[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Сценический мандраж, или....
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сценический мандраж, или....  (Прочитано 6714 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 21 апреля 2012, 23:49:52 »

Уважаемая, Very_beginner. Невольно отслеживаю Ваши посты  с недавнего времени, когда Вы появились на форуме и не оставляет меня мысль о некоем фарсе. Вы пишите, что меньше года, как Вы взяли в руки трубу, причем долгое время занимались от случаю в случаю и вдруг у Вас диапазон до ми третьей октавы, почти в каждой теме Вы пишите довольно профессиональные вещи (в частности,  Вы уже хорошо разбираетесь в сурдинах, в вопросах двойного-тройного языка, в данной теме - в вопросах боязни сцены и многое-многое другое.  Это только вот то, что сразу вспомнилось из того, что Вы писали). Отсюда вопрос - или Вы абсолютный гений игры на медных духовых или это какой-то интернет-спектакль. Извините, ничего личного, но хотелось бы понять, может многим из нас, особенно любителям, следует забросить свои инструменты и навсегда забыть об игре на трубе ибо таких успехов, насколько я знаю, еще никому не удавалось во взрослом возрасте достичь за столь короткое время.  

Эти препараты нельзя пить здоровым людям....их принимают больные сердечными болячками...там куча противопоказаний.
Shilke11 если у вас постоянная боязнь сцены и нервное перевозбуждение. то принимайте отвар корня валерианы, его можно пить постоянно, дозируя необходимыми порциями. Валериана вообще действует очень хорошо на нервических людей и не позволяет себя накручивать перед выступлением, да и в течение дня выступления тоже можно попить отварчик небольшими порциями...будете лучше спать, и меньше волноваться.

на личном опыте, ВСЕ были от анапрелина в "диком" восторге, кто со мной отровенничал... Smiley

очень интересно опросить будет этих людей через пару лет регулярного приема этих препаратов...обычно никто себе даже не представляет, что можно сделать со здоровым организмом путем приема такой вот прогрессивной химии...из трясущегося от страха здорового тела можно превратиться в трясущегося от болезней. добровольно приобретенных...
Очень не советую. Валериана - наше все)

ну ,если человек советует валерьянку , то он ,однозначно, VERY BEGINNER Grin можете не сомневаться
« Последнее редактирование: 21 апреля 2012, 23:52:04 от BoSy » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #16 : 22 апреля 2012, 01:16:56 »

Уважаемая, Very_beginner. Невольно отслеживаю Ваши посты  с недавнего времени, когда Вы появились на форуме и не оставляет меня мысль о некоем фарсе. Вы пишите, что меньше года, как Вы взяли в руки трубу, причем долгое время занимались от случаю в случаю и вдруг у Вас диапазон до ми третьей октавы, почти в каждой теме Вы пишите довольно профессиональные вещи (в частности,  Вы уже хорошо разбираетесь в сурдинах, в вопросах двойного-тройного языка, в данной теме - в вопросах боязни сцены и многое-многое другое.  Это только вот то, что сразу вспомнилось из того, что Вы писали). Отсюда вопрос - или Вы абсолютный гений игры на медных духовых или это какой-то интернет-спектакль. Извините, ничего личного, но хотелось бы понять, может многим из нас, особенно любителям, следует забросить свои инструменты и навсегда забыть об игре на трубе ибо таких успехов, насколько я знаю, еще никому не удавалось во взрослом возрасте достичь за столь короткое время.   

Smiley вы очевидно, воспринимаете мои посты, как желание показать себя...уверяю вас, такой мысли у меня не было и близко...я пришла сюд - и советов никому здесь не даю. Поэтому внимательно читаю все, что здесь пишут для того, чтобы быть более информированной именно в вопросах исполнительства на трубе, так как искренне люблю этот инструмент и желаю научиться прилично играть на нем, исключительно для себя. Диапазон до МИ я указала, как максимальный диапазон, куда я могу добраться...а иногда и не могу) указала с целью получить совет, как работать над этим диапазоном, чтобы улучшить его звучание. Я нигде не писала, что я гений игры на чем бы то ни было - также я не писала, что кому-либо следует забросить игру - это все пишете вы, ошибочно приписывая и мне подобные убеждения  Smiley Касательно того, чего можно достичь за короткое время во взрослом возрасте - я сама преподаватель и прекрасно вижу, сколько теряют невнимательные ученики во время уроков - и даже многократные повторы одного и того же материала зачастую не приводят к желаемому результату. Поэтому я со временем стала ОЧЕНЬ внимательным учеником - и те 4 урока, которые мне дал преподаватель трубы за все время моего обучения - мне хватило для того, чтобы работать над полученной информацией, потому что 100 процентов из 100 сказанных мне я усвоила и применила по мере своих скромных способностей. Остальное же, чего мне просто не показали - я не знала, поэтому задала вопросы на этом форуме - и благодарю всех, кто мне ответил на них -  а также подсказал множество полезных вещей, над которыми я сейчас и работаю. Внимательность к деталям и полное осознание поставленных задач дают мне возможность трудиться удаленно, не имея личного контакта с преподавателем. Идти же с тем, что я сейчас могу изобразить - к профессору консерватории или к преподавателю музыкального училища - я считаю смешным и ненужным, так как они мне скажут то же самое, что сказали мне здесь на форуме. Есть куча основных недостатков, которые мне следует исправлять - и я работаю над этим. Почему вы решили, что я что-либо рекомендую или безапелляционно заявляю - для меня остается загадкой...
Что же касается валерианки и других успокаивающих лекарств - то валерьяна самый безобидный народный метод ( в умеренных количествах) и помогает нормализовать излишнее волнение - хотя если уж говорить начистоту, то единственный способ избавиться от сценического волнения - это просто побольше выступать перед публикой. Лекарства же, вышеупомянутые в теме - пьют больные люди - только одно лишь количество противопоказаний к их применению достаточно свидетельствует о том, что их употребление может быть весьма небезопасным для здорового, но волнующегося человека. Если же написанное мной все-таки наводит вас на мысль, что эти лекарства следует пить здоровым людям - то не лучше ли спросить совета у специалиста-кардиолога? Думаю, он смог бы детальнее осветить этот вопрос...

ну ,если человек советует валерьянку , то он ,однозначно, VERY BEGINNER Grin можете не сомневаться

Smiley я действительно начинающий исполнитель на трубе (хотя исполнитель - это громко сказано  Grin скорее пока это называется "ковырятель" ) но признаюсь честно, вопрос волнения на сцене меня никогда меня особо не беспокоил, так как у меня это чувство панического страха напрочь отсутствует...возможно, что я неправильно выразилась относительно применения валерьяны в процессе выступлений - прошу меня извинить) лично я считаю, что пить никаких препаратов не стоит - как народных, так и современных - а следует справляться с волнением своими силами, просто думать об исполняемой музыке а не о публике. Публика зачастую куда более благожелательно настроена, чем это предполагают музыканты на сцене - особенно если эта публика пришла слушать хорошую музыку и отдыхать, получая удовольствие. Возможно, что в конкурсных мероприятиях куда больше критически настроенной публики - и там волнение может действительно достигать апогея  и выбивать исполнителя из колеи. Все же и с этим можно справиться своими силами, без приема лекарств - ведь все причины для волнения находятся в нас самих.

Еще по теме волнения при выступлении на публику. Мною в процессе преподавания было замечено, что множество вполне состоявшихся в обществе людей - имеющих  семью, хорошую работу, положение в обществе наконец - при попытке исполнить что-либо в присутствии других людей - совершенно теряются и не могут связать двух нот. Вначале меня это приводило в изумления - как же так, ведь это так просто, спеть пару песен под гитару, вон в переходах эти песни горланят мимо нот, нимало тем не тревожась - и получают от этого удовольствие, как же может такое быть - что воспитанный, образованный человек настолько боится открыть рот и спеть себе в удовольствие? оказывается, все не так просто. Большая часть людей невероятно зациклена на одобрении и похвале других людей, особенно в моментах, где сам человек не уверен в качестве исполняемого им материала. Потом человек обучается играть, его навыки совершенствуются, он достигает мастерства - а страх остается. Страх публичного исполнения остается с ним навсегда, уходя из сознательного "ой, я же не умею, я же плохо это делаю" - на уровень подсознания, привычка бояться становится неотъемлемой частью исполнения. Сценический мандраж воспринимается как нечто само собой разумеющееся, с чем надо бороться и побеждать. Но на самом деле все обстоит не так. Бороться следует не с этим конкретно взятым отдельным страхом - а следует анализировать свои ощущения и доискиваться корней, откуда растут ноги (образно выражаясь). Причиной страха публичного исполнения может стать даже грубо высмеянное неудачное детское выступление - это остается с нами навсегда, и единственный выход из этого томительного страха - это анализ его причин. Откуда взялся этот страх? почему я боюсь? кого я боюсь? наверное эти вопросы стоит себе задавать для успешного устранения страха сцены...Комплекс страхов мы навязываем себе сами, причем искусно убеждаем себя в том, что мы не можем этого сделать. Как известно, лучший гипноз - это самогипноз. В течение пятнадцати лет на уроках большую часть времени я занимаюсь тем, что внушаю людям уверенность в том, что они МОГУТ это сделать. Втсречались те, кому в детстве родители сказали - нет, это не твое, ты не сможешь...все! комплекс задан, позиция установлена, цель видна - ты - не можешь. Огромное количество времени уходит на то, чтобы этих людей переубедить - людей, имеющих приличные физические данные, неплохой слух и вполне симпатичный голос. И малая толика времени уходит на то, чтобы действительно показать, как играть. Более всего такой комплекс свойственен людям образованным и склонным к размышлениям, талантливым и чувствующим музыку - это просто какой-то клубок комплексов, гордиев узел. Менее всего подвержены страху дети - они еще не научились бояться, и с удовольствием поют песенки и читают стишки при любом количестве зрителей. Если в этих детей не закладывается впоследствии программа " ты не сможешь" - то из них получаются искренние исполнители, умеющие передать свои эмоции музыкой без потерь качества.
Еще очень мало подвержены волнению те обучающиеся, кто имеет неважный от природы слух - такие люди бодро исполняют любой репертуар по первой просьбе незамедлительно ) и ничего, что слушателю зачастую хочется удрать - их это не беспокоит ничуть.
Проблема волнения действительно очень насущна, и она не ограничивается только кругом профессионалов. Любители точно так же испытывают страх. Чем более сложился человек, как личность - тем более в нем есть почвы для пышного произрастания этого самого страха. Мы все желаем одобрения нашим действиям. Если отстраниться от желания одобрения - то часть почвы для страха исчезает сама собой. Не думать о том, что скажут другие - думать о музыке!
Второй важный фактор в волнении - это боязнь осуждения. Меня не похвалят! как же так, я так нуждаюсь в этой похвале, мне просто необходимо чтобы меня похвалили, я буду стараться, я буду делать все, чтобы меня похвалили, я вылезу вон из кожи! все - установка дана, можно начинать бояться. Ведь нас не похвалят...А ведь мы не доллар, чтоб всем нравиться - кому-то все равно не придется по душе то, что мы делаем. Не стоит ждать похвалы от окружающих, нужно принимать нейтрально и одобрение и осуждение - и заботиться только о том, что же я хочу донести своей музыкой? что я вложил в нее? вложил ли я в нее хоть что-нибудь? достаточно ли вложенного для того, чтобы слушатель понял и почувствова
« Последнее редактирование: 22 апреля 2012, 03:57:45 от very_beginner » Записан

...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис!
...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 22 апреля 2012, 08:56:28 »

very_beginner  БРАВО!!!
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 22 апреля 2012, 10:10:47 »

Есть люди, у которых по своей природе нет мандража на сцене. Но а если он есть, то мне кажется нужно чаще играть на публике(при каждой возможности). Я где-то давно читал высказывания валторниста Полеха. Так он писал, что у него с этим были большие проблемы. Все техзачеты, занятия по специальности и т. д. преподаватель проводил с ним на публике, и как он говорит через пол года проблема исчезла. А вообще я считаю, что легкое волнение не помишает.
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
« Ответ #19 : 22 апреля 2012, 12:00:33 »

Уважаемая, Very_beginner. Невольно отслеживаю Ваши посты  с недавнего времени, когда Вы появились на форуме и не оставляет меня мысль о некоем фарсе. Вы пишите, что меньше года, как Вы взяли в руки трубу, причем долгое время занимались от случаю в случаю и вдруг у Вас диапазон до ми третьей октавы, почти в каждой теме Вы пишите довольно профессиональные вещи (в частности,  Вы уже хорошо разбираетесь в сурдинах, в вопросах двойного-тройного языка, в данной теме - в вопросах боязни сцены и многое-многое другое.  Это только вот то, что сразу вспомнилось из того, что Вы писали). Отсюда вопрос - или Вы абсолютный гений игры на медных духовых или это какой-то интернет-спектакль. Извините, ничего личного, но хотелось бы понять, может многим из нас, особенно любителям, следует забросить свои инструменты и навсегда забыть об игре на трубе ибо таких успехов, насколько я знаю, еще никому не удавалось во взрослом возрасте достичь за столь короткое время.   
mforte Ничего удевительного! У меня один ученик в Норильске сыграл фа маж. в 2-окт. через 3 недели занятий ! Чудеса бывают ! По скайпу могу подробно рассказат

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 22 апреля 2012, 13:15:27 »

Уважаемая very_beginner, боюсь, что это Вы как раз невнимательно прочитали мой пост. Я не писал о том, что Вы стараетась показать себя или давать советы. Просто по Вашим постам видно, что Вы явно "в теме" по многим вопросам трубного дела. Вы же представил себя как абсолютного несведущего новичка, но Ваши посты и то, что Вы продемонстрировали, говорит о другом. По крайней мере для меня. И я не говорил, что Вы называете себя абсолютным гением. Это я говорю, что или Вы абсолютный гений, а я, например, и многие люди, которых я знаю - стопроцентные бездари  или это очередной интернет-спектакль, котрых я видел (читал) в самых разных областях уже не мало. Так что, сорри, но вынужден сказать по Станиславскому: "Не верю"
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 22 апреля 2012, 13:40:06 »

А я верю! У меня более 26 лет пед стажа и я знаю что звук у детей формируется минимум 2-3 года. У взрослых с их сознательным отношением это может произойти быстрее. У very_beginner звук не сфоримровался. то что она демонстрирует диапазон в 3 октавы скорее говорит что человек на верном пути и следует заповеди "не нужно заставлять губы вибрировать, а нужно им это позволить". Очень отрадно видеть людей которые сначала думают потом делают.
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #22 : 22 апреля 2012, 13:53:32 »

Просто по Вашим постам видно, что Вы явно "в теме" по многим вопросам трубного дела. Вы же представил себя как абсолютного несведущего новичка

в искусстве исполнительства на трубе я действительно считаю себя неопытным новичком, иначе бы не спрашивала советов. В курсе некоторых вопросов потому, что регулярно читаю этот форум, различные статьи о трубе - также знание буржуйского дает мне возможность читать зарубежные форумы. Я уже упоминала о том, что в моем окружении трубачей нет, потому здесь спрашиваю что и как...
Так что, сорри, но вынужден сказать по Станиславскому: "Не верю"

нуу.. я здесь не для того, чтобы лично Вы мне верили или нет...я пришла за советом КАК играть) а не воздавать Вам по вере Вашей  Grin
. Очень отрадно видеть людей которые сначала думают потом делают.

Да уж) жизнь научила...количество ухабов на музыкальной дороге было достаточным. чтобы думать прежде чем делать  Smiley
___
по теме топика - вот хорошая книга  http://medichelper.ru/index.php?p=book&id=345   некоторые главы довольно интересны.

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 22 апреля 2012, 14:28:55 »

также знание буржуйского дает мне возможность читать зарубежные форумы

very_beginner! Я тебе желаю успехов! И такая просьба... Ты там, если чего интересного прочитаешь на иностранных форумах, то пиши, ладно?  Smiley
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 22 апреля 2012, 17:16:50 »

В Германии очень популярна Александр–Техника для музыкантов, не знаю есть ли она в россии, в гугле только это нашёл www.freedance.org.ua/festivals/festival_2007/courses/alexander/ru.html . Ещё занимаются йогой
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
“Музыка - это любовь в поисках слова.”
« Ответ #25 : 22 апреля 2012, 17:40:09 »

В Германии очень популярна Александр–Техника для музыкантов, не знаю есть ли она в россии, в гугле только это нашёл www.freedance.org.ua/festivals/festival_2007/courses/alexander/ru.html . Ещё занимаются йогой

Кайфовая вещица Cheesy Очень-очень интересно!!!Спасибо за ссылочку!)Танец вообще  полезен и для раскрепощения и для поднятия тонуса...Могу порекомендовать ещё - "Контактную импровизацию".Принимается в любой возрастной группе (как взрослыми так и детьми) с большим воодушевлением.

http://www.contact-piter.ru/stati/whatisci-overview

— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни».
Ричард Бах  «Мост через вечность».
Taylor Chicago 46 Lite/Bach 37/Schilke C5L
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 24 апреля 2012, 00:21:03 »

Всё дело в настрое. Чисто психологический фактор. Кто не может поставить ум под свой контроль (хотя-бы частично) тот пьёт таблеточки. Я не сторонник эдакой методики. Йога и пранаяма мне больше по душе. А я тоже сольно играю не часто...пару раз в год. Недавно играл небольшую пьесу джазового плана для флюгеля с симф. оркестром. До этого не играл где-то пол года соло. Думал буду волноваться. Ошибся. Мандражнул совсем немного на 1 репетиции. Но когда есть настрой то небольшое волнение даже как-то полезно. Простой выход-играть чаще. Тогда это становится делом привычки. Но эт не всем дано...
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 24 апреля 2012, 00:38:49 »

В этом плане меня напрягали всякие зачеты в училище, когда комиссия совсем рядом и изучающе смотрит в "рот"... Я закрывал глаза и это помогало сосредоточиться. Да и на сцене это часто выручало.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 24 апреля 2012, 16:43:08 »

А зачем избавляться от "сценического мандража"? Пить непонятные таблетки, рисковать с настойками. Многие люди за большие деньги прыгают с парашютом или с моста на резинке. Покоряют вершины, катаются на лыжах и много другого-разного для того чтобы почувствовать себя живым. Может нужно этот "мандраж", этот всплеск адреналина принять с этой точки зрения и получить кайф Wink
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #29 : 24 апреля 2012, 21:03:47 »

А зачем избавляться от "сценического мандража"? Пить непонятные таблетки, рисковать с настойками. Многие люди за большие деньги прыгают с парашютом или с моста на резинке. Покоряют вершины, катаются на лыжах и много другого-разного для того чтобы почувствовать себя живым. Может нужно этот "мандраж", этот всплеск адреналина принять с этой точки зрения и получить кайф Wink

Кстати об адреналине) у меня училась девушка, которая прыгала с парашютом...вначале ко мне ходили два инструктора парашютного спорта (учились петь песенки под гитару), потом пришла эта девушка и чуток проучившись спросила меня, не знаю ли я кого, кто парашютисты...я ее отрекомендовала этим милейшим людям и она начала тренироваться, купила снаряжение, прошла все эти этапы)) петь песни я ее так и не заставила, хотя мы с ней подружились очень - и помню как-то спросила ее...говорю - "как так вот получается, у тебя же 15 прыжков с бог его знает со скольки километров (я не разбираюсь в таких величинах - но помню что они были зело велики)), у тебя стаж прыгания пару лет...ну вот почему? объясни мне как это может быть что с самолета шагнуть в пустоту ты можешь? а открыть рот и спеть песню под три аккорда не можешь?? она говорит - ну подумаешь с парашютом прыгать, это же легко - прыгнул и все. А тут надо петь и играть, и ты еще сидишь меня и слушаешь... Shocked
так что вот оно как...у каждого свой адреналин, оказывается) и мандраж мандражу рознь...

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: