www.youtube.com/watch?v=bQwpJ_I-EUQ
Наверху за счет напора воздуха, но ни как за счет зажима "аппарата"
Когда губы изначально расслаблены они сами найдут удобную постановку.
Я бы назвал этот процесс интуитивным.
Ну и конечно жопочасы в занятиях ни кто не отменял.
А это он сегодня - https://www.youtube.com/watch?v=4fI4kLDh5r0
Кстати этим же "грешат" валторнисты и тромбонисты тем более.
-------
Педагоги, которые рекомендуют не надувать щеки... Извините, но мне это пахнет совдеповской какой то "школой" у меня складывается мнение, что им просто нечего сказать больше. Частенько смотрю Ютуб. Практически не вижу ни исполнителей ни толковых мастер классов на родном нам с вами языке. (Накарякова брать не будем. Это гений от бога). Да больше то и вспомнить не кого... Я хочу сказать что на Ютубе все ТРУБАЧИ - западники. Европа Англия Америка. Если не тысячи, то сотни шикарных исполнителей. Почему...
-----------
Все вышесказанное не претендую. Все пробовать на свой страх и риск. Ответственности не несу. Выразил сугубо свое мнение...
А так же мнение знаменитого Dizzy Gillespie

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 02 декабря 2016, 08:36:05 »

Проделайте это упражнение как показывает Гилеспи и поймёте почему он так делает. А потому что при этом губы сами собираются к центру. Когда губы начинают понимать вектор приложения силы, можно делать тоже самое но уже не надувая щёки. Ибо надувая щёки затруднительно будет играть классику,где требуется скурпулёзная точность атаки и штрихов.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 02 декабря 2016, 10:48:41 »

Да я просто случайно мимо проходил...
Привет Володя...
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 02 декабря 2016, 18:02:07 »

Все это очень интересно про западников, якобы они учатся играть свободно, естественно, без напряжения и "строительства" формы губ. И якобы, в связи с этим, в надувании щек есть некое зерно истины. Но здесь, на этом форуме, многократно и детально разбирались различные методики обучения, они все исключительно западные, точнее -- американские. Никаких мыслей подобно этим, и тем более про пользу от надувания щек, я при этом не встречал.

Как можно это объяснить? Как можно создать работающий амбушюр, не напрягая щеки и губы -- ведь мышцы развиваются только в результате напряжения? Это все равно что говорить, будто штангист может прогрессировать, поднимая картонную штангу.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 02 декабря 2016, 19:32:13 »

Можно поддувать,можно нет....это кому,как.
Мне кажется не это главное.....опять-же обращаясь к видео Моррисона,как минимум , играющие участки губ расслаблены,а дальше,делайте что хотите....если удобно и экономятся силы почему нет...иногда сам поддуваю .

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 03 декабря 2016, 07:48:40 »

в моем опыте, поддувание помогло мне избежать растяжку, пока не заработали нужные мышцы,

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 03 декабря 2016, 14:23:23 »

Совершенно согласен с TrumpetGuru. Никогда не видел классиков с надутыми щеками. Щёки- это привелегия джазменов!!! Grin Grin
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 03 декабря 2016, 17:53:23 »

Можно поддувать,можно нет....это кому,как.
Мне кажется не это главное.....опять-же обращаясь к видео Моррисона,как минимум , играющие участки губ расслаблены,а дальше,делайте что хотите....если удобно и экономятся силы почему нет...иногда сам поддуваю .

в моем опыте, поддувание помогло мне избежать растяжку, пока не заработали нужные мышцы,

Не понимаю, о чем идет речь, когда говорят о поддувании. Объясните, пожалуйста. Это подразумевает какое-то действие, но джазмены с надутыми щеками не делают ими никаких движений. Такое впечатление, что у них надутые щеки заменяют напряжение щечных мышц.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 03 декабря 2016, 18:44:17 »

ну если постоянно щеки надутые.то это уже своя фишка игры.....я так играть не умею
а если о себе.допустим тащишь жмура(и вообще,когда долго играешь) 3 км и больше,статичное состояние мышц,а играть надо ,чтобы растянуть,расслабить их ,применяешь воздушные карманы под нижней губой ,под верхней и играть легче...надул щеки,сдул и т.д.
Играя медляки,тоже поддув применяю.
честно говоря оно само собой ,как-то получается....

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Каушустрик
Посетитель
Офлайн Офлайн
Начинающий дудец
« Ответ #11 : 04 декабря 2016, 14:48:49 »

Мне кажется, что это интуитивное движение - и контролировать его нет никакой возможности...Оно само по себе происходит. У меня так иногда поддуваются низкие звуки...
дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 04 декабря 2016, 19:06:34 »

Мне кажется, что это интуитивное движение - и контролировать его нет никакой возможности...Оно само по себе происходит. У меня так иногда поддуваются низкие звуки...

Речь-то у нас идет не о поддуве, как таковом, а о смысле игры с надутыми щеками. Поддув -- всего лишь одна из версий объяснения. Хотя мне теперь уже непонятны две вещи: что такое поддув и зачем и как играют с надутыми щеками.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: