Пользователь
Офлайн
 |
« : 09 сентября 2013, 06:51:01 » |
|
Всем добрый день!
Буквально вчера я занимался в местной музыкальной школе, ко мне подошел местный преподаватель-флейтист и посоветовал мне стоять при игре по-другому. Я стоял на двух прямых ногах, немного выгнувшись назад, что называется пузом вперед. Он сказал, что это проблема у многих духовиков - выпячивать живот. Он посоветовал стоять с прямой спиной на слегка полусогнутых ногах, следя за положением живота. То есть чтобы он не выпирал, а при вдохе раздувался как бы "вниз" (может, не совсем удачно описал). Я попробовал, оказалось непривычно, но дышать (и соответственно играть) стало действительно легче!
Расскажите, что вы думаете о правильной "стойке", на что следует обращать внимание начинающим трубачам.
З.Ы. Прошу прощения у профессионалов, если эта тема покажется скучной. Я любитель и меня интересуют такие нюансы.
|
|
|
|
|
|
Очень даже хорошо играю! Громко!
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #1 : 09 сентября 2013, 08:57:33 » |
|
Всем добрый день!
Буквально вчера я занимался в местной музыкальной школе, ко мне подошел местный преподаватель-флейтист и посоветовал мне стоять при игре по-другому. Я стоял на двух прямых ногах, немного выгнувшись назад, что называется пузом вперед. Он сказал, что это проблема у многих духовиков - выпячивать живот. Он посоветовал стоять с прямой спиной на слегка полусогнутых ногах, следя за положением живота. То есть чтобы он не выпирал, а при вдохе раздувался как бы "вниз" (может, не совсем удачно описал). Я попробовал, оказалось непривычно, но дышать (и соответственно играть) стало действительно легче!
Расскажите, что вы думаете о правильной "стойке", на что следует обращать внимание начинающим трубачам.
З.Ы. Прошу прощения у профессионалов, если эта тема покажется скучной. Я любитель и меня интересуют такие нюансы.
Точно могу сказать одно, назад вигибаться нельзя во время занятий. Иногда это позволяют себе солисты,но они к этому подготовлены. Всё остальное без коментариев, так как начнуться дебаты!
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 09 сентября 2013, 09:05:00 » |
|
Mug, дебаты - это хорошо. Это же форум!  Очень интересно услышать мнение и опыт профессионалов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 09 сентября 2013, 11:35:06 » |
|
Есть много точек зрения. По большому счёту заниматься нужно так как ты будешь выступать. Если ты артист оркестра, то и заниматься нужно преимущественно сидя, если выступаешь стоя ,то и практиковаться нужно также. Конечно в разных стойках мышцы дыхательного аппарата работают по- разному. Заметьте что солисты особенно в джазе прогибаются назад в основном когда играют соло в экстремальном регистре, а не стоят в этой позе изначально. Это связано с большей активацией мышц брюшного пресса для лучшего выдоха.В первоначальный этап обучения больше внимания уделяют правильности вдоха, а это как раз лучше контролируется с небольшим наклоном вперёд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 09 сентября 2013, 14:13:21 » |
|
Посмотри мастер-класс Савина.Там как раз на эту тему есть ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 09 сентября 2013, 18:28:28 » |
|
Посмотрел первую часть мастер-класса. То, что нужно играть, расправив плечи, - это для меня очевидно. Но вот небольшой наклон вперед, как говорит TrumpetGURU, действительно помогает - тогда вдох "животом" становится естественным, интересно, что и выдох в этом случае лучше "опирается" (по моим наблюдениям).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 09 сентября 2013, 21:07:23 » |
|
Когда то в юности,чтобы лучше почувствовать опору,мой преподаватель перетягивал мне живот офицерским ремнем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 11 сентября 2013, 01:51:36 » |
|
Если конечно, уважаемый Juan Esteban, вы посчитаете полезным моё мнение полезным , то поделюсь своей точкой зрения на этот счёт. Играя на трубе 42 года, я пришёл к выводу, что если я работаю в оркестре сидя, то и все занятия в основном я провожу сидя. Иногда минут 5, 10 поиграю стоя, но когда уже "разогретый". Сидя занимаюсь в максимально расслабленом положении избегая какого-либо напряжения в теле. Ну а когда играю стоя, это состояние расслабленности пытаюсь сохраянять в верхней части корпуса, какбы выбрав вообразимую точку равновесия. И ещё: всегда старайтесь поддерживать физическую форму лёгких, рабочий объём. Не начинайте занятия, сидя ли, стоя ли, не проделав дыхательные упражнения. Если вы хорошенько раздышались, то и дуть будет чем и диафрагма будет достаточно активна. Успехов вам по жизни!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 11 сентября 2013, 11:46:32 » |
|
befa, спасибо за совет. А какие упражнения вы имеете в виду? Просто глубокое дыхание или еще что-то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 11 сентября 2013, 13:28:58 » |
|
Бег, плавание, йога, велотренажер... вобщем всё, что приводит к обильному дыханию, так сказать на "полные" лёгкие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 11 сентября 2013, 14:28:17 » |
|
befa, вы советуете бегать и плавать перед игрой??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 11 сентября 2013, 19:16:04 » |
|
читайте внимательно. я советую поддерживать рабочий объём лёгких. а перед занятиями приготовить дыхательные органы к работе, т.е. несколько активных вдохов и выдохов будет достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #12 : 11 сентября 2013, 19:21:05 » |
|
От себя добавлю: - Выдох делать только после глотка! 
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #13 : 11 сентября 2013, 21:40:18 » |
|
да нет, mug, выдох делается до глотка. как же иначе. ну а играя стоя правильно будет представлять что якобы стоишь у прилавка, и всё... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #14 : 12 сентября 2013, 04:36:29 » |
|
читайте внимательно. я советую поддерживать рабочий объём лёгких. а перед занятиями приготовить дыхательные органы к работе, т.е. несколько активных вдохов и выдохов будет достаточно.
"Не начинайте занятия, сидя ли, стоя ли, не проделав дыхательные упражнения." На вопрос, какие упражнения, вы написали про бег, плавание и т.п. (да, я зануда, если говорить про внимательность). Раньше бегал, но сейчас нельзя по медицинским показаниям  Но, конечно, физкультура - дело нужное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|