[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Дневник наблюдения. С нуля.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дневник наблюдения. С нуля.  (Прочитано 94343 раз)
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #45 : 04 июня 2016, 09:31:05 »

Занятия продолжаются......

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #46 : 07 июня 2016, 09:36:49 »

Еще раз повторюсь, уражнение: гонять си-до-до диез-ре и обратно, периодически прослушивая образец просто офигенное! Естественно не подстраивая инструмент ни под какие камертоны, и как мне правильно здесь сказали пока не научишься хорошо грать ничего подстраивать нельзя. Чувствую как облегчается взятие нот во все всем диапазоне, улучшается звук. На слух стало восприниматься высота нот трубы, раньше особенно внизу с трудом сличал с эталоном. О строе уже говорил.
Учу колыбельную. Нот мало, но смысл не в нотах а в интервалах, что бы фразы звучали красиво.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #47 : 08 июня 2016, 16:32:27 »

Владимир.....это очень хорошо если получается,как Портер говорит.Значит губы свободные и звук формируется воздушным столбом.Если губы свободные ,то можно почувствовать,как звук(столб...не знаю.как правильно) держится прямо перед дырочкой мундштука вот так как он и показывает.и в трубу...даже не в трубу,а это все как одно целое....дуешь и труба звучит.
« Последнее редактирование: 08 июня 2016, 17:05:02 от bazing » Записан

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #48 : 09 июня 2016, 09:57:15 »

Закосячил первый "джейм сейшен". Выучил не в той тональности, не учел строй трубы.
Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:32:35 [/time]
Напутал нороче все что мог. Все о чем я здесь писал про гаммы и упражнения, названия нот, все это по реальному звучанию фоно. По нотам трубы названия нот соответственно на тон выше. К примеру мое любимио упражнение: до диез, ре, ре диез.
Кстати оно уже не так для меня стало актуально, дыхание поставилось, в ноты попадаю.
Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:40:38 [/time]
Сейчас почувствовал точку перед мундштуком о которой говорит bazing. Как понял это точка в которй губы вибрируют туда-сюда и пережимать ее нельзя. Губы как бы отдельные от всего в этой точке. Стараюсь ее не терять.
Добавлено: [time]15 Июнь 2016, 05:47:15 [/time]
Удерживаю регулируя прижим и количество подаваемого воздуха.
Добавлено: [time]20 Июнь 2016, 05:03:33 [/time]
Да, это не гитара и не рояль. С такой апликатурой как на трубе (три варианта в верхнем диапазоне) получается играть надо как петь голосом. И если он не поет мне кажется научится играть мало шансов. Я не прав?
Добавлено: [time]22 Июнь 2016, 16:23:18 [/time]
Что бы сыграть до1 диез, ре1, ре1 диез необходимо выдыхать держать горло открытым как произнося "хо" или "ху". Постоянно привстречаясь с этими нотами  сверяюсь с эталоном. Это продолжение любимого упражнения.
Добавлено: [time]22 Июнь 2016, 16:38:12 [/time]
Есть две проблемы. Первая - слюна, собирается быстро, булькает, мешает извлечению. Второе- сильно почиканый мундштук. На вкус кислит, чувствую не полезно для здоровья. Может надо отдать нуда-нибудь посеребрить?
Добавлено: [time]24 Июнь 2016, 15:57:23 [/time]
Наконец встретились поиграть вместе. Это класс! Ирина подстраивалась под меня по скорости, объясняла где и как вести мелодию. Она и не духовик, но похоже это не имеет большого значения. Уже в конце занятия вспомнил что хотел записать на телефон, что б потом сравнить в будущем. Успел устать, получилось не очень хорошо, но что получилось то получилось. Как она сказала блеение, простите если тронул чей-то тонкий слух. Это как пиликание ребенка на скрипке, слабонервным не включать.
https://yadi.sk/d/Sxqd4J4osmJhL
Мне все равно, чувствую движение вперед.
Добавлено: [time]24 Июнь 2016, 16:02:07 [/time]
Жаль не получается заниматься постоянно.
Добавлено: [time]25 Июнь 2016, 15:57:04 [/time]
https://yadi.sk/d/-dlGwFgLsn4m3

Добавлено: [time]05 Июль 2016, 06:52:16 [/time]
Опять неделю отсутствовал. Неделя без трубы - как украли неделю из жизни. В четверг договорился встретится с пианисткой. Ее не тяготит мой низкий уровень, ей даже интересно, это приятно. Буду готовиться.
Добавлено: [time]07 Июль 2016, 14:24:46 [/time]
Отработали два часа. Не просто. На вопрос устал ли я мне неудобно было сказать что мне тяжело. а требования у ней высокие. Вопросы звукоизвлечения и сложности связанные с этим у нее не возникают, она требует правильного голосоведения. Когда все закончилось я реально вздохнул с облегчением. Наверно тоже полезно перешагивать за пределы своих возможностей.
Добавлено: [time]08 Июль 2016, 05:27:53 [/time]
Когда занимаешься сам то дефекты исполнения замыливаются, бьешься над тем что тебе кажется главным. А со стороны виднее, даже пианистка сказала начало ноты (атака) никакое. Сегодня работал исключительно над атакой и ведь стало немного получаться. Записал, но не выкладываю, рука не поднимается. Сенсей сказал голосоведение - значит должно быть, а у меня торопыжка получилась, быстрее сыграть, закончить тему. Пока порепитирую.
Добавлено: [time]14 Июль 2016, 15:33:35 [/time]

https://yadi.sk/d/B6SRrsy5tJ4aP
Пока та же тема, типа колыбельная. Чуть лучше.
Добавлено: [time]19 Июль 2016, 07:34:02 [/time]
Что бы была харошая атака необходимо постоянное давление воздуха перед языком. У мня это получается используя пресс, как бы пресом снизу давишь на диафрагму. В результате и атака появляется и звук становится более стабильным и верхние ноты (верхние для меня) легче берутся и звучат. Если передавишь пресом вместо нижних берутся верхние, раньше было наоборот и необходимо было прижать мундштук. Истина где то посередине.
Добавлено: [time]21 Июль 2016, 01:28:29 [/time]
Послушал запись "игоря". Звук очень понравился и в тоже время увидел как далёк я от хорошего звука. Мне интересно, можно ли на моей трубе играть более менее прилично? Или обязательно приобретение хорошей?
Добавлено: [time]22 Июль 2016, 06:02:31 [/time]
Понятное дело, покупать хороший но дорогой инструмент я пока не собираюсь. Научусь, там видно будет. Настоящий музыкант может играть и на водосточкой тубе. :-)
А пока вслушиваюсь в исполнение игоря, ищу у себя похожие вибрации.
Добавлено: [time]26 Июль 2016, 13:48:46 [/time]
Что бы было понятно  - это ссылка на запись игоря.
https://vimeo.com/172558273
Слушая ее я впервые открыл для себя голос трубы. Именно тембр свойственный тубе. Слушая других исполнителей вижу тот же основной звук, разные техники, разные тембры инструментов но основа таже. Занимаясь на трубе пытаюсь воспроизвести.
Добавлено: [time]28 Июль 2016, 08:01:00 [/time]
Где-то читал что для игры на трубе есть ограничение: здоровое сердце. Не мой случай. Вчера часа два дул "не щадя живота своего", ведь получался звук. Похоже сдулся, надо сделать перерыв.
Добавлено: [time]11 Август 2016, 06:19:15 [/time]
150 день (примерно) записал для разнообразия другую мелодию. Когда играю отрывками звук получается лучше, целое проиведение пока не могу. Не потому что устаюб а теряется внимание на стройность, в результате труднее брать ноты.
https://yadi.sk/d/eUxfRlUBu85YR

Добавлено: [time]17 Август 2016, 06:54:37 [/time]
Репитирую фразами, в конце фраз когда когда заканчивается воздух а нота или несколко продолжается, автоматически прижимается мундштук к губам сильне, чтоб на небольшом количестве воздуха закончить. Стараюсь удержать себя от этого и добавить подачу воздуха. Резерв как ни странно находится.
Добавлено: [time]31 Август 2016, 09:47:22 [/time]
То о чем говорил про звук трубы сейчас понимаю это свободная вибрация губ. Получается кроме основного тона еще звучат дополнительные типа звона. Может это обертоны, может еще как называется. Все время играть на них пока не могу, слетают, но стараюсь удержать особенно на скачках и при серии коротких нот.
Иногда случайно берутся соль2 и соль-диез2. Когда пробую повторно, вижу губы складываются как при свисте в точку. Не знаю правильный ли это подход.
Добавлено: [time]01 Сентябрь 2016, 04:46:56 [/time]
Эти дополнительные оттенки звука возникают когда губы слегка разводятся и к работе подключается внутренняя часть губы. Опять же, трудно это сделать если ноты слегка подтянуты, играть надо на резонансе трубы.
Что меня шокировало это услышанная первая запись моей трубы как бы со стороны, это ужасно, это не музыкальный инструмент а вой мамонта. С тех пор внимание только на звук, ничего наизусть учить не стараюсь, только репитирую фразы хорошим звуком.
Добавлено: [time]02 Сентябрь 2016, 05:09:15 [/time]
Сегодня посвятил занятие атаке. Не один раз здесь говорили о дыхании, что при игре на трубе надо просто выдахать дуя, мол ничего сложного. Не верилось. Теперь при отработке атаки вижу что для чистой атаки так и надо, просто ровно дуть с напором. Приходится подстраиваться меняя уже имеющееся дыхание. Ранее пытался дуть так же, ничего не получалось. Что бы сделать определенный шаг вперед надо пройти путь, прыгнуть вперед (в профессионалы), как бы правильно тебе не объясняли, не получится.
Добавлено: [time]15 Сентябрь 2016, 04:22:22 [/time]
Проводить занятия постоянно одинаково устаешь. Периодически через неделю меняю акценты, то над атакой работаю, то то над звуком, то скачки и тд. Круг конечно замыкается, но чувствуется что на другом уровне.
Понакачал нот несложных тем, играю их, в принципе читаются, если можно так сказать. Через час могу исполнить почти наизусть. Апликатура трубы не сложная, мелодию как бы поешь внутри себя. Ноты выбираю известных мне тем, чтоб было проще.
Тупо исполнять мелодию полностью не имеет смысла. Если так делать то во первых быстро устаешь, во вторых и звук портится и ничего не запоминается. А если играть не торопясь, пускай иногда съезжая с ритма, но следя за вдохом и стараясь извлекать свободный (не зажатый) звук, то прогресс чувствуется прямо во время занятий.
Добавлено: [time]19 Сентябрь 2016, 06:22:33 [/time]
Память - мощная штука. Она запоминает и хорошее и плохое. Я сейчас о мышечной. Как в фильме "17 мгоновений весны" - "Штирлиц знал, что Мюллер запомнит последний заданный вопрос...". Иногда на затиях приходится усираться (извините) что бы типа развить мышцы. Но если закончить на этом ощущении, то в следующий раз имеенно с такой постановки начинается занятие. Для амбошура это становиться нормой. Так что если пытаться избавится от напряжения, заканчивать занияти надо хотя бы несколькими легкими и красивыми нотами. Потом с это начинается само собой.
Добавлено: [time]20 Сентябрь 2016, 13:13:24 [/time]
Сегодня попала шлея под хвост: может что с трубой не так и я пытаюсь сделать невозможное. Полез в интернет в поисках хорошей замены, в этот момент о деньгах уже не думаешь. Потом думаю: стоп, что за понос? Надо вначале разобраться на сколько это необходимо. Впервый раз решил встретиться с преподавателем, сгодня что бы посмотрел мой инструмент. Взял трубу, заехал в училище искуств (возможно сейчас называется по другому). Преподавателя не было на месте, но были студенты. И скажу сильные, судя по звуку который я от них услышал. Обратился к ним. Да звук мой трубы с их мундштуком по сравнению с ямахой более глухой, и звук моего
Добавлено: [time]20 Сентябрь 2016, 13:17:23 [/time]
мундштука на ямахе по сравнению с родным тоже глухой, но с клапанами, о чем я переживал в принципе в норме. До какого-то момента ножно заниматься. Я успокоился, хотя о трубе с хорошим звуком мысль утвердилась, ну может немного позже.
Добавлено: [time]21 Сентябрь 2016, 14:23:23 [/time]
Когда ребята из училища искуств проверяли дудку они пробовали на форте и на пиано, что для меня было ново. Я конечно понимаю что такое пиано теоретически но как оно звучит на трубе слышал впервые и сейчас занимаясь работаю именно над пиано. Придумал последовательности форте и пиано и отрабатываю. Еще они показали как правильно держать трубу. Оказавается можно держать неправильно, что у меня и было, в результате левая рука затекала от наряжения. Держать надо за клапана, это действительно легче. Правой тоже советовали мезинцем крюк не держать для лекости.
Добавлено: [time]29 Сентябрь 2016, 14:25:28 [/time]
Занятия на трубе, когда приходится постоянно следить за подачей воздуха, постонно следить за высотой звучания нот, влияют на вокальные способности. В обычной жизни часто петь не приходится, поэтому мы поем как можем, но после полугода занятий чувствую что петь (иногда напеветь себе под нос) стал как оперный певец, т е более правильно. Ноты тянутся и точнее что ли.
Добавлено: [time]29 Сентябрь 2016, 14:36:29 [/time]
Сейчас основное внимание уделяю удержанию вибрирующего звука при исполнении музыкальных фраз. Это сложно. Необходим баланс между расслаблением губ и фокусировки амбошура, естественно при движении вверх и вниз это баланс слегка меняется. Основная сложность у меня - быстрая усталость, минут 10 и съезжаю, трудно удерживать. Хотя сначала все играет само собой. Делаю перерыв 10 мин и все сначала. Может быть пока не наработан амбошур, а может что не так делаю.
Добавлено: 09 октября 2016, 13:06:26
Ребята, кто нибудь напишите новое сообщение, а то не дает писать более 2000 символов.
« Последнее редактирование: 09 октября 2016, 13:06:26 от markony » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #49 : 12 октября 2016, 08:02:03 »

Поддерживаю.

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #50 : 12 октября 2016, 18:24:35 »

Не большой совет....легкое исполнение на пиано-Это очень хороший показатель.Но ,что-бы не зажать звук .нужно что-бы он ,что пиано .что форте был плноценым.нужно представить себе,что внутри трубы на стенках трубок...... ворсинки.
когда играешь пиано нужно все ворсинки задействовать(как-бы)... короче звук должен быть тембрированно полноценным.Если звук меняется при исполнении на пиано,становится тусклым и т.д.значит игра идет на губах.а не на инструменте.Очень быстро устаешь.
Всегда сремись к легкости и качеству!
 Вперед,вперед!)))))))P/S/Неделю не заниматься-это катастрофа))))))

Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #51 : 13 октября 2016, 04:25:36 »

Поддерживаю.

Спасибо, в Вашего позволения продолжу, так сказать, песню чукчи (что вижу о том и пою).
Проболел неделю, ангина жестокая. Думаю инфекция, вообще без причин. Не хочу прерывать занятия поэтому ни холодной водки ни пива ни-ни.  :-D
Наконец наступил долгожданный день - я взял трубу. До чего это приятно! И уже что-то получается, и звук мне начинает нравиться. Записываю на телефон. Нет. Не красиво. Атака не всегда чистая. Качание звука часто. Типа подъезд к ноте, а на самом деле в первый момент беру беру не правильную апликатуру, пальцы пока не помнят а дыхание правильное для этой ноты. Надо учить наизусть.
В подписи у bazing-а написано ... Взял на вооружение. Если играть верхние ноты - постановка одна: дуешь через сжатые губы и получается не трубу прижимаешь к губам, а губы слегка отодвигаются от зубов к трубе. Нижние ноты исполнять легче и вариантов постановки больше. Если внизу не правильно, то при скачке вверх приходится прижимать трубу. Если наоборот с хорошо взятой верхней ноты перескачить на нижнюю (предварительно взяв нижнюю и запомнив) все получается хорошо. Придумал себе очень полезное упражнение - с верхней ноты вниз начиная с полутона. Верхняя нота должна быть устойчивая. У меня это пока До. Могу взять конечно и Ми. А после этих упражнений Соль.
Добавлено: 13 октября 2016, 04:27:00
Про ворсинке в трубе пытаюсь думать.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #52 : 13 октября 2016, 11:41:00 »

Поддерживаю.

Спасибо, в Вашего позволения продолжу, так сказать, песню чукчи (что вижу о том и пою).
Проболел неделю, ангина жестокая. Думаю инфекция, вообще без причин. Не хочу прерывать занятия поэтому ни холодной водки ни пива ни-ни.  :-D
Наконец наступил долгожданный день - я взял трубу. До чего это приятно! И уже что-то получается, и звук мне начинает нравиться. Записываю на телефон. Нет. Не красиво. Атака не всегда чистая. Качание звука часто. Типа подъезд к ноте, а на самом деле в первый момент беру беру не правильную апликатуру, пальцы пока не помнят а дыхание правильное для этой ноты. Надо учить наизусть.
В подписи у bazing-а написано ... Взял на вооружение. Если играть верхние ноты - постановка одна: дуешь через сжатые губы и получается не трубу прижимаешь к губам, а губы слегка отодвигаются от зубов к трубе. Нижние ноты исполнять легче и вариантов постановки больше. Если внизу не правильно, то при скачке вверх приходится прижимать трубу. Если наоборот с хорошо взятой верхней ноты перескачить на нижнюю (предварительно взяв нижнюю и запомнив) все получается хорошо. Придумал себе очень полезное упражнение - с верхней ноты вниз начиная с полутона. Верхняя нота должна быть устойчивая. У меня это пока До. Могу взять конечно и Ми. А после этих упражнений Соль.
Добавлено: [time]13 Октябрь 2016, 04:27:00 [/time]
Про ворсинке в трубе пытаюсь думать.

Про ворсинки думать не надо-это образно.))))))ворсинки это так.что-бы даже сливной клапан на трубе звучал.))))
а вот "проекция звука"( Мориссона)... об этом можно подумать.Играя  ,наполнить помещение  свободным звуком.

Луис Маджио.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #53 : 13 октября 2016, 14:21:01 »

А мне про ворсинки понравилось, пытаюсь почувствовать. Не всю жизнь об этом думать, а на каком то этапе допускаю. Показалось это учит дуть ровно нежно, что бы ворсинки только слегка трепыхались не ложась и не останавливаясь.
Добавлено: [time]18 Октябрь 2016, 15:54:03 [/time]
Купил эту дудку.
http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,4920.0.html
Это класс! Можно конечно теоретически почитать что у профи инструментов там металл особенный и тд. А можно поиграть на ученической, потом берешь в руки проф инструмент и все просто видишь и чувствуешь.
Не совсем идеальное состояние, можно сказать далеко не идеальное, требуется ремонт, но я нисколько не сожалею о покупке. Даже какой-то внутренний подъём. Не ожидал. Делать буду самостоятельно.

Про ворсинки что еще хочу сказать, дуть надо так чтоб не ложить ворсинки расположенные напротив, а клонить их все, не сужая поток воздуха в точку.
Добавлено: [time]26 Октябрь 2016, 15:47:01 [/time]
Наверно и закончилось обучение. Брал трубу почти каждый день. Дело в том что я был некоторое время безработным. Таксовал, что еще делать? Приезжаю на обед и час-полтора кайфую от медленного движения вперед, от малейшего нюанса. Кое что уже могу, например наиграть на слух медленную мелодию. Всё. Началась работа. Будет ли прогресс от занятий по выходным фиг знает.
Добавлено: [time]06 Ноябрь 2016, 15:22:48 [/time]
Наконец, новую-старую дудку привел в живое состояние, начал заниматься на ней. Отличие конечно есть, это не значит что заиграло само. Ощущения чуть изменились, ведь и мундштук другой. Звук можно сделать звонче, как звенящий. Ухо слышит, записывая на телефон - фуфло.
Сейчас работаю над выдохом. Что бы фраза звучала на одной постановке. Вариации изменения постановки стараюсь свести к минимуму, брать только дыханием. Когда получается, внимание на постановку полностью отключается, все работает само, что бы компенсировать нагрузку.
Добавлено: [time]07 Ноябрь 2016, 06:07:58 [/time]
У этой трубы другой тембр, но не более того. Когда ребята из училища искуств взяли проверить мою старую трубу и исполнили на ней, я был в шоке, как она звучит. Так что главное работать над звуком. А от трубы на период обучения достаточно строй и исправность.
Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:45:30 [/time]
На форуме много обсуждается базинг. Использовать его или нет? С одной стороны нужно развить мощный амбошур, а при базинге нагрузки больше чем при игре. С другой вырабатывается привычка более крепко сжимать губы, что может привести к зажатию и последующим проблемам, например диапазона. Почему то нет у меня тяги к базингу, наверно маловато здоровья.
Добавлено: [time]14 Ноябрь 2016, 14:56:31 [/time]
Учусь играть самостоятельно, если не считать море информации с форума и других источников интернета. Взгляды часто разные или возможно другое понимание сказанного. Много самостоятельного поиска, иногда возникает мысль а туду ли иду, ведь эта дорога уже протоптана, может надо взять пару уроков у профи. Но как за пару уроков можно объяснить такой сложный вопрос? Если будет случай конечно обращусь
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:01:56 [/time]
Заметны сложности при исполнении скачков в мелодии. Нарабатываю так: если скачек вниз, беру сначала нижнюю ноту, тянуть ее надо красиво, может несколько раз чтобы прочувствовать ее вибрацию и запомнить, потом скачек с верхней в то же ощущение. Если скачек вверх, тут надо не расслабиться что бы не пришлось прижимать трубу к губам, точнее немного надавить прессом на диафрагму и в тоже время грудью, что бы она никуда не сдвинулась, ни вверх ни вниз. Давление воздуха внутри немного увеличивается.
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 07:05:07 [/time]
Говоря о сложностях имею ввиду не точность высоты, а самое главное потеря ощущения постоянного потока воздуха.
Добавлено: [time]15 Ноябрь 2016, 08:41:58 [/time]
Как уже рассказывал, купил старенький олдс амбассадор. Битый конечно оказался. Стойки припаял самостоятельно, держалась на одной. В связи с тем что стойку повело и выпрямить ее без последствий не знал как, припаял как есть. Теперь у дудки есть кривое но свое лицо.
https://yadi.sk/i/rEawKAcYydy6b

Добавлено: [time]18 Ноябрь 2016, 13:19:42 [/time]
Про ворсинки думать не надо-это образно.))))))ворсинки это так.что-бы даже сливной клапан на трубе звучал.))))
а вот "проекция звука"( Мориссона)... об этом можно подумать.Играя  ,наполнить помещение  свободным звуком.

Ворсинки забылись сами собой, пришло время наполнять звуком. Чем и занимаюсь.
Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 10:32:39 [/time]
Пришла в гости внучка шесть лет, попросила дунуть в трубу. Я ей один раз показал  на трубе и один раз без трубы. Она легко начала дуть, я только нажимал на клапана, напор менялся в зависимости от изменения длины воздушного канала, быстро подстраиваясь под резонанс. Завидовать глупо. Вот они Софьи Тюрины.
Добавлено: [time]19 Ноябрь 2016, 13:59:56 [/time]
Начал читать тему (пдф файл) "позиционная игра на трубе". Чувствуется сильная нужная тема. Попробовал применить, никак не влияет. Пробовал в верхнем регистре, менял форму языка, ничего. Это ж такая тонкая вещь - чувствовать необходимые зазоры - объемы. Вероятно помогает тогда когда постановка близкая к правильной, для данной ноты.
Добавлено: [time]20 Ноябрь 2016, 04:48:54 [/time]
Смешно, но пока бесполезно, ищу. Где-то возле середины неба язык как вколотый стоит не шелохнувшись, передняя часть языка как бы не двигалась ничего не меняет.
Иногда ставлю перед собой зеркало, что бы следить за эмоциями на лице. А то смотреть на себя было страшно.
Добавлено: [time]24 Ноябрь 2016, 05:31:12 [/time]
"позиционная игра на трубе" знать конечно надо, использовать эти знания в поиске своего звукоизвлечения, но это не инструкция. Думая многие трубачи используют её даже не подозревая о существовании этой теории. По другому просто не возможно играть.
Работаю теперь над звуком закрыв глаза. Отключаются посторонние мысли и очень хорошо слышен звук, как говорят "наполнение пространства".
Добавлено: [time]26 Ноябрь 2016, 14:20:42 [/time]
Хорошо слушать свой звук играя на против ровной стены, зеркала и т.п.
Добавлено: [time]27 Ноябрь 2016, 12:48:23 [/time]
Большинство нот с диапазоном до Ля2. Начнешь изучать, потом приходится бросать. Как овладеть пока не понимаю. Соль еще могу, и то только начиная с нее. Приходится немного другую постановку губ ставить. Стараюсь с этой постановкой потом не меняя двигаться в более низкий диапазон.
Добавлено: [time]29 Ноябрь 2016, 05:28:51 [/time]
Все время приходиться над чем-то работать, даже устал. Бросаю если можно выразится учебу, буду набирать репертуар. К сожалению что мне не нравится в исполнительстве - это ограничение репертуаром. Очень завидую тем кто может свободно играть на любые темы, как их назвать импровизаторы композиторы.
Добавлено: [time]14 Декабрь 2016, 13:59:00 [/time]
Все время хочу закончить писать, как буд-то ничего нового появится не может. Но вот опять новое наблюдение. Диапазон потихоньку растет вверх, ноты в тексте появляются приходится искать как. Сейчас яркая постоянная мысль: движение легато вверх. Как это сделать когда приходится для высоких нот брать немного другую постановку. Для взятия высоких нот губы округляются в трубочку как при свисте, только я например свищу вниз а в трубу нижняя челюсть немного выдвигается и как бы подача воздуха вверх.  Перед любой фразой беру соль2 или ля2, потом не меняя постановки играю текст. Стараюсь приучить себя к этой постановке. Конечно соль2-ля2 не всегда красиво звучат, но все что ниже играется нормально.
Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:25:05 [/time]
Что бы не говорили как просто играть на трубе, что мол просто надо расслаблено дуть, все это не правда. Должно быть и дыхание на опоре и постановка должна быть жесткая и амбошур прокаченным. Уже не говоря о наличии слуха. В процессе обучения надо еще и много искать. Есть конечно одаренные люди, которым это дается легче, я не из их числа. Все через многоразовые повторения, поиск ощущений, слушание звука.
Добавлено: [time]15 Декабрь 2016, 05:51:08 [/time]
Для себя решил, закончу писать в год занятий, запишу чего могу. Осталось пару месяцев.
Добавлено: [time]18 Декабрь 2016, 16:51:06 [/time]
Верхний диапазон. Сейчас могу взять си бемоль 2, когда в форме. Не потому что стремлюсь, просто иногда получается. Движение вверх происходит не от попыток, бесполезно, пока по по непонятным мне законам. Периодически хочешь взять высокую ноту, получается что-то не понятное, проверяешь по октаве ниже, глядишь берется что еще выше. Пытаюсь повторить, раздуть, запомнить ощущения, постановку, игра нижних нот на этой постановке. Через месяц - два уже привычно и уверенно берется. Движение вверх не каждый день, вот так, через пару месяцев.
Добавлено: [time]19 Декабрь 2016, 05:09:37 [/time]
Постановка для игры вверху у меня такая, возможно связанная со строением мох губ, они полные. Губы слегка прибираются внутрь, как бы натягиваясь на зубы. Между зубами зазор 4-5 мм, сказать трудно они кривые и разной высоты. Потом внизу ничего стараюсь не менять. Звук немного приглушается, думаю это на этапе освоения, слишком много контроля и внимания.
Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:21:13 [/time]
Опять проболел неделю горлом, кашель и прочее. Сегодня взял трубу, верхние стали браться легче и выше. Может потому что отдохнул.
Как уже сказал, специально вверх не лезу, но вылетают петухи. Апликатуры верхней не знаю. Не понимаю почему при открытых клапанах звучит си-бемоль2, нажимаешь 1 клапан ничего не меняется.
Добавлено: [time]27 Декабрь 2016, 06:44:01 [/time]
С работой нихрена не вышло, попросили, говорят медленно работаю, больше прикапаться было не к чему. Сразу понял по отношению, что берут на испытательный срок за три копейки, чтоб потом выставить. Как вы поняли, я не сильно расстроился. Опять таксую, зато могу заниматься.
Добавлено: [time]01 Январь 2017, 06:19:10 [/time]
Хотел бы я сделать первый шаг как этот пацан, без стеснения. Надо же начинать. Это труднее чем сыграть готовому музыканту.
https://www.youtube.com/watch?v=YI18QRnDV4E
Добавлено: [time]02 Январь 2017, 12:58:19 [/time]
Увидел у товарища беспроводную колонку, понял, она мне нужна для минусов. Звучит супер! Можно брать с собой и используя с телефоном заниматься на трубе. Сделал себе подарок на Новый год.
https://www.youtube.com/watch?v=6QjFm3XssUA
Сегодня попробовал. Это один из способов движения вперед, переход на другой уровень игры. Требования к тебе повышенные: держись в ритме!
Добавлено: [time]02 Январь 2017, 15:54:12 [/time]
Был у меня вопрос почему Си-бемоль2 играется без нажатия клапанов. Теперь понял, спасибо форум. Вариантов игры в верхнем регистре оказывается множество.
http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,152.0.html
Делать скачки при неизменной апликатуре у меня получается сложно, попробую с использованием альтернативной.
Добавлено: [time]03 Январь 2017, 12:12:38 [/time]
Еще трудность игры под минус это не несоответствие высоты. Ощущение что труба сильно высит. Говорю ощущение, потому что не уверен в чем проблема, в трубе или во мне. Стараюсь понизить строй дыханием. Старшие товарищи сказали не трогать настроечный крон - я не трогаю. Верю, сказано не для красного словца а так надо.
Добавлено: 11 января 2017, 13:33:28
Опять затык, ограничение количества символов.
« Последнее редактирование: 11 января 2017, 13:33:28 от markony » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #54 : 12 января 2017, 17:37:02 »

Мне понравился мастр- класс, Дениса Попова!  "Рациональная постановка"....
Не знаю ,как для начинающих?Может не все будет понятно...
Наш парень!!!
 Посмотри ... познавательно..

Луис Маджио.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #55 : 12 января 2017, 18:22:12 »

Если маленький мунд, то можно купить побольше, с али, мегатон за 300р. Большой мунд (3с) мне дал ощущение "правильной постановки", теперь играю очень расслабленно, на выдохе, как мне кажется, Чет Бэйкер играл с таким ощущением. После 3с, на родном, ямаховском, берутся ноты даже выше соль 3й, но он маленький по ощущениям для меня
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #56 : 14 января 2017, 07:04:05 »

Для начала мои записи дневника:
Поиграл 4 дня под минуса, строй понизился и играю в строе, но звук стал приглушенный, и быстро стал уставать. Подозреваю что это из за игры не в резонансе трубы. Думаю поиграть некоторое время без минусов, когда восстановятся старые ощущения, вернусь к минусам подстроив основной настроечный крон.

Мне понравился мастр- класс, Дениса Попова!  "Рациональная постановка"....
Не знаю ,как для начинающих?Может не все будет понятно...
Наш парень!!!
 Посмотри ... познавательно..

Спасибо, "рациональная постановка" пока не попалась, или не нашел, посмотрел его мастер-класс про дыхание. На удивление открыло новый взгляд. Конечно смотрел уже много видео о дыхании, но его слова дошли до меня. Конечно я пользовался не правильной стойкой, согнувшись вперед, казалось что это помогает лучше контролировать дыхание, типа нажал плечами - добавил воздуха. Сейчас пробую закрепить, при игре по его совету прямой стойкой с расправленными плечами и грудной клеткой, у меня получается воздух подается сам и не надо так много внимания уделять этому.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #57 : 14 января 2017, 18:01:37 »

Зачем нужно выдвигать нижнюю челюсть.....вроде там он говорит о рациональной постановке.
как я понимаю-это о зубной площадке т.е. распределяем давление мундштука равномерно на обе челюсти(на верхние и нижние зубы ЭТО ГЛАВНОЕ в этом компоненте)...после чего не давим на губы(зубы) и вперед!!!!!
Я с ним согласен..ну а там конечно,кому как)))))
Добавлено: [time]14 Январь 2017, 20:52:58 [/time]
https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw
Добавлено: 14 января 2017, 20:59:09
https://www.youtube.com/watch?v=dPeUBchHUqw
« Последнее редактирование: 14 января 2017, 20:59:09 от bazing » Записан

Луис Маджио.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #58 : 16 января 2017, 05:17:05 »

Посмотрел. Если искать, к этому приходишь самостоятельно, на челюсти не концентрируюсь но давление равномерное на нижних и верхних зубах. Наверно челюсть выдвигается.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #59 : 16 января 2017, 10:16:31 »

У Дениса особенное строение нижней части лица, мне кажется, некоторые физиологические его рекомендации применимы только к такому типу.... Где то читал что методы Савина многим совсем не подходили. В общем, в случае с трубой, все очень индивидуально)
« Последнее редактирование: 16 января 2017, 10:22:02 от Flyer » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13   Вверх
  Печать  

Перейти в: