[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Инструменты »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Почему на флюгельгорне играть легче чем на трубе?
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему на флюгельгорне играть легче чем на трубе?  (Прочитано 9880 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 02 сентября 2014, 23:25:50 »

Такое мнение неоднократно высказывалось в темах о флюгеле.
Хотелось бы узнать почему так?
Флюгельгорн и труба имеют одинаковый диапазон. Значит губы должны вибрировать с той же частотой, что и на трубе. Мундштук имеет тот же размер, только поглубже. Можно предположить, что принцип звукоизвлечения одинаковый.
Из материалов форума - трубач может играть на флюгеле, а вот обратное неверно. Хотелось бы узнать мнение форумчан, играющих на обоих инструментах - в чем различие?
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #1 : 03 сентября 2014, 07:30:54 »

В форме раструба физически.
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 03 сентября 2014, 09:19:55 »

Флюгельгорн и труба имеют одинаковый диапазон. Значит губы должны вибрировать с той же частотой, что и на трубе. Мундштук имеет тот же размер, только поглубже. Можно предположить, что принцип звукоизвлечения одинаковый.
Из материалов форума - трубач может играть на флюгеле, а вот обратное неверно. Хотелось бы узнать мнение форумчан, играющих на обоих инструментах - в чем различие?

Да почитав наш форум можно и не такое вычитать )))

Всё одинаково не просто.

Мне,на пример,как раз проще играть на трубе потому что мундштук удобный,не глубокий.
Просто для флюга не попробуешь кучу мундов сразу,чтоб понять что удобнее ,вот и приходится играть на чём попало.

А в случае обратного,если человек играет на флюге с глубокой чашкой,то при смене на трубу меняется и мунд,собственно который очень сильно влияет на частоту вибраций губ ))
Как я понял из практики,в сторону увеличения размера мунда можно двигаться свободно,а в сторону уменьшения так не получится,нужно будет время чтоб аппарат привык !

Своей головой не научит думать никто.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 03 сентября 2014, 14:01:22 »

Всё одинаково не просто.

Мне,на пример,как раз проще играть на трубе потому что мундштук удобный,не глубокий.
Просто для флюга не попробуешь кучу мундов сразу,чтоб понять что удобнее ,вот и приходится играть на чём попало.

А в случае обратного,если человек играет на флюге с глубокой чашкой,то при смене на трубу меняется и мунд,собственно который очень сильно влияет на частоту вибраций губ ))
Как я понял из практики,в сторону увеличения размера мунда можно двигаться свободно,а в сторону уменьшения так не получится,нужно будет время чтоб аппарат привык !

GetzeN, спасибо за развернутый ответ.
Прямо в десятку. Я уже перебрал на трубе различные мундштуки, и постепенно ушел в сторону более глубокой чашки. А вернуться к мелкой теперь действительно не так просто.
Мне только не очень понятно почему глубина чашки влияет на частоту вибрации губ. Может одну и ту же частоту вибрации губ сложнее воспроизвести на мелкой чашке по сравнению с глубокой?

Добавлено: [time]03 Сентябрь 2014, 15:11:46 [/time]
В форме раструба физически.

Понятно, что физически это несколько разные инструменты. Т.е. коническая форма канала флюгеля облегчает звукоизвлечение?
Это легко проверить экспериментально, вставив в флюгель мундштук от трубы. У меня нет доступа к флюгелю.
Если кто то уже пробовал, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.
« Последнее редактирование: 03 сентября 2014, 14:13:22 от dzen » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #4 : 03 сентября 2014, 18:36:02 »

Я пробовал...трудностей не возникает а вот звук с трубным трубный.
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 03 сентября 2014, 18:57:23 »

Почему на флюгельгорне играть легче чем на трубе?

Мне кажется, что подобные ощущения возникают, когда меняешь мундштук, на котором "все звучит" первые несколько дней. И кажется, что на этом играть "легче". А потом начинаются все те же проблемы. А может еще потому, что на флюгеле не надо играть симфонии Шостаковича, Картинки с выставки, Шахерезаду и т.д.
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 03 сентября 2014, 19:43:03 »

Всё одинаково не просто.

GetzeN, спасибо за развернутый ответ.
Прямо в десятку. Я уже перебрал на трубе различные мундштуки, и постепенно ушел в сторону более глубокой чашки. А вернуться к мелкой теперь действительно не так просто.
Мне только не очень понятно почему глубина чашки влияет на частоту вибрации губ. Может одну и ту же частоту вибрации губ сложнее воспроизвести на мелкой чашке по сравнению с глубокой?

Ну так глубина чашки - это второе ,после полей,с чем соприкасаются губы! Как же не влиять то )
Поля тоже очень сильно влияют. Мне вообще кажется,что когда меняешь мунды,губы сначала привыкают к новому давлению полей,а потом уже к чашке и т.д.,так что форма полей важна.

Чем меньше чашка тем "тоньше ощущения" так сказать.Не получится "всунуть губы" по полной в мунд,так как они просто не будут вибрировать(это касается самых мелких чашек).

Да ,если играешь всю жизнь на С чашках ,то не так просто будет с кандачка заиграть на F чашке,но если двигаться к результату ,чтобы всё получалось на мелком мунде,то через время всё начинает получаться.

Своей головой не научит думать никто.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #7 : 03 сентября 2014, 20:47:23 »

Ну вот кстати педальные ноты на флюге у меня берутся не в пример легче, чем на трубе.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 03 сентября 2014, 20:56:56 »

Я пробовал...трудностей не возникает а вот звук с трубным трубный.

Соловецкий, спасибо, что попробовали. Что на флюгеле звук трубный на трубном мундштуке - это понятно. Но не могли бы Вы сказать, на трубном мундштуке на флюгеле легче звукоизвлечение по сравнению с тем же мундштуком на трубе? О педальных нотах Вы сказали, а как первая и вторая октавы?

Добавлено: [time]03 Сентябрь 2014, 22:03:11 [/time]
Почему на флюгельгорне играть легче чем на трубе?

Мне кажется, что подобные ощущения возникают, когда меняешь мундштук, на котором "все звучит" первые несколько дней. И кажется, что на этом играть "легче". А потом начинаются все те же проблемы. А может еще потому, что на флюгеле не надо играть симфонии Шостаковича, Картинки с выставки, Шахерезаду и т.д.

trumpet2011, флюгельгорн и труба близки по сложности в плане овладения инструментом?
« Последнее редактирование: 03 сентября 2014, 21:03:57 от dzen » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #9 : 03 сентября 2014, 22:31:53 »

Пожалуй что не легче.....а так я и флюгельгорновый в трубу ставил, и с корнетом то же самое проделывал....но я не сильно искушён во владении инструментом, поэтому сложно сказать.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 03 сентября 2014, 22:51:27 »

Пожалуй что не легче.....а так я и флюгельгорновый в трубу ставил, и с корнетом то же самое проделывал....но я не сильно искушён во владении инструментом, поэтому сложно сказать.

Немного отклонюсь от темы.
Скажите, из трех инструментов - труба, флюгельгорн, корнет, Вы какому бы отдали предпочтение для первоначального обучения?
И, если не трудно, с Вашими комментариями.
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 04 сентября 2014, 15:40:59 »

Все зависит от цели.
На флюге только солировать, очень редко группой используется в бенде. Корнет из "колхозных" духовых оркестров (а таких большинство) почти полностью вытеснен трубой. Фактически, остается тоже только солирование.
Труба универсальна и вне конкуренции.

ЗЫ. Трубные мундштуки убивают весь звук флюга и создают проблемы со строем.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 17 декабря 2014, 20:13:49 »

Какой флюгельгорн выбрать,с тампаковым раструбом или с обычным?

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 17 декабря 2014, 22:38:19 »

Какой флюгельгорн выбрать,с тампаковым раструбом или с обычным?

лучше привести модели.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 18 декабря 2014, 03:33:00 »

Все дело в форме чашки мундштука и в мензуре инструментов. В этой связи  на флюгельгорне свои особенности звукоизвлечения. Соответственно и звуки, и функции инструментов разные.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: