[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Отклонение от темы сайта » Флуд »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Отдельная тема о техниках “Balanced Embouchure”
Страниц: [1] 2 3 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отдельная тема о техниках “Balanced Embouchure”  (Прочитано 46638 раз)
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« : 28 августа 2013, 11:54:28 »

Приветствую коллег и заинтересованных.

Эта отдельная тема по методике создана с целью обмена опытом. В теме “Маджио и Balanced Embouchure” ( спасибо за ценную и интересную информацию Павел Жагун) - тема данной методики может теряться между другими смежными (Маджио, Джером Каллет и.т.д).

Если вы занимаетесь техниками БЕ - было бы интересно узнать, какие из них вам наиболее помогли, какие представляют трудности на данном этапе, как совокупность техник повлияла на ваше продвижение.

п.с
Просьба ко всем участникам - общаться по теме Smiley для этого она и создана

Основные техники БЕ -

РИ - Ролл Ин (оригинал Roll-In) - прямой перевод “вворачивание”
РО - Ролл-Оут (произносится с русской “А” Ролл-Аут) - оригинал Roll-Out - выворачивание
TOL - Tongue on Lips - перевод “Язык в губы”
Lip Slurs - Техники на губное легато
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 28 августа 2013, 13:42:16 »

Играю систему полтора года. Она позволила мне выровнять зубную площадку и минимизировать угол наклона инструмента. Можно сказать открыла "второе дыхание" в исполнительстве.
Были некоторые потери качества тембра первоначально, сейчас нормализуется. Восстановился диапазон ( в упражнениях до 4 окт). РО получилась сразу без проблем. РИ не получается до сих пор как надо. В губном легато в принципе нет ничего нового за исключением маркированного легато на верхних нотах. Технику Тол не использую( не вижу необходимости работы языка в губы в начале звукоизвлечения а особенно не понимаю зачем затыкать звук по окончании). В место этого практикую Арочную атаку и переднее положение языка по Пушкарёву. В целом система нравится тем что отлично разыгрывает аппарат без чрезмерного утомления мышц(сохраняет силы для трудной работы трубача), балансирует губную апертуру.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 29 августа 2013, 14:28:17 »

C языком мне пришлось долго искать. После изучения разных методов, проб и ошибок вернулся к исходнику БЕ. Дело в том что при смене позиции/места атаки в моём случае теряется комфортная позиция губ, и постепенно амбушур переходит к старым неэффективным установкам. Однако для других может работать Джером Каллетт, Пушкарёв (как в вашем случае) либо другие варианты, предложенные в разных методах. Сложить этот "пазл" - где сочетается комфорт, лёгкая управляемость и качество атаки (возможность играть и мягко и жёстко "на энергии") - это без сомнения большой труд, независимо установки каких методов используются.

Про угол наклона. Моё имхо - он если есть естественный, то его лучше и использовать.

Про зубную площадку. Некоторые выравнивают зубы относительно друг друга (по логике это должно помочь губам также выровнятся или исправить другие проблемы) однако абушур на мой взгляд - очень сложен и не всегда поддаётся логике.  При изучении материалов я нашёл похожие на мои ощущения - когда при выравнивании зубов относительно друг друга появляется сильный дискомфорт. Использую свою естественную позицию челюсти.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 31 августа 2013, 15:47:46 »

Дело все в нашей системе обучения.Нас не учат ВЫРАБАТЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ навык!
Нас учат обращать внимание на звуки вылетающие из трубы,а не на ощущения в аппарате.То есть,если зазвучало ,то все в порядке.

Но скорее всего,при правильном аппарате ничего не будет получаться сначала,потому что не выработан навык,но если на этом акцентироваться,то через время будет результат.

Инструмент такой специфический - требует постоянного контроля в перспективе (примерный план развития и анализ результатов). Плюс разные нюансы, которые только трубачи могут понять. К примеру звучать может в определённый период времени очень хорошо, но кроме самого трубача никому может быть неясно, с каким реальным комфортом он играет. Если игра чувствуется чрезмерно энергозатратной то появляется общее переутомление. “Зазвучало всё в порядке” - это безусловно да, но зазвучит ли стабильно через неделю или через месяц на концерте или в туре, когда прибавляется утомление стресс от выступлений на публику.

Согласен, при правильном направлении и обучении принципам работы амбушура может не получаться временами. Но если есть временами небольшие сдвиги - особенно в плане ощущений комфорта и гибкости мускулов - это в реальности “большие шаги”.

Основной проблемой у меня была конечно же нижняя губа.От нее все беды.
Чтоб заставить ее вылезти обратно,я очень помучился.
Помогли мелкие мундштуки.

очередной раз подтверждает о вреде использования больших размеров при обучении техникам амбушура. На среднем размере губы быстрее находят фокус и начинают закреплять навыки.

Потом пришел вопрос,что должен делать язык во рту?
Очень помогла игра без языка,оптому что язык раньше разбивал апертуру,а после игры без атаки звука,он как бы нашел свое место во рту сам.

Это универсальные принципы для духовых. Так обучают в Америке и Европе флейтистов и саксофонистов. На мой взгляд не фундаментальная техника, но может хорошо помочь. Игра без атаки координирует игру в быстрые сроки. Постоянная игра (особенно на начальном этапе) с сильной жёсткой атакой влияет на весь аппарат, невольно закрепляя массу неэффективных и вредных привычек (отчасти сильных прижим мундштука, потеря гибкости и фокуса тона, звук со временем теряет “краску” , обертона и становится громким и пустым как пионерский горн).  

Так же такой подход помогает снять напряжение с мускулов.  В этом случае постепенное прибавление атаки языка не разбивает созданную координацию, и язык имеет возможность найти свою естественную позицию.

« Последнее редактирование: 07 февраля 2014, 03:44:52 от GetzeN » Записан
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 01 сентября 2013, 12:45:44 »

Чтоб ы вернуть тему к истокам хочу спросить у dave  про конкретное осознание выше приведенных техник в системе ВЕ и описать собственное понимание каждой из них
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 02 сентября 2013, 14:05:27 »

Посмотрел первый ролик и стало ясно,что проблема с дыханием.

если бы тема вырулила в другом направлении я был бы удивлён).

По теме -

Фундамент, на основе которого созданы эти упражнения - это приучивание мускулов губ двигаться к мундштуку (а не в направлении “от мундштука”) и создание плотного управляемого канала апертуры.

По сравнению с более распространённым подходом “лепестковый” амбушур (Фаркас или назвать как угодно) - где губы вибрируют друг с другом подобно лепесткам, но имеют меньшую стрессоустоичивость к давлению мундштука, игра на апертурном канале позволяет играть с меньшими энергозатратами и большим КПД по всем параметрам игры (тон, выдержка, управляемость и.т.п)

Губная “подушка” в этом случае “лепесткового” амбушура меньше и имеет тенденцию истончатся, при этом нарушается кровообращение губ и при переутомлениях начинают подключаться ненужные мускулы (это естественная реакция регулировки систем организма, когда одни мускулы чувствуются слишком перегружены на грани стресса, и идёт переключение на другие, чтобы снять нагрузку). Подобная система самосохранения в стрессовых случаях работает временно, в итоге начинают интегрироваться паразитные навыки, особенно в случаях  когда приходится играть достаточно долго.

При апертурном канале губная “подушка” способна выдерживать в разы больше стрессового давления мундштука, и при отработке техник давление сводится к минимуму, достаточному для плотной “печати”.

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 02 сентября 2013, 15:26:06 »

И всё таки хочется услышать сепаративно. Про каждую технику отдельно. Предназначение, особенности, техника исполнения, может даже предостережения.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 02 сентября 2013, 20:13:42 »

помимо установок в книге, из своего опыта  и общения с Bert Loch предостережения -

по техникам

РО

*лучше приносит пользу на среднем нюансе (не требуется чрезмерная громкость). Тембр должен быть максимально концентрированным и собранным, и на среднем нюансе лучше управляемость, особенно в начальной стадии занятий.

* РО следует избегать большой открытой апертуры (как и в позиции амбушура для игры). Играть с большой апертурой можно, но снижается управляемость звуком на скоростях и дополнительная нагрузка мускулам впоследствии. Верное описание можно использовать и в русском языке, подобно "губы ближе друг к другу".

РИ

*совсем не обязательно вворачивать губы сильно (тем более "изо всех сил"). Большинство кто начинают делают это в несколько раз сильнее нужного.

* это упражнение для развития амбушура, и особенно поначалу хороший результат - это прямой ровный, пронзительный как крик ребёнка звук. Не обязательно сразу искать тембр, который обычно используется, лучше сосредоточится на стабильности апертурного канала.

* правильно сыгранное РИ сразу чувствуется во время игры (улучшение внутренней координации и управляемости), однако играть в текущей игре лучше без анализа, часто пробуют играть с позицией РИ муз. материал. Упражнение создано для отработки навыка, не как игровая позиция.

« Последнее редактирование: 02 сентября 2013, 20:15:29 от dave » Записан
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 02 сентября 2013, 20:33:51 »

Последнее замечание очень важно ибо на обложке метода изображено именно РИ и многие думают что так придётся играть постоянно)))
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 02 сентября 2013, 20:42:23 »

думаю на обложке ребята играют уже с игровыми позициями.  Фото сделаны чтобы можно было понять что это выглядит по-разному. Также как и фото РИ в книге.  На мой взгляд - я бы вообще фото убрал, визуальная картинка принуждает включать аналитическое логическое мышление "у этого похоже на моё, попробую вот так и.т.п".

потом с отработкой техник есть тенденция быть визуально больше похожим на РИ - это ввёрнутые на себя губы, собранные в пучок. Это происходит с течением времени, постепенно. Имхо лучше анализ, основанный на визуальной инфо лучше убрать - он может сильно запутывать.

сам я с формулировкой книги на обложке "легко учится и работает" согласен только частично. Особенно для тех, кто уже имел неэффективные навыки игры - обучение техникам - большой труд, зато есть и положительные моменты. Например подобные подходы автоматически отметают современное поколение или людей с принципами "можете покороче сказать, что нужно делать что бы быстро заиграть ? ", больше для вдумчивых и терпеливых, которые могут владеть эмоциями при занятиях и имеют возможность наблюдать положительные изменения.

Добавлено: [time]10 Января 2014, 14:01:27 pm[/time]
Приветствую форумчане.

К сожалению я должен признать что преподавание такой простой и одновременно сложной в своей простоте вещи это очень трудно. Дело в том, что можно разобраться в этом только самому, став холодным безэмоциональным "киборгом". В своих поисках я использовал знания Джерома Каллетта и Джефа Смайли в основном. Также много полезных вещей нашёл на Mistery To Mastery и в старых "тапках" Маджио.

Маджио подобен намёку. Как в китайских боевых исскуствах - вам показали один угол, остальные три вы должны сами найти. Как это будет трудно и сколько времени возьмёт - никто на этот вопрос не ответит.

Свой блог я оставлю с тем намерением, что вдруг кому либо понадобится полный перевод книги БЕ, на который я потратил 2 года (на самом деле больше  Smiley. Эта книга одна из книг, приоткрывающих знания амбушура с безлимитной энергией, поскольку там не используется давление мундштука при перемещениях регистра (что не означает отнюдь, что мундштук совсем не давит на губы).

Если бы можно было, я бы выложил перевод и бесплатно, но ! это чужая интеллектуальная собственность и на мой взгляд нужно уважать чужой труд, что постоянно игнорируется в рунете (собственно поэтому мы и не видим новых интересных книг, которые раскрыли бы моменты данного подхода к игре на трубе). Перевод "существует" - кому нужно будет найдёт.

Что еще хочется добавить. Ни одна книга или учитель (это человек не забываем) не гарантирует успеха. Успех гарантирует только своя голова  Smiley

Всем мир)

Мне лень (и нет возможности) записывать видео в корректном качестве, кто разбирается более-менее в позициях амбушуров и игре, тому и так будет понятно.

п.с. ни в коем случае не стоит ориентироваться на визуальное наблюдение амбушура - это тупиковый путь бесконечных блужданий )  Wink

всем мир )

https://www.youtube.com/watch?v=3spk6fPcqdY
https://www.youtube.com/watch?v=NazLCMAEcns

эксперимент с легендарной моделью трубы Yamaha YTR 01 подошёл к концу, пора двигаться дальше )

« Последнее редактирование: 10 января 2014, 18:10:14 от GetzeN » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #10 : 10 января 2014, 20:29:20 »

А у меня как-то не устаканится позиция мундштука...то так то этак...ужос.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 10 января 2014, 20:34:20 »

как только подвернётся возможность записать адекватным понятным звуком без искажений, я выложу  Wink

про позицию мундштука

у меня что токо не было) раньше ходил тоже при игре ходуном. Если по горизонтали (смещение) - то лучше выбрать что либо одно и стараться придерживаться. Хотя и в этом случае мундштук может смещаться, во время игры голова другим занята Smiley (если эта инфо вам поможет:)

Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #12 : 10 января 2014, 22:29:05 »

По горизонтали вроде нет (ну разве отвлекусь, в самом деле) а вот по вертикали сложнее...оно не то что не попадаю, куда раньше, а звучит плохо там..приходится перемещать, искать звук, соответственно и позиция смещается... методы поиска позиции разные, а что бы посоветовали?
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 11 января 2014, 12:16:58 »

http://youtu.be/QTjqabPbWoc

здесь про естественную позицию челюсти  и угол инста .

Про положение мундштука - его можно двигать в центр снизу или сверху. Когда появляется звук (может и не стабильный) - в этом положении и стараться играть. Если эта инфо вам поможет  Smiley
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 06 февраля 2014, 22:30:39 »

Мне кажется - надо найти широкую щель и хороший звук(в этой щели), чтобы губы не были напряжены. Последнее важно. А то, получается, мы напрягаем губы, а мундштуком давим на них. А должно быть наоборот - не напрягать губы, и тогда мундштук будет просто плотно на них сидеть. Это мое понимание. По крайней мере, да фа3.

Страниц: [1] 2 3 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: