[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Начинающий просит совета...
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Начинающий просит совета...  (Прочитано 16914 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #15 : 09 апреля 2012, 00:19:15 »

игорь благодарю за советы! гаммы пока что, увы, напоминают набор звуков.. буду работать над этим. Проблема еще с окончанием звука, длинного например - хочется сделать такое угасающее диминуэндо, свести звук на нет - а получается доходит до меццо-пиано и все, обрывается звук... да и вообще звуки у меня заканчиваются крайне неаккуратно из-за нехватки воздуха...сегодня это заметила и задумалась над филировкой звука...нет ли каких-то специальных советов по тому как заканчивать длинные ноты? я имею в виду на физическом уровне...ушами-то я слышу, как например затухает нота у Докшицера, а вот повторить не получается...я как делаю - просто уменьшаю количество поступаемого воздуха, но по-моему это не то...

Эх, время, время... Это на меня так марш "Прощание славянки" подействовал.

Smiley я очень люблю все эти мелодии..подбирала по записям Кобзона) и духовых оркестров...я еще умею День Победы. Интернационал, А вдали простирался широко белым саваном искристый снег, Эх дороги, Одинокая бродит гармонь, Черноглазая казачка...но все это примерно в таком же состоянии, как и выложенные выше записи) теперь буду работать более сконцентрированно над конкретными моментами техники - благо уже имеются замечания, над чем именно следует трудиться. Самостоятельно невозможно распознать такие моменты, хоть смотри на себя со стороны, хоть нет...

...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис!
...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 09 апреля 2012, 10:03:39 »

Вставлю свои 5 копеек.
Расслабьте свои губы. Ни какую "позицию губ для игры" строить не нужно. Приложите мундштук к губам (которые в покое), наберите носом воздух, и подайте воздух в мундштук. При этом губной аппарат расслаблен до не возможности. Если все правильно делать, воздух начнет поддувать ваши щеки и воздушные карманы над губами и под ними. Почувствуйте воздушную подушку между внутренней стороной губ и зубами. Вот в таком положении, нужно искать вибрацию губ (слегка изменять соотношение между расстоянием губ между собой и давлением воздуха). Это то направление, что люди называют "легкой постановкой" Многие мечтают это освоить уже после длительной практики... Почему бы не начать изначально правильно. Принципы:
Любая работа эффективна только тогда, когда проделана легко...
Ни на грамм не увеличивать усилия, требуемые для ЭТОЙ ноты...
Найти вибрацию на легкой постановке, и потянуть длинные нотки в удобном диапазоне, только на ррр...
Держать звук дыханием на пороге его (звука) возникновения...
И не надо туда ДУТЬ. Воздух сам выходит из легких. Он просто течет как река...
Подойдите к окну и подышите на него открытым ртом, что бы оно запотело. Вот так и в трубу... Это открывает горло...
Еще раз повторюсь, что поддувание - это хороший монитор, говорящий о расслабленном аппарате...
« Последнее редактирование: 09 апреля 2012, 10:05:43 от CapitanSS » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #17 : 09 апреля 2012, 12:42:58 »

[ доходит до меццо-пиано и все, обрывается звук... да и вообще звуки у меня заканчиваются крайне неаккуратно из-за нехватки воздуха...

Ну вот! Прекрасное понимание проблемы ))) Значит делаем пока звуки короче и работаем на окончанием. Но про атаку и сустэйн тоже не забываем. Слушаем Докшицера, записываем себя, сравниваем и добиваемся желаемого результата.
Удачи.
p/s Присоединяюсь к Mug' у. За год не особо эффективных занятий (не в вину) ми 3-ей октавы - это круто. Да мертвая зона неплохо звучит. Так держать  Smiley

...нет ли каких-то специальных советов по тому как заканчивать длинные ноты? я имею в виду на физическом уровне...ушами-то я слышу, как например затухает нота у Докшицера, а вот повторить не получается...я как делаю - просто уменьшаю количество поступаемого воздуха, но по-моему это не то...

Почему же? По-сути так. Только уменьшать поток воздуха надо не зажимом горла. Попробуйте представить как мы задуваем свечу или сдуваем пену с пыва ))). Переносим принцип на инструмент, в не быстром темпе, четвертями, в удобном регистре.
В качестве дидактического материала - библия трубачей - Школа Арбана. Ну и пора другими методическими источниками интересоваться - Кэт Андерсен, Луис Маджио, опять же Т. Докшицер, может быть и Сполдинг (хотя, лично я его не особо принимаю). В библиотеке сайта есть замечательная монография Гайворонского. Очень полезно для понимания процессов, которые происходят при игре.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2012, 12:55:28 от игорь » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #18 : 09 апреля 2012, 15:25:34 »

p/s Присоединяюсь к Mug' у. За год не особо эффективных занятий (не в вину) ми 3-ей октавы - это круто. Да мертвая зона неплохо звучит. Так держать  Smiley

Благодарю за ободряющие слова  Wink занятия действительно не были слишком упорными) разве что последние полгода. когда уже нотки стали получаться...Я купила саму трубу в декабре позапрошлого года - сделала себе так сказать подарок на НГ (это был серебристый Стагг, сверкающий новый в футляре) и пару недель после этого я пыталась дуть в трубу самостоятельно) ничего не получалось конечно же...потом я забросила это дело на месяца два а в начале апреля все-таки разыскала преподающего трубача (сейчас он уже уехал из города) и пришла к нему с этой трубой и вопросом *ПОКАЖИТЕ ГДЕ ЗДЕСЬ НОТЫ - я точно знаю что ноты здесь есть но я не могу их найти* (мне как скрипачу с приличным слухом было особенно обидно  Grin и непонятно, как это в инструменте есть ноты и есть люди которые их играют а я в упор их не нахожу)...а трубач мне говорит *вам труба не понадобится сегодня* ...я так расстроилась) видимо я предполагала что после 10 минут урока я буду играть польки и марши  Grin ...он взял мундштук и сказал *делай как я* и стал дуть баззинг  нотку ДО...вначале мне было конечно смешно, потом стала стараться и потом получилась нотка такая толстая хриплая но уверенная нотка...и меня отослали домой заниматься баззингом...ну неделю я точно занималась только баззингом  Grin  а потом конечно не вытерпела и вставила мундштук в трубу - и обнаружила что есть звук! и тут я поняла принцип  Grin это был прорыв сознания) дуть одну ноту мне конечно было скучно - я скачала с сайта аппликатурный листик и так постепенно добралась до остальных ноток...они конечно еще кривые и косые - но я поняла КАК извлекать ноту, и знаю что если она там есть то ее можно достать оттуда. Дополнительную аппликатуру я я частично подобрала, частично нашла..верхние ноты с 3 октавы подобрала сама но пока только до ФА нашла...и то еще с аппликатурой не разобралась толком, ми кажется получается и на 1-2 и на открытых...только одна чуть ниже.
Мертвая зона звучит, только смешным таким звуком...и еще мне кажется что я раздуваю щеки и горло и губы при снижении тона.
Буду пока что разбираться со Школой Арбана, думаю мне хватит на этом этапе.

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 09 апреля 2012, 15:48:28 »

Буду пока что разбираться со Школой Арбана, думаю мне хватит на этом этапе.

Смотри, аккуратней! А то я до сих пор с ней разбираюсь.  Smiley Smiley Затягивает.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 09 апреля 2012, 21:57:57 »

ПОКАЖИТЕ ГДЕ ЗДЕСЬ НОТЫ - я точно знаю что ноты здесь есть но я не могу их найти

Вот это по-нашему!  Cheesy Хотя НОТЫ - это просто графические знаки. Ну да ладно, умничать не буду ))) Насчет аппликатуры можно пойти другим путем: на открытых (на самом деле закрытых) клапанах - самый нижний качественный звук - до1, 2-ой клапан понижает звук на полтона, 1-ый - на тон, 3-ий - на полтора. Таким образом можно вычислить хроматизм до самого нижнего трубного звука - Фа диез малой октавы. От каждой позиции выстраивается натуральный звукоряд вверх от первого обертона, т.е. ч.5, ч.4, б.3, две м.3, 3 б.2 и еще несколько м.2. Не забывать, что труба (В) звучит на тон ниже написанного. У Вас есть склонность к анализу. Думаю, будет полезно и по силам вычислить аппликатуру со всеми вариантами именно таким образом.
p/s А цитате Льюис Кэррол вместе с Алисой позавидовали бы ))) Улыбнуло в хорошем смысле
« Последнее редактирование: 09 апреля 2012, 22:01:31 от игорь » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #21 : 10 апреля 2012, 01:06:31 »

От каждой позиции выстраивается натуральный звукоряд вверх от первого обертона, т.е. ч.5, ч.4, б.3, две м.3, 3 б.2 и еще несколько м.2. Не забывать, что труба (В) звучит на тон ниже написанного. У Вас есть склонность к анализу. Думаю, будет полезно и по силам вычислить аппликатуру со всеми вариантами именно таким образом.
p/s А цитате Льюис Кэррол вместе с Алисой позавидовали бы ))) Улыбнуло в хорошем смысле

Да-да, у меня кстати есть таблица обертонов, кажется из Арбана - но по ней мне показалось адски сложно разучивать расположение нот, поэтому я нашла листик с каждой нотой отдельно...тоже правда показалось китайской грамотой) видимо еще долго буду привыкать к клапанам. Собственно таблицу обертонов я знаю (струны делятся натуральными флажолетами так же), но в практическом применении для изучения гаммы до мажор она как-то сложновата...
Успехи пока небольшие - однако я наконец-то разобралась как держать трубу левой рукой, благодаря выданным мне советам и внимательно просмотренным видео Докшицера - уяснила суть и взяла по-другому, также переставила правую руку. В правой оказывается я запихивала руку слишком глубоко - мизинец был третьей фалангой в колечке и оттого пальцы правой вылезали за клапана, я их сгибала и разгибала очень сильно. Теперь поставила большой палец правой под лидпайп и пальцы отдалились до нормального скругленного состояния, когда можно стало прижимать клапана не размахивая пальцами - впрочем, мизинец все равно залезает в колечко, хоть и недалеко - просто я так его поставила с самого начала и сейчас уже убрать его невозможно) он туда сам становится - а вот Докшицер не держит мизинец в колечке...я попробовала не держать, но увы, уже на автомате, впрочем он сейчас в колечке третьей фалангой и не напрягается уже.
Про ноты да  Grin  ну...так оно и было) из песни слов, как говорится  Smiley
а Арбана мне на днях распечатают и выдадут книгу - буду разумно заниматься)

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 10 апреля 2012, 09:34:36 »

Я имел ввиду, что с помощью натурального звукоряда можно разработать собственную таблицу. Она получится со всеми возможными вариантами аппликатуры, которых, чем выше звук, тем больше. Иногда может пригодиться. Мизинец на крючок можно (и я считаю - лучше) совсем не ставить. Считается, что он зажимает механику кисти. А вообще, кинематика пальцев не особо отличается от фортепианной или, скажем, левой руки струнника. Те же экономные движения. Хотя,  Рубен Симео против всех правил мочит прямыми пальцами даже в самых виртуозных местах. Но это уникум. Так что все индивидуально.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 10 апреля 2012, 09:59:21 »

Очень помогают в освоении аппликатуры (мною горячо любимые) хроматические гаммы... Точнее гамма... Она одна... А потом уже по фени с какой ноты начинать...
Советую присмотреться к школе Сполдинга. Не обязательно придерживаться его расписанного дневного плана... Можно переходить к новому уроку, после качественного изучения предыдущего...
« Последнее редактирование: 10 апреля 2012, 10:03:24 от CapitanSS » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 10 апреля 2012, 10:02:23 »

...а Арбана мне на днях распечатают и выдадут книгу - буду разумно заниматься)

Продавец в книжном магазине: - мальчик, возьми эту книгу. Она сократит тебе половину работы.
- дайте две!!!  Grin
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 10 апреля 2012, 17:17:00 »

Я думаю, что начинающему (без препода), занимаясь по Арбану, будет сложнова-то самостоятельно строить урок из разных разделов школы.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 10 апреля 2012, 22:46:45 »

девушка учится играть на трубе?..да ещё сама,это пример для нашей молодёжи..

Трубачи всех стран соединяйтесь!!! в один крепкий и дружественный СОЮЗ!!!
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 11 апреля 2012, 00:20:23 »

Я думаю, что начинающему (без препода), занимаясь по Арбану, будет сложнова-то самостоятельно строить урок из разных разделов школы.

Девушка явно с мозгами. Разберется  Cheesy
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 11 апреля 2012, 09:06:41 »

Не исключено.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #29 : 12 апреля 2012, 01:57:40 »

Вставлю свои 5 копеек.
Расслабьте свои губы. Ни какую "позицию губ для игры" строить не нужно. Приложите мундштук к губам (которые в покое), наберите носом воздух, и подайте воздух в мундштук. При этом губной аппарат расслаблен до не возможности. Если все правильно делать, воздух начнет поддувать ваши щеки и воздушные карманы над губами и под ними. Почувствуйте воздушную подушку между внутренней стороной губ и зубами. Вот в таком положении, нужно искать вибрацию губ (слегка изменять соотношение между расстоянием губ между собой и давлением воздуха). Это то направление, что люди называют "легкой постановкой" Многие мечтают это освоить уже после длительной практики... Почему бы не начать изначально правильно. Принципы:
Любая работа эффективна только тогда, когда проделана легко...
Ни на грамм не увеличивать усилия, требуемые для ЭТОЙ ноты...
Найти вибрацию на легкой постановке, и потянуть длинные нотки в удобном диапазоне, только на ррр...
Держать звук дыханием на пороге его (звука) возникновения...
И не надо туда ДУТЬ. Воздух сам выходит из легких. Он просто течет как река...
Подойдите к окну и подышите на него открытым ртом, что бы оно запотело. Вот так и в трубу... Это открывает горло...
Еще раз повторюсь, что поддувание - это хороший монитор, говорящий о расслабленном аппарате...

абсолютно согласен со всем )))

для начинающей очень неплохо получается ,главное пробовать разные варианты ,чтобы было удобно (допустим если Докшицер именно так держит инст ,совсем не значит что это всем подойдет) также и с кольцами и пальцами ,можно быть проще - просто пробуешь разные варинты ,должно было настолько удобно,чтобы не думать об этом .

1) Аппликатура - вам надо играть обязательно основной пальцовкой !  (не изобретайте велосипед ,это чревато тем ,что чуть продвинувшись ,вы не сможете сделать очень простых вещей)

2) Мундштук -
Так как в данный момент вы вынуждены применять гораздо больше силы чем надо из-за нестабильной позиции и координации губ , такой размер мундштука делает вашу задачу еще сложнее , можно подобрать недорого по магазинам разные мундштуки ориентируясь на модель Бах7С (чашки можно разные пробовать) .

3) Не увлекайтесь пока очень широким вибрато ,это может превратится в  нехорошую привычку .

4) Заниматься лучше с кайфом ,экономя силы (про размер мунд.я уже написал) ,- поэтому громкость !!! просто средняя ,не тише ни громче )))

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: