Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #45 : 15 марта 2012, 12:22:14 » |
|
Попробую подытожить ценный опыт.
Большинство согласны и не отрицают, что лучшее сочетание – это инструмент и мундштук одной фирмы.
Басня с советских времён. И сказка Давида Моне. Vovik Вы абсолютно правы. Никто сейчас не обращает внимание что бы фирма мундштука и инструмента совпадали. Достаточно посмотреть в ютубе почти у всех мундштук одной фирмы инструмент абсолютно другой, в группе солист играет на педальной остальные все на помповых и здорово звучат, мощно, ярко красиво. Любой музыкант будет стремиться (на подсознательном уровне) к красивому звуку. Согласитесь самому же приятно когда звучит красиво. Правильно говорит Марголин;"ведь говорят губа не дура, когда берутся ноты все!" "Володя, диапазоном и техникой ты можешь только удивить, тронуть за душу, ты можешь только звуком"такие слова мне говорил мой учитель. Я так понимаю,- если у человека звучит труба, то это и есть полная согласованность его желаний и стремлений ИМХО. Наконец то наши мнения совпадают)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #46 : 15 марта 2012, 13:51:22 » |
|
Как говорил мой профессор -"Мундштук должен быть максимально маленьким но при котором качественно берутся крайние ноты нижнего диапазона." Если у Вас на 10ке плотные насыщенные низа то незачем переходить на 3ку или 1ку. Если же низа рыхлые и неустойчивые то мунд надо увеличивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #47 : 15 марта 2012, 17:29:36 » |
|
Как говорил мой профессор -"Мундштук должен быть максимально маленьким но при котором качественно берутся крайние ноты нижнего диапазона." Если у Вас на 10ке плотные насыщенные низа то незачем переходить на 3ку или 1ку. Если же низа рыхлые и неустойчивые то мунд надо увеличивать.
поддерживаю
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #48 : 15 марта 2012, 17:40:11 » |
|
Логично. Но вот например я могу абсолютно на любом размере съиграть почти одинаково и насыщено в нижнем регистре, но на маленьком моим губам не комфортно и тесно. Опять же лучше сказать что не только низа должны звучать насыщенно (это можно сделать искусственно несколько расширив апертуру), но и переходы из верхнего регистра в нижний должны быть качественные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #49 : 16 марта 2012, 04:25:13 » |
|
Как говорил мой профессор -"Мундштук должен быть максимально маленьким но при котором качественно берутся крайние ноты нижнего диапазона."
А где он кончается? Мундштук не даёт диапазон. То что берётся на малеьком то и на большом. Единственная критерия - только звук.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 марта 2012, 04:51:45 от Vovik »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #50 : 16 марта 2012, 06:48:47 » |
|
... крайние ноты нижнего диапазона."
А где он кончается? Условно нижнее g. Мундштук не даёт диапазон. То что берётся на малеьком то и на большом. Единственная критерия - только звук.
Верхний не даёт. Если у Вас всё берётся на маленьком то это Ваш мунд. Звук регулируется глубиной чашки и параметрами конуса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #51 : 16 марта 2012, 08:46:34 » |
|
... крайние ноты нижнего диапазона."
А где он кончается? Условно нижнее g. Мундштук не даёт диапазон. То что берётся на малеьком то и на большом. Единственная критерия - только звук.
Верхний не даёт. Если у Вас всё берётся на маленьком то это Ваш мунд. Звук регулируется глубиной чашки и параметрами конуса Я бы поспорил! У меня рабочий диапозон от фа диеза малой до ля третьей и поверьте, эти звуки я беру абсолютно на любом мундштуке, вопрос, насколько это стабильно и удобно. В любом случае, если УМЕЕШЬ(а не можешь, это две большие разницы), то форма, размер, глубина чашки и т.д. на высотность звукоизвлечения не влияют и звук не регулируется глубиной чашки и параметрами конуса, эти параметры регулируют ТЕМБР ЗВУКА, да и то отчасти, поскольку конечное слово за индивидуальными данными исполнителя! А мундштук просто должен быть максимально удобным для игры!
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #52 : 16 марта 2012, 09:00:11 » |
|
Я бы поспорил! У меня рабочий диапозон от фа диеза малой до ля третьей и поверьте, эти звуки я беру абсолютно на любом мундштуке, вопрос, насколько это стабильно и удобно. В любом случае, если УМЕЕШЬ(а не можешь, это две большие разницы), то форма, размер, глубина чашки и т.д. на высотность звукоизвлечения не влияют и звук не регулируется глубиной чашки и параметрами конуса, эти параметры регулируют ТЕМБР ЗВУКА, да и то отчасти, поскольку конечное слово за индивидуальными данными исполнителя! А мундштук просто должен быть максимально удобным для игры!
Полностью согласен!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #53 : 16 марта 2012, 09:01:29 » |
|
Я думаю что мундштук должен быть максимально большим и комфортным ,но не максимально маленьким и комфортным. Хотя это наверно зависит от возраста, степени игровой нагрузки и возможности регулярных занятий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #54 : 16 марта 2012, 09:27:27 » |
|
Лично у меня на маленьком размере верха берутся легче чем на большом и выдержка по лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #55 : 16 марта 2012, 09:42:59 » |
|
Лично у меня на маленьком размере верха берутся легче чем на большом и выдержка по лучше.
Может это обусловлено удобством полей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #56 : 16 марта 2012, 10:06:18 » |
|
Не знаю. Но эксперементировал я много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #57 : 16 марта 2012, 16:23:48 » |
|
Я бы поспорил! У меня рабочий диапозон от фа диеза малой до ля третьей и поверьте, эти звуки я беру абсолютно на любом мундштуке, вопрос, насколько это стабильно и удобно. В любом случае, если УМЕЕШЬ(а не можешь, это две большие разницы), то форма, размер, глубина чашки и т.д. на высотность звукоизвлечения не влияют и звук не регулируется глубиной чашки и параметрами конуса, эти параметры регулируют ТЕМБР ЗВУКА, да и то отчасти, поскольку конечное слово за индивидуальными данными исполнителя! А мундштук просто должен быть максимально удобным для игры!
Я уточню -Крайние ноты нижнего диапазона должны браться качественно на ffff.Если берётся-значит мунд удобен. Если же Вам кажется что мунд удобен а низа берутся качественно на mf-f то надо увеличивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #58 : 16 марта 2012, 18:21:11 » |
|
Но они берутся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #59 : 16 марта 2012, 22:58:12 » |
|
Я уточню -Крайние ноты нижнего диапазона должны браться качественно на ffff.Если берётся-значит мунд удобен. Если же Вам кажется что мунд удобен а низа берутся качественно на mf-f то надо увеличивать. Я тоже уточню! Любая нота берется качественно на любом нюансе, но мне это не всегда удобно, вернее не на каждом мундштуке! Что бы ноты брались, нужно знать, как они берутся, а не уметь их брать! Когда то Фергюссон очень грамотно сказал: я ЗНАЮ как играть высокие ноты! Повторюсь, он сказал "ЗНАЮ"! Еще я говорил, что мунд должен быть максимально удобен, но я думаю, как ждый из вас может сказать: - Вчера было так удобно, а сегодня какой то бред! Сразу зададим себе вопрос: что я вчера играл, как я вчера играл, сколько по времени я играл, как я отдыхал и т.д и т.д! Братья! Мундштук в нашем деле - это всего лишь крупица! Если вы действительно хотите хотя бы попытаться играть, то мозги у вас должны закипеть от объема перевариваемой информации! Как то так! 
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
|