[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Помогите советом - кривые зубы!!!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите советом - кривые зубы!!!  (Прочитано 7975 раз)
Трубач
Новичок
**
Офлайн Офлайн
YTR - 4335 GS
« : 24 марта 2007, 14:33:29 »

Приветствую коллеги. На днях, на репетиции, обнаружил проблему которой сильно испугался.
Дело в том, что постановка мундштука у меня на нижней губе, за которой, соответственно, нижняя челюсть, передние зубы которой искривлены и при давлении на них в вернем регистре нижняя губа сильно страдает - болезненные порезы и проч. И не думайте что я очеь сильно давлю - ровно столько, сколько необходимо. Знакомые посоветовали носить капу для нижней челюсти ибо брекеты нужно носить около двух лет при моей степени искривленности. Подскажите пожалуйста что делать! Очень жду. *11

С уважением, Егор
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 25 марта 2007, 09:29:08 »

Уважаемый Egorr!
Первое, что бросается в глаза – это Ваше утверждение, что в верхнем регистре (т.е. при довольно интенсивной нагрузке) у Вас возникают болезненные порезы (думаю, что мундштук нарезает своей внутренней кромкой нижнюю губу.). Здесь ключевое слово «болезненные», т.е. происходит травматическое повреждение тканей губ. Судя по Вашим словам, нарезы – это далеко не всё, что получается в результате интенсивной игровой нагрузки.
То, что Вы утверждаете, что знаете то, сколько необходимо давить на губы, несколько обескураживает меня, т.к. эта мера сугубо индивидуальна и зависит от большого количества факторов. Мало того,  например, лично я при моём опыте преподавания и исполнения, не могу со 100-процентной уверенностью сказать, какова же действительно та мера давления, которая должна быть приложена при игре. Я могу говорить об очень широком диапазоне величин и о том, что лично я сразу вижу только ту грань, когда человек возможно, ВОЗМОЖНО!!!, прикладывает излишнее давление мундштука к губам.
Мне кажется, что ни капа ни брекеты Вам не помогут. Не помогут именно в решении проблем с трубой, а вот занятие исправлением собственных проблем с зубами я достаточно горячо приветствую и поддерживаю.Поэтому пользуйтесь капой и брекетами, если Вы действительно решили исправить свои физиологические маленькие недостатки.
Что касается ситуации с трубой, я абсолютно уверен, что любые травматические повреждения губ в процессе игры на трубе являются признаком проблем в амбушюре исполнителя. Обратите внимание на тот факт, что подобных травматических повреждений практически не бывает у хороших и опытных исполнителей, как велики или запредельны бы ни были их нагрузки.
Что касается Вашей ситуации, я практически уверен, что всё дело в нарушении ровности площадки губ при игре. Только по этой причине Ваш амбушюр работает не так, как требуется. Ваша нижняя губа по сути дела делает не только ту работу, которая предназначена для неё, но ещё и выполняет работу «за тех двоих, которые не работают».  Что касается остального – надо видеть Вас, чтобы детально разбираться со всеми проблемами и конкретно ответить на вопросы, «что», «где», «как» и «почему».

Самое главное предостережение. Не думайте, уважаемый Egorr, что, исправив зубы, у Вас автоматически начнёт всё получаться на трубе. Кривизна зубов – это не причина, это лишь фактор, СПОСОБСТВУЮЩИЙ, проблемам Вашего амбушюра. На самом деле, многие трубачи не имеют безупречных зубов, тем не менее, это не мешает им хорошо играть на трубе.

Так что зубы ремонтируем отдельно. Амбушюр  поправляем отдельно. И только потом всё в целом даёт положительный и очень неплохой результат.

Удачи!
Трубач
Новичок
**
Офлайн Офлайн
YTR - 4335 GS
« Ответ #2 : 25 марта 2007, 13:51:33 »

А Вы, уважаемый Andy, сталкивались с такими проблемами в своей практике? Просто меня несколько озадачивают Ваши замечания.

С уважением, Егор
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 25 марта 2007, 20:51:02 »

Уважаемый Egorr, да, сталкивался, в том числе и лечил самостоятельно то, что в своё время моя верхняя губа была практически разрезана до крови мундштуком.
И зубы у меня  у самого далеко не ровные, и прикус очень и очень неправильный, и лицо вообще от природы сформировано неправильно. Но я же играю! И  травмы губ уже в далёком прошлом.
Я уже упоминал как-то, что зубы Кристофа Байервинда пикколо в German Brass более чем неровные и служат ему самому хорошим предметом для собственных шуток.Тем не менее, это не мешает ему в течение 2-х отделений концерта играть не вылезая из 3-й октавы.
Уважаемый Egorr, Ваша задача не насильно выровнять механическими способами Ваши зубы, а просто во время игры научиться делать так, чтобы это самая неровность компенсировалась за счёт Ваших умений и знаний, а также правильных действий в такой обстановке. Задача, конечно, сложная, но лёгкой победы никто и не обещал.
Удачи!
Трубач
Новичок
**
Офлайн Офлайн
YTR - 4335 GS
« Ответ #4 : 26 марта 2007, 20:03:54 »

Премного благодарен.

С уважением, Егор
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 30 марта 2007, 03:55:58 »

Сюзан Слоттер, солистка Сент-Луисского оркестра, пользуется специальным воском для дантистов, чтоб предохранить губы от неровных зубов.
На прошлой Конференции Гильдии Трубачей она рассказывала об этом:
http://www.trumpetguild.org/2006conference/thur/312.html
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 15 сентября 2007, 01:37:45 »

у меня тоже зубы кривые,но мешали только,когда начала заниматься.
Теперь играю как любитель и сделала обход стоматологов( хотелось эстетики во рту)- выяснила,что
 а)исправление зубов возможно для духовика и  без брекитов
б)это ТАКОЙ сложный  ПРОЦЕСС, что я лучше сначала туристом на Марс сгоняю- потом только подумаю стоит ли исправлять что-то во рту без особой надобности  :wink:
И Я согласна с ANDY ..."кто-то не работает"
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 25 октября 2007, 14:52:32 »

Да у меня есть друг у него труба как то в низ ,большея чать муштука на верхней губе тойсть опора на верхние зубы  ,а  зубы у него верхние просто на стока кривые ещё даже как то друг на  друга налазят тоисть внешни там  у него полный пи........ А вот ля 3-ей октавы в лоб таким звуком  берет что ногие позавидуют и в бенди на первой дутке сидит и зубы помойму ему  вобще непроблема  :wink:  выводы делай сам
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 25 октября 2007, 20:20:40 »

Да и я сам когда играю долго тойсть когда вобще уже устал мне тоже уже начинают и зубы мешать и язык и все насвети .Хотя у меня прикус зуб на зуб да  и сами они ровные но когда апорат устал то все все начинает мешать и лезут всякие мысли в голову что же мешает хотя на самом дели просто устал и все .
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: