[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Беседка »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Думание "реальными" звуками на транспонирующем инструменте
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Думание "реальными" звуками на транспонирующем инструменте  (Прочитано 4201 раз)
Пользователь
Офлайн Офлайн
« : 04 января 2013, 19:27:37 »

Я новичок и только три недели назад начал учиться играть на трубе, 25 лет от роду. Возникла такая проблема. Уже около года я занимаюсь по курсу Бережанского по развитию абсолютного слуха. Я понимаю, что АС развить во взрослом состоянии сильно маловероятно, однако пытаюсь развить по мере сил ступеневой слух.

Если кто-то не знает, суть методки - в развитии способности распознавать ступени в условиях моноладотональности (у Бережансокого - до мажор) с помощью попевок с доведением этого дела до автоматизма. После достижения нужной скорости осваиваются другие тональности на основе запомненных нот. Мне советовали, говорят - для развития слуха (пусть и не абсолютного) очень хороший курс.

Поскольку наработанный зачаток слуха (а он улучшился, это точно) сбивать думанием "смещенными" нотами не хочется возник вопрос - можно ли в принципе обучаться играть, думая "реальными" нотами? Мой преподаватель категорически не рекомендует, а что думаете вы и почему?

Очень даже хорошо играю! Громко!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 04 января 2013, 19:48:22 »

Здесь важное значение играет ,на трубе какого строя вы будете играть.

Варианты решения вашей проблемы , если вы всерьез намерены дальше развивать методика развития АС . И чувствуется неуверенность в мотивации обучения ("пусть не абсолютного") - если нет задачи по этому курсу АС освоить, нет смысла так вкладываться , развитый гармонический и мелодический музыкальный слух можно и без этих методик развить. Вобщем надо сразу определится.

Варианты
 1) Купить трубу в строе С и играть только на ней (но в этом случае вы теряете возможность испытать те позитивные эмоции которые дает стандартная труба Вь , не зря не ней большинство играет)

2) Играть на трубе Вь - реальными нотами . Для подтверждения того, что мы пишем об одном и том же . Для проверки - аппликатура гамма до мажор первой октавы вверх
 До - 13, Ре12, Ми 2,Фа 0, Соль - 12, Ля - 2,Си -0, До (второй октавы) - 1.

А с педагогом есть смысл просто договориться - и объяснить ему ситуацию, что для вас это крайне важно. У меня друг  - профессиональные басист (контрабас,джаз) - играет также на флюгеле - сразу играл "реальными" нотами - и не испытывает никакой дискомфорт.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 04 января 2013, 19:54:37 »

Всё просто,надо выучить теноровый ключ минус два диеза,и думать в нем.
Для меня нет разницы так как я тромбонист и штатно владею паралельно альтовым,теноровым,басовым,скрипичным и скрипичным в "В" транспорте.
Профессиональный трубач обязан владеть транспортом в 14 тональностей.Это что касается В трубы.
Так как Вы занимаетесь недавно можете сразу начать на трубе С,тогда никаких заморочек не возникнет.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 04 января 2013, 20:00:11 »

dave, спасибо за ответ.

Труба у меня Bb, купил в Чехии, на память, так что менять не собираюсь.

Меня интересует в принципе возможность игры реальными звуками, нет ли каких-то ограничений. Насчет курса - честно говоря, хочется довести это дело до конца, так, чтобы уметь думать нотами, это можно сказать, моя мечта - умение слышать, что играю, и играть, что слышу.

Для проверки - аппликатура гамма до мажор первой октавы вверх
 До - 13, Ре12, Ми 2,Фа 0, Соль - 12, Ля - 2,Си -0, До (второй октавы) - 1.

Да, я именно это имел в виду, то есть натуральные звуки - сиb(мал), фа(1), сиb(1), ре(2), фа(2) и т.д.
Добавлено: 04 января 2013, 20:03:17
Всё просто,надо выучить теноровый ключ минус два диеза,и думать в нем.
Для меня нет разницы так как я тромбонист и штатно владею паралельно альтовым,теноровым,басовым,скрипичным и скрипичным в "В" транспорте.
Профессиональный трубач обязан владеть транспортом в 14 тональностей.Это что касается В трубы.

Здорово быть крутым  Smiley. Я буду стараться.
« Последнее редактирование: 04 января 2013, 20:03:17 от Juan Esteban » Записан

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 04 января 2013, 20:09:37 »

Лично я владею транспортом во всех тональностях, но так как я не обладаю абсолютным слухом, в полной мере, мне не доставляет особого дискомфорта, игра в разных строях.
Но вот мой друг, валторнист, имеет абсолютный слух, что называется от природы, как дар. Он может опредилить любую ноту по звучанию, может спеть любую ноту по просьбе или сыграть её. Так вот он говорит, что ему доставляет большой дискомфорт его АС, при игре на валторне(в строе F), т.к. он слышит ноты в строе С. Но это только если нужно сыграть без нот, какую нибудь мелодию на слух, он просто её транспонирует в голове. С нотами, естественно такой проблемы нет.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 04 января 2013, 20:17:26 »

"умение слышать, что играю, и играть, что слышу"

все это возможно и с хорошо развитым относительным слухом ) .

Ограничений никаких не вижу) - кроме как неудобства для педагога (непривычно, неудивительно). Правда не понял вашу пальцовку открытых тонов.

и по теме транспорта  - транспорт (или некое переделывание на ходу нот в другую тон-сть) и - реальная комфортная игра именно этой аппликатуре (назовем ее "реальной" как автор) это разные вещи. При "реальной" у мозга нет никаких препятствий - слышим ноту - нажимаем ее и играем и мысленно и относительно общего строя находимся в одних и тех же "плоскостях".

цитата Glog

спасибо за идею -
  это очень интересная фишка - у меня появилась идея собирать подобные вещи , что же "должен" и "обязан" профессиональный трубач . Потом глянете - почитаете - возможна довольно пугающая картина )))
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 04 января 2013, 20:33:47 »

что за ерунда?
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 04 января 2013, 20:38:37 »

Что касается цитаты - "Профессиональный трубач обязан владеть транспортом в 14 тональностей", вопрос конечно спорный, смотря в какой сфере этот трубач работает. Мой отец, например, больше тридцати лет работает в военном оркестре, первым трубачём . Играет получше многих наших, местных симфонических трубачей. Но транспонировать он не умеет, ему это просто никогда не было нужно. А другой мой знакомый , канадец, всю жизнь играет только джаз, и скорей всего транспонировать тоже не умеет, но это не означает, что они не профессиональные трубачи, просто у них другая специфика.
Прошу прощения если не по теме.
« Последнее редактирование: 04 января 2013, 20:41:11 от densmol » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 04 января 2013, 20:42:30 »

что за ерунда?

Вы видели партии к примеру в "Жизели"?Замучаятесь трубы менять если играть как там написано.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 04 января 2013, 20:43:14 »

Правда не понял вашу пальцовку открытых тонов.

Я имел в виду последовательность открытых звуков (без клапанов).

У меня эта история со слухом началась давно, еще с гитары. Я давно мечтаю научиться импровизировать (и на гитаре, и в будущем на трубе). Я все пытался найти оптимальный подход к обучению, слушал разных людей, а люди советуют разное:
1) что нужно учить аккорды и гаммы и имповизировать на основе аккордовых звуков;
2) что нужно заучивать боксы (на гитаре), соответствующие гармонии;
3) что нужно подбирать разные мелодии и играть их в 12 тональностях;
4) что нужно снимать на слух как можно больше вещей;
5) что  нужно начинать с обыгрывания пентатоники;
6) что нужно развивать предслышание, пропевая про себя то, что играешь;
7) что нужно заучить как можно больше фраз в 12 тональностях и "вбить их в пальцы";
Cool слушать как можно больше музыки;
 и т. д.

В большинстве своем это очень дельные советы, но я, пометавшись от одного к другому, толком ничего не добившись, решил действовать последовательно и начать с развития слуха - то есть отмести формализованные методы импровизации, чтобы играть то, что у меня внутри.

Один умный человек посоветовал курс Бережанского и я за него схватился, прельстившись его последовательностью и идеей не только слышать играемую музыку, но и понимать.

Кроме того, мне понравилась идея синтеза метода Бережансокого и хроморяда Белецкого (когда "черным ступеням" присваиваются однозначные имена - непример, вместо до#/реb - "лу" для удобства мышления).

В общем, может путь мой и не самый короткий, я хочу его пройти, если, конечно, он не приведет меня в тупик.
« Последнее редактирование: 04 января 2013, 20:48:13 от Juan Esteban » Записан

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 04 января 2013, 20:56:07 »

но я, пометавшись от одного к другому, толком ничего не добившись, решил действовать последовательно и начать с развития слуха - то есть отмести формализованные методы импровизации, чтобы играть то, что у меня внутри.

На гитаре проще,там сетка трафаретная руку сдвинул и уже на полтона тональность не меняя аппликатуры чешешь,красота!
На трубе надо выучить все гаммы до автоматизма,иначе никак.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 04 января 2013, 21:01:24 »

На гитаре проще,там сетка трафаретная руку сдвинул и уже на полтона тональность не меняя аппликатуры чешешь,красота!

Фокус в том, что эта трафаретная сетка по сути тупиковый путь. То есть тыкание в гриф без понимания почему тыкается именно сюда уводит от сути музицирования. Поэтому я и говорю об идее думать нотами.

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 04 января 2013, 21:21:49 »

Juan

предлагаю вам поразмышлять над такой штукенцией .

Чтобы сыграть мелодию, которая у вас в голове на инструменте - достаточно очень хороший развитый относительный слух . Со временем он ,как мускул, развивается. И возможно это как раз то,что вы ищете. И узнавание в точности нот относительно общего строя С автоматические не соединяют ваше внутренне предслышание нот с их исполнением - АС позволяет просто быть точно в общем строе и слышать ноты в общем строе и это все.

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 04 января 2013, 21:28:11 »

Фокус в том, что эта трафаретная сетка по сути тупиковый путь. То есть тыкание в гриф без понимания почему тыкается именно сюда уводит от сути музицирования. Поэтому я и говорю об идее думать нотами.

Думать нотами тупиковый путь.У меня абсолютный слух(был всегда)и при импровизации приходиться абстрагироваться и думать ступенями и гармонической сеткой(тоже полуабстрактно).В этом и есть кайф когда оно само начинает играть в любой тональности и не думаешь какие ноты звучат,а слышишь вперёд и просто воспроизводишь без труда.
Надо учить гаммы до автоматизма и максимально разгонять их.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 04 января 2013, 21:32:38 »

Juan

предлагаю вам поразмышлять над такой штукенцией .

Чтобы сыграть мелодию, которая у вас в голове на инструменте - достаточно очень хороший развитый относительный слух . Со временем он ,как мускул, развивается. И возможно это как раз то,что вы ищете. И узнавание в точности нот относительно общего строя С автоматические не соединяют ваше внутренне предслышание нот с их исполнением - АС позволяет просто быть точно в общем строе и слышать ноты в общем строе и это все.

Я подумаю. Может, игра и впрямь не стоит свеч. У меня есть ощущение, что на трубе слух развить будет легче, чем на гитаре. Будем посмотреть, конечно,  но вопрос остается открытым!

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: