[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Савин,Маджио, Костело,Фаркас........обратная сторона медали
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Савин,Маджио, Костело,Фаркас........обратная сторона медали  (Прочитано 65946 раз)
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #75 : 01 мая 2012, 21:56:44 »

Но всё это отлично работает для валторны. Как правило "до 3" для валторниста это достаточный диапвзон а для трубы это напряжение соответствует всего лишь "Фа 2" , и на трубе всё что выше начинают играть далением на зубы. Вот практически только здесь начинаются минусы Фаркаса.

Я не согласен. В 7 гл. своей книги (искусство игры...) Фаркас рассматривае вопрос давления мундштука. Небольшое давление, необходимое для создания герметичности (варьируется от инд. особенностей), неизбежно, но все что сверх, является нежелательным, ненужным. Он тонко анализирует из-за чего оно происходит и предлагат пути устранения этого ненужного давления.
Это миф, что верхний регистр Фаркас амбушюра основан на прогрессирующем давлении.
Единственное, он скептически относился к нулевому давлению в обычной исполнительской практике. Он считал, что какое-то минимально необходимое давление все же должно присутствовать.
« Последнее редактирование: 01 мая 2012, 22:11:14 от Марк79 » Записан
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #76 : 01 мая 2012, 23:54:04 »

Но всё это отлично работает для валторны. Как правило "до 3" для валторниста это достаточный диапвзон а для трубы это напряжение соответствует всего лишь "Фа 2" , и на трубе всё что выше начинают играть далением на зубы. Вот практически только здесь начинаются минусы Фаркаса.

Я не согласен. В 7 гл. своей книги (искусство игры...) Фаркас рассматривае вопрос давления мундштука. Небольшое давление, необходимое для создания герметичности (варьируется от инд. особенностей), неизбежно, но все что сверх, является нежелательным, ненужным. Он тонко анализирует из-за чего оно происходит и предлагат пути устранения этого ненужного давления.
Это миф, что верхний регистр Фаркас амбушюра основан на прогрессирующем давлении.
Единственное, он скептически относился к нулевому давлению в обычной исполнительской практике. Он считал, что какое-то минимально необходимое давление все же должно присутствовать.

Если честно я недавно начал задумываться...если много народу неправильно играют,и это называется Фаркас,то эта школа/система сделана для того чтоб неправильно играть?

Странновато....

Может столько народу играет даже не на фаркасе  Shocked

Своей головой не научит думать никто.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #77 : 01 мая 2012, 23:58:53 »

Метод Фаркаса не плохой метод. Например большой плюс это гибкое управление нюансами и тембрами. Но всё это отлично работает для валторны. Как правило "до 3" для валторниста это достаточный диапвзон а для трубы это напряжение соответствует всего лишь "Фа 2" , и на трубе всё что выше начинают играть далением на зубы. Вот практически только здесь начинаются минусы Фаркаса.

Один коллега недавно пошутил: плохой трубач- это хороший валторнист Grin
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #78 : 02 мая 2012, 08:45:08 »

... и отличный фаготист ))))
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #79 : 02 мая 2012, 08:55:22 »

Ещё таксист...
Новичок
**
Офлайн Офлайн
Трубачей бывших не бывает
« Ответ #80 : 02 мая 2012, 09:39:07 »

... и отличный фаготист ))))

Да, есть шикарный пример ;-)
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #81 : 02 мая 2012, 09:41:46 »

Осталось выяснить Какой из методов сделал из трубача фаготиста))
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #82 : 03 мая 2012, 11:31:52 »

уже не у первого ученика приходится искоренять непоправимые
явные ошибки, внедрённые ему с самого начала "легендарными профессорами".

искалеченные трубачи.

фамилий профессоров называть не буду, они слишком известны.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #83 : 03 мая 2012, 11:54:11 »

всю жизнь давлю на губы..пробовал школу маджио( сразу бросил) полюбому мы давим на губы? без этого никак?

Трубачи всех стран соединяйтесь!!! в один крепкий и дружественный СОЮЗ!!!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #84 : 03 мая 2012, 12:14:39 »

Прижим к губам естественно будет в любых постановках. Вопрос больше в давлении на зубы.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #85 : 03 мая 2012, 13:06:22 »

Видимо поэтому, я тренируюсь на трубе... а играю на валторне...
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #86 : 09 мая 2012, 10:43:21 »

И дирижёр.. Wink   Встречал неоднократно!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #87 : 20 марта 2013, 00:26:06 »

напишу своё мнение (вы не должны верить ни одному моему слову ! )

обратная сторона (это грубо говоря - фрустрация в ожиданиях) - может быть в ЛЮБОЙ школе и при ЛЮБОМ педагоге . Ведь и ученики это не белые полотна, от них зависит многое.

Савин - не был знаком с этим замечательным человеком (судя по видео мастер-класса) явно очевидно что  педагог с действительно ценными знаниям судя по резонансу его преподавательской деятельности . Целостность его системы  в данный момент можно реально понять только обратившись к его ученикам. Насколько мне известно это Вадим Эйленкриг и Владимир Галактионов. Остальных не знаю

Маджио - хорошая школа. Если позаниматься с самим Маджио (не представляется возможным) или его учениками. В ней (в том документе который ходит в сети) выпущены фундаментальные детали, без которых она может работать только относительно - до определённого момента. Или при переусердствовании приводить к срывам при попытках перехода на более высоких уровень (особенно верха и ультра-верха)

Костелло - специфическая школа,  со специфическим вектором развития - упором развития на верхний регистр. Важной деталью в ней ставится определённое положение челюсти, удерживание открытия челюсти во всех регистрах, которое позволяет играть высокие ноты. Обратная сторона - не все физически могут держать подобное положение - оно может вызывать дискомфорт, вплоть до болей в челюсти. Также специфика в том, что дается очень много точных установок ("правильного") положения мускулов амбушура - которое нужно соблюдать. Прослушав игроков в материалах школы - все они заточены на верхний регистр, однако при этом средний и нижний (самый низ) у них почти совсем теряет богатую краску тембра трубы. Концепция также включает огромное количество упражнений которые могут при переусердствовании травмировать.

Фаркас. Классика жанра. При Фаркасе губы вынуждены "держать" или "удерживать" определённую "маску" лицевых мускулов, что даёт небольшую губную "прокладку" между мундштуком и губами. В основном используется классическими музыкантами, позволяет управлять тоньше тембральной "краской" звука  в пределах канонов классической аутентичной музыки. Обратная сторона - так как мускулы "держат маску" или двигаются в направлении от мундштука (подбородок вниз) - при это "прокладка" нижней губы истончается а давление как мундштука как следствие увеличивается. Это приводит ко всем типичным проблемам - первое (проблема практически для всех трубачей) - это выдержка, затем верхний регистр (вторая октава при такой постановке уже проблемна) , выход в третью как правило ведёт к переутомлению или срывам.

Учитываем что большое количество трубачей не используют постановки этих школ в чистом виде, а в миксованых- смешанных вариантах. Как тут не запутаться ?  Tongue
« Последнее редактирование: 20 марта 2013, 00:28:31 от dave » Записан
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #88 : 20 марта 2013, 01:28:06 »

Костелло - специфическая школа,  со специфическим вектором развития - упором развития на верхний регистр. Важной деталью в ней ставится определённое положение челюсти, удерживание открытия челюсти во всех регистрах, которое позволяет играть высокие ноты. Обратная сторона - не все физически могут держать подобное положение - оно может вызывать дискомфорт, вплоть до болей в челюсти. Также специфика в том, что дается очень много точных установок ("правильного") положения мускулов амбушура - которое нужно соблюдать. Прослушав игроков в материалах школы - все они заточены на верхний регистр, однако при этом средний и нижний (самый низ) у них почти совсем теряет богатую краску тембра трубы. Концепция также включает огромное количество упражнений которые могут при переусердствовании травмировать.

Ребята, что вы вообще знаете о школе В.Костелло? Вы ничего о ней не знаете. Вам внушили, что если человек играет "так", то это Костелло. И та школа, которая издана на англ. языке, тоже имеет весьма родственную связь с этим методом. Долго объяснять, да и не к чему, но я знаю об этой школе не из книжек, а от человека, которому передавали знания из уст в уста. И могу только сказать, что школа В.Костелло была испоганена и исковеркана самыми известными трубачами. И когда последователь его школы после ВОВ приехал в Москву, играя "Полет Шмеля" с фа# третьей октавы, то его сразу отправили работать на пять лет в шахту. Вот так-то.
Добавлено: 20 марта 2013, 01:30:19
Савин - не был знаком с этим замечательным человеком (судя по видео мастер-класса) явно очевидно что  педагог с действительно ценными знаниям

Вот именно. Ему надо памятник поставить, т.к., собрал по крупицам знания. Только вот, я ни разу не слышал, чтобы он играл. Что смущает.
« Последнее редактирование: 20 марта 2013, 01:30:19 от trumpet2011 » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #89 : 20 марта 2013, 02:22:26 »

trumpet2011 цитата

Ребята, что вы вообще знаете о школе В.Костелло? Вы ничего о ней не знаете. Вам внушили, что если человек играет "так", то это Костелло. И та школа, которая издана на англ. языке, тоже имеет весьма родственную связь с этим методом. Долго объяснять, да и не к чему, но я знаю об этой школе не из книжек, а от человека, которому передавали знания из уст в уста. И могу только сказать, что школа В.Костелло была испоганена и исковеркана самыми известными трубачами. И когда последователь его школы после ВОВ приехал в Москву, играя "Полет Шмеля" с фа# третьей октавы, то его сразу отправили работать на пять лет в шахту. Вот так-то.
Добавлено: Сегодня в 22:30:19.

--- Про других не знаю, мои личные представления о этом методе (они субъективны) построены только на изучении базовых материалов - видео и аудио. То есть - очень мало знаю, это огромный талмуд - целая концепция.
 -  Не совсем понял про "ту" школу. Та школа имеет связь с этим методом - каким методом (не понял)
 - То что школа была искажена - это очень грустно, связь с первоисточником даёт хотя бы уверенность что при занятиях двигаешься в более/менее правильном направлении.

------------------------
 И когда последователь его школы после ВОВ приехал в Москву, играя "Полет Шмеля" с фа# третьей октавы, то его сразу отправили работать на пять лет в шахту. Вот так-то.

--- очень грустно что ценные знания пропали, остаётся надеятся что есть нечто самое близкое к первоисточнику
--------------------------

Савин - не был знаком с этим замечательным человеком (судя по видео мастер-класса) явно очевидно что  педагог с действительно ценными знаниям

Вот именно. Ему надо памятник поставить, т.к., собрал по крупицам знания. Только вот, я ни разу не слышал, чтобы он играл. Что смущает.

Вот именно - он учитель/тренер - он тратит свою энергию на сбор ценной информации, адаптацию информации. И если она работает - это главное, парадокс обучения таких инстов как труба состоит в том, что грамотны учитель/тренер может вывести игрока на новый уровень используя свои знания как инструмент.

Это сравнимо с тренерами по спортивным дисциплинам. Тренер собирает ценные знания и должен быть способен адаптировать их к индивидуальному спортсмену. Спортсмен ему доверяет - и делает. А представим уверенного в себе тренера к которому подходит спортсмен с требованием - "Слыш, а ну как пробеги стометровочку, я засеку по времени - гляну на секундомер, потом подумаю еще заниматься у тебя или нет". И ответ будет "Хммм.... да ты выглядишь и так талантливым - беги, зачем тебе тренер - а время найдётся кому засечь всегда - видишь вокруг уже толпа собралась"
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16   Вверх
  Печать  

Перейти в: