Завсегдатай
Офлайн
 |
« : 17 января 2012, 01:31:33 » |
|
Вчера у этого легендарного музыканта, которого по праву считают самым великим лидер трубачём наших дней, был день рождения, а за несколько дней до этого у него был открытый мастер-класс в одном из известных американских университетов, где ему был задан вопрос:
When asked about what exercises he does for range: ответ: "I don't believe in building range. I believe in discovering range."
Думаю, это многое проясняет в бесконечных спорах на тему: можно ли развить диапазон усиленными занятиями или специальными упражнениями?
Нет.
диапазон можно только обнаружить, найти... у каждого трубача свой путь этого поиска, в зависимости от индивидуальных природных данных.
Развить можно выносливость, технику, гибкость. Но диапазон – никогда.
Имея почти 30 летний опыт преподавания, скажу – невозможно с этим не согласиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 17 января 2012, 08:41:54 » |
|
Вчера у этого легендарного музыканта, которого по праву считают самым великим лидер трубачём наших дней, был день рождения, а за несколько дней до этого у него был открытый мастер-класс в одном из известных американских университетов, где ему был задан вопрос:
When asked about what exercises he does for range: ответ: "I don't believe in building range. I believe in discovering range."
Думаю, это многое проясняет в бесконечных спорах на тему: можно ли развить диапазон усиленными занятиями или специальными упражнениями?
Нет.
диапазон можно только обнаружить, найти... у каждого трубача свой путь этого поиска, в зависимости от индивидуальных природных данных.
Имея почти 30 летний опыт преподавания, скажу – невозможно с этим не согласиться.
Очень точно сказано. Сейчас на себе это проверил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 17 января 2012, 09:15:07 » |
|
Похоже что так оно и есть!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 17 января 2012, 09:19:39 » |
|
Александр, поделитесь пожалуйста опытом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 17 января 2012, 13:57:14 » |
|
Александр, поделитесь пожалуйста опытом. Опыта пока никакого, да и не уверен что все получиться. Когда будет более-менее ясно, есть два варианта: или буду опытом делиться или брошу все к едрене фене! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 17 января 2012, 14:55:41 » |
|
Нет.
Не совсем понимаю.(Развить ,найти)мне кажется его можно нати ,только развивая.( Хотя спорить не буду ,может есть такие у кого он появился сам по себе).Или (поиск)это смена постановки ..... Если речь о природных данных ,то легче всего признать свое поражение и списать все на природу.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 17 января 2012, 15:51:13 » |
|
[/quote] Опыта пока никакого, да и не уверен что все получиться. Когда будет более-менее ясно, есть два варианта: или буду опытом делиться или брошу все к едрене фене!  [/quote] Саша, дорогой, ты как раз нашёл ключ к диапазону, нужно только теперь эту позицию прочувствовать и довести до автоматизма. Твоё упорство даёт результаты. С4 это – очень хороший результат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 17 января 2012, 16:36:14 » |
|
Саша, дорогой, ты как раз нашёл ключ к диапазону, нужно только теперь эту позицию прочувствовать и довести до автоматизма. Твоё упорство даёт результаты. С4 это – очень хороший результат.
Спасибо, Павел. Сейчас главное - средний диапазон. Губы начинают потихоньку, медленно, но привыкать к новому положению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 17 января 2012, 19:28:29 » |
|
Лови удачу, брат! ) важно в среднем и нижнем регистре оставаться в позиции верхних нот...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 17 января 2012, 21:36:46 » |
|
Лови удачу, брат! ) важно в среднем и нижнем регистре оставаться в позиции верхних нот...
Именно это я сейчас и стал делать. Понимаю, что нужно было это раньше начинать, но никак не мог решиться. В нижнем регистре продолжал играть как раньше, а в верхнем но новому. Прекрасно понимал, что это тупик, но продолжал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
Ищите истину, и не поклоняйтесь тем, кто ее открыл
|
 |
« Ответ #10 : 18 января 2012, 12:03:06 » |
|
Я глубоко извиняюсь за свое невежество. В первый раз услышал имя Уайна Бержерона. Пробовал найти через поисковик и на youtube. Но быстрый поиск результатов не принес. Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылки на материалы с его творчеством. Очень хотелось послушать любимого трубач.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
|
 |
« Ответ #11 : 18 января 2012, 13:23:52 » |
|
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ inderbinen ! Я рад, что ВЫ опять с нами  !  Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу высказывания Бержерона (далее У.Б.). Мне не понятно, что он имел ввиду под словом "строительный диапазон", и "Я верю в обнаружение диапазона"? Получается выстроить лестницу к верхнему регистру не возможно, но это не совсем правда ! А, как же куча школ и всевозможной литературы где нам предлагают "строительный диапазон"? А "обнаружение диапазона" включает в себя поиск,занятия, что и "строительный диапазон"! Можно продолжать и продолжать, но мне кажется ИМХО М.Б. просто красиво ушел от ответа. 
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
|
|
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
|
 |
« Ответ #13 : 18 января 2012, 13:31:24 » |
|
Я глубоко извиняюсь за свое невежество. В первый раз услышал имя Уайна Бержерона. Пробовал найти через поисковик и на youtube. Но быстрый поиск результатов не принес. Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылки на материалы с его творчеством. Очень хотелось послушать любимого трубач.
Солист BIG PHAT BAND. Андрей у меня есть сольный диск его ! Замечательный трубач!!!
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #14 : 18 января 2012, 13:31:38 » |
|
2 busmar Приветствую, Владимир, с прошедшими праздниками! ) 2sibemol с концерта, посвященного Мейнарду Фергюсону, в оркестре которого Wayne Bergeron в своё время играл первую трубу.
а вот последователи WB – парню всего 17 лет... готовится на первый пульт в биг-бенд. у него там много роликов, играет все самые сложные партии в истории первой трубы. скоро его имя будут знать все, большое будущее у мальчишки.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 января 2012, 13:51:36 от inderbinen »
|
|
|
|
|
|