Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« : 21 февраля 2016, 13:41:15 » |
|
Всем Привет, Наверно эту тему не раз уже обсуждали, но в русскоязычном интернете внятного ответа я так и не нашел. Я только начал учиться играть на трубе и столкнулся с вопросом правильного звукоизвлечения. Как я понял есть две разновидности звукоизвлечения на трубе, с использованием buzz'инга и просто за счет "быстрого" воздуха. Речь не идет о том, что для практики базить с мундштуком или просто губами это полезно и хорошо, с этим можно согласится, но вопрос в качестве и чистоты самого звука при нормальной игре. Проблема в том, что как мне кажется звук без базза получается намного чище и приятнее, да и губы не так сильно устают, но преподаватель с которым я занимаюсь крайне сильно настаивает на игре только с баззингом, подскажите как быть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 21 февраля 2016, 14:22:55 » |
|
Всё очень индивидуально. Баззинг нужен тем ,у кого плохой тонус мышц и привычка играть на увеличенной апертуре губ. причём в гомеопатических дозах. Передозировка грозит излишним тонусом и зажатостью.Как следствие не возможность управления интонацией и тембром, плохое начало звука. Делайте выводы сами, прислушивайтесь к своим ощущениям. Некоторые педагоги работают по накатанной практике(у таких педагогов двое из 10 играющие,остальные лентяи которые якобы не занимаются и не слушают педагога)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 21 февраля 2016, 15:24:44 » |
|
Что вы подразумеваете, когда говорите "играть быстрым воздухом"? Вы хотите сказать, что в этом случае губы не колеблются мундштуке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 21 февраля 2016, 16:36:31 » |
|
на трубе один тип звукоизвлечения- баззинг(жужжание). Быстрый воздух это скорее к флейте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 21 февраля 2016, 17:56:43 » |
|
но преподаватель с которым я занимаюсь крайне сильно настаивает на игре только с баззингом, подскажите как быть Надо доверять педагогу и выполнять его установки. Если есть основания в его не компетентности, то надо меня педагога. А продолжать заниматься с педагогом без доверия, делая за дверьми класса по своему, к хорошему редко приводит. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 21 февраля 2016, 20:44:36 » |
|
Я думаю базинг нужен для того чтобы чуть разогреть аппарат.Но изначально если нет определённой постановки,то базинг просто нужен для того чтобы понять какая вообще постановка,он как бы помогает амбушюру стать так как при игре на трубе и всего лишь.Но с временем он уже для разогрева используется.
Та часть губ которая жужит,именно та часть,то есть апертура,она всё равно не вся участвует в мундштуке при игре.В базинге да,но в мундштуке нет.Потому что ободок мундштука не даёт.По крайней мере так правильно дуть.
Если без базинга аппарат формируется то он не сильно нужен.
Моё мнение....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 22 февраля 2016, 00:08:04 » |
|
Что вы подразумеваете, когда говорите "играть быстрым воздухом"? Вы хотите сказать, что в этом случае губы не колеблются мундштуке?
Не уверен что это имено так называется, но речь идет когда извлекаешь звук без всякого жужание губами. Вот пример : https://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-kМомент с 10:26 или вот https://www.youtube.com/watch?v=Xz2mQWiM2zYМомент с 1:31 Здесь как раз и говорится о том, что в баззинге губами нет смысла при игре
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 февраля 2016, 00:11:00 от Lebowski »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 22 февраля 2016, 00:27:24 » |
|
Всем Привет, Наверно эту тему не раз уже обсуждали, но в русскоязычном интернете внятного ответа я так и не нашел. Я только начал учиться играть на трубе и столкнулся с вопросом правильного звукоизвлечения. Как я понял есть две разновидности звукоизвлечения на трубе, с использованием buzz'инга и просто за счет "быстрого" воздуха. Речь не идет о том, что для практики базить с мундштуком или просто губами это полезно и хорошо, с этим можно согласится, но вопрос в качестве и чистоты самого звука при нормальной игре. Проблема в том, что как мне кажется звук без базза получается намного чище и приятнее, да и губы не так сильно устают, но преподаватель с которым я занимаюсь крайне сильно настаивает на игре только с баззингом, подскажите как быть  Педагог ,какую музыку играет(классику,джаз)? И какой у него диапазон? Добавлено: [time]22 Февраль 2016, 00:44:47 [/time] Что вы подразумеваете, когда говорите "играть быстрым воздухом"? Вы хотите сказать, что в этом случае губы не колеблются мундштуке?
Не уверен что это имено так называется, но речь идет когда извлекаешь звук без всякого жужание губами. Вот пример : https://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-kМомент с 10:26 или вот https://www.youtube.com/watch?v=Xz2mQWiM2zYМомент с 1:31 Здесь как раз и говорится о том, что в баззинге губами нет смысла при игре У меня ,такая же история ,как во втором видео. Но играют люди и с базингом........мне намного легче играть без базинга....все намного свободней,но это не значит .что все расползается... позиция губ свободная.но удерживается.Такое ощущение ,что вибрирующие места губ, и примерно 1см от мундштука в окружности ,все очень свободное,а уже дальше ,щеки .подбородок ,даже прямо под носом мышцы уже удерживают всю конструкцию.....так что у меня базинг .не катит. Однако Билл Чейз...базил на мундштуке....Как он это делал ?Может каким то своим способом......увы,история умалчивает. Так что,выбор за Вами!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 февраля 2016, 00:59:57 от bazing »
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 22 февраля 2016, 03:35:20 » |
|
Дорогой, Lebowski. То что происходит на 10:26 в первом видео не игра без баззинга. Здесь нужно понимать физику инструмента. Когда мы извлекаем звук без мундштука, с визуалайзером или просто с мундштуком, перед нами не встает сопротивления столба воздуха трубы. Поэтому, чтобы добиться вибрации губ (Баззинга) нам нужно создать очень высокое выходящее давление. Фокусировки, как бы ни хотелось, нет. Все разлетается в разные стороны и требует еще большей подкачки воздуха изнутри и сжатия губ вместе.. Поэтому баззинг без инструмента такой какой он есть. Что происходит на первом видео. Он показывает, что губы должны быть расслаблены, выдох сильный. Без мундштука и с мундштуком. Их сопротивление не достаточно для того, чтобы завести звук на губах при таком их напряжении. И вот он вставляет мундштук в трубу.... сопротивление столба повышается... и вуаля! Губы завелись. Если не губы, тогда что вибрирует в вашем мундштуке? Что создает звук? Труба лишь усилитель, мундштук - фокусировка. Источник звука - вибрация вашей губы. Если вас не убедят мои слова, проделайте такой опыт. Берете мундштук, и дуете "быстрым воздухом". И потихоньку закрывайте выходное отверстие мундштука. На коком то этапе ваши губы должны завибрировать. Если вы закрыли отверстие полностью, а эффекта нет, не снижая выдох, резко раскройте выходной канал мундштука.
Добавлено: 22 февраля 2016, 03:59:49 Наподобие опыта, который я предложил, происходит во втором видео.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 февраля 2016, 03:59:49 от Surrave »
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 22 февраля 2016, 10:48:35 » |
|
Как раз все эти видео показывают что баззинг в чистом виде вреден т к ведёт к формированию слишком плотной апертуры. Ну просто не должен жужжать мундштук без сопротивления инструмента. И если вы всё таки заставляете его жужжать без инструмента то нарушаете физику процесса. Есть только один положительный момент -это тонус мышц, но этого можно добиться без баззинга другими упражнениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 24 февраля 2016, 01:15:04 » |
|
Спасибо за мысль, Trumpet-Guru. Через нее я нашел дорожку к облегчению аппарата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 26 февраля 2016, 11:54:30 » |
|
Хороший вопрос. Спасибо за него. Я пришел к выводу такому же как и тромпетто ака Ян. Единственное - повеселило) НАписал Buzing))))
Здесь как раз и говорится о том, что в баззинге губами нет смысла при игре
У меня ,такая же история ,как во втором видео. Но играют люди и с базингом........мне намного легче играть без базинга....
|
|
|
|
|
|
Дунем, братцы погромче!
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 26 февраля 2016, 14:29:36 » |
|
Хороший вопрос. Спасибо за него. Я пришел к выводу такому же как и тромпетто ака Ян. Единственное - повеселило) НАписал Buzing))))
Здесь как раз и говорится о том, что в баззинге губами нет смысла при игре
У меня ,такая же история ,как во втором видео. Но играют люди и с базингом........мне намного легче играть без базинга.... ))))))я имел ввиду .звука в мундштуке у меня нет, просто воздух....приставляешь трубу,звук появляется. Но это все хе...я у нас пацаны занимаются на мунд. и играют все в" порядке" ...так что,кому как.Я лично против занятий базингом,но факты,вещь упрямая.Ведь играют...и играют хорошо.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 26 февраля 2016, 16:17:36 » |
|
Можете посмотреть, что Greg Spencer по этому поводу думает, единственное, что немного знание английского требуется.... с 10-ой минуты.... Он так же ссылается там на Bobby Shew https://www.youtube.com/watch?v=PntQS8qBk8k
|
|
|
|
|
|
большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 26 февраля 2016, 17:31:42 » |
|
Можете посмотреть, что Greg Spencer по этому поводу думает, единственное, что немного знание английского требуется.... с 10-ой минуты.... Он так же ссылается там на Bobby Shew https://www.youtube.com/watch?v=PntQS8qBk8kДя, я видел это видео давно. Поддержан антибайзингом)
|
|
|
|
|
|
Дунем, братцы погромче!
|
|
|
|