[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Уголок дядюшки Andy »  (Модераторы: Andy, Alexandra, GetzeN)Вопрос к профессионалам
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос к профессионалам  (Прочитано 41424 раз)
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
"Тихо - это громко, но.. далеко" // Ф. Шаляпин
« : 21 ноября 2012, 07:27:44 »

Уважаемые профессионалы! Подскажите пожалуйста - что такое "паттерн"? Какое место он занимает в музыкальной гармонии? Для чего он нужен и что дает разучивание и игра паттернов? На что надо обратить внимание при их разучивании? Нигде не могу найти эту информацию, а подобные неясности мешают "расти над собой"))))) Заранее благодарен на ответы)

Clifford Brown the best...
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #1 : 21 ноября 2012, 12:21:57 »

что такое "паттерн"?

Небольшой гармонический или мелодический оборот, повторяющийся много раз. Как правило, такая функция есть в синтезаторах класса Work station или в аранжировочных программах. Очень полезен для отработки импровизационной техники или характерных бендовых элементов.
« Последнее редактирование: 21 ноября 2012, 12:23:44 от игорь » Записан
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 21 ноября 2012, 14:15:16 »

Спасибо. Что-то такое я и предчувствовал. Просто сейчас пытаюсь научиться импровизировать, хотя бы по простенькому и вот начал разбираться в этой "материи")

И тогда сам напрашивается вопрос - а какое соотношение между понятиями "паттерн", "пассаж" и "музыкальная фраза"? Я имею ввиду как в теории, так и в практике импровизации?

Извините за некомпетентность, но на сколько я смутно представляю, и пассаж это "украшение" музыкальной фразы, а паттерн что-то более крупное?
Добавлено: 21 ноября 2012, 18:44:04
Разобрался) Вопрос, конечно, звучал глуповато))) Хотелось разобраться в глубинной взаимосвязи, допустимых соотношениях и взаимозависимости) Вроде, что-то становится ясным)
« Последнее редактирование: 21 ноября 2012, 18:44:04 от vvp666 » Записан

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 21 ноября 2012, 20:11:28 »

И тогда сам напрашивается вопрос - а какое соотношение между понятиями "паттерн", "пассаж" и "музыкальная фраза"? Я имею ввиду как в теории, так и в практике импровизации?

В данном контексте довольно далекие друг от друга понятия. Вообще, паттерн - специфический термин в электронной музыке. Пассаж - виртуозный музыкальный ход. Фраза, предложение - термины элементарной теории музыки. Я думаю, что в википедии все ответы есть. Неужели так трудно нажать несколько клавиш. Удачи!!!
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 22 ноября 2012, 06:09:45 »

Не трудно) Спасибо) В настоящий момент этот сайт это единственное место, где я общаюсь с музыкантами, а тем более трубачами и такого уровня! Хочется подчерпнуть опыта из такого практического "первоисточника")))) В теории постепенно становится все понятно, но применение на практике это же совсем другой уровень) Еще раз спасибо)
Если раньше произведение я просто разучивал по нотам, в сочетании с прослушиваниями записей мастеров, а потом пытался на слух, фантазируя "украсить" его различными "вставками" между музыкальных фраз, то теперь захотелось "копнуть поглубже" и разобраться со всеми этими секвенциями, пассажами, паттернами и т.д. в теоретическом плане) Чтобы иметь возможность образного коструирования)
« Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 06:14:55 от vvp666 » Записан

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 22 ноября 2012, 10:58:53 »

Если раньше произведение я просто разучивал по нотам, в сочетании с прослушиваниями записей мастеров, а потом пытался на слух, фантазируя "украсить" его различными "вставками" между музыкальных фраз, то теперь захотелось "копнуть поглубже" и разобраться со всеми этими секвенциями, пассажами, паттернами и т.д. в теоретическом плане) Чтобы иметь возможность образного коструирования)

Уау!!! Хороший процесс ))) Старик Маркс хоть в чем-то был прав и количество иногда действительно переходит в качество  Smiley Такой метод порой лучше, чем обучение в профильных учебных заведениях.
Удачи!
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 22 ноября 2012, 11:11:10 »

Спасибо.

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 22 ноября 2012, 12:54:41 »

паттерном можно назвать клише ,заготовку ). Паттерны хорошо учить для понимания джазового "языка",и полезно разбирать конструкции (к каким именно нотам полутона, в какие ноты приходит мелодическая линия при смене аккордов).  Паттерны (адекватные техническому уровню) полезно поиграть во всех тональностях (сколько рабочий регистр позволяет) чтобы понять взаимодействие и тяготение ступеней ,также запомнить альтерированные ступени в разных тон-ях.  Для игры по разным тональностям лучше сначала выбирать несложные "вкусные" паттерны .
« Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 13:08:48 от dave » Записан
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 22 ноября 2012, 21:41:47 »

То есть, как в джазе - сначала солист ведет основную линию музыкальных фраз по мелодии произведения, а потом происходи смена - сопровождение ведет основные музыкальные фразы, а солист строит импровизацию из подходящих паттернов, перемежая из пассажами и секвенциями?

Думаю, что когда разберусь с понятием "альтерированные ступени", то возникнут еще вопросы)))))
« Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 21:49:58 от vvp666 » Записан

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 22 ноября 2012, 22:13:53 »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD

в принципе я понял вашу мысль . Солисту дана полная свобода (зависит от состава стиля и.т.п) ,но можно сказать что вы уже примерный план концепции соло предложили ). Это как вариант . А разные варианты -
солист может играть "вокруг мелодии"
только паттерны
только пассажи (как я понимаю пассаж - обязательно быстрая восходящая или нисходящая линия)
секвенции
еще блюзовые рифы (riffs) очень универсальная и полезная штука
... более сложные техники - серийная техника
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Рифф — это короткий повторяемый музыкальный фрагмент. Очень часто рифф это «лицо» песни, по которому она узнается с первых тактов (например Smoke on the Water; прослушать фрагмент). Риффы в песне используются в качестве вступления, аккомпанемента в куплете или припеве, в кульминации, концовке.

Вобщем как приготовить (стратегически) соло-блюдо - это уже выбор солиста. Кто-то владеет хорошо одной техникой,кто несколькими. Профи как правило владеют многими техниками - отсюда и блюдо с приправами.

Альтерированные ступени - это повышенные или пониженные ступени аккордов, которые придают разную окраску аккордам или усиливают тяготение тонов в последущие аккорды .

« Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 22:16:46 от dave » Записан
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 23 ноября 2012, 04:12:36 »

Большое спасибо

Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 19 августа 2014, 14:34:43 »

На что надо обратить внимание при их разучивании? Нигде не могу найти эту информацию, а подобные неясности мешают "расти над собой"))))) Заранее благодарен на ответы)
{*_*}
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 19 августа 2014, 19:27:19 »

чем больше постов вы делаете тем больше я убеждаюсь в том что вы ни чего не понимаете в джаз музыке.....
ребята!!!!!
рано вам об этом направлении думать...
изучите музыку все её направления....
т.е.
от григорианских хоралов до шёнберга.
симфоническая музыка это такой пласт.....
вы поймите одно....
теория не так важна...
теория для теоретиков...
общее развитие надо повышать.
в музыке нужно разбераЦы.
если человек пишет:
 на что нужно обратить внимание при разучивании патернов?
хорошо...)))
вопрос:
на что нужно обращать внимание при игре на инструменте?)
когда вы пытаетесь что то закрепить в своих навыках(память)
на что вы обращаете внимание?
ребят не возможно постичь на начальном уровне муз.образования такое сложное направление как джаз....
да....
можно выучить пентатонику и впаривать людям это как джаз...
но любой знающий и понимающий суть вещей поймет что вы аферист...
своим  высказыванием я не хочу выставить вас дураками а я такой умный(я по честному с вами)
моя цель-это что б вы мозг свой включали и Интеллект свой развивали...
скажу честно на этом форуме давно все обсудили и тут человек 10 осталось,дай бог чтоб было 5000000000000000
ребят раньше инета не было и приходилось ехать черт знает  куда чтоб инфу перенять.
сейчас это не нужно....
есть ютуб...
там все есть...
для того что б чему то научиЦы.
научитесь искать информацию которая вам нужна....

(+_+)
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #13 : 20 августа 2014, 13:57:12 »

чем больше постов вы делаете тем больше я убеждаюсь в том что вы ни чего не понимаете в джаз музыке.....
ребята!!!!!
рано вам об этом направлении думать...
изучите музыку все её направления....
т.е.
от григорианских хоралов до шёнберга.
симфоническая музыка это такой пласт.....
вы поймите одно....
теория не так важна...
теория для теоретиков...
общее развитие надо повышать.
в музыке нужно разбераЦы.
если человек пишет:
 на что нужно обратить внимание при разучивании патернов?
хорошо...)))
вопрос:
на что нужно обращать внимание при игре на инструменте?)
когда вы пытаетесь что то закрепить в своих навыках(память)
на что вы обращаете внимание?
ребят не возможно постичь на начальном уровне муз.образования такое сложное направление как джаз....
да....
можно выучить пентатонику и впаривать людям это как джаз...
но любой знающий и понимающий суть вещей поймет что вы аферист...
своим  высказыванием я не хочу выставить вас дураками а я такой умный(я по честному с вами)
моя цель-это что б вы мозг свой включали и Интеллект свой развивали...
скажу честно на этом форуме давно все обсудили и тут человек 10 осталось,дай бог чтоб было 5000000000000000
ребят раньше инета не было и приходилось ехать черт знает  куда чтоб инфу перенять.
сейчас это не нужно....
есть ютуб...
там все есть...
для того что б чему то научиЦы.
научитесь искать информацию которая вам нужна....

Интересно, Вадим Эйленкриг, например, тоже учил григорианские хоралы, или он не джазмен?

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 20 августа 2014, 21:19:04 »

Может cthtuf - это Вадик?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: