Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« : 08 марта 2006, 10:09:30 » |
|
никак не могу освоить этот приём. может кто подскажет как этим заниматься . саму систему я понимаю т.е. что надо произносить звук связками и играть ноту одновреиенно, но никак не получается. может есть какие то упражнения ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 12 марта 2006, 13:45:53 » |
|
Позанимайся сначало базингом, -15 минут каждое утро потом на мундштуке итд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 12 марта 2006, 20:36:58 » |
|
я и так занимаюсь базингом каждый день и знаю что это выравнивает звук его чистоту и обогащает тембр но причём здесь игра с голосом ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 29 марта 2006, 00:03:43 » |
|
ребят а если поподробней как это все происходит? *09
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 27 апреля 2006, 20:40:19 » |
|
Я играю на валторне HOLTON и думаютакую тему, что нужно начинать сначала с низких нот или с той ноты на котоой вы говорите, т.е чтоб без напряга можно было сначала хотябы помычать! не знаю правильно я рассуждаю, но так я научился!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 09 июля 2006, 03:36:51 » |
|
По личным наблюдениям: почти все знакомые валторнисты этим владеют, трубачей же... ни одного не видел... Специфика конструкции?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 05 августа 2006, 19:33:54 » |
|
Не знаю.....у меня это почти сразу получилось.И ничего сложного нету.Просто при выдохе надо ещё "включить" голосовые связки.Можно ещё и аккордами без голоса, за счёт внутренней кромки губ. У тубистов, правда, это намного лучше получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 05 августа 2006, 21:20:44 » |
|
Как начинающий трубач хотел спросить - что даёт игра голосом? Я сейчас попробовал - получилось, что если голосом брать ту же ноту, то звук чуть трещит, если голосом взять терцию к ноте на трубе, то будет сильный треск =) Это этот эффект? Или я что-то напортачил =)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 07 августа 2006, 21:44:13 » |
|
Как начинающий трубач хотел спросить - что даёт игра голосом? Я сейчас попробовал - получилось, что если голосом брать ту же ноту, то звук чуть трещит, если голосом взять терцию к ноте на трубе, то будет сильный треск =) Это этот эффект? Или я что-то напортачил =) всё верно,так и кряхтят "специалтсты" по подобным эффектам.Но если Вы только начинающий трубач,я бы не рекомендовал заниматься подобными вещами.Это очень редкий приём,который может не пригодиться никогда,а попытки научиться издавать подобные звуки отвлекают от постоянного контроля над аппаратом.Кроме этого постепенно может зажаться горло.Занимайтесь лучше "колёсиками"-это интереснее и полезнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 08 августа 2006, 13:35:19 » |
|
pawlik, спасибо! Да, при высоких нотах уже чувствуется горло... А что такое "колёсики"? =) Дело в том, что я учусь по самоучителю Арбана! Без препода! Так что всем этим понятиям не обучен!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 09 августа 2006, 08:53:12 » |
|
Вы выбрали хороший самомучитель-школа Арбана великолепная штука."колёсики","губное лигато",наверняка есть и другие обзывания упражнения,которое в ш.Арбана представлены в большом количестве.Найти их не трудно.Пример.Играем до 2й окт,потом лигато соль 1й окт,снова до 2й лиг.,снов.соль.И так столько,сколько дыхания хватит.Потом нажимаем 2й клапан,также играем си2й-соль бемоль 1й,потом 1й клап.от си-бемоль,ну и т.д.Играть надо и с верхней и с нижней ноты,всегда лигато,разными длительностями(четверти,восьмые,16тые,ТРИОЛИ),в разных темпах.Когда начнёт получаться,таким же образом от Ми 2й окт к до 2й.Потом от Соль 2й к ми 2й.Принцип везде один-во время перехода с ноты на ноту ничего не нажимаем!Играем лигато только "губами" с помощью дыхания.(на самом деле,чтобы коллеги меня не осудили,следовало бы написать-"только с помощью дыхания") Именно таким приёмом пользуются трубачи когда Вы слышите исполнение различных трелей в верхнем регистре. Этот приём используется в классическом репертуаре ,но гораздо чаще в джазе. Это очень важное ежедневное упражнение ,которое поможет решить ряд задач. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 13 мая 2007, 07:32:22 » |
|
имхо, слышал я, что игра с голосом применяется для двухголосия. Мне просто однажды интересно стало как это двухголосие играется. Спросил у одного студента. Оказывается на трубе так сделать трудно, потому что высота голоса ниже ноты играемой губами. Вот на тубе или тромбоне другое дело. Слушал я однажды ансамбль fun horns. В одной из пьес (вальс какой-то) тромбонист начал над тянущейся нотой петь мелодию! Меня это впечатлило - я никогда не слышал двухголосия на медном инструменте! Пришел домой, попробовал, нифига не вышло. Все же это примочка исполнительства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 15 сентября 2007, 01:50:33 » |
|
Просто у нас развит мелодический слух,а чтобы играть с голосом надо СЛЫШАТЬ ПАРТИЮ ГОЛОСА И ТРУБЫ. Кстати, интересно, некоторых сразу после игры на трубе голос завышается,а многие трубачи говорят неестественно высоким для них голосом... Обратите внимание на себя и своих коллег
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|